|
МРАМОРНЫЙ РАЙ
Пролог
Когда-то давно, много лет назад, здесь был город.
Обыкновенный областной городишко не из крупных. Простые его жители, культурные и не очень, вели размеренную, несуетную жизнь, умели радоваться и огорчаться, растили детей, работали и бездельничали, пили и воздерживались… Они, как могли, строили свою жизнь и свой город. Кто-то находил занятие здесь, другие ездили на работу в Москву, костеря на чем свет стоит расписание электричек и переполненные вагоны, тратя ежедневно на дорогу помногу часов.
Летом город утопал в зелени и радовал глаз уютом дворов, скверов и палисадников; был очень красив бабьим летом, укутанный во все оттенки желтого и красного; поздней осенью и зимой серел, скучнел, но все равно сохранял свою особую теплоту и неторопливость. В зимние длинные вечера в домах зажигались огни, на улицах медленно разгорались гирлянды фонарей, и город с высоты птичьего полета виделся большой новогодней елкой.
Теперь…
Теперь города не было. Осталось лишь нелепое нагромождение коробок жилых домов с покинутыми квартирами, выбитыми стеклами, оторванными дверьми; провисшие провода между покосившимися, а иногда поваленными столбами электропередач; разрушенные здания с разорванными стенами, с торчащими костями арматуры, все в лишайнике и зелено-буром мхе... Сквозь взломанный асфальт проросла трава и кустарник; детские площадки скрылись под высоким бурьяном. Летом в пыльной зелени рыжели ржавчиной брошенные легковые автомобили, автобусы, грузовики. Все, что могло сгнить, разрушиться, рассыпаться за эти годы – сгнило, разрушилось, рассыпалось.
Сейчас дома были укрыты тонким слоем выпавшего прошлой ночью первого снега. Странного снега – серо-голубого. Но и снег не скрадывал уродства мира.
У мертвого города появились новые, жуткие обитатели. Людей здесь давно уже не осталось. Кроме одного...
По городу-призраку, шатаясь, словно пьяный, шел человек.
Темно-синий костюм химзащиты на нем был серьезно поврежден: по спине три глубокие, обмазанные кровью борозды протянулись от плеч к пояснице, будто три остро отточенных клинка ударили разом, распоров костюм, теплую меховую куртку, свитер и добравшись до тела. На груди и на левом боку человека тоже были виднелись раны. Правое плечо и рука были залиты багровым, но, возможно, это была чья-то чужая кровь. Целым оставался только шлем из прочного пластика и респиратор – импортный, дорогой.
Человек дышал тяжело и прерывисто, брел странными зигзагами, и со стороны могло показаться, что он движется бесцельно. Однако цель была: как можно скорее покинуть это страшное место, добраться до военного института, на под-земных уровнях которого, как он слышал, могут оставаться люди. В этом было его спасение… Его единственное спасение.
Только бы дойти...
Человек пытался сосредоточиться, вспомнить, понять: кто на него напал? С кем он дрался?
Что-то огромное, стремительное и яростное, обладающее чудовищной силой… Один бросился на него сзади, располосовал когтями костюм, одежду и… черт, как болит спина! Кровь уходит... Самому такие раны не зашить. А если на когтях зверя был яд… Вторая тварь выбила из руки пистолет и следующим ударом обязательно оторвала бы башку, если бы не армейский нож – кей-кей, кинжал коммандос, размером чуть меньше мачете, с одним зазубренным краем, – который человек вогнал в монстра и провернул там пару раз. Кажется, после этого они поостыли и… отступили? Что произошло потом?
Он не помнил. Мысли путались.
Как он оказался в городе? Когда? Зачем?
Человек не мог ответить ни на один вопрос. Помнил схватку, но когда пытался восстановить в памяти облик тварей – лишь бессильно скрежетал зубами. После того, как твари ушли (Почему? Посчитали, что он не жилец? Почему не сожрали?) он, наверное, какое-то время был в беспамятстве. Осознал себя уже бредущим по городу.
Человек несколько раз падал от усталости, недолго лежал без движения, пытаясь перевести дух, но каждый раз, поднимаясь, тратил сил больше, чем накапливал за короткий перерыв.
На город опускались сумерки. Человек тревожно озирался.
Правая рука в изодранной перчатке скользнула под защитный костюм и легла на рукоять кей-кей, висевшего на поясе куртки в коротких ножнах. Ему слышались, а может быть, только чудились звуки, от которых кровь стыла в жилах: вой, поскуливание, рычание, а иногда чавкание и короткий яростный рык, словно неведомые звери дрались за добычу.
Человек оглядывался испуганно, но вокруг не было ни души.
Поднялся ветер, пошел снег.
С каждым шагом сил оставалось все меньше, но человек уже не мог позволить себе остановиться на пару минут, чтобы перевести дух – следовало спешить. Если еще час назад спину саднило, но теперь раны причиняли жгучую боль; временами ему казалось, что в них копошатся какие-то насекомые… Человек рычал и передергивал плечами. К тому же, с наступлением сумерек температура воздуха понизилась, и холод добирался до тела сквозь распоротый комбинезон.
Окружающие предметы плыли и двоились – отказывало зрение. Человек те-перь едва волочил ноги, ставшие деревянными и не желавшие слушаться.
Он вдруг отчетливо услышал чью-то речь и как автомат повернул на голос… Лишь чтобы убедиться: никаких людей здесь нет и быть не может. Но сумрак вокруг шипел, рычал, скулил, и звуки эти становились все ближе...
Он почти выбрался из города.
Стемнело.
Рука сжала рукоять армейского ножа.
Человек оступился на вздыбленном асфальте и, неловко повернувшись, рухнул на спину. Звуки, окружавшие его, на мгновение замерли, и в этой тишине он услышал, как что-то противно хрустнуло в левой руке. Боль пришла с запозданием – тупая, усталая.
Сил не осталось. Несколько раз, как перевернутый на спину жук, он пошевелил конечностями, пытаясь подняться или хотя перевернуться, и тем израсходо-ал ничтожный остаток сил. Он не смог даже вытащить кей-кей, и это было обидно: можно попытаться утащить с собой хотя бы одну тварь…
Зрение туманилось, но он успел еще увидеть, как из ближайших зарослей, принюхиваясь, осторожно вышло большое серое животное с полукрысиной-полуволчьей мордой, оскалило клыки, зарычало и двинулось к нему.
Человек потерял сознание.
|
Рейтинг книги: 374
15 место
|
Сергей, удачи Вам! Жду других Ваших книг.
Ошибки, ну они есть в любой книге "ВСЕЛЕННОЙ...".
Серия не загибается, наоборот, растёт. Становится только интересней и, думаю, будет лучше.
Да, СЕРГЕЙ КУЗНЕЦОВ, обязательно пишите вторую книгу. Поклонники ждут. Я один из них.
Книга, по мне, одна из лучших в серии. Можете предъявлять притензии, но такое моё мнение.
Скажу правду. Первую книгу я прочитал не Дмитрия Глуховского(она была второй), а именно "Мраморный рай" полтора года назад.
Проходил мимо ветрин, увидел много книг одной серии, подошёл и выбрал именно её, прочитав пролог. Купил.
Книга меня затянула сразу.
Прочитал за три дня(в день по одной части, как таблетки принимал :)) Остался доволен.
После неё я купил книгу ДМИТРИЯ ГЛУХОВСКОГО "МЕТРО 2033", и другие.
Прошло полтора года с момента прочтения "МРАМОРНОГО РАЯ", а я до сих пор покупаю и читаю книги серии.
Если бы небыло "МРАМОРНОГО РАЯ" я бы не стал постоянным читателем "ВСЕЛЕННОЙ..." За это автору БОЛЬШОЕ спасибо.
Сергей у вас красивая и интересная книга, мне она очень понравилась!
Сергей у вас красивая и интересная, мне она очень понравилась!
(стебать- разг., жарг. высмеивать, издеваться, насмехаться, иронизировать над кем-, чем-либо)
такая грамотная критика! я даже сам начал верить что направления вбок не существует.
не надо так жестить!
Вот вроде взрослый автор на фотографии изображен, а такое впечатление, что книга писана ребенком. Рубленные, короткие фразы. Предложения просты, на уровне четвертого класса общеобразовательного учреждения. Никаких тебе сложных речевых оборотов, никаких конструкций. "Я встал, потом пошел, потом взял автомат.Начал стрелять". Что-то типа того. Честное слово. Еле осилил тридцать страниц, больше не смог. Я даже удивлен, что это писал взрослый человек. Или быть может нет? Может под маской взрослого человека скрывается начинающий литератор. Но тогда как, черт побери?... Хотя уже ничего не удивляет, ничего. уровень литературы крайне низок в серии, уже давно! И после Странника и Изнанки мира вот эту книгу в руках держать, ну блин... просто кощунственно. Доказательства спрашиваете где, обоснования? Извольте. Только на тех тридцати тсраницах, что я осилил:
стр.14 Темно-синий костюм химзащиты на нем был серьезно поврежден: по спине три глубокие, обмазанные кровью борозды (!!!- это кто же их обмазал интересно? взял кисточку ванночку, макал кисточку в кровь и обмазывал борозды кровью, так что ли? Ну что за выражение? Дальше тут же)- протянулись от плеч к пояснице, будто три остро отточенных клинка ударили разом, распоров костюм, теплую меховую куртку, свитер и добравшись до тела. -? добравшись до тела и? И что дальше? А ничего предложение просто обрывается. Хватит писать, автор ушел на перекур. идем дальше.
стр 15. "Целым оставался только шлем из прочного пластика и респиратор – импортный, дорогой.- откуда ж он взялся? Из-за границы, из Китая что ли или из Турции челноки привезли. Импортный, дорогой, да. Есть еще дешевые в наличии, но импортные лучше, свежий завоз.
стр 15. "Один бросился на него сзади, располосовал когтями костюм, одежду и… черт, как болит спина! Кровь уходит... Вторая тварь выбила из руки пистолет и следующим ударом обязательно оторвала бы башку, если бы не армейский нож – оторый человек вогнал в монстра и провернул там пару раз. Кажется, после этого они поостыли и… отступили?"- Супер! Могучие твари из темного леса испугались армейского ножа. А то как же! Они сразу поостыли. О-о, думают, да с этим сталкером шутки плохи, у него же кей-кей. Пойдем-ка поищем кого-нибудь попроще, без оружия там, без химзы. А то резину жевать как-то неловко. Особенно испугалась ножа та тварь, которая была у него за спиной и спину ему распорола. Ну как же, она как увидела страх в глазах той, первой твари - сразу поостыла и утекла обратно в лес.
стр 16. "Правая рука в изодранной перчатке скользнула под защитный костюм и легла на рукоять кей-кей, висевшего на поясе куртки в коротких ножнах"- чё т я не понял. Он нож внутри химзы носил что ли? Или уже после того, как куртафан ему разодрали думает- а-а-а, нах! не буду наружу нож одевать, спрячу ка его поглубже, под химзу. Я ж на поверхности. Чего мне стоит- растегнул химзу, застегнул химзу. Делов то! А чего тогда её вообще одевать, если всё так просто- достал ножик из под химзы, убрал ножик под химзу. Вы вообще соображаете о чем пишете то, автор? Химза это что по Вашему- плащ-палатка?
стр24. "– Иду, – сказала Полина. – Мне просто сон такой хороший снился... Про Ленинскую библиотеку". - Ага, здорово! Ну надо же. И мне тоже сны снятся про Ленинскую библиотеку. Бывало как сядешь во сне за читательский столик вон там, в уголке... эх, жисть моя жистянка. Ну, кому еще сладкие сны снятся про Ленинскую библиотеку?
стр 25. "Хирург толковал, что с раненым что-то крепко неладно…"- супер! Шедеврально! Достойно маститого пЕсателя! "Крепко неладно". Ну надо же, а? Бывает "слабо неладно", а тут крепко неладно. Нормальный такой оборот лингвистический.
стр 25. "Чай в древнем побитом термосе был еще теплым"- то есть? Как в побитом термосе вообще что-то еще удержалось? Не то, что тёплым, а вообще наличие жидкости как возможно в старом, побитом термосе???
стр 25. "Полина свернула вбок – поднявшись по ступеням, оказываешься у дверей медицинского блока; Сергей направился дальше по этажу, в сторону дальней лестницы, которая выводила к дверям Зала". - Ага. Ну теперь всё ясно. GPS навигатора даже не нужно. Она вбок свернула, а он дальше пошел, ну туда, вы чево, не знаете что ли? К дальней лестнице, ну вон там (пальцем показываю). Товарищ писатель. Нет направления вбок и дальше. Есть направо, налево, прямо. Ну как та к можно, а?
стр 26. "Половина стола с их стороны и пол вокруг были уставлены товаром... По другую сторону расположились четверо караванщиков. В центре сидел главный, имеющий прозвище Джедай – звучная кличка, почерпнутая из какого-то старого кино". - в центре чего? В центре стола, прямо на столешнице сверху сидел Джедай? Йода что ли? Потому что, кому кроме него еще взбредет в голову на стол взгромоздиться. Или этот джедай тоже маленький такой был?
стр 27. "По левую руку находился единственный друг и помощник Джедая, имевший незамысловатое русское имя Василий"- ну кончено! Ну куда уж ему со своим свиным рылом то да рядом с Джедаем. Его сыновей так вообще наверное звали Дарт Вейдер и Люк Скайуокер, да? Куда там простому незамысловатому Василию до них?
стр 30. Разговор про шоколад: "Для настоящего нужна Африка, плантации, негры, какао-бобы". Ах вот оно что! Ну наконец то раскрыта тайна шоколадных фабрик! Теперь то нас уж точно не проведешь. А то мы думали посмотрев фильм "Чарли и шоколадная фабрика, что шоколадки делают такие маленькие гномики разноцветные, но теперь точно знаем, что для шоколада Африка нужна и рабы негры, никак не меньше. Автор и правда- сколько Вам лет, а? Такое впечатление, что роман писал племянник ДГ, спрятавшись благоразумно за фотографией своего папы.
стр 31. "Он вообще давно не видел женских слез, тем более – истерики, и это было так… странно…"- и правда. Так странно. Вон жена моя, подумал Сергей, увидит сон про Ленинскую библиотеку, встанет и айда вбок по лестнице на работу. Никаких слез, никогда! Не женщина- кремень! И все у нас тут такие. А тут сопля, мать твою, разревелась. И далее тут же
– Послушайте… – наконец решился он, – не надо так, ну что ты… - начал было он уважительно на "Вы", но решил- да пошла она соплячка, закончу на "Ты".
Всё, на большее меня не хватило, как не уговаривал себя. ПОЗОР!!! Теперья понимаю почему серия загибается, если такой роман еще год назад можно было в серию пустить. Автору Удачи! Первая книга есть, теперь можно писать продолжение- вон сколько поклонников.
Огромное вам спасибо за оценки!