Рассказ Четвёртый цикла «SS-3» и его команда»
- Господа! – начал свою речь молоденький изобретатель, сильно волнующийся то ли из-за того, перед какими важными людьми ему предстояло выступать, то ли из-за длинноногой секретарши в коротенькой юбке, смотревшей на него с явным любопытством. А может быть, от смелости той идеи, которую хотел предложить.
- Как вы знаете, бюджет Тверской области в настоящее время находится в весьма плачевном состоянии…
- Вот уж спасибо огромное за информацию! – нервно усмехнувшись, заметил Владимир Фёдорович, губернатор.
Секретарша тоже захихикала
«На её зарплате кризис в области едва ли отражается…» - подумал докладчик, но, видя, что начало вышло прямо скажем не впечатляющим, решил сразу перейти к сути.
- Я предлагаю способ пополнить областной бюджет! Совершенно легальный и стопроцентно эффективный.
- Ограбить Центробанк? – снова съехидничал Владимир Фёдорович.
- Нет, - изобретатель собрался с духом, и выпалил: - Завести у нас аналог озера Лох-Несс!
Реакция слушателей была различной. Губернатор, приготовившийся уже сострить снова, так и застыл с приоткрытым ртом. Секретарша как задрала одну бровь под самые волосы, так и застыла. Даже заместитель губернатора, Андрей Викторович, молодой человек в строгом костюме, в очках, с ничего не выражающим лицом, глянув на шефа, старательно изобразил изумление.
- Н-да… - протянул губернатор после долгой паузы. – Что угодно ожидал услышать, но такой хренотени… Анечка, принеси-ка мне кофе…
- Не хренотень, что вы! – с жаром принялся объяснять оратор. – Смотрите. Всё население шотландской деревни Драмнадрохит живёт за счёт торговли фигурками плезиозавра, а так же всякими там календарями, наклейками! А сколько денег тратится на спуск в Лох-Несс батискафов! Только у них, супостатов, всё идёт гражданам. А у нас будет госпредприятие.
- Ну… Допустим… - проговорил Владимир Фёдорович, в мозгу которого мигом заработал калькулятор, давая весьма приятный расчёт. – Но где мы возьмём озеро с плезиозавром?
- Да у нас их сколько угодно! Хоть Селигер, хоть Веслуг… Распустим слухи про то, что там завёлся динозавр…
Все трое его слушателей снова дружно рассмеялись.
- Уж не думаете ли вы, что наш народ настолько туп? – потерев орлиный нос, заметил губернатор. – Кто-то, конечно, поведётся… Но оно того не стоит.
И вот тут пришло время учёному выложить на стол козырного туза.
- Так в том-то и дело, - произнёс он таким голосом, что и губернатор, и его помощник, и даже секретарша, которая так и не дошла до кофеварки, невольно повернулись к нему, - что динозавр реально будет!
И, не давая слушателя прийти в себя, развернул лист бумаги, который до этого держал в руке, свёрнутый в трубку.
* * *
- Молодец! – сказал Владимир Фёдорович, сердечно пожимая руку молодому учёному, пунцовому от удовольствия. – Вот молодец! Теперь денежки поплывут рекой! И главное – никто не докопается!
И лично проводил до дверей кабинета дорогого гостя.
- Ну, ребята! – воскликнул глава области, поворачиваясь к заместителю и Анечке. – Этот день надо отметить! Анечка! Запиши в записной книжке, сразу напоминание на следующий, 2014 год! Сегодня, 10 мая 2013-го, мы были спасены от банкротства.
И все трое чокнулись бокалами с вином.
* * *
Светлана читала в юности книгу Джека Лондона «Белое безмолвие» про ужасы и опасности первозданной, дикой Аляски. Кто бы мог подумать, что ситуация на Юконе окажется сущей чепухой по сравнению с тем, что творилось в мире сейчас…
Тишина была абсолютной, даже ещё более совершенной, чем ночной мрак за окном, который не рассеивали ни звёзды, ни Луна. Неестественная, невероятная тишина! И потому хотелось кричать, петь песни, бить посуду – словом, создавать максимум шума, чтобы спастись от навалившегося со всех сторон величественного, зловещего безмолвия. И чтобы не сойти с ума…
Страшный пожар, опустошивший окрестности, стёр с лица земли всё, что могло гореть. А то, что не могло, он засыпал пеплом. И на всю эту и без того мёртвую местность выпали ещё и радиоактивные осадки… Одним словом, жизни тут было делать нечего.
И всё же какая-то форма жизни имелась в наличии тут, в озере. Загадочная, враждебная, не поддающаяся пониманию.
Забравшись вдвоём в один спальный мешок, Андрей и Светлана лежали рядом, то и дело начиная постукивать зубами. Между ними на спальном мешке лежал, свернувшись комочком, котёнок. Света назвала его «Тёмка».
На борту было холодно; солнечные батареи за сутки успевали уловить печально мало солнечных лучей, потому электричество на SS-3 экономили, как могли. Освещение ночью вообще не зажигали, отопление – на самый минимум. Вот и лежали оба космонавта, прижавшись друг к другу, и разговаривали чуть слышным шёпотом. Говорить громче они боялись, будто опасались, что таинственное создание услышит их и поплывёт на звук.
- Что вы с Васей видели? – спросила девушка.
- Шею, - отвечал тот, - длинную шею с маленькой головой на конце. А позади – выгнутую спину.
- И что она… ОНО делало?
- Плыло. Просто плыло, потом нырнуло. А ты что видела?
- Ещё меньше, - ответила она, - просто какой-то предмет, который проплыл далеко-далеко. Что это такое, Андрюша? – спросила она дрожащим уже не от холода, а от страха голосом.
- Буду прям. Ни на что, кроме динозавра, не похоже, - ответил Андрей мрачно, но решительно.
Света застонала и закрыла лицо руками…
Хотя чего она ждала? Уверений, что им просто причудилось?.. Доказательств, что это просто бревно? Или что это в озере плавает слон?
И всё же… Всё же…
Андрей очень вовремя понял, что тему нужно менять, и спросил:
- А почему котёнка ты Тёмой назвала? А не Васькой и не Борькой, например?
- Ну. Так звали моего мужа, - ответила Света.
Зачем скрывать?.. Пусть знает. Пока он был её пассажиром, а она – его пилотом, девушке и в голову бы не пришло с Андреем делиться особенностями своей биографии. А теперь – чего скрытничать?..
- Сочувствую… - пробормотал Андрей. - И где он сейчас? Что с ним?
Света только пожала плечами.
- Он жил в Москве. На Чистых Прудах. Возможно, укрылся в метро, станция там глубокая. Ну, а возможно – нет. Какая разница? Между нами теперь бесконечность.
- Да уж, - согласился Андрей, - раньше до Северного полюса было добраться в сто раз проще, чем сейчас – до Москвы.
- А ты был женат? – спросила уже она.
- Как-то не довелось, - ответил бизнесмен, - то есть, женщин на мои бабки, конечно, много собиралось, как мух на г… Извини. Но меня никто из них не любил. А мне такие «жёны» на фиг были не нужны.
И они оба замолчали.
Андрей лежал, глядя в потолок, где в иллюминатор положено было по всем законам быть звёздному небу, но которого, увы, не было.
Он думал о том, какая же всё-таки странная штука – судьба… Когда он в первый раз увидел Свету, то в мгновение ока потерял голову. Он помнил этот миг так же ясно, как если бы всё случилось прямо сейчас.
Он приехал в Королёв для согласования деталей полёта.
Она шла навстречу по коридору. Невысокая молодая женщина в капитанском кителе, пилотке, брюках и в скромных туфлях; не сказать, чтоб уж безумно красивая: тёмные волосы коротко острижены, щёки слегка впалые, под глазами – явно обозначившиеся тёмные разводы, результаты трудной работы…
Но все эти детали не имели значения. Андрей был поражён в самое сердце. Чем?.. Кто знает! Может быть, стройной, гармоничной фигурой, такой совершенной, что хоть скульптуру ваяй. Может быть, огромной внутренней силой, которая скрывалась в горделивой осанке, в складках на лбу, в решительном взгляде?.. Одним словом, Андрей влюбился.
В тот день познакомиться с капитаном Карапетянц помешал её парень (как теперь оказалось – муж). На корабле тесно познакомиться не дал Вася… А Андрей страдал, и страдание своё несколько неуклюже маскировал безразличием…
И вот он пришёл – его час!
Он и Света лежат рядом, так что, как говорится, «ближе не бывает». И скажи ему кто-то за неделю до этого, что он даже не попробует соблазнить женщину своей мечты – Андрей бы рассмеялся. Но… Время шло, а они лишь чуть слышно беседовали. И, что самое интересное, ничего большего Андрею сейчас и не хотелось.
«Вот это и есть Любовь, парень, - думал Журавлёв, - те бабы, с которыми ты раньше был, это было всё так, баловство. Тут другое…»
Андрей был счастлив, так счастлив, как не бывал никогда.
* * *
Василий открыл глаза, но… Светлее от этого не стало. Всё вокруг по-прежнему было погружено в непроглядный мрак.
Ещё была тишина. Тишина ужасала, давила на сознание. Она заставляла мурашки пробегать по коже. Возможно, именно так мир воспринимают слепые и глухие.
«Я умер? – подумал он. – Вполне вероятно. Интересно только, что же это всё-таки такое: рай или ад?»
Он повернул голову в одну сторону. в другую, ощупал себя – скафандр был на нём, только поднято забрало шлема. Не было по-прежнему видно ничего, но зато Василий понял, что там, где он находится, очень холодно.
«Разве в аду холодно? – пронеслось в голове. – Значит, это точно не ад. Уже лучше…»
Собравшись с духом, Василий решился крикнуть:
- Эй, кто-нибудь!
Он не очень-то ожидал услышать ответ… Но получил его в ту же секунду.
Господи, что это был за голос!!! Хриплый, надтреснутый, точно говорил древний старик, и гулкий, будто бы раздавался со дна колодца! Но произнёс он вполне обычные слова:
- Кто-нибудь слушает.
Вспыхнул свет, и в тот же миг Василий вскрикнул и закрыл лицо рукой: глаза, привыкшие к темноте, взорвались фонтаном боли!
На самом деле, свет был очень тусклый, словно лампочка светила из последних сил, но прошло не меньше минуты, прежде чем космонавт смог снова открыть глаза. И Василий увидел человека, склонившегося над ним. Разглядеть незнакомца он не мог, слишком тусклым был свет, но одно было ясно – это человек.
С минуту они молча рассматривали друг друга, наконец, Василий решил прервать молчание:
- Нельзя ли узнать, где я нахожусь?
- В брюхе Лох-Несского чудовища, - последовал ответ.
- Не смешно, - кратко прокомментировал банкир.
- Хочешь смейся, хочешь – плачь, - хрипло рассмеявшись, сказал человек, - а только это – правда.
- Я Василий Панкратов, с космического корабля! - решил представиться банкир, видя, что собеседник не думает называть себя.
- О, я прекрасно знаю, откуда вы. Ведь это именно я вас сюда затащил.
В следующий момент Василий, вспомнив, наконец, что с ним произошло на пляже, порывисто рванулся, но незнакомец с неожиданной силой толкнул его в грудь, и Василий кувырнулся обратно.
- Вы?! А где же… Где же динозавр?!
- Динозавр – это я, - ответил незнакомец.
- Вы?! – сначала Василий был уверен, что его разыгрывают, но сложно было себе представить более серьёзное лицо. - Значит всё это…
- Сверхмалая субмарина плюс простейший робот из парка аттракционов.
- И что, на это кто-то купился? – изумился Василий.
- А вы хотите сказать, что приняли меня за корягу?! – съязвил собеседник.
Тут возразить было нечего.
- И вы всё это время за нами наблюдали?
- Именно. А что мне оставалось?.. Спустили на воду как раз за несколько часов до Войны! Знал бы – не согласился бы ни за какие деньги… Моя песенка тут спета. Электричество кончилось, вода и еда тоже. Кроме того, если я до сих пор не заработал пневмонию, то лишь из-за крепости организма. Но и бежать мне некуда. Есть только один вариант.
- Наш корабль, - догадался Василий.
- Он самый, у вас там еда, защита от радиации, женщина красивая, – при этих словах «динозавр» мечтательно облизнулся, - но ваш товарищ – парень серьёзный, сразу видно. Так вот, чтоб он меня не застрелил раньше, чем я попаду на корабль, мне нужен живой щит.
- То есть, я?
- То есть, вы.
- На четверых наших запасов не хватит, - заметил Василий, - мы и втроём-то едва ли сможем выжить…
- Значит, вы не хотите мне помочь? – от любезности собеседника мигом не осталось и следа. – Очень жаль.
И с этими словами подводник наставил на Василия пистолет.
- Вот с этим аргументом не поспоришь, верно? – улыбнулся живой труп. – Так что шагай за мной, господин космонавт. И когда мы выйдем на берег, пойдёшь впереди. И смотри, чтоб без фокусов!..
* * *
Фокусов и не было.
Был лишь приём, изобретённый гениальной японской нацией, которым в совершенстве владел Василий.
«Динозавр» лежал посреди пляжа бесформенной кучей тряпья, а Василий быстрым шагом двигался в сторону видневшегося невдалеке корабля.
«Сам виноват, - думал про себя банкир, - не надо было пистолет ронять».
Наступило новое, жестокое время, когда побеждал и выживал сильнейший. Самый настоящий каменный век.
|
Статус: Опубликовано Рейтинг книги: 42
232 место
|