|
Мир Теней.
Андрей проснулся. Вся комната была залита солнечным светом, на часах стояло десять часов утра. Родители уже давно ушли на работу. Умывшись и взяв уже готовый завтрак, Андрей начал собираться на небольшую экскурсию в честь окончания шестого класса. Однако он не мог знать, что этот день закончится самой ужасной катастрофой в истории мира.
Одевшись по-простому (в белую рубашку и черные брюки), а также приведя в порядок свою короткую и неброскую стрижку с короткой, уложенной на бок челкой, парень вышел в подъезд. На лифте спустился на первый этаж и вышел в тихий залитый солнцем двор. До школы было идти десять-пятнадцать минут. Обогнув крыло сталинского дома, в котором он жил, и пройдя вдоль него, Андрей перебежал дорогу на сторону небольшого сквера. Здесь он зашел и поднялся по лестнице наземного пешеходного перехода, из окон которого открывался вид на Даниловский район с его сталинской застройкой 1950-х годов, Трофимовскую эстакаду Третьего кольца и часть МКЖД, где сейчас ехал с оглушительным грохотом товарный поезд. В переходе было довольно душно, но парня это ни капли не волновало. Он быстро вышел на оживленную улицу, вынул из кармана мобильник и, глянув время, понял, что надо поторапливаться. Войдя на территорию своей школы под номером 503, Андрей увидел толпу одноклассников и друга, который завидев его, тут же бросился к нему.
Они были знакомы с четырех лет. Ведь так бывает, что люди знакомы давно, живут в одном доме, в одном городе. Его друга звали Мишей. Родители его были обычные работящие люди: мама переводчик, отец работал кем-то в налоговой, точно Андрей не знал. Интересовало Мишку больше всего, конечно же, игры, в основном GTA. Андрюха про себя думал, что хорошо еще хоть не Manhant.
- Почему ты опоздал и почему вчера не позвонил? - тут же Мишка накинулся на друга.
Андрей начал думать, что можно предпринять против своего мучителя, и ляпнул единственное, что пришло на ум:
- Дел у меня было много, Миша...- но договорить не успел, вышла учительница и объявила:
- Сейчас, как уже договорились, идем в Политехнический музей!
Экскурсия должна была продлиться около двух-трёх часов. Большая группа из двадцати двух человек направилась к Автозаводской.
* * *
Домой Андрей вернулся уставший, но довольный, хотя его довольно сильно утомили болтливые девчонки и друг. Родители должны были прийти в три или четыре часа дня. Мама работала в страховой компании; отец, как бы это не звучало странно, - машинистом метро на Серпуховско - Тимирязевской линии. Время текло медленно, по телевизору ничего не было, тупые видеоигры достали. Пока в дверь не позвонили, и он увидел родителей.
- Ну что? Как сходили, о чем рассказывали? – сразу набросилась с расспросами мама.
- Ну как, как. Нормально, весело, бомбу атомную советскую видел, - просто и с безразличием ответил Андрей.
Солнце уже медленно садилось, на часах стояло 17:30, как позже выяснилось, это был последний нормальный час в этом мире. Андрей лег спать, сил после такого насыщенного дня не осталось совсем...
И вдруг по всей Москве завыли сирены, пожарки, скорые, полиция; гигантские толпы ринулись в единственное близкое для них убежище - Московское метро, а среди них семьи Андрея и Михаила. А вдали на горизонте вверх поднимался ярко-красный гриб ядерного взрыва...
Людской поток нёс их вниз, на спасительную Автозаводскую. Страх обуял толпу – ведь вот-вот, и зал отрежут от мира беспощадные гермоворота. Никто ещё не осознавал, что это навсегда. Но это было так.
* * *
Центральная система управления давно распалась, станции стали жить разрознено, Автозаводская стала оплотом сперва тоталитарного режима, но гонимые с бывшей Сокольнической линии, на станцию пришли троцкисты. Они отправили диктатора в ссылку на соседнюю Коломенскую. Семьи Андрея и Миши жили довольно привилегированно благодаря отцу Андрея - Виталию. Бывшие работники метро всегда ценились, сам Андрей, как и его друг, обзавелся своей собственной семьёй, правда, из-за разногласий с супругой Андрей разошелся с ней через пять лет после свадьбы. В отличие от друга, Миша оказался счастлив в браке и имел двух дочек.
Но Андрея в последнее время посетила одна странная идея, и терять ее он не захотел. Люди начали узнавать это постепенно.
|
Рейтинг книги: 5
1745 место
|
Я не думаю, что он больной. У меня действие происходит летом, судя по нынешней обстановке, которая возможно в 2012 останется прежней, даже здоровые люди еле держатся.
Внешность героя художественный вымысел, и никакой портрет я с себя не пишу.
Когда ж начнете писать по-человечески?
*на часах стояло – часов
*короткая стрижка с короткой челкой (с себя портретик пишете?)
*увидел толпу - завидев его – бросился к нему
* знакомы – знакомы
* работящие – работал
И т.д.
В фильме «Человек дождя» ГГ вот все на свете пресчитывал. Даже рассыпанные зубочистки. Но он был больным человеком.
А зачем же тут – все эти цифры, которые не прибавляют ни атмосферы рассказу, ни красоты – число минут, года застройки, время экскурсии, количество учеников в классе... Кому нужны эти туповатые детали? А почему тогда не указать сколько ступеней и шагов, отделяют один объект от другого?
Автор забывает, что его задача выдать художественный текст и сбивается на путеводитель для слабовидящих даунов, утопая в бесконечных указаниях какой дом после какого находился и какие вывески были видны, чтобы те с дороги не сбились, когда на прогулку пойдут.
Впрочем, мальчик Андрейка (а ему, как утверждает автор, 13 лет) и на самом деле, по всей видимости, не вполне нормальный или сильно болен, если после небольшой экскурсии ему надо днем спать ложиться, отдыхать от девчонок.
Ярко-красный гриб атомного взрыва автор перепутал, по всей видимости, с мухомором.
Что же касается последнего абзаца Пролога, то как понимать эту выписку из анкеты?
К сожалению приходится констатировать, что прогресса в мастерстве у автора не наблюдается. Сколько-нибудь интересных мыслей или сюжетных ходов так же не появилось. Жуткая, банальная, десятки раз пережеванная жвачка.