Глава 2. По следам неизвестных
Андрей уже все решил для себя. Он немедленно отправится в путь, дабы узнать судьбу своих друзей. Но сначала нужно было решить вопрос продовольствия и экипировки. Зоолог нашел парня без оружия и вещей, к тому же еще израсходовал на Андрея дорогие лекарства. Однако гость, наконец-то осмелившись, попросил в долг несколько жетонов с патронами, а также кое-какую экипировку. К его удивлению, старик дал все необходимое, даже показал короткий путь на станцию. Андрей и сейчас плохо понимал действия Зоолога – обычно, люди не делятся своими вещами, а тем более тратят дорогостоящие медикаменты на неизвестных персон. Все время, которое он провел в своей, так званой, палате, парень пытался понять, какими принципами руководствуется старик. Когда-то, еще на станции, Андрей прочитал книгу о человеческой солидарности, о вежливости, о порядочности и о многих других хороших качеств, но, к сожалению, все это осталось там, на поверхности. И вот, он впервые встречает человека, который обладает этими редкостными понятиями для жителей метро, пусть даже не всеми. И вместо восхищения, парень испытывает некую неприязнь. И ведь это, совсем не удивительно. Под землей люди стали животными: забыли жизнь до катастрофы, начали убивать, грабить, ненавидеть друг друга по абсолютно непонятным причинам; а ведь когда-то были самой цивилизованной расой на планете, вершиной эволюции. И что теперь? Любая схожесть с тем, предыдущим миром, является чужеродностью, отвратительностью, ничтожеством? У Андрея была мысль по поводу манер старика, но она оказалось неверна. Казалось бы, старика выгнали со станции за его философию, мировоззрения или культуру, но, увы, ответ Зоолога был другим.
- Я ушел сам, Андрей, никто меня не выгонял. Просто хочу жить один. – В который раз убеждал старик парня.
Собрав в рюкзак все вещи, которые получил абсолютно бесплатно, Андрей еще раз поблагодарил малознакомого, да и вообще малопонятного для него самого человека и вышел в темный туннель.
Вот уже 10 минут, как молодой парень шел по темному туннелю в сторону института. Весь путь он думал над тем, как найти его друзей, а также найти письмо, о котором писал Витя в записке. Он все не мог понять, когда Виктор успел написать эту записку, ведь в момент нападения, весь отряд был поглощен схваткой: кто-то отстреливался от бандитов, кто-то пытался прийти в себя после взрыва гранаты, а кто-то все еще лежал без сознания. В такой ситуации Виктор просто бы не смог физически писать, а даже если бы и попытался, то почерк был бы кривой, а не ровной как в записке. Значит, Витя знал, что может произойти нападение…
Андрей оказался в ситуации, в которой было множество перемен и неизвестных, и без посторонней помощи невозможно было решить задачу. Единственное, что утешало его, так это труп бандита в вентиляционной шахте, а не кого-то из друзей Андрея.
Спустя несколько мгновений, парень услышал звук работающего дизеля, а затем и слабый свет позади. Изначально Андрей обрадовался попутчикам, как ни как, но в группе ехать спокойнее. Парень встал посреди туннеля, спрятал оружие и потушил фонарь. Когда дрезина подъехала ближе, Андрей собрался попросить подкинуть до станции, но не успел. Выглянувший из кабины человек, взявши автомат как дубину, ударил парня по голове.
Очнувшись, Андрей первым делом решил осмотреться вокруг. И тут он понял, что связан, мало того, ему еще в рот вставили что-то на подобии кляпа. Уже второй раз молодой парень оказывается в непонятной и странной ситуации. Андрей пока решил не поддавать признаки своего пробуждения, а стал слушать разговор неизвестных.
- Через 300 метров будет пост, надо бы спрятать этого или вообще выкинуть. – Произнес первый голос, судя по всему, он был старше Андрея лет на десять.
- Ага, выбросить. – Услышал второй голос пленный. – Ты предыдущую девку тоже хотел выбросить. А зря, видишь, как удачно продали ее на КПИ? А вдруг и этого продадим?
- Вряд ли, ботаники предпочитают послушных кроликов.
На этой фразе двое неизвестных начали смеяться. Да и еще с таким шумом, что, наверное, их было слышно на Святошино. Андрей уже начал беспокоиться, что его продадут для каких либо исследований, как ту бедную девчонку, как вдруг, в его голову пришла страшная мысль.
- А если это была Лена. – Подумал Андрей.
Не успев сделать вывод из новых данных, Андрей услышал возню своих конвоиров. Они дико ругались, по поводу того, что делать со связанным парнем. До поста оставалось считанные минуты, и надо было решать: пытаться провезти незаконный «груз» или же выкинуть его на пути. Андрей узнал решение спустя несколько секунд, точнее сказать – ощутил это решение на себе. Почувствовав толчок в спину, парень сразу же ощутил себя в невесомости, после чего оказался на земле, при этом больно ударившись плечом об рельсы.
К счастью, Андрей смог избавиться от импровизированного кляпа, состоявшего из какой-то тряпки. Парень не решился кричать во всю глотку с просьбой о помощи, так как неизвестно, кто первый откликнется: дозорные станции или работорговцы, решившие наказать своего пленника. Поэтому Андрей начал ползти к ближайшей стене в поисках режущего предмета. Оказавшись у одной из стенок туннеля, недавний подопытный быстро отыскал кусок трубы и начал резать веревки у запястья. Освободивши руки, он начал искать свой рюкзак. Но тут удача повернулась к нему тем местом, куда не проникает свет. Видимо рюкзак все-таки остался лежать на дрезине. Дождавшись, пока дрезина минует пост, Андрей осторожно стал приближаться к дозорным.
- Стоять на месте, - послышался голос одного из дозорных, - руки подними.
Вспыхнул свет, ненадолго ослепив Андрея. Парень поднял только одну руку, второй же он прикрыл глаза, дабы не ослепнуть окончательно. Андрей не видел, что происходит впереди, но понимал, что сейчас к нему подойдет один из тех, кто остановил его. Так и есть. Почувствовав прикосновение чего-то холодного ко лбу, парень понял, что к его голове был приставлен ствол оружия.
- Кто такой? – Произнес голос.
- Андрей Миронов. – Ответил Андрей.
- Документы показывай. – Холодно сказал дозорный.
- Меня ограбили только что. Причем те люди, которые проехали тут, совсем недавно. Хотели сдать на какие-то исследования, но увидев вас, выкинули на рельсы. – Рассказав краткую историю случившегося.
- Чушь. – Коротко ответил все тот же человек. – Эти люди, весьма уважаемые на станции, их знают почти все жители. Так что давай выкладывай: кто ты такой и зачем пожаловал?
- Я же говорю, что меня ограбили, только что проезжавшие мимо вас люди.
Терпение у Андрея становилась все меньше. Еще несколько минут таких вот тупых разговоров, и он начнет поливать матом всех, кто окажется на пути. В последнее время, у парня видимо было плохое настроение. Точнее сказать – хуже некуда.
- Значит так: идешь впереди, руки держать за головой, шаг в сторону и стреляю. – Приказал дозорный.
Андрею не оставалось ничего, кроме того как повиноваться. Наконец-то яркий свет от фонаря дозорного переместился за его спину и освещал дорогу к посту. Пройдя несколько метров, Андрей остановился, так как в его сторону смотрела некое оружие, смахивающие на довоенный огнемет. Увидев такую бандуру, парень не смог даже представить, что будет с теми, кто решит штурмовать станцию. Один такой залп и туннель наполнится диким криком людей. А после пойдет вонь от выжженных тел.
- Стой тут и не двигайся. – Услышав приказ позади, Андрей остановился и стал ждать развязки.
Дозорный, осторожно обойдя парня, направился к посту и стал что-то тихо говорить одному из своих. Спустя несколько минут таких переговоров уже другой дозорный скомандовал, что бы Андрей шел за ним на станцию. Остальные же охранники остались на посту.
Пройдя около ста метров, Андрей оказался на станции Политехнический институт. Еще с первого раза Андрей заметил, как хорошо сохранилась станция. Тут всегда было убрано и красиво. Каждый год проводились ремонтные работы по укреплению колон и стен станции. Но, тем не менее, за этой красотой скрывался жестокий мир. До Андрея и его друзей очень часто доходили слухи, что на станции проходят разнообразные опыты над людьми. Витя всегда говорил, что все это лишь слухи, но теперь Андрей уже точно знал: на станции находится подпольная лаборатория или нечто похожее на нее. Иначе как можно объяснить тот факт, что двое уважающих людей, торгуют рабами. Или же все жители станции скрывали это от чужих, или эта организация скрывала себя от всех жителей. Как бы то ни было, Андрею нужно было разыскать двух человек, похитивших его. Ведь возможно они говорили про Ленку тогда в туннеле. Если конечно она еще жива. Отбросив ужасные мысли, Андрей шел в направлении, которое показывал его нынешний конвоир. Дойдя до роскошной палатки, парень сразу узнал кабинет начальника станции. Он не был знаком с кем-либо из руководства станций красной ветки, так как все дела вел Витя и изредка Макс. Но, Андрей надеялся, что сможет доказать свою правоту, а также узнает подробности о нападении на его друзей.
Сообщив что-то охраннику палатки, дозорный вошел внутрь. Тем временем, Андрей погрузился в некий транс, пытаясь сопоставить все события происходящего. Сначала странное нападение бандитов, которые вовсе не пытались украсть товар, так как граната, кинутая одним из нападающих, могла спокойно уничтожить дрезину вместе с грузом. Затем странная записка, которая была написана еще до нападения Виктором, в которой шла речь о загадочном письме. Потом встреча со странным стариком по имени Зоолог, обладающего еще более странными принципами, а также нехарактерными для этих времен качествами характера. Спустя долгое время после лечения, снова нападение, но на этот раз работорговцев, причем конечным пунктом должна была стать мирная станция Политехнический институт. Все эти события на первый взгляд не были связанны между собой, но Андрей чувствовал, что в метро происходит нечто странное, непостижимое для его ума.
Дозорный вышел с палатки и прервал раздумья Андрея.
- Заходи. – Сказал постовой, а сам ушел в сторону туннеля, откуда они и пришли.
Андрей без церемоний вошел внутрь. Его взгляду представилась великолепная картина. Она занимал всю стенку позади сидящего начальника. Сразу было видно, что картина была нарисована еще до катастрофы. На ней изображался пейзаж ночного Киева. Возможно несколько лет назад, эта была просто картина, то сейчас – произведения искусства. Таких картин в метро было мало, а если сталкеры и приносили нечто подобное, то, как правило, выглядело это совсем ужасно.
Андрей никак не мог оторвать взгляд от картины. И только после тяжелого удара кулака по столу, Андрей все-таки обратил внимание на хозяина помещения.
- Я рад, что тебе понравилась картина, но был бы счастлив, если ты обратишь свое внимание на меня. – Произнес начальник станции.
- Прошу прощения. – Коротко ответил Андрей.
- Михаил передал мне твой рассказ о случившемся. Честно говоря, я тоже не особо верю, что твои похитители продают людей как товар. Но, тем не менее, ты стоишь передо мною, а не за решеткой. Я знаю тебя, точнее сказать знаю твой отряд. Не раз пользовался вашими услугами как торговцами. Виктор очень хорошо отзывался о тебе. Кстати где он?
- Это я и пытаюсь узнать…
После долгих минут разговора, Андрей поведал историю о нападении, но, при этом он не рассказал про письмо. Начальник станции, которого звали Владимир Иванович, слушал внимательно, изредка что-то записывал в свой блокнот.
- Значит вот как… - Вдумчиво протянул Владимир. – Что же, мне жаль твоих друзей, но ничем не могу помочь. В следующий раз, если захочешь получить пропуск на станцию, придумывай более правдоподобную историю про похищение. А то, кажется, что слушаю анекдот какой-то.
Андрей не стал спорить и сделал вид, что так и было. Владимир отдал приказ, что бы парню дали хоть какую-то амуницию и выдали пропуск на первое время. Сообщив Ивановичу, что останется на станции на ночь, Андрей направился в ближайший бар. То, что он услышал там, повергло его в шок.
Двое незнакомцев, те самые, что напали на него перед постом; сидели за столиком и тихо обсуждали дальнейший путь. Андрей, не скрываясь, сел за соседний столик и делая вид, что ест, начал слушать их разговор. Незнакомцы не могли узнать парня, в туннеле было темно, а никто из похитителей даже не удосужился рассмотреть лицо Андрея. Подслушав их разговор, Андрей сделал два вывода. Первый – где-то, недалеко от станции действительно находится помещение с рабами и подопытными. Второй – по описанию одной из рабынь, являлась Лена. Дождавшись пока работорговцы покинут бар, Андрей, быстро доев свою стряпню, вышел из помещения.
Хоть его и не знали в лицо, но, следить за работорговцами нужно было осторожно. Андрей решил немного прибавить ходу, дабы по дороге зайти на склад, где нужно было получить снаряжение. Как оказалось двое похитителей направлялись туда же. В итоге, получилось, что все трое зашли на склад.
Завидев такую активность у себя на складе, заведующий стал со стула и подошел к столу, на котором лежал журнал, а также несколько пачек разнообразной бумаги. В журнале велся учет оружия, продовольствия, снаряжения и другого типа товара. На бумагах же были приказы от командования и записки от посетителей. Андрей решил схимичить и, войдя на склад, стал первым в очередь.
- Владимир Иванович обещал выдать мне нужное снаряжение. – Без каких либо предлогов произнес посетитель.
- Сейчас взгляну, подождите. – Заведующий складом начал рыться в пачке бумаги в поисках нужной.
Тем временем Андрей беспокоился, а не слишком ли нагло он следит за своими обидчиками. Обычно, слежка ведется на расстоянии, а тут он стоит в двух шагах, к тому же еще впереди. Иногда казалось, что эти двое пристально смотрят на парня, пытаясь вспомнить, где его видели. Но, повернув как бы случайно голову, бывший пленник ничем не побеспокоил своих недавних конвоиров. Они спокойно стояли в сторонке и смотрели во все не на него, их взгляд был направлен на стойку с оружием в дальнем углу помещения.
- Небось, слюна выделяется как у собак. – Подумал Андрей.
- Все верно, вот ваше снаряжение и оружие.
Андрей повернул голову на голос. Его взору представилась небольшая картина: почти новый комбинезон, автомат с двумя магазинами, рюкзак с продовольствием, фонарик с батарейками, нож и револьвер с пачкой патронов к нему. Наверное, Иванович очень ценил Виктора, иначе как можно было объяснить такой подарок.
Взяв все со стола, быстро переодевшись, Миронов покинул склад. Делая вид, что курит, Андрей стал выжидать своих «попутчиков». Через несколько минут два человека вышли со склада с полными рюкзаками и направились на перрон станции. Осторожно следуя за ними, парень постоянно останавливался, делая не большие заскоки в разнообразные помещения, среди которых даже попался местный бордель. К счастью работорговцы даже не оглядывались по сторонам, как будто зная, что тут у них нет врагов. Пройдя пост добытчики «живого» материала для экспериментов и для рабовладельцев скрылись во мраке туннеля. Выждав буквально две минуты, Андрей направился следом, успешно пройдя пост по временному пропуску. Он решил не зажигать фонарик, чтобы не обнаружить себя раньше времени. Он шел за ними уже долгое время, как вдруг – впереди зажегся свет. Миронов быстро сместился к стене и начал движение уже сидя. Впереди показались три силуэта, два из которых Андрей видел ранее, а вот третий был ему незнаком. Подкравшись на минимальное расстояние, что бы отчетливо слышать разговор, он замер. К сожалению, парень так ничего и не расслышал полезного. После недолгого разговора все трое скрылись из виду, судя по всему, зашли в какое-то техническое помещение. Андрей долго не решался подойти к тому месту, где только что говорили три незнакомца. В конце концов, надо было что-то решать. Осилив свою трусость, парень начал свое движение в том направлении, но на этот раз он двигался еще медленнее, чем раньше. Подкравшись к малозаметной двери, Андрей стал прислушиваться. Он все боялся – вдруг дверь распахнется, а навстречу ему выйдут те же лица, что и в туннеле перед станцией. Простояв перед дверью уже около получаса, парень все-таки решился зайти внутрь. Но, как оказалось, она была заперта изнутри, то ли на засов, то ли на шпингалет. Внимательно присмотревшись, была видна маленькая щель, откуда лился алый свет. Где-то посередине двери, как раз там, где обычно находится замок, Андрей заметил черную полоску, которая оказалось своеобразным крючком, держащую дверь запертой. Недолго думая, Миронов достал свой новый нож и просунул его в образовавшуюся щель между дверью и стеной. Поддев крючок стальной проволоки, он вытащил его из основания стены и тем самым открыл дверь. Когда-то этому фокусу его научила Ленка: она, знала много всяких воровских фишек, в том числе и отпирания дверей отмычками в виде проволок, заколок или других подручных средств. Но Андрею хватило и фокуса с ножиком. Приоткрыв дверь всего на двадцать сантиметров, он заглянул внутрь. Это вовсе не было похожим на техническое помещение для обслуживания туннелей. Скорее всего, это был переход между двумя туннелями, ведущие на станцию Вокзальная. Отсюда Андрей видел конец коридора и точно такую же дверь, наверняка ведущую в соседний туннель. В центре коридора находилась еще одна дверь, но на этот раз, она была приоткрыта. Миронов открыл до конца входную дверь и вошел внутрь, предварительно заперев ту самую дверь на крючок. Осторожно крадясь вдоль стены, парень слышал характерное для такой ситуации свое собственное сердцебиение. То и дело ноги не слушались владельца и хотели уйти своим ходом, но мозг жаждал новых подробностей, а вовсе и детская любопытность, хотела знать истинное предназначение этого помещения. Подойдя к двери, Андрей замер и в очередной раз стал прислушиваться. Не услышав не единого постороннего звука, кроме своего дыхания, парень заглянул за дверь. В следующую секунду, Андрей падал на спину, а перед его глазами стояла размытая фигура человека.
|
- Глава 2. По следам неизвестных
Статус: Опубликовано Рейтинг книги: 7
1569 место
|