- Эх! Хороша каша! Все-таки у Олега на Таганской хорошо готовят, - довольно говорил Щедрый.
- Ну, что, готов идти? – спросил Коготь.
- Да, вот только, ты почему не ел? – спросил Щедрый.
- Да я же говорил, не хочется.
- Ну, не хочешь, как хочешь. Хорошо хоть батарейки запасные мы взяли. А то бродили бы по темноте.
Сталкеры собрали все вещи, которые разложили на полу и выдвинулись. Кроме разряженных батареек и бороды, они ничего странного больше не обнаружили. Только каша, которую Щедрый подготовил, перед этим сходив на Таганскую, была какая-то не такая, как обычно. Как будто старая, но все равно вкусная.
- Слышишь, Коготь, что-то этот путь мне знаком, очень похож на тот, по которому мы сюда шли. А вот комната, в которой мы очнулись, не такая.
- Да, та эта комната, не запомнили ее просто сразу.
- Вынужден с тобой поспорить, Коготь! Та комната была намного больше, а эта маленькая, как подсобка.
- Ну, считай, как хочешь, - сказал Коготь, явно оставшись при своем мнение.
Сталкеры шли по очень похожему туннелю на тот, по которому пришли сюда. Все те же стены, все так же фонариком они не могли осветить конец туннеля. Все те же пять минут пути они проделывали по этому тоннелю, и все та же красная дверь.
- Ну, вот видишь, - сказал Коготь. – Я же говорил. Мы сейчас вернемся в школу.
- Сейчас проверим.
Они осторожно приоткрыли дверь. Каждый ожидал увидеть свое. Коготь ожидал увидеть все тот же подвал школы, а Щедрый ждал чего-то нового. Все-таки сбылись ожидания Щедрого. За дверью не было знакомого подвала. За дверью перед ними открылось настоящее зрелище.
Депо! Наземное депо! Оно было огромное. И, вокруг только вагоны… вагоны...вагоны. Только они не были такие, как в Москве. Они были синего цвета с желтой полоской. Вагоны стояли в четыре ряда. От этого места пробежали мурашки по коже. Это чудное место…
Сталкерам очень повезло, что сейчас была ночь. Если бы был день, они бы сразу ослепли. А потом что слепым на поверхности делать? Их сразу бы съели мутанты.
Сталкеры были в депо первый раз. Поэтому представления о нем не имели. Сколько жутких историй они слышали про депо, и, вот, они тут. Только где могло быть это депо? В Москве таких мест очень много. Депо есть на каждой ветке, и на севере, и на юге.
Глаза долго привыкали к сильному, ослепительному, хотя и ночному свету. Было это потому, что небо было ясным. А еще ослепительно светила луна и звезды. Сегодня было полнолуние. Это значит, что больше половины монстров сейчас на улице бодрствуют. Их манит луна.
Первым, что сделали Коготь со Щедрым, это одели противогазы. Щедрый еще раньше, когда они шли по тоннелю, заметил, что дышать трудновато. Скорее всего, это заметил и Коготь. А сейчас дышать было невыносимо.
- Укоротили мы жизнь свою года на три, - говорил Щедрый.
- Тихо, ты! Сейчас всех подымешь на ноги…
Поздно… Монстры уже услышали разговор. Теперь сталкеров оглушил звериный вой. Среди упырей поднялась тревога. Они начали выскакивать из вагонов и бежать на сталкеров.
Тут были самые разнообразные виды. По земле бежали аж три вида, названия которых сталкеры знали наизусть. Те, что самые мелкие, по размерам были немного больше кошек. Это и были кошки, только мутированные. У них были огромные уши, которые и были одной из достопримечательностей кошек. Этими ушами они могли услышать любые звуки, скорее всего, кошки и услышали первыми сталкеров, и даже не разговор, а шаги. Второй силой кошек, это были когти. Эти когти были размером, как мизинец взрослого сталкера, ими они раздирали свою жертву до костей. Но самое главное в кошках, это им ловкость, скорость и реакция. Некоторые сталкеры рассказывали, что есть такие кошки, по которым нельзя попасть из автомата, они укрываются от пуль. Щедрому такие кошки не встречались.
Самые крупные монстры так и назывались – великаны. Великаны были ростом метра четыре, а в ширину метра два. Эти монстры не были похожими ни на одно животное. У них были мелкие ноги, но зато огромные руки, с помощью которых они перемещались. Головы у них не было. А огромные глаза и рот были частью того, откуда росли руки и ноги. Ушей у великанов не было, они были глухие, но зато видели как орлы. Убить великана очень трудно. Если просто стрелять, то из АК-47 надо выстрелить раз сто-двести. Уязвимы они были к гранатам. Если удачно кинуть, то можно было убить с первого раза. Но великаны гранаты отбивали руками, поэтому сначала нужно было выстрелить в глаза, тогда великаны не видели гранату.
Средними по силе, скорости и размерам были псы. Это были самые обычные псы, только бешенные и дикие, ну и размерами больше от обычных в два раза. Один укус такой собаки – смерть, хоть и не мгновенная. Вакцину можно было купить в Полисе, но она стоила около двух тысяч патронов.
Вот так на сталкеров бежала целая «армия» в три ряда. Спереди кошки, после них псы, а в конце великаны. Кошек было около сотни, если не больше, псов – где-то пятьдесят, а великанов – десяток. Перестрелять эту «армию» было сталкерам не под силу. Нужно было хотя бы человек десять. А дверь назад, в подвал была заблокирована, нужно было вводить пароль.
- План такой, - взял в руки командование Коготь, - ты беги в тот вагон, - Коготь показал рукой влево. - Я стою тут и стреляю по кошкам, ты меня прикрывай и обкидай гранатами великанов. Вот, держи мои гранаты. Ясен план?
- Конечно! – сказал Щедрый, а сам побежал, как только мог к вагону.
Сзади послышались первые выстрелы. Кошки были уже метрах в пятидесяти от Когтя. Щедрый следовал плану. Он залез через выбитое окно в вагон. Разложил на полу все гранаты и магазины патронов.
У Щедрого был автомат Калашникова калибра 7,62 с оптическим прицелом. У Когтя штурмовой автомат с подствольным гранатометом ОЦ-14-4А, в народе называемый просто «Гроза».
- Сначала я вам глазки отстрелю, - сказал сам себе Щедрый и начал целиться в оптический прицел.
Выстрел… второй… Вот уже один великан без глаз. Третий… четвертый… Вот и два ослепли. Теперь Щедрый взял две гранаты, одну кинул в ослепших великанов, которые немного отстали от толпы, а вторую в стаю кошек, которые уже приближались к Когтю. Всё, глаза поздно отстреливать, нужно хотя бы успеть гранаты покидать. Щедрый одна за другой покидал пять гранат. Всего три великана повержено, осталось семеро. Щедрый перешел на псов и кошек, нужно было прикрыть Когтя. Кошек было легко убивать, три-четыре выстрела и ей хана, собак немного труднее, но все же возможно. Коготь воспользовался моментом и выстрелил два раза по великанам из гранатомета.
Когтю было очень трудно, он, как мог, отстреливался. Щедрый это понял, и, собрав гранаты, вылез из вагона. Оставшиеся пять великанов, и половина собак побежало на него.
- Ну, все, веселье началось! – прокричал он и начал прицельно, пока есть время стрелять в глаза великанам.
Он очень часто промахивался, так как великаны бежали очень неровно. Великанов обогнали псы, и штук тридцать бежало на Щедрого. Один магазин, второй, третий… Всего так Щедрый истратил все патроны, отстреляв только две трети собак. Остался нож и четыре гранаты. Щедрый выбросил и их, и в итоге на него, обезоруженного, бежало трое великанов и шесть псов.
У Когтя те же проблемы. Щедрый это понял, когда услышал, что выстрелы прекратились. Сначала он подумал, что Когтя загрызли кошки, но потом посмотрел в ту сторону. Коготь жив, но стоит с ножом наготове. Щедрый понимал, что с ножом против кошек одному сражаться невозможно, поэтому бросился на помощь.
Он бежал, как только мог, сзади за ним бежали псы. Только он обернулся, как спотыкнулся и упал. Когтю он помог, но не тем, чем хотел. Помог он тем, что половина оставшихся кошек побежали на лежащую добычу, то есть на него.
Первая собака запрыгнула ему на живот, с целью загрызть шею. Но Щедрый вовремя среагировал, ударив ножом пса в глаз. Он готов был к следующей атаке псов, но почувствовал резкий удар в бок. Удар был такой, что Щедрый отлетел на пять метров, это ударил великан.
Все. Щедрый больше не сможет сражаться, у него, скорее всего, сломаны все ребра. В глазах потемнело, но в обморок он себе упасть не дал. Он из последних сил посмотрел на друга.
Коготь сидит, размахивая ножом. Нога у него разодрана до кости. Как и разодран весь защитный костюм. Если бы ни он, то кошки расцарапали бы все тело, а так разодрать костюм могли только сильнейшие, и те, что подобрались поближе.
У Когтя еще остался один заряд для подствольного гранатомета. Увидев, что на друга бегут великаны и псы, выстрелил в них.
- Ссспасссиибоо… - последнее, что успел сказать Щедрый, перед тем, как упал в обморок.
Потом он пару раз приходил в сознание. Когда он пришел в сознание первый раз, Коготь куда-то тащил его, периодически останавливаясь, чтобы отбиться от врагов. Второй раз он пришел в сознание, ударяясь обо что-то железное больными ребрами. Бил его об это Коготь, скорее не бил, а затаскивал. Потом один раз очнулся от ощущения скорости. Ему казалось, что он мчится на огромной скорости. Потом он не приходил в сознание очень долго, по ощущениям он был в обмороке целую вечность. И, наконец, через целую вечность Щедрый очнулся…
* * *
Парк Культуры! Это была самая красивая станция из тех, которые видел Олег. Самое первое, что удивило Олега – это свет. Эта станция, как казалось Олегу, была намного светлее, чем Таганская или Добрынинская. На потолке Парка Культуры висели большие люстры. Немного привыкнув к свету, Олег взглянул на саму станцию. Пилоны были серого цвета, из мрамора. Пол был выложен плитами, скорее всего, из гранита серого и черного.
Олег так и стоял у палатки, разглядывая станцию. Она его завораживала…
- Чего стоишь на проходе? Отойди. – Говорил портье, который направлялся в палатку. – Палатку буду проверять, не сломал ли ты чего. Так что постой пока около входа.
Через пару минут портье вышел.
- Ну, что, все нормально? – спросил Олег.
- Номер в норме. А, кстати, про какого ты «щедрого» говорил мне, когда я тебя будил?
- Да так, друг мой…
- Друг так друг… Заходи к нам еще, всегда будем рады клиентам.
- До свиданья, - попрощался Олег. – А, чуть не забыл. Где у вас тут столовая?
- Вот, смотри. Идешь вперед, и метров через пятнадцать палатка, на ней написано «Столовая».
- Спасибо.
Олег двинулся по показанному маршруту. В желудке неприятно урчало. Как он мог проспать целые сутки? Ну, зато теперь с новыми силами можно выдвигаться в Полис.
Вот и столовая. Она здесь была значительно меньше, чем на Добрынинской или Таганской. Здесь она не бесплатная, хотя не дорого, два патрона за час. Олег дал один патрон на полчаса. Зайдя внутрь, Олег подтвердил свои размышления на счет маленького размера палатки. Здесь было всего три стола, два из которых были заняты. Олег сел за свободный стол и выложил подготовленные консервы.
После пяти минут жадного поглощения пищи за Олега стол сел какой-то мужчина лет тридцати.
- Можно к вам? – вежливо спросил он.
- Ну, раз сели, то будьте тут, - ответил Олег.
- Давай на «ты», - предложил незнакомец. – Меня Николай зовут.
- Олег.
- А ты куда направляешься?
- А зачем тебе? Я кому попало, про свои планы не рассказываю. Может, ты узнаешь, куда я иду, а потом в туннеле будешь меня уже с братвой ждать.
- Да зачем мне. Я ведь спрашиваю потому, что хочу работу предложить.
- Некогда мне сейчас работать, дело есть.
- Так может нам по пути, работа эта не долгая. Минут на десять дело, а вознаграждение большое.
- Рассказывай, что за робота, - сказал Олег, желая сначала выслушать задание, а потом уже говорить про свое направление.
- Пропуск я свой потерял, а мне до Красных срочно нужно. Твоя задача такова, чтобы провести меня, если у тебя, разумеется, пропуск Красный или Ганзовский есть.
- А сколько платишь? – спросил Олег.
- Пятьдесят золотых.
- Ладно, пойдет, проведу тебя, пропуск у меня есть. Только деньги сразу.
Николай достал из кармана жменю патронов и начал пересчитывать. Следом за ним считал Олег. Отсчитав ровно пятьдесят, Николай отдал патроны Олегу.
Олег доел консервы, выпил воды и сказал про то, что можем выдвигаться. Его спутник ничего не ел, а просто сидел с ним за одним столом. Олег не заметил когда в столовую зашел Николай, возможно, он встал из-за занятого стола. На это Олег не обратил внимания.
Странный какой-то этот Николай. Что ему нужно у Красных? Ведь если бы он потерял пропуск, то это можно было сказать на блокпосте, они бы проверили его гражданство, либо что там у них, Красных, делают… Но эти вопросы Олег задавать не стал, его дело провести. Лишние деньги ему не помешают.
- Пошли, наелся я, - сказал Олег.
Они вышли из палатки-столовой, и пошли в сторону Красного Парка культуры. Станция Парк Культуры делилась на две части: Ганзовская и Красная.
На Красной линии Олег не был никогда, как и на станциях кроме Таганской и ближних с ней станций. Поэтому ему было очень интересно побывать на других станциях, на которых действуют свои законы, свои правила и порядки.
- Так куда ты, все-таки, направляешься? – спросил Николай.
- В Полис, дела там есть, - коротко ответил Олег.
- Я вижу, ты в метро на немногих станциях побывал. По тебе видно, нет у тебя опыта жизни в метро. Кстати, у тебя очки защитные есть? – спросил Николай.
- Какие еще очки? – ответил вопросом на вопрос Олег, не понимая, о каких очках идет речь.
- Ну, как? Разве тебя никто не предупреждал? Ладно, просветлю в знаниях новичка. В Полисе, если ты там первый раз, очки нужны, можно сказать «солнцезащитные». Там освещение такое, что на полчаса ослепнуть можешь. Очки эти можно купить не где угодно, а только не определенных станциях. Ну, думаю, на Кропоткинской ты их найдешь.
- Ну, спасибо за совет! – поблагодарил Олег.
Олег с Николаем прошли Ганзовскую станцию Парка Культуры, и уже приближались до Красной. Когда они шли, больше не разговаривали, не нашли общей темы для разговоров.
Особого контроля на Красном Парке Культуры не было. Но на блокпосте документы проверяли, хотя и не очень строго, но без документов, или без «взятки» бы не пустили.
- Так-так-так, стоять! Предъявите свои документы! Коммунизм шпионажа не терпит! – разговорился один из охранников.
- Ладно, Леха, перестань новичков прессовать. Да, правда, давайте свои пропуска.
- Вот мой пропуск, а этот со мной, - сказал, и протянул свой Ганзовский пропуск Олег.
- Э-э-э, нет! Так не пойдет! Вдруг ты шпиона к нам привел, - снова издевательски говорил первый охранник.
- Я за него могу ручаться, он надежный, - оправдывался Олег.
- Ладно, вижу, вы нормальные парни, давайте пятьдесят патронов и по рукам, - предложил «добрый» патрульный.
- Плати! – сказал Николаю Олег.
- Слышишь, не борзей! Сам плати! – возмущался Николай.
- Да пошел ты! – сказал Олег, достал из кармана пока еще не заработанные пятьдесят патронов, и отдал их Николаю. – Делай что хочешь.
- Мы договаривались вместе станцию штурмовать, а ты – предатель и нас, шпионов, и Красных! Задерживайте его – это шпион!!! – орал Николай.
- Какой шпион? Какой штурм? О чем ты? – последнее, что успел сказать Олег перед тем, как на него набросилось двое охранников.
Они повалили Олега на землю, начали бить ногами во все бока, по ногам, по спине. Сначала Олег пытался сопротивляться, но потом обессилел, и в скором времени потерял сознание.
В отличие от Олега, Николая не били. До него подошел один охранник, скрутил его и куда-то повел. Николай ни в чем не сопротивлялся, он послушно поддался и не мешал охранника его вести.
А Олега били во всю силу. Даже потеряв сознание, он чувствовал удары, один за одним. Вот такое вот первое знакомство с Коммунистами…
|
Статус: Опубликовано Рейтинг книги: 27
418 место
|