|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
Сообщений: 3080
Регистрация: 27.03.2010
|
Роман "Ничей" Ольги Швецовой стал завершающей книгой 2014 года.
С одной стороны это продолжение, но сама автор и множество читателей определяет его как спин-офф, то есть история связанная с предыдущей, но уходящая в совсем другое русло. Главным героем становится Алексей, в прошлой книге, он был главным злодеем, хотя отрицательных лиц, там было предостаточно, но он выделяется на их фоне, потому что становится частью любовного треугольника между Денисом и Еленой, но мне не особо хочется говорить о первой книге, потому "Ничей" просто кардинально отличается от него.
В данном романе Алексей вынужден покинуть бункер, в противном случае он мог лишится жизни за предыдущие злодеяния. Роман "Ничей" показывает Алексея не злодеем, как первая книга, а выставляет уже жертвой серьезных обстоятельств, виной которым стали уже другие более жестокие люди. "Ничей" это мрачный роман, он серьезен, он жесткий, никакой романтики как в первой книге в нем почти не осталось. Почему почти не осталось? Нет, есть только парочка забавных и романтических моментов, когда герой попадает на Красную линию и немного встречается с Еленой в Бауманском Альянсе, но на этом все.
Развитие сюжета в начале книги происходит очень быстро, герой попадает в Новокосино, проходит всю Калининскую Федерацию, недолго живет на Китай-городе, потом попадает на Красную линию, здесь сюжет уже притормаживает и замедляется. Собственно это единственный минус книги. Дальше повествование становится спокойным, герой снова возвращается в Бункер, где уже давно существует новый Привратник - Ельцов, читателям становится понятно, что он здесь более серьезный злодей, власти ему мало и он использует Алексея, чтобы увеличить свое влияние, но Алексей, по всей видимости, больше не во что не хочет впутываться и поэтому мешает его планам.
В книге также существует множество второстепенных персонажей: Оксана, Валерий или соперничающие между собой глава станции Красные Ворота и глава ее спецслужбы, однако в конечном счете, большинство из них просто погибают, пытаясь чего-то добиться, другие же наоборот, они ничего не получают и остаются в живых.
Место действия остается совершенно без изменения, оно то же, что и в "Стоящем у двери", разве только немного задевается Калининская Федерация, хотя и она много где описана. Поэтому мне тут говорить особо много не хочется.
Финал книги очень хороший, он открытый, герой поселяется у лесных жителей, но что с ним будет дальше нам неизвестно, однако, Алексей обещает их охранять от всего.
В целом я поставил книге 9.5 баллов, полбалла я скинул за слишком быстрый сюжет в начале книги, кроме того, я хотел бы добавить, в начале книги повествование же, не смотря на скорость сюжета имеет некую тягучесть, из-за чего можно немного потерять цепь событий.
Изменено:
Умно Идейный - 30.01.2015 00:48:34
|
|
|
Сообщений: 977
Регистрация: 28.08.2010
|
«Чужой»
Рецензия на «Метро 2033: Ничей» Ольги Швецовой
Прежде чем сесть за написание этой рецензии, я решил перечитать мою «Игру престолов» — так я назвал отзыв на предыдущую книгу Ольги, «Стоящий у двери». Признаться честно, многое сказанное тогда позабылось. Даже с удивлением «узнал», что тогда мне понравился Алексей больше Дениса. Что ж, в этот раз никакие Мартины мне восприятие не портили, и «Ничьего» я читал как положено — с оглядкой на общую атмосферу постъядерной вселенной.
Должен заметить, что первый и второй роман Швецовой отличаются, как небо и земля. И вовсе не в плане того, что в первом случае получился «любовный боевик», а во втором… Как там? «Баллада о главгаде»? Да ну. Наклею от себя такой ярлык: «Агрессивная мелодрама». А теперь буду доказывать сиё прозвище.
Ни для кого не секрет, что в протагонисты угодил бывший антагонист Колмогоров, по кому пуля плачет ещё с прошлого раза. Так она до него и не долетела… Действие начинается ровно там же, где заканчивается «Стоящий у двери». С выстрела. Но угол зрения кардинально меняется, и нам необходимо принять новые правила игры. И да, я опять не про то, что нам вверяется сомнительная привилегия сопереживать антигерою. Внезапно любящая скачки по сюжетным линям Ольга сокращает их число до жалких трёх-четырёх, причём ведущей можно назвать только одну. Ну, две, если с натяжкой. Почему-то именно от этого романа я ждал обилия точек зрения. Хотя с чего вдруг «почему-то»? Мне сильно понравился «Стоящий у двери», я надеялся повторения впечатления, плюс многообразие ПОВов создаёт более объёмную и широкую картинку. Увы и ах, остаётся только Алексей. И немножко Грицких. И ещё кое-кто по мелочи.
На самом деле выявленное отличие — ключевое и меняет схему романа (по крайней мере, романа Ольги Швецовой) кардинальнее, чем просто дерзкая задумка. В активе имеются две части, против трёх в прошлый раз. Их чётко можно разделить на Москву и Жуковский. Приключения в Москве Колмогорову достались неплохие, достойные такого персонажа, но, несмотря на явную попытку наполнить текст действием, сквозь прилежную манеру письма Ольги, сдобренную здоровым сарказмом (хотя тут скорее подойдёт что-то вроде «саркастической иронии»), как будто проглядывает дух стиля Анны Калинкиной. Если что, я ни на что не намекаю, просто констатирую факт: чувствовалась схожесть между произведениями двух леди «Вселенной», Первой и Вице-. То ли стало больше быта, то ли весьма культурные размышления героя навели на столь странную мысль, но в итоге я ещё сильнее захотел вернуться именно в атмосферу «Стоящего у двери». Тут вот как раз и объявляются оба слова из заявленного мною ярлыка. Агрессивность — да вот она, буквально во всех действиях нашего сердцееда, а мелодрама — в постоянных думах о Елене. Может, я ничегошеньки не смыслю в любви, но мне казалось наигранным, если не натужным, одержимость Алексея Нестеровой. Кажется, будто все поступки, сколь угодно плохие, он делал исключительно во имя её. Вроде и похвалить хочется — мол, какой верный поклонник у девушки сыскался, — да какое-то несоответствие словно мешает.
К счастью, где-то с конца первой части и где-то до половины второй я получил примерно то, что и хотел. Вовремя появился Грицких со своими планами, Оксана, Евгений, Валерий… Можно сказать, роман себя реабилитировал. Но потом возникло ощущение, что как-то всё затянуто становится (да и трёх мини-ПОВов авторесса благополучно выпилила). Несколько глав читал в ускоренном темпе, ища и не находя достойных действий. Нашёл в последней главе. Кажется, оттуда тянется задел на третью книгу, которую Ольга вроде как и не собирается писать для печати, ибо действие упёрлось в 2034 год. А эпилог, с одной стороны, закономерный, тем не менее кажется ни к селу ни к городу. Алексей нашёл место, где можно проявить себя молодцом, но можно было оставить его судьбу на додумку читателям.
Увы, «агрессивная мелодрама» оказалась по душе значительно меньше «любовного боевика». Многого мне не хватило, хотя от предыдущей части взято достаточно много.
Изменено:
Леонид Добкач - 07.03.2015 23:06:17
|
|
|
Сообщений: 50
Регистрация: 23.03.2013
|
Специально не стал читать полу- и полностью профессиональные рецензии высказавшихся до меня товарищей, дабы прочитанное не повлияло на собственную - абсолютно непрофессиональную, сумбурную, но зато от души. Скажу сразу - эту книгу серии я читал дольше всех остальных, тем хватало трех, от силы четырех вечеров, здесь же бросал, несколько дней даже не вспоминал, опять возвращался, вчера, уже за полночь, наконец-то домучил - чисто из чувства "надо, Вася, надо - начал, так заканчивай". И все эти проволочки в осваивании нового романа не из-за того, что все настолько плохо, хотя затянутость и и определенная хаотичность сюжета имеется, а из-за полнейшей антипатии к этой постапной мордашке или, цитируя автора, Аполлона, Гермеса и Ареса в одном лице, как туда не смог затесаться еще и Геракл - загадка. В первой книге был просто гад, ну был и был, таких на страницах произведений появлялось немало, иные, как младший Корбут, тоже "воскресали" после своей якобы окончательной смерти. Но собрать столько мерзости в одном отдельно взятом человеческом индивидууме - это надо постараться, что блистательно удалось авторше. Ум, цинизм и стремлениe выжить любой ценой - это ли не гремучая смесь? Сама фамилия ГГ (или, если угодно, анти-Г, хотя он на мой взгляд полнейшее г...) - это вам не это, более-менее образованные люди знают такую теорему Колмогорова, если не формулировку, то хотя бы о существовании оной. Мальчик из хорошей семьи - вот она, маска, безукоризненно работающая при нужном поведении на женщинах среднего возраста, а юным девушкам и молодкам вообще ничего не надо - достаточно глянуть - и сразу уже "Лёсенька, холёсенький!"  И все эти личины работают отнюдь не только на представительницах прекрасной половины, нет - и на сурьезных, но не привыкших особо шевелить извилинами мужиках, только немногие, вроде прожженного профи-особиста с Интерстанционала сумеют распознать в Колмогорове подонка. Анти-Г, разумеется, всем этим пользуется, причем с абсолютно корыстными целями, не ставя ни во что чувства и даже жизни других людей. Ему нужен ОЗК - и труп ни в чем не повинного сталкера из соседнего поселения валяется с пробитым черепом в яме, надо закрепиться на новом месте - и криминальный авторитет прощается с жизнью вместе с быками-телохранителями, настолько искусен новый обитатеь метрополитена. Даже матерый, уверенный в себе гебешник, и тот не может просчитать всего того, что таится в изворотливом мозгу мерзавца. И вся первая половина романа - продвижение к объекту вожделения из чисто эгоистических побуждений: дескать, я ее пеленал, пичкал едой и витаминным порошком из хвои, убаюкивал рассказами о биохимических процессах, так как же она может не принадлежать мне? И Леночка, это после всего-то случившегося, не просто не послала на все четыре стороны, но даже и заявилась с визитом к "Лёсе" в гостиничку, тут анти-Г не дожал, точнее, не захотел в силу причудливости своего извращенного разума, хотя по идее вполне мог бы провернуть все в грубой форме... Можно рассуждать до бесконечности, но нет особого желания - оно и есть оно, не тонет, что ему вояж туда-сюда из Жуковского в метрополитен (в дырявом ОЗК) и обратно - да тьфу, детская прогулка, какие-то еще волки-"снежки"-кошаки (кстати, терпеть не могу, когда котов так кличут, у нас их называют кошанами, казалось бы, разница в одной лишь букве, но какая!  ), вьюги, морозы и лейкозы... Очень напомнило героев двух отечественных фильмов с соответствующими названиями - "Мордашка" и "Сатана", но если в конце первого герой Димы Харатьяна огреб и немало, то циничный подонок во втором, убивший полностью доверяющую ему девочку, никем не пойманный уезжает куда-то. Вот так и с Колмогоровым - выкрутился, гад, улизнул из сетей старой и, казалось бы, более опытной мрази, фсехпереиграл и ждет, когда подрастет Ивушка - с русыми и брюнетками как-то не заладилось, решил попробовать с рыженькими и ему ли не знать, как обращаться с маленькими девочками? А тут еще и пресловутый лейкоз, похоже, потихоньку сходит на нет - а почему бы и нет, эритроциты возьмут и опять попрут от каких-нибудь снадобий лесных людей, с ними вместе вырастут и поредевшие волосы, про тестостерон уже молчу. Так что, Ива, давай подрастай - дядя Леша, хоть и на пятом десятке, будет тот еще очаровашка  Правда, там еще есть Ваня, который с почти стопроцентной вероятностью тоже окажется в нее влюблен, но разве он помеха для такого пройдохи?
Ладно, к черту анти-Г, хотелось бы упомянуть и другие вещи, показавшиеся весьма занятными. Например, подтыривание автора над представительницами слабого пола в романе - неужто г-жа Швецова думает, что все эти волосатые и похотливые мужики так и больше никак воспринимают женщин и их естество? Да, бесспорно, иным мужчинам надо сразу и много, но не все же мы такие! Не все постоянно любуются передне-средне-задними достопримечательностями, уж поверьте. Всякие ругательные вкрапления не стыкуются с ритмом произведения, чувствуется ведь, что написано женщиной, причем интеллигентной, а мат или грубости из уст таковой звучат весьма неестественно. Драка анти-Г с Улькиным воздыхателем - это уже что-то шабаловское: описание мордобоя вполне себе профессиональное, автор как-то причастна к этим видам спорта?
В объяснительной записке к роману была фраза "женщинам нравятся подлецы". Как ни удивительно, но, похоже, это действительно так. Наверное, с такими гораздо веселее чем с по-телячьи втюренными Коленьками, Лерками и лысыми Женьками - они хорошие мальчики, но не боги. С небожителями же надо быть всегда готовыми к чему угодно - их норов изменчив, желания и поступки - непредсказуемы. Вы готовы, азартные дамочки? Только потом не жалуйтесь, ежели "бог" оставит вас или окажетесь гораздо раньше положенного срока перед ликом Создателя - сами так захотели, зато любовь была хоть и ненастоящей, но яркой и насыщенной 
Изменено:
CAPATOB - 15.06.2015 19:59:15
|
|
|
Сообщений: 730
Регистрация: 01.07.2010
|
Спасибо за отзыв!!!
Вы озвучили одну из основных мыслей романа для читательниц: увидев подобного типа в жизни, надо бежать подальше и не оглядываться!!)
Конечно, я не думаю, что все мужчины такие пошлые в мыслях, это просто такой типаж героя романа. Вы же читали первую мою книгу, а в Стоящем у двери описаны и другие: романтик, для которого девушка это что-то возвышенное и неземное, и вполне серьезный мужчина, который видит в своей даме сердца друга и даже боевого товарища. Кстати, в продолжении романа Ничей, которое не выйдет в печати, но сейчас пишется, антигерой будет представлен в процессе ухаживаний за этой "дамой сердца" - конечно, не на девчушку Иву он нацелился, а на ее маму). Да, Алексею еще отпущено какое-то время, но оно ограничено 2034-м годом - чудес не бывает даже в серии Метро.
А сцена поединка написана действительно на личных впечатлениях  - силовые виды спорта мне немного знакомы).
Специально не давала никаких оценок ГГ по ходу книги... Это должен был сделать читатель для себя сам. И вот жаль все-таки, что третья часть из-за неформатного 2034 года не вошла в книгу(. Нет, такой гад не начинает вдруг любить людей), это было бы неубедительно. Но ему нужна окончательная победа - это не дает покоя, даже если для этого придется стать героем).
|
|
|
Сообщений: 54
Регистрация: 13.06.2015
|
Прошу заранее прощения, коль понял что-то я не так, быть может стар уж я для этих размышлений, но все таки выскажу свое я мнение, познав всю силу откровений. Вы уж простите Ольга, но в книге Стоящий у двери, которая очень даже неплоха, я все таки так и не смог, к сожалению прочувствовать слияние двух душ, двух сердец, двух половинок, которым быть суждено вместе навеки, да есть мучения, есть переживания, есть желания, и это все конечно хорошо, но....как-то это все совсем не чувственно, не безумно, не эмоционально, просто должно быть так, а так не бывает. Но честно говоря я не об этом, хотелось бы сказать про роман "Ничей". Как там было написано в объяснительной записке к роману "женщинам нравятся подлецы" ,да нравятся , иногда, но не всем. И я бы перефразировал, "девочкам нравятся подлецы", это было бы более наверно правельнее, потому что они (девочки)еще не знают на что способны мужчины, но потом девочки превращаются в женщин, а мальчики в мужчин, и все меняется. Так быть может не стоит расказывать мальчикам, что они долны быть подлецами, что бы понравится девочкам, а девочкам, что им должны нравится подлецы. Вам дано, прекрасная Ольга, донести до читателя чистые мысли, душевные порывы, что бы мы читатели их испили своей душой, вам это дано, верю, что благодаря вашим историям снова всколыхнется сердце и душа подлеца
|
|
|
|
|
|