|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
Сообщений: 6
Регистрация: 23.12.2014
|
Обсуждаем, обсуждаем и ещё раз обсуждаем.
|
|
|
Сообщений: 977
Регистрация: 28.08.2010
|
«Истинная сущность»
Рецензия на «Метро 2033: Код зверя» Киры Иларионовой
Читая эту книгу, я неожиданно понял, что «Вселенную» стало читать больше людей, которым хочется просто читать. А то и вовсе играть, а книжка в руки случайно попала. Творческих новичков по пальцам пересчитать. К пятилетию проекта опубликовали не одного и не двух авторов с портала, но если спросить любого из них, почти все они увлеклись постъядерным миром ещё так в 2009-2010 годах. Чертовски давно, не находите? За пять лет они выросли, понабрались опыта, нашли в себе силы развить талант и выпустить свои романы. Серия растёт вместе с ними, со своими поклонниками-первопроходцами, пополняясь теперь их собственным видением Метровселенной. И, знаете, я почти уверен, что следующие пять лет проект может и не просуществовать, если СЕЙЧАС не появятся новые таланты, которые спустя годы созреют для печати, как уже созрели нынешние молодые авторы «Вселенной».
Но не буду о грустном, ведь помимо будущего и прошлого есть здесь и сейчас. А здесь и сейчас вышел первый роман новой авторессы — «Код зверя» Киры Иларионовой, в миру Раисы Полицеймако. Очередной роман-путешествие, укрепивший связь между северной, петербургской и московской сверхсюжетными линиями. Начинается всё в Кеми… Хотя нет, вру, в Соловках, конечно, но всё-таки самая движуха идёт из Карелии.
Итак, в Москву попёрлось ровно ни одного карельца. Конец. Шучу, не конец. Экспедиция из Полярных Зорь почти сразу после завершения «Осады рая» Андрея Буторина подбирает главного героя, припёршегося с острова в Архангельской области, и намыливается таким составом в Первопрестольную. И первая часть посвящена родному краю Киры. Особенно это проявляется в описании природы. Оно выписано с любовью, сразу видно. Приключения в первой части присутствуют — куда без них, но нет-нет, а глянут персонажи на деревья-поля-дороги, восхитятся, побредут дальше. И ровно половину книги Кира усиленно держит интригу.
Вторая часть, маршрутно повторяющая «Путевые знаки», когда Александр и компания бежали из затопляемого Питерского метрополитена, больше наполнена событиями. Место созерцания природы по большей части заняли истории из жизни и просто точки зрения северян. В некоторых случаях, в той же главе жизни их благополучно (шутка!) обрывались. Вообще, смертей в романе много, но они аккуратно распределены на вверенные триста пятьдесят страниц и особой грусти не вызывают. Кстати, тут не уверен, что это хорошо. Сам-то я ненавижу, когда авторы окунают руки по локоть в бумажную бочку крови, но если уж убивать, так что бы заодно и частичку души читателя грохнуть. Наповал. Вон, Анне Калинкиной я часто припоминаю смерть Марины из «Станции-призрака», хотя персонаж, казалось, проходной и вообще эпизодический. Кире я никого припоминать не буду. Потому что в душе остался только персонаж по имени Вик.
Кажется, я потихоньку принялся ворчать на тему написанного, так поворчу, закономерно, про выражение чувств. Их мало. На звание самой трогательной сцены годится разве что прощание Ольги с Виком, и то с натяжкой, и то после этого долго ничего нет. А потом трогают дневники. И то несильно. Больше в них было интересно, все ли сдохнут. Возможно, я излишне придираюсь, но возникло ощущение, что Кира боится прописать бурю эмоций, чтобы аж за живое взяло. А может, дело просто в выбранных героях, кому чувства проявлять не к лицу.
Вместе с тем понравились описания всяких монстров, экспериментов, диалоги понравились. И ещё интриги и заговоры (даже с самим собой) выписаны хорошо. Кстати, Саша «Лис» вызвал у меня эмоции (что, думали, поумирали, и всё, пофиг?). Вот только эмоция была такова: «Чтоб ты сдох!». И получил удовлетворение от последней главы, где фигурировал этот мерзкий рыжий.
В целом, «Код зверя» — хороший роман и даже в каком-то смысле важный. Связал «Осаду рая» и «Тёмные туннели», сделал реверанс перед «Убером и компанией», переосмыслил «Путевые знаки», улыбнулся «К свету» и засунул «В интересах революции» и «Непогребённые» в 2034 год. А вот последнее уже ай-яй-яй. Но да ладно, никто уже не боится вылезать за рамки 2033 года, в них становится тесно. Надеюсь, Кира на достигнутом не остановится, и следующий роман будет ещё лучше.
|
|
|
Сообщений: 1133
Регистрация: 14.03.2012
|
Цитата |
---|
Леонид Добкач пишет:
ни одного карельца |
Извиняйте, что придираюсь, но коренные жители Карелии называются КАРЕЛЫ. Также оное наименование по умолчанию распространяется на все население региона с кодом 10rus. С уважением.
ЗЫ: книгу пока не читал. Жду бумажный вариант (они в мои края долго едут), м.б. в Сети книга где-то есть, но с монитора читать не люблю, да и авторов надо рублем поддержать. Прочитаю - напишу отзыв. 
Изменено:
Николай Лопарев - 06.02.2015 22:46:48
|
|
|
Сообщений: 2740
Регистрация: 06.05.2010
|
Цитата |
---|
Леонид Добкач пишет:
если СЕЙЧАС не появятся новые таланты, которые спустя годы созреют для печати, как уже созрели нынешние молодые авторы «Вселенной». |
Группа ВК, увы, таланты генерирует плохо... Ну, а портал... Не будем о грустном.
А книга шикарная  На мелкие недочёты, которые Леонид перечислил, даже внимания не обратил. Особенно в конце, про 2034 год. Лично мне не такие мелочи по барабану  Хоть 2134-ый, главное, чтоб написано было с душой 
Изменено:
Дмитрий Ермаков - 07.02.2015 10:18:42
|
|
|
Сообщений: 977
Регистрация: 28.08.2010
|
Цитата |
---|
Николай Лопарев пишет:
Извиняйте, что придираюсь, но коренные жители Карелии называются КАРЕЛЫ. |
Спасибо. Но здесь теперь не исправить.
|
|
|
Сообщений: 3645
Регистрация: 16.12.2011
|
Пока отзывы пищут не слишком активно, сама сделаю бяку и скопирую то, что смогла найти на просторах интернета и в группе вк в контакте)))
Помидорами не кидайтесь!)
Станислав Карпов
К книгам новичков проекта всегда отношусь с некоторой долей настороженности. А вдруг не получится дебют, вдруг где-то накосячат так, что даже далёкому от оружейной темы будет понятно, что это полный бред.
В этой книге всё было совершенно не так. Впрочем, назвать автора дебютантом уже неправомочно. Так как до этого был издан рассказ "Работа над ошибками" в сборнике "Сумрак в конце туннеля". Так что автор подошла к роману, имея за своими плечами уже довольно неплохой рассказ и начало писательского опыта.
Это всё в общем; теперь перейду непосредственно к самому роману. Из несомненных плюсов хочется отметить обилие новых локаций мира Вселенной; интригу с главным персонажем; жесть там, где она была нужна. Отдельно можно отметить наличие в тексте романа столь знакомых имён Тарана и Корбута. И пусть Таран непосредственно в романе не появляется, имя его там есть и это хорошо.
Минусы? Возможно, кто-то особо привередливый их найдёт. Но лично мне не показалось, что в данном произведении есть какие-либо явные недочёты и упущения. Единственное чего не хватило лично мне - более глубокого погружения в мир питерского метро. Понятно, что по сюжету у героев времени было не так много, чтобы совершать экскурсии по метро, но всё же... А так, всё замечательно. Впрочем, на итоговую оценку сей недочёт не влияет.
Поэтому оценка роману: 5 баллов из 5 возможных
Антон Рыжов
Плюс: "скрытый персонаж", о котором все узнают только в финале
Минус: глупо было превращать эпилогом роман, по сути, в приквел к трилогии Антонова.
Никита Нефёдов
Код зверя оказался захватывающей книгой. Хорошо проработанный главный герой, который в последствии окажется не тем, кем казался. Интересный маршрут путешествия, но немного не хватило погружения в питерское метро. Порадовала связь с другими книгами проекта и эпилог. Как читателю мне было жаль, что весь отряд постигла такая судьба, но, как автора, меня порадовал такой сюжетный ход. Очень мне понравился главный злодей, жаль только, что он так мало появляется по сюжету. Дневники тоже понравились, очень неожиданно было увидеть их после основного сюжета. Обычно такой дополнительный материал совмещают с основной сюжетной линией, и вы очень правильно поступили, оставив их на потом)
С нетерпением буду ждать следующих ваших сюжетов, будь это рассказ, книга или даже стих. Быть может вы напишете отдельную книгу и про злодея, очень уж интересно было бы прочитать о его приключениях)
Станислав Богомолов
ОСТОРОЖНО, СПОЙЛЕРЫ!!!
"Код Зверя" - яркая и захватывающая книга. Признаюсь - довелось мне читать ее еще до выхода в печать. Мне ее присылали по главам, и после прочтения очередной главы я еле мог дождаться момента до прихода следующей =)
Привлекает всё - локации. Начинается с Соловков (уже необычно). Далее - Карелия, Ижора (назовем ее так), Питер, Новгородская область, Тверская область и Москва. И везде обалденные описания природы.
Задумка. Сверхлюди, причем действительно оправдывающие свое название. При этом Кира Иларионова не просто сделала их связующим звеном сюжета, но и очень подробно описала их внутренние переживание человека. Каково это - превосходить других люедй в разы, в десятки раз? Какова цена этой силы? И правда ли, что чем больше сила, тем больше ответственность? Лично мой ответ на последний вопрос - да нифига...
Сюжет - приключения с великолепно прописанным экшеном (автор даст очень многим фору в знании матчасти по оружию, так-то), и детектив. О, последнее - самое интересное, на мой взгляд. К слову, Кирой спрятано немало "пасхалок" по ходу сюжета, но заметит их очень внимательный читатель. Честно, я сам так и не смог разгадать их =)
Касаемо самих героев. Их вообще много, и все хорошо прописаны. В том числе и второстепенные персонажи, верные боевые товарищи Вики. Они оставляют в душе какой-то свой след, своеобразный. Но ярче всех - главный герой и главный злодей. Брат и сестра, невольно ставшими отражениями друг друга. Такими похожими, и такими разными. И каждого жаль по-своему. При этом парня мне жалко больше, хоть он и на темной стороне силы. Просто слова Киры я понял так, что именно он - жертва в большей степени, нежели Виктория.
Вика, кстати, во многом осталась для меня загадкой. Мотив ее поступков порой казался мне странным. Всё же сложно порой мужчине понять женскую логику =)) Но это вовсе не означает, что персонаж чем-то плох. Отнюдь! Это ее только украшает. Здесь сразу становится понятно, что перед тобой живой (сверх)человек, со своим внутренним миром и со своими страхами и слабостями.
Концовка - по мне, она такая и должна быть. Не люблю голливудские хэппи-энды. Это всё же мир постапокалипсиса, и развязка больше похожа на реальную жизнь. А чем больше реализма в фантастике, тем она лучше.
Но главный вывод. который я извлек из "Кода Зверя" - свою истинную природу нельзя перебороть, как ни пытайся. Она всё равно вылезет наружу, рано или поздно
Звери или люди главные герои этой истории?
Судить Вам.
П.С. Рая, честное слово, завидую тебе белой завистью.
Максим Пушкарь
Прочитал "Код Зверя" Киры.Спойлеров особых не будет,так что читайте смело.Книга с первых страниц напомнила более Сталкера,чем Метро.Да и концовка сталкеровская.Герои - тут особо много говорить не буду, интересные,особенно главный. Сюжет предсказуем,но все таки интересен.К плюсам можно также отнести наличие многих худ. оборотов,словосочетаний и сравнений.
Но и конечно же ложка дегтя,хотя какая ложка-кастрюля!Очень много тавтологии и прочих повторений,ну разве Кира не знает,что многие слова можно заменить синонимами?Мне очень бросалось в глаза.
СПОЙЛЕР О КОНЦОВКЕ
Я конечно же люблю,когда все трагически заканчивается,все умирают и т.д,но нельзя же так обрывать.Да и как-то уж слишком быстро Вик сменил свой образ,меня лично это сметило....
В общем книга не очень понравилась.Может это вызвано тем,что я такое не очень люблю(Да,да,мне не понравился Ледяной Плен,да,я существую)
Я больше люблю какую-нибудь трогающую историю,чем банальный боевик,розбавленный нотками Метро.Но тем,кто любит боевики,сталкера понравится. 3/5
Руслан Кузовков
Книга не понравилась. На троечку. Объясню почему. Роман рассчитан на подростков и школьников. Им такое понравится - беготня, стрелялки. Выделю минусы: герои картонные, дублируют друг друга. По сути есть один образ военного и у него меняются только имена. Герои сливаются. Выделяется разве что интеллигентный умник,но к его речи у меня есть претензии. Далее роман представляет собой смесь компьютерных игр, азиатских мультиков и американских боевиков-клише. Роман выглядит так - дорога, встреча с опасностью, преодоление этой опасности, возможно потеря второстепенного героя или ближе к финалу уже более значимого героя, снова путь,снова опасность. Такое однотипное повествование утомляет. При этом убиваемых героев совершенно не жалко. Я понимаю почему не получился до конца образ военного человека - чтобы писать о них, надо пропустить через себя, почувствовать лично на своей шкуре что такое исполнять приказы, убивать, служить. Ощутить в себе эти чувства после поступков.
Все таки не дело такой молодой девушке писать боевую фантастику, получился своего рода фанфик. Уж простите. Местами неплохо описанный, но выглядит как фанфик.
Главный злодей появляется слишком поздно, им даже не успеваешь насладиться как случается то, что случается.
Плюсы: оживляет немного интрига, закрученная вокруг главного героя, но она раскрывается даже быстрее, чем нам дает понять о ней автор.
Итого 3 из 5.
Изменено:
Кира Иларионова - 14.03.2015 22:28:31
|
|
|
Сообщений: 3645
Регистрация: 16.12.2011
|
Евгений Пронькин
Многие уже оставили комментарий к этой замечательной книжке и пожалуй пришло время мне оценить творение прекрасной писательницы Киры Иларионовой. Думаю многие уже догадались что речь пойдёт о книге Код зверя. Можно подобрать огромное количество вдохновляющих эпитетов, чем я и хотел сначала заняться, но потом передумал. Во многих книжках метро, да что там, во всех, поднимаются вселенские и неимоверно важные проблемы. Самая на мой взгляд важная - человеческая алчность. Это книга в очередной раз показала, к чему может привести человеческое стремление сравняться с богом. Очень понравилось мировоззрение автора. В книге подняты некоторые очень близкие мне темы и волнующие меня философские вопросы. Не буду выдаваться в подробности, ибо не хочу спойлерить. Тот кому дико важен интересный сюжет, порой уходящий совершенно в неведомые русла, получит своё сполна... Для меня эта лучшее, что было всерии) Жду от Киры-Раисы новых творческий деяний. Успеха тебе)
Антоний Погорельский
Буквально пару минут назад прочёл книгу Киры Иларионовой "Код зверя",и сказать,очень впечатлила(Далее возможны спойлеры!).Хорошо проработан план маршрута и главный герой,который дальше окажется не тем за кого считали.Какого было моё удивление,когда увидел "Дневники Виктории".Их особенно на одном дыхании читал.И в завершении этого отзыва,пожелаю удачи и творческих успехов.Надеюсь вы вложите ещё частичку души во "Вселенную".
Михаил Маркевич
Книга одна из лучших в серии (для меня) я бы поставил с Шабаловым, Буториным и Дьяковым...
Злой
Код зверя, как то не очень, язык повествования не интересен, не цепляет.
Валалис Владимир (Северодвинск)
Одна из лучших книг серии. Не шучу. Прочитал на одном дыхании. Это, практически, идеальное написание книг данного жанра. Всё гармонично, нет перескоков и "непоняток" с сюжетной линией, чётко виден характер каждого персонажа, а уж из них и автора. Советую прочитать.
letzte_instanz
Ты совсем одна, ты в тупике, в душной неволе.
Быть его рабой на поводке ты не смогла.
Ты не смогла, в сердце игла полная боли.
И зовут тебя там вдалеке колокола.
Ария - небо тебя найдёт
Что я хочу сказать? Да, пожалуй, много чего... Да, прямо фонтанирую мыслями, аж комок к горлу подкатывает. Что-то хочет вырваться из меня - что-то неподдельно мощное, прославляющее эту книгу и её идею, её суть...
А поставим вопрос по-другому: что я МОГУ сказать?..
Словами не выразить глубину моих эмоций. До этого со мной такое смогли сделать лишь две книги из всей серии, и вот, к ним торжественно присоединяется третья. И я, право, даже не знаю, какое отвести ей место среди из этих трёх... Нет, кажется, знаю, я всё знаю.
Мне всегда было интересно, что творится в голове у людей, привыкших хамить, грубить и изображать из себя неприступную стену. До их сознания не достучаться, к их чувствам не воззвать. У них не выпросить милосердия, от них не дождаться помощи. Но это - снаружи. И все рано или поздно дают слабину, обнажая настоящее своё лицо, оголяя душу, подставляя её той стороной, которую никто не привык видеть. Рано или поздно... А порой слишком поздно - всё зависит от мастерства.
У героя этой книги с мастерством было всё в полном порядке. В порядке настолько, что это стало чем-то вроде проклятия. Но никто и никогда по доброй воле не позволит убить человека, который стал дороже жизни, каким бы монстром себя ни выставлял.
Всё-таки я питаю прямо-таки болезненную слабость к книгам с плохими концами. После них по-другому смотришь на мир, да и вообще, появляется что-то вроде скудного желания жить. Да, счастье на несчастье других: мол, мне не так плохо, как им. Если верить психологии, то это вполне нормально. Книги должны задевать за живое. Заставлять переживать. Встряхивать рассудок.
Отличная вышла книга, с нестандартным героем (правда, было тут для меня одно разочарование...), превосходным походом, да и вообще - экшеном. Шикарная, шикарная и ещё раз шикарная!
Моё проклятье - это неумение выразить словами всё то, о чём я думаю. Кажется, этот вихрь мыслей вообще неуловим.
Володя Садаев
Спасибо вам или Кира или Раиса)) читал как говорят взхлеб, было интерсно читать, особенно удивил вик в начале 2й части.(вот это был поворооот!!!). книга получилась не стандартной, но со смыслом, огорчило пожалуй то что вику в конце в деревеньке не буду говорить в какой, так сказать попльзовались, и то что в начало 2й главы все было оочень как бы весело, текст был написан именно на веселе не в плохом смысле, а так все супер))) очень фантастическая книга получилась. концовка удивила.
Кирилл Лемикин
Для меня лучшая книга серии (не в обиду авторов остальной серии, все же это мое личное мнение). Прочел запоем, чуть остановку нужную не проехал, когда из магазина домой добирался. И что самое интересное, мне совершенно не нравятся такой...гм...тип главного героя, который был представлен в книге. Но все же зацепила! Больше всего доставило описание окружающего и постепенное представление людей из группы (хотя после Дока сразу становилось ясно, что с ними произойдет дальше). Очень жалко Медведя и Чугуна =(
Лишь Тень
пару дней назад наконец добрался и до Вашего романа.
Хотел сказать спасибо - давно в серии не было столь "правильно" написанной книги. Без лишней претензии и ненужны слов. Без запутанности собственный мыслей и долгого, порой, ненужного разжевывания.
Приятные глазу, мозгу и сердцу текст и контекст - и два дня стали для меня самыми приятными за последний читательский месяц)
А ведь там и Пратчетт был со своим "Пятым Элефантом"...
В общем, спасибо
|
|
|
Сообщений: 1133
Регистрация: 14.03.2012
|
«По весне, отяжелев от холодов,
Белый ветер набегает с Соловков…»
А.Софронов.
Итак, сие творение мною прочитано. Сказать хочется сразу и много, бо начинается произведение в очень и очень не чужих мне местах, да и вообще – всем книгам про Замкадье я глубоко симпатизирую. Сильно расточать дежурные комплименты автору не буду, хотя стоит: книга получилась очень даже ничего. Крепенькая road story в мире вселенной Метро 2033. Да, м.б. есть некоторые стилистические огрехи, да м.б. сюжет не блещет оригинальностью, но в целом – книга удалась. Теперь же стоит поговорить о деталях.
Ну, начнем с того, что при наличии у героя (героев) каких-либо сверхспособностей – реализм происходящего умирает сразу. Книга сразу переходит в разряд этаких «сказочек», где возможно все. Для сюжета неплохо, но внутренний Станиславский сразу кричит «не верю».
Опять же, стандартные для серии очень уж большие послабления относительно бытового реализма: ну не хранятся ни лекарства, ни «дефицитный парфюм» 20 лет, они будут либо израсходованы, либо придут в негодность. Но на эту тему на сем форуме написано столько, что можно еще один параллельный форум открывать. Поэтому тавтологией заниматься не буду.
Обложка. Задник ИМХО не доделан: фото Соловецкого кремля можно было бы и обработать в духе серии. А так там просто вставленная его текущая фотка, даже со строительными лесами.
Крайне сомнительно, что советский проект был бы назван «Целестис». В реалиях СССР был бы он какой-нибудь «Ангарой» или «Енисеем» или просто цифробуквенной кракозяброй типа 2К45Ш-1.
У Буторина Кемь обитаема в нормальном поверхностном режиме, но, ЕМНИП, пострадала от варваров Шеки. Здесь люди сидят в убежище. Нестыковочка-с…
Карелия, в целом, ИМХО, описана слишком бегло (как и другие локации): уж слишком велик масштаб путешествия. Примерно та же ситуация в «Последнем походе». Опущены не самые малые населенные пункты: Беломорск, Сегежа, сам Медвежьегорск как таковой.
Жаль, что автор исключил Петрозаводск – потенциально интересная локация, слегка затронутая тем же автором в «Работе над ошибками».
Полярной ночи все же в центральной и южной Карелии нет. Что-то на нее частично похожее начинается разве что за Беломорском.
Кольское ДРСУ ЕМНИП просто «Медвежьегорское ДРСУ» (буду там в июне-июле – подойду посмотрю). Для не местных: «Кола» это название федеральной автодороги М-18/Р-21/Е-105 «Санкт-Петербург – Мурманск».
Питкяранта все же не рыбацкий городок, а промышленный райцентр: вроде там есть некий карьер и ЦБК, рыбопромышленная тема при СССР была развита в Сортавале, в лихие 90-е, увы, все это скончалось…
Ладога в это время года крайне опасна для маломерных судов, да еще и лед зачастую имеется. Герои романа, в общем, рисковые парни, да еще и быстро так озеро пересекли…
Можно было Валаам в локации взять: там можно замутить катакомбы не хуже Соловков. Да и рядом – с Питкяранты его видно. Но это мое сугубое ИМХО.
Северный противоракетный щит – ЕМНИП не особо он и противоракетный, при СССР системы ПРО были созданы вокруг Москвы и Ленинграда, остальное это просто позиционные районы ПРО, не предназначенные для отражения массированных атак МБР. Хотя здесь лучше бы Злого Бобра спросить, но он с форума пропал…а я в этих вопросах «не копенгаген» в должной степени.
Ну остальной контент уже чистой воды фентезийщина, обсуждать ее в формате данного форума нет смысла.
Но в целом автору, как говорится, респект. Хороший старт. Оценка – крепкая 4 с большим плюсом за родные локации. Не пять - за ИМХО некоторое злоупотребление главным героем(героиней) не очень-то человеческими способностями, что в ряде случаев сильно уж упрощает повествование и задачи героя.
За сим, откланиваюсь.
Изменено:
Николай Лопарев - 11.05.2015 22:56:24
|
|
|
Сообщений: 50
Регистрация: 23.03.2013
|
Прочел с интересом, особенно описания природы Карелии, подумалось - супер, наконец-то не про Москву или Подмосковье. Идея с тайной лабораторией в Соловках - занятна, равно как и расплодившиеся там хищные "коровы", но не понятно, почему даже на отдаленных северных островах появился свой вид птеродактилей, что они так не дают покоя всем авторам серии? Мальчик оказался девочкой... Это не ново, увы, и трансформация слишком разительная, как уже отмечали выше - почему-то без маскировки Зверя лучше получается держать в узде. Питер с Москвой описаны более чем скупо, первый - десятью фразами, вторая - двумя. Очередное путешествие, правда, в этот раз под девизом "своих не бросаем" - членов команды каждый раз спасают из лап смерти, но не могут спасти от себе подобных (ну или уже не очень подобных). Состыковку с Корбутом оценил, это хорошо, вот откуда ноги ГМЧелов-то растут - аж из Соловков!
В любом случае, юная авторша пишет душевно, пускай по-дамски, хотя опять же старается воспроизвести разговор настоящих мужиков, вставляя сальности и сокращения вместо мата, но все это по-доброму и с юморком. Ну и что же, что с техникой и военными штучками помогали, я вот тоже во всем это почти ничего не смыслю, пойти застрелиться теперь? Полярные Зори не сразу строились  В общем, Раечка (или, если угодно, Кирочка) - пишите еще, в соавторстве или сами, а мы почитаем 
Изменено:
CAPATOB - 19.06.2015 01:02:52
|
|
|
Сообщений: 54
Регистрация: 13.06.2015
|
Я просто скажу спасибо, во вселенной метро я не так давно, всего пару месяцев, прочел уже более сорока книг, все разные, и не всегда вызывающие те эмоции, те чувства, которые бы мне хотелось ощутить, пережить.Что-то вызывает не понимание, что - то омерзение, что-то просто приводит в ужас. Ваша же книга, процитирую Дмитрия Глуховского, "Кира Иларионовна - такая же яркая, как и ее роман. По-мужски убедительный. По - женски искренний.". Действительно искренне, действительно душевно, ярко, живо, красочно, и тепло. Пусть сказачно, как пишут в комментариях, за то по-настоящему.
|
|
|
|
|
|