|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
|
Глубоко под землёй? Напомню, что разговор этот о самогонке, примусах и печках, начался с идеи выживания не глубоко под землёй, а глубоко в глубинке. С утверждения, что лучшая заначка - это дом, изба с печью, с землёй, с пристройками, с садом. Под чистым синим небом, вдали от пятен радиации, на джокервилле с курами, свиньями, картошкой и самогоном, который у нас тут можно гнать из любого крахмало- или сахаросодержащего сырья. Но вот яблочный, из яблочек с собственного сада - тот просто деликатес. Глубоко под землёй пусть массквачи выживают, туды им и скатертью дорога, а я провинциалка и рада тому, что если ядерная война - то никогда больше наши леса не отравит выхлоп масквачского джипа.
А что до "на какой войне"... У нас и сейчас-то, в эпоху триумфальной стабильности, гопота ходит и наркоманы лазают. А если ещё и исчезнет власть от областного центра и выше - война у нас тут будет. С косами, вилами и дрободанами.
Изменено:
Аврора Николаева - 11.03.2014 18:59:12
|
|
|
|
В первую очередь бумажные книги, справочники, причем ранне-советские - чтобы минимум технологий, максимум ручного труда. Распечатки - чтобы тот же самогонный аппарат иметь возможность собрать, если его не было, с максимально подробными схемами. Вязальные схемы опять же, причем самые примитивные, для чайников - не узоры, а свитера и штаны. Нитки шерстяные.
Семена, в ассортименте. Из живой заначки - пара кролей и десяток крольчих... ну или хотя бы кроль и пара крольчих;)
Оружие - на крайний случай, но скорее оно только привлечет бандитов, есличо. В селах, сколько мне помнится, три любимых оружия, кухонный нож, топор и сучковатое березовое полешко. Са-амые тошнотворные моменты из области судебной медицины;)
(Всяческие дачно-деревенские вещи, которые всегда есть, типа топора, пилы, лопат-вил и т.д., не озвучиваю, у кого есть деревенский дом/дача, они и так есть). Посуда, для готовки - тоже старая, чугунная, тефлоновые и керамические сковородки готовку на печи не выдержат. Для еды - пластиковая, а лучше металлическая, стеклянная рано или поздно перебьется. Строительный материалы типа листового железа, шифера, досок. Если бревно можно в лесу добыть, то досок из него наделать уже сложнее, а уж чем крыть крышу, кроме замазывания глиной, вообще не представляю. Но это уже, кажется, не рюкзак.
|
|
|
|
Доска бывает колотая клиньями; когда в лесу заимку или зимовейку ставят, обычно именно так доску и делают. На крышу первое время может пойти насталкерённый материал; даже сейчас, когда никакого БП ещё не было, я сумела натаскать материала на крышу баньки с руин ближайшего магазина. А так можно щепой, можно соломой, можно наладить у себя производство обожженой глиняной черепицы.
Что касается оружия - вообще топор да, топор вещь. Я и в жизни его люблю. Туристический топорик всегда брала с собой в походы и автостопы, в т.ч. для самообороны. Обычный плотницкий - держу под подушкой, когда спать ложусь (живу одна). Но иметь дрободан типа охотничьей двустволки - не помешает, он у многих есть и не привлекает внимания. Это не припонтованный новорусский карабин какой-нибудь.
Изменено:
Аврора Николаева - 12.03.2014 00:25:39
|
|
|
|
Длительность здешних сессий просто потрясает)))
Я тут вам цельную простыню ответа накатала, но повторять не решусь;)
Для многих предложенных вами моментов надо постоянно проживать в сельском доме, иметь опыт ведения хозяйства на земле и значительную физическую силу.
Если мы берем некоего абстрактного горожанина, первые несколько лет ему просто не хватит рук на самодельные доски и мозгов на самодельную черепицу;) Коммуниздить рубероид - да, это условный рефлекс, перешедший в навык. Поэтому строительные материалы - это некий ресурс на переходный период, пока огород и скотина отнимают все силы, полностью.
Оружие - не соглашусь все-таки. Чтобы держать его в доме, нужно на автомате им уметь пользоваться, в экстренной, внезапной ситуации. Рассмотрим два варианта, деревня в глухой тайге, где суровые могучие тетки живут с детства, пошли на станцию за пять километров и по дороге скрутили беглого зека голыми руками (знала одну из таких дам) - да. Потому что там тетенька сама без мужа охотиться ходила, и ружьем как рукой владела. Дачный поселок, куда прибежали спасаться горожане - нет. Да первые несколько лет большинство таких дачников потратит на приведение своих домов в жилое состояние на зиму, им некогда будет охотиться. Даже военные и менты не владеют за редким исключением оружием достаточно свободно.
А при столкновении напуганной жертвы с ружьем и сильного, злого нападающего без ружья (неважно по какому поводу он придет, за самим оружием или, например, за солярой), оружие быстро окажется у нападающего.
Изменено:
Анка Г. - 12.03.2014 08:14:04
|
|
|
|
Цитата |
---|
Аврора Николаева пишет:
Глубоко под землёй? Напомню, что разговор этот о самогонке, примусах и печках, начался с идеи выживания не глубоко под землёй, а глубоко в глубинке. С утверждения, что лучшая заначка - это дом, изба с печью, с землёй, с пристройками, с садом. Под чистым синим небом, вдали от пятен радиации, на джокервилле с курами, свиньями, картошкой и самогоном, который у нас тут можно гнать из любого крахмало- или сахаросодержащего сырья. Но вот яблочный, из яблочек с собственного сада - тот просто деликатес. Глубоко под землёй пусть массквачи выживают, туды им и скатертью дорога, а я провинциалка и рада тому, что если ядерная война - то никогда больше наши леса не отравит выхлоп масквачского джипа.
А что до "на какой войне"... У нас и сейчас-то, в эпоху триумфальной стабильности, гопота ходит и наркоманы лазают. А если ещё и исчезнет власть от областного центра и выше - война у нас тут будет. С косами, вилами и дрободанами. |
Боюсь, что после того как отбомбятся все ядерные державы, чистое голубое небо мы будем видеть только во сне, причём все одинаково, как москвичи так и...пингвины.
Изменено:
Иван Петров - 12.03.2014 13:27:39
|
|
|
|
Цитата |
---|
Анка Г. пишет:
Для многих предложенных вами моментов надо постоянно проживать в сельском доме, иметь опыт ведения хозяйства на земле и значительную физическую силу.
|
А я и проживаю, имею.
Цитата |
---|
Если мы берем некоего абстрактного горожанина, первые несколько лет ему просто не хватит рук на самодельные доски и мозгов на самодельную черепицу;) Коммуниздить рубероид - да, это условный рефлекс, перешедший в навык. Поэтому строительные материалы - это некий ресурс на переходный период, пока и скотина отнимают все силы, полностью.
|
Согласна.
Цитата |
---|
Оружие - не соглашусь все-таки. Чтобы держать его в доме, нужно на автомате им уметь пользоваться, в экстренной, внезапной ситуации. Рассмотрим два варианта, деревня в глухой тайге, где суровые могучие тетки живут с детства, пошли на станцию за пять километров и по дороге скрутили беглого зека голыми руками (знала одну из таких дам) - да. Потому что там тетенька сама без мужа охотиться ходила, и ружьем как рукой владела. Дачный поселок, куда прибежали спасаться горожане - нет.
|
Вы мыслите контрастами. Либо городской пижон, приехавший спасаться в (три ха-ха) дачный посёлок - либо суровый таёжник, способный голыми руками скрутить зэка. А жизнь - она из контрастов не состоит. Я, например, ни то и ни другое. Я и не городская пижонка; да, я прожила десять лет в Москве, но большую часть жизни всё же провела здесь. И не суровая тётка из глухой тайги, хотя и живу одна в избе. Беглого зэка голыми руками не скручу при всём желании - поэтому и ценю топор и двустволку, как уравнители шансов.
Все дело в чётком, подсознательном понимании правил и соотношения сил: если я пойду с накачанным отморозком на кулачках - мне ничего хорошего это не сулит ни при каком раскладе. Поэтому мой единственный шанс победить в столкновении с ним - это оружие. Валить его без разговоров и без меряний силушкой молодецкой. Неважно, чем: прямой верхний топором подойдёт вполне. Но дрободан всё-таки лучше. Плевать на правила, на вежество, на психологические заморочки: если я хочу выжить, надо, чтобы он сдох. Быстро. Сейчас. Каждая лишняя секунда жизни нападающего работает против меня - поэтому этих секунд не будет.
Собственно, именно эту философию разделяют оба главных героя моего фанфика по Метро: бывший киллер Нож и милиционерша-выживальщица Нина Беленко. Первый - паренек неприметных физических данных, вторая - женщина в годах; ни тот, ни другая не могут себе позволить играться в богатырские вытребеньки. Чтобы победить, им надо завалить или обезвредить противника сразу: они "стеклянные пушки", если выражаться в посмотрельских терминах. Поэтому они пользуются оружием.
Цитата |
---|
А при столкновении напуганной жертвы с ружьем и сильного, злого нападающего без ружья (неважно по какому поводу он придет, за самим оружием или, например, за солярой), оружие быстро окажется у нападающего. |
Насчёт напуганной жертвы - полностью согласна. Людям, склонным пугаться и быть жертвами, доверять оружие не стоит. Точнее, стоит после того, как они будут отучены от пугливости и виктимности. Пугливый и виктимный человек может держать оружие только в том случае, если рядом с ним имеется командир, которого он боится не меньше, чем врага.
Изменено:
Аврора Николаева - 12.03.2014 23:38:47
|
|
|
|
Цитата |
---|
Аврора Николаева пишет:
Вы мыслите контрастами. Либо городской пижон, приехавший спасаться в (три ха-ха) дачный посёлок - либо суровый таёжник, способный голыми руками скрутить зэка. А жизнь - она из контрастов не состоит. Я, например, ни то и ни другое. Я и не городская пижонка; да, я прожила десять лет в Москве, но большую часть жизни всё же провела здесь. И не суровая тётка из глухой тайги, хотя и живу одна в избе. Беглого зэка голыми руками не скручу при всём желании - поэтому и ценю топор и двустволку, как уравнители шансов. |
Не всегда;) просто мы с вами знакомы недолго, и я нарочно беру самые яркие ситуации. Я тоже городская, но в силу различных причин периодически живу на даче месяцами. И все же, несколько утрируя, я причислю вас к суровым таёжникам, а себя к пижонам)))
Потому не скрутив зека, вы тем не менее привыкли к определенному набору действий: огород, если не скотина, то птичник, мелкий и средний бытовой ремонт, умение управится с неплатежеспособным пьяным покупателем, пришедшим за огненной водой. Права я?
Цитата |
---|
Все дело в чётком, подсознательном понимании правил и соотношения сил: если я пойду с накачанным отморозком на кулачках - мне ничего хорошего это не сулит ни при каком раскладе. Поэтому мой единственный шанс победить в столкновении с ним - это оружие. Валить его без разговоров и без меряний силушкой молодецкой. Неважно, чем: прямой верхний топором подойдёт вполне. Но дрободан всё-таки лучше. Плевать на правила, на вежество, на психологические заморочки: если я хочу выжить, надо, чтобы он сдох. Быстро. Сейчас. Каждая лишняя секунда жизни нападающего работает против меня - поэтому этих секунд не будет.
|
Ну... в голову вам я не залезу. Может быть, так оно в вашем случае и есть. А мне вот оружие доставляло только головную боль. Гораздо проще влюбить подручными предметами.
Вот еще один фактор различия таёжников-пижонов. Пижоны делятся на товарищей, не державших оружия в руках в принципе, и тех, кто держал, худо-бедно научился стрелять и понял, что убить = конкретно подставиться. Деревня, охотники - все это более близко к дикой природе. И к таёжникам же;)
Здесь же отвечу насчет жертв, потому что в тему. Вы сказали все абсолютно правильно, но я имела в виду саму виктимность, а более широкую ситуацию, в принципе ситуацию схватки. Один, агрессор, готовился к нападению и напал на того, кто по его мнению слабее. Второй (не нравится жертва - пусть будет обороняющийся) к схватке готов не был. Даже если в нем нет ничего виктимного, ему понадобится какое-то время, чтобы собраться с мыслями, особенно если нападение внезапное. У агрессора патрон был дослан, оружие снято с предохранителя. У обороняющегося либо оружие еще достать из кобуры надо, либо он психологически ожидал нападения, нервы были на взводе. Тоже мало хорошего.
А текст ваш я с удовольствием читаю, особенно за посыл в сторону мирной жизни: как-то скучно читать про тупые "хэппи-энды" в духе "завалили всех мутантов, о да, мы победили", без малейшего осмысления автором того факта, что метро - именно убежище, а не место для новой цивилизации, и все подобные победы равны еще годику подземного вымирания.
|
|
|
|
Цитата |
---|
Потому не скрутив зека, вы тем не менее привыкли к определенному набору действий: огород, если не скотина, то птичник, мелкий и средний бытовой ремонт, умение управится с неплатежеспособным пьяным покупателем, пришедшим за огненной водой. |
Да, хануриков строить - это мы можем. И баньку поставить, и с огородом управиться.
Цитата |
---|
убить = конкретно подставиться. |
Вот очень важное отличие между постапокалиптическим миром и нашей реальностью. В нашей реальности описанный мной выше ход мыслей опасен и может очень быстро довести до зоны; в городе - быстрее и вернее, в глухой местности - менее вероятно, но даже самый вечно бухой сельский участковый будет обязан шевелиться, если на участке нарисуется неприпрятанный труп. Поэтому к нему обязательно должен прилагаться довесок "Пусть лучше трое судят, чем шестеро несут". А для постапокалиптической реальности он идеален как есть.
Цитата |
---|
как-то скучно читать про тупые "хэппи-энды" в духе "завалили всех мутантов, о да, мы победили" |
Вот, собственно, и причина, по которой Ножа завербовали в милицию: у него нет такого дефективного мышления. А у Беленко есть, отчего она и села в лужу, сгубила ополченцев и сдала банде Босяков полгорода.
Изменено:
Аврора Николаева - 14.03.2014 13:18:00
|
|
|
|
Цитата |
---|
Иван Петров пишет:
Кстати глубокую и опасную рану не советую обрабатывать как первачом так и спиртом класса "Люкс" - вызовет ожог тканей и замедлит их заживление |
Смотря что понимать под глубокой и опасной. Если там проникающее грудной-брюшной или черепа, то ему все равно в полевых условиях, если нет возможности эвакуировать в условия стационара, скорее всего, конец. Если же там мягкие ткани, то можно и прижечь, беды особой не будет, да, дольше будет заживать, но меньше вероятность, что нагноится, т.к. если нет под рукой антибиотиков и капельниц, гнойные дела крайне опасны. Септикопиемия и больному капец.
|
|
|
|
Я сложил бы покушать(бутылка воды,хлеб,мясцо какое-либо) и всяких тетрадей с записями(по математике,русскому,трудам).
|
|
|
|
|
|