Всем привет!
Леонид Елсаков и Алексей Клюшкин!Ваш спор довольно интересен,можно и я попробую внести свои пять копеек?Итак:Леонид прав-к сожалению,пендосы на данный момент имеют самую обученную армию.Под термином "обученность" подразумеваю не грамотность и опыт отдельных подразделений,а именно-командного состава Пендоссии,начиная с самого "зачуханного" сержанта(хотя,это не правильное определение!именно сержанты в Пендосси-одни из самых "обученных" и "обстрелянных" бойцов!).Исторически сложилось,что фактически с конца ВОВ пендосы не вылазят из различных военных конфликтов,которые гордо обзываются "установлением демократического строя" в том или ином регионе.Причины-не суть на данный момент важны,хотя и так всем понятно:доминация в стратегически-ресурсно-важных уголках нашей планеты;ну и конечно-отмывка бабла под "военные расходы".Здесь важно другое:на протяжении длительного времени проводилось обучение командного состава в условиях реальной войны.Слаженность действий именно командного состава,планирование боевых операций на всех фазах-у пендосов выше всех похвал!В конце 80-х(могу ошибаться!поправьте,если не так!) пендосы стали вводить новую тактику ведения боя:любая операция разделялась на множество мелких фаз,каждая из которых тщательно планировалась и все эти фазы одной операции тщательно согласовываются между собой.У каждой фазы боевой операции есть своё командование,синхронность действий между которыми тщательно координируется более высокостоящим командованием.В итоге:если есть провал на какой-то фазе операции-сразу находят виновника,включая координатора.Любой провал боевой операции-тщательно анализируется и делаются соответствующие выводы.
После массового обеспечения(особенно за крайние 5 лет) пендоских бойцов высокотехнологичным оборудованием(как пример:система позиционирования,тактические компьютеры,связь у каждого бойца подразделения,система "свой-чужой",боевые КПК,тактические шлемы с выводом тактической информации,визоры во многих диапазонах,сканеры и прочие навороты),всестороннее использование боевых спутников и спутников двойного назначения,использование БПЛА и прочих дронов-всё это очень хорошо сказалось именно на координации действий боевых подразделений Пендостана.Как пример:если при "зачистке" какого либо НП,боец "тратит" больше 2-х магазинов к штатному оружию-операции присваивается статус "проваленной",ибо по НП сначала не отработало подразделение тяжёлого вооружения или авиация(не суть важно!).Виноваты-разведка(включая электронную) и командный состав,отвечающий именно за "зачистку"-т.к. должны были синхронизировать свои действия с другими командирами соответствующих родов войск(как пример-артиллерия или авиация).
Я описал всё ОЧЕНЬ упрощённо,но надеюсь суть Вы схватили.Именно в вот такой тактике ведения боя-и сила и слабость пендосских бойцов.Пока действует спутниковая или как минимум радиосвязь,пока работают тактические компы координаторов и бойцов-пендосские бойцы действительно сильны.Слабость:без электронной поддержки и координации действий-они слепы как котята.Исключение-бойцы спецподразделений,но о них-это уже отдельная тема для разговора.
Стоимость электронных "наворотов" и экипировки на пендосском бойце-около 1 миллиона их долбанных гринов.Известны факты,когда выкупали у "мятежников" какого то региона боевых действий именно "трофейную" экипировку-за цену,ессессно,много ниже её номинальной.
Со своей стороны,Алексей тоже прав:хоть у пендосов и богатый опыт ведения "противопартизанской" войны в регионах боевых действий,они очень плохо подготовлены именно к "неправильной"(читай-партизанской) войне.Хотя,возможно,действуют относительно "мягко" в антипартизанских операциях-только из-за "общественного мнения".Всё-таки военкоров всяких СМИ достаточно много в зонах боевых действий.
Отсюда то в общем и такие относительно большие потери при отличной подготовке и суперсовременной экипировке в регионах,где они вели или ведут боевые действия.
Кстати,их позорную Вьетнамскую компанию можно смело отнести к "первому блину",который комом....Или-к началу накопления именно боевого опыта.Всё зависит с какой стороны на эту компанию взглянуть.Лично я считаю-на Вьетнаме отрабатывались не конкретно боевые действия армейских частей,а проводилась операция по широкомасштабному использованию БОВ,напалма и кассетных бомб.Цель-набор соответсвующего опыта.Один диоксин чего стоит........Пендосия-вообще единственная страна,которая уже успела применить и ядерное оружие (Япония) ,и БОВ (Вьетнам,Индокитай),и "обычное" оружие типа кассетных бомб или напалм-Б (тот же Вьетнам).И всё это(как не бесчеловечно это звучит!)-бесценный боевой опыт.И вывод здесь я могу сделать один: не оружие,а опыт его применения-вот критерий боеготовности("крутизны") армии той или иной державы.
Отдельный разговор можно вести про частные армии Пендостана,уровень подготовки и боевой опыт,снаряжение и оборудование-пожалуй,даже выше,чем у "государственной" армии.
Алексей,теперь по поводу "пятой колоны".Здесь Вы правы,хотя забыли упомянуть такой контингент как ЗК,завербованные предатели и прочие отбросы-т.е. тех,кого так или иначе "обидела" Родина.Ну и просто продажные твари.Хотя это уже работа контрразведки-поиск и ликвидация(или перевербовка,или скидывание дезы-всё зависит от целей операции).Хотя я почему то уверен,что ни в одной стране мира,соответствующие спецслужбы не обходят своим вниманием то,что Вы подразумеваете под термином "пятая колона"......
Ну как то вот так...
Получилось,наверное,немного сумбурно и где то непонятно,дико сразу пардоню-ну не писака я клавиатурный ни разу!
P.S.: уподоблюсь Алексею, и воззову к Злому Бобру и Дмитрию Иванову-рассудите спорящих здесь ,о Великие Воины Интересных Времён!!!

( как и положено Индейцу-а нехай,шо и Городской!-при этом бью в бубен и выделываю кренделя)