|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
|
Я слышал что через несколько месяцев после атаки прилетят военные и заберут выживших из метро .
|
|
|
|
Цитата |
---|
Михаил Баринов пишет:
Я слышал что через несколько месяцев после атаки прилетят военные и заберут выживших из метро . |
В чем я сильно сомневаюсь. У военных на тот момент задач будет по самое горло и выше.
|
|
|
|
Дмитрий, полностью согласен! А вообще очень плохо, что такая хорошая тема загибается!
Посему хочется провести опрос.
Кто как себя поведет в случае ЧП? Я не имею ввиду обязательно ядерный удар по вашему городу (ибо последствия, как мы уже выясняли мало прогнозируемые), это может быть все что угодно: террористический акт (скажем очень трагичные примеры Беслана, НордОста, Первомайского, где в черте вполне мирного города оказывается группа отлично вооруженных и подготовленных бойцов с совсем не мирными намерениями), стихийное бедствие, и прочее прочее....
Кто и как будет покидать опасную зону, у кого собран т.н. "тревожный чемоданчик" и чем вы его укомплектовали, владеете ли оружием?
Возродим отличную тему, созданную многоуважаемым и злым Бобром! ;)
|
|
|
|
Владимир, хороший и интересный вопрос задали! Я бы сказал - даже самый главный вопрос. Ну, со мной то все ясно - в случае какой-либо чрезвычайной ситуации помчусь к себе в часть, а там командование скажет что делать (оно у нас умное, хе-хе!). Но я стараюсь прогнозировать самую ужасную ситуацию - когда я остался один. Исходя из этого и комплектовал свой рюкзак. Весь перечень приводить, наверное, нет смысла. Главные вещи - оружие, средство для разведения огня, теплые вещи, средства индивидуальной защиты, мед. аптечка. Ну и многое другое, стараясь предусмотреть всякие возможные неприятные мелочи. Рюкзак получился солидного веса, хотя я для себя определил лимит - 15 кг. Большего веса нельзя - начнет "давить", а ведь неизвестно, сколько времени его придется таскать на собственном горбу, в каких условиях, в какой местности придется действовать. Ну а про бег с такой ношей , а если еще и в "городских джунглях" я вообще молчу.
|
|
|
|
Вот сразу и вопрос к Вам, даже два. Как для человека несомненно авторитетного.
СИЗ- что лучше иметь в качестве защиты органов дыхания? Скажем при массовых беспорядках в городе "черемуха" будет стелиться как туман в Лондоне, а при природных катаклизмах рухнувшие здания подымут в воздух тонны пыли. Есть что-либо, что может одинакового хорошо защищать и от того и от другого (мокрое полотенце на лице это все таки не СИЗ  ) ибо "строительный" респиратор не защитит от газа, а патрон ГП быстро сдохнет от пыли.
И сразу вопрос второй: как лучше уходить из "осажденного города"? Примкнуть к стихийно бегущим в сторону Эвак. Пункта или безопаснее будет самостоятельно уходить. Я лично как государству не доверяющий предпочту второй вариант, но может я что-то не знаю и есть какие-то работающие схемы спасения? Скажем как вывозят гражданских из мест вооруженных конфликтов? Будут ли их как-то содержать и.т.п...
|
|
|
|
Владимир, не доверять государству в наше время - естественная реакция человека на нынешнюю ситуацию в стране. Но, тем не менее скажу, что отделы ГО и ЧС существуют не просто так. Да, соглашусь, наверняка они сработают несвоевременно и совсем не так, как написано в планах и документах - пофигизм и надежда на "авось" это качества русской души. Но не сработать СОВСЕМ они просто не могут. Ведь в случае какого либо ЧП (особенно в городе-миллионнике) поставит под угрозу жизни тысяч людей. И за бездействие в такой ситуации, особенно в условиях военного положения, могут и к стенке поставить. Я бы все таки последовал на эвакопункт. Там, по крайней мере, в какой то степени прояснят сложившуюся ситуацию, определят порядок действий хотя бы на первое время, окажут необходимую мед. помощь, обеспечат питьевой водой и т.п.
Со средствами индивидуальной защиты сложнее. Ведь невозможно прогнозировать, от газа, отравляющих веществ или радиоактивной пыли придется укрываться. Таскать с собой несколько видов противогазов тоже не выход. Я думаю так - противогаз ГП и комплект ОЗК просто необходимы (для гражданских лиц желательно Л-1, чтоб меньше мороки было в одевании). И, конечно, как можно скорее покинуть зараженную зону.
|
|
|
|
Спасибо Дмитрий, за консультацию. 
|
|
|
|
Цитата |
---|
Дмитрий Иванов пишет:
Я думаю так - противогаз ГП и комплект ОЗК просто необходимы (для гражданских лиц желательно Л-1, чтоб меньше мороки было в одевании). |
От себя добавлю, что если есть возможность достать/купить армейский респиратор типа РОУ, то будет очень замечательно. Он полностью защищает лицо от пыли и радиоактивных осадков. Если нет такой возможности, то необходимо использовать очки типа мотоциклетных для защиты глаз от пыли.
И еще один момент. Частенько на фото видны противогазы у которых фильтрующие элементы не находятся в тканевом чехле. Сие неправильно. Желательно еще проложить между входом в фильтрующий элемент и чехлом проложить тонкий слой поролона или (даже лучше) тонкий слой ваты. Хоть немного еще задержит пыль не даст быстро забиться фильтру.
|
|
|
|
А я уж и не надеялся что тема возродится!
Бежать с толпой думаю будет безопаснее или по возможности собрать свою группу из друзей, родни и знакомых. в моём случаи получится группа примерно из 17 человек из них 6 точно умеют обращаться с оружием и 4 точно знают куда жать и откуда пулька вылетает, трое знают как оказать мед помощь. к этому прибавим минимум 2-3 ствола.
Что касается конкретна моей семьи:
рюкзак 1:
аптечка большая, фляга с водой, средства разведения огня, запас консервов на трёх человек на 3-4 дня(в данную минуту находятся в холодильнике и обновляются ежемесячно, нож, мачете, складная лопатка, палатка, пенка, чай, сахар, соль, фонарь, туда же полетят тёплые вещи.
рюкзак 2(для жены, но она этого не знает, а то убьёт), в него полетят: макароны и некоторые крупы, малая аптечка, две домашних аптечки, тёплые вещи, ещё фонарь.
кроме того дома находится три противогаза разных моделеи, канистра воды 5 литров.
а вот чего я не сделаю точно...я не ломанусь в ПРУ, хотя у нашей организации там всё отлично, но нет на мой взгляд двух самых важных вещей, запасного выхода и генератора. но есть дозиметр.
|
|
|
|
ах ну да, я научил сына пользоваться противогазом, и он даже знает какой именно взять.
|
|
|
|
|
|