|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
|
Ну, деньги с этого все равно будут иметь только разработчики, т.к. мододелы делают моды на движке игры, который принадлежит разработчикам. Поэтому этим зарабатывать не получится, не купив прав у разработчиков, а это ой как дорого. Поэтому если Вы умудряетесь где-то покупать моды на игру, которые сделаны не разработчиками, то это Вас кидают по полной. Мододелы не имеют прав продавать свои моды на какую-либо игру, это нарушение авторских прав. Что может продать мододел, дак это только то, что он делал с нуля - текстуры там или, возможно, какие-то модели.
Так что разработчикам невыгодно открывать игру для моддинга. Тем более сейчас, когда на пороге следующая часть. Вот там, возможно, откроют.
|
|
|
|
Именно из-за того, что на пороге новая игра я и решил создать эту тему. Я конечно согласен, что моды не продаются, но давайте взглянем с другой стороны! Если бы следовать вашей теории, то за все книги получал бы деньги лишь Глуховский. А почему бы не сделать следующим образом: разработчики движка получают 70-80% прибыли за ресурсы и движок, 10% берёт Steam, а оставшиеся 10-20% получают разработчики мода за идею и работу по созданию. А почему бы нет? Ведь писатели тоже получают деньги за сюжет и написание, а Дмитрий процент за идею "Метро2033" и издательство за печать!
|
|
|
|
В таком случае мододел и Steam получат рублей 20, т.к. средний мод стоит не больше 250, за больше я не купил бы.
И книги - это совсем другое. Здесь именно Глуховский создал серию, вот если бы разработчики открыто заявили о свободном создании, вот это и было бы то же самое.
Все книги Вселенной выходят с согласия Глуховского, он сам можно сказать открыл авторские права на идею. И все книги индивидуальны, а в игре моды работают в игре. Авторы же книгу Глуховского не дописывают. Вот если на движке сделать новую игру с нуля, вот тогда да, но все же, без согласия разработчиков ее продавать нельзя. Если бы хоть одну книгу попробовали продать без согласия Глуховского, то это сразу статья за плагиат.
|
|
|
|
Именно это я призываю сделать, что бы разработчики открыто заявили о свободном создании игр по тематике Метро 2033!
А теперь по поводу денег. Steam берёт только 10% от общей стоимости максимум (если не на Source игру делаешь).
|
|
|
|
Цитата |
---|
Андрей Боронников пишет:
Именно это я призываю сделать, что бы разработчики открыто заявили о свободном создании игр по тематике Метро 2033! |
Они этого никогда не сделают. Даже на той же линейке TES есть открытое создание модов и полный доступ к материалам игры (модели, места, текстуры, звуки, скрипты и т.д., и т.п.) и даже программы, с помощью которых разработчики игру делали в свободном доступе так же можно скачать через Steam или на официальном сайте игры. Есть даже отдельная игра, сделанная мододелами на движке TES IV: OBLIVION. Это не мод, это полноценная игра, которую можно скачать, установить и играть. Но все это продавать нельзя, все моды и игры в свободном доступе. Над этой игрой трудится почти сотня человек и все бесплатно, потому что движок принадлежит разработчикам.
Книгу пишет один (не всегда, конечно) человек, а игру делают сотни людей (художники, сценаристы, звукорежиссеры, программисты, художники уровней, создатели моделей, актеры (озвучка), музыканты и многие другие).
И автору платят за работу только после выхода книги, а разработчики получают за каждый рабочий день. Поэтому просто не выгодно пускать в народ то, за что заплачены миллионы.
|
|
|
|
Тогда как ты объяснишь выпуск CryEngine 3 Free SDK? Или Unreal Development Kit?
Эти компании потратили не мало времени, что бы разработать подобные движки! Тем более они являются высокотехнологичными!
|
|
|
|
Цитата |
---|
Андрей Боронников пишет:
Тогда как ты объяснишь выпуск CryEngine 3 Free SDK? Или Unreal Development Kit? |
Ну, первое программа для создания игр на движке, но даже в условиях использования этого ПО написано, что игры, созданные с помощью этого ПО, должны распространятся бесплатно. Второе то же самое, только движок другой.
Я просто говорю, что даже если разработчики "Метро 2033" выпустят программу для свободного использования движка игры, то все созданные на нем моды и игры нельзя будет продавать без предварительного приобретения авторских прав. Можно будет только распространять бесплатно.
Для линейки TES точно такие же программы есть. Сам пользуюсь.
Не всегда еще так просто в техническом и программном плане открыть свободный доступ к движку. Возможно разработчики "Метро 2033" просто не хотят раскрывать каких-то секретов.
Да и в идеале на многие игры даже частичного доступа не открывают, но моды все же делаются вполне свободно. Было бы желание...может умный хакер и найдется, который раскодирует содержимое. 
|
|
|
|
Ну, а ты читал "Пользовательское соглашение CryEngine 3 Free SDK"? Ответ: в глаза не видел, липо пропустил, поставив галочку "Я согласен". Игры на движке CryEngine 3, можно создавать коммерческие проекты, при условии, если разработчик отстегнет Crytek оговоренную сумму в районе 20% от прибыли. Аналогично и Unreal Development Kit! Так же могут сделать и разработчики Метро 2033. И я не говорю о простой замене текстур, а о глобальной модификации или Паков МП карт (если Мультиплеер будет конечно) Ведь некоторые разработчики так и делают выпуская DLC, это будет тоже самое, только эти самые DLC будут выпускать мододелы. И я даже не настаиваю на создании платных модификаций! Пусть выпустят хотя бы просто редактор, для создания базовых уровней.
|
|
|
|
Цитата |
---|
Андрей Боронников пишет:
Ну, а ты читал "Пользовательское соглашение CryEngine 3 Free SDK"? Ответ: в глаза не видел, липо пропустил, поставив галочку "Я согласен". |
Ну я эти программы даже никогда в глаза не видел. Просто пробил в инете то же соглашение, там было написано: "Программное обеспечение направленно на создание игр на "таком-то" движке и для последующего бесплатного распространения".
Вот и кому верить? Соглашению в инете или тому, которое при установке?  Ну все же проект должны будут одобрить разработчики, так просто нельзя пойти и продать.
Иногда разработчики не открывают доступ к содержимому чтобы самим полностью владеть проектом. Напишите Вы на сайте разработчика. Я, если чего, поддержу. Чего мы тут пальцы то стираем?
Изменено:
Александр Потапов - 21.03.2012 22:08:39
|
|
|
|
Ну, я о том и говорю. Я пока придумываю как лучше письмо написать. И я предлагаю делать так же, как и с книгами. А эту тему я создал, что бы узнать поддержит меня кто или я один такой.
Изменено:
Андрей Боронников - 22.03.2012 13:07:01
|
|
|
|
|
|