Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
"Факел" Кроме очевидного Д'Артаньнизма ничего не заметил.
"Отголоски" Несколько мертвых сталкеров, дождь и шикарная по своему трагизму сцена крушения самолета после ЭМИ. Демона можно завалить, а можно шмальнуть пару раз и спрятаться - спикирует и улетит. Никаких явных пасхалок не заметил.
"Большой" До сцены ничего интересного, хотя и стоит послушать диалоги. На входе в театр быдловатого вида охранник использует выражение Храм Мельпомены - так называют театр, здание или помещение театра, как алтарь древнегреческой богини покровительницы театра Мельпомены. Образованный. Само представление вызывает грустную улыбку - понятно, о чем говорил критик-попрашайка в начале уровня. По завершении спектакля ведущий говорит: "кажется у меня звенит в правом ухе" - примета, если у тебя звенит в правом ухе - тебя кто-то хвалит. Все мелодии, исполняемые артистами оригинальны, без заимствований. В гримерной узнаем, что Артем - вампир! В зеркале не отражается Перед тем как выпить с Павлом зелья сыграем на чудо-балалайке! Почему чудо? Потому что звук как у гитары
"Корбут" и "Революция" выдали несколько лозунгов типа "Вечно будет колотать!" (колотать - непонятный мне глагол, пример - сердце будет колотать, можно топором колотать) и "Власть - советам! Мир - народу! Земля - для людей! Грибы - голодным!". Порадовало пианино в казарме и постановка Титаника в ванной
"Регина" В каморке Андрея Мастера на столе лежит монитор с торчащим из него топором - шутка? Андрей не смог установить винду и разнервничался? Так или иначе, больше я такого нигде не встречал. Почему дрезину назвали Региной не знаю, но в паре ракурсов напоминает ДеЛориан
"Бандиты" были пройдены быстро, бесшумно и без убийств. Всех спас. Кстати, попытался побарыжить - бегать с винтовками назад к торговцу и скидывать их за золотые патроны. Два раза получается стабильно, на третий-четвертый виснет игра, не знаю почему Но и 50 армейских патронов лишними не бывают! В конце, перед тем как вызвать паромщика (кстати, такой способ описывался в Метро 2033: Питер) лучше подобрать наверху 4-х ствольный дробовик. С ним реально легче
"Темные воды" Ничем особенным не запомнились. Хотя сцена с волной после взрыва похожа на подобные сцены в анимационном фильме "Смывайся" и одной из серий "Футурамы".
"Венеция" О, Венеция! Для начала посочувствуем неудачливому рыбаку, которого кто-то крупный утащил под воду прямо с лодки (когда причалим, смотрим левее причала, парень на лодке). Не надо воровать у сонного лодочника - карму подпортите. Катающийся под баян, на лодке, в обнимку с девкой бандит - вынос мозга! Я за ним минут двадцать просто наблюдал! Отличная сцена! Не отвлекаем престарелого вуайериста у борделя. Вдоволь настрелявшись в тире отдаем медвежонка мальчишке, чем поднимаем себе карму. Вообще стоит послушать диалоги вокруг - срежиссировано даже движение бандитов мимо лавок. В баре можно выпить 3 "патрона" подряд и получить кат-сцену (не забудьте опосля оплатить ущерб заведению - около 200 армейских). Бодель я оставил напоследок. Полюбовавшись на Анджелику у шеста оставьте патрон в коробке, а то обидится. Оказавшись в комнате для приватных тацев... расслабтесь, Паша никуда не денется! Один танец - один патрон. Запас танцевальных движений достаточно большой, я потратил 10 патронов, а деваха зажигала не повторяясь! Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. Снова война, снова бандиты.
"Закат" Очень интересный уровень, но тут о нем писать нечего. Единственный совет - не трогайте демона, тут он вам не враг, а...
"Ночь" Найдите в здании ПНВ, рацию (отвеить не получится) и разных вкусняшек. Не спешите стрелять во все что движется, импровизируйте. Я таки нашел все тайники на болотах
"Катакомбы" Не заметил ничего для этой темы. Единственный уровень где встречаются Носачи (всего пара).
Рейнджер Тень - оказалось той еще занозой в заду. Ради этого достижение пришлось полностью перепроходить игру - но все-равно клево! Кстати, забег для достижения "Рейнджер тень" с фактическим получением "хорошей" концовки длился меньше восьми часов. Стоит отметить, что прохождение должно быть чистым - если вы кого-то убили и перезагрузились, достижение не засчитывается! Нельзя переигрывать главы! Если выключали игру, нажимать "продолжить".
"Катакомбы" - добавлю вот что. Большая мамочка валится с одного патрона - главное перед этим погонять ее по залу, чтобы сшибла все опорные колонны. Как только снесет последнюю - пальнуть из чего угодно.
"Заражение" Для кармы полезно завалить красных из расстрельной команды до того, как они добьют подранка, он расскажет кое-что интересное На уровне три музыкальных инструмента (гитары), если идете на достижение - не пропустите. Вообще я проходил эту карту разными способами. Последний - ради достижения "Рейнджер Тень" я никого даже не вырубал (все-таки люди ни горящей станции, мало-ли засчитают за смерть) - пройти абсолютно реально.
"Карантин" Советую идти медленно, и слушать. Диалоги - на пять с плюсом. Очень атмосферно. В заброшенной части станции есть четыре нычки с армейскими патронами (за них дают достижение "Забытое").
"Хан" Куда же в Метро и без главы о мистическом? На этот раз Хан задвигает о реке судьбы. Скорее всего не надо искать тут глубокого смысла. Словосочетание "река судьбы" распространено и используется именно в том контексте, что и в игре. В этой главе был, для меня, самый страшный момент. Прошу заметить - играл на 46 дюймах в 3D. Чуть не наложил в штаны.
Загрузка плеера
Видео высветленно для облегчения восприятия происходящего
"Погоня" Все просто. На концовку эта глава не влияет - можно убивать всех (кстати, получите достижение "Кровожадный"). Однако для аччивки "Рейнджер тень" НИКОГО убивать нельзя! Стрелков на дрезинах игнорируем, пригнувшись и покалывая аптечки. Стрелки на самом поезде убьют только если разогнетесь. После того, как спрыгнули на несущийся поезд - шмаляем по источникам света и бежим на врага в рукопашную. При игре на уровне обычный-нормально пройти можно.
"Переправа" Переправа, берег левый, берег правый. Никаких супер секретов я тут не нашел Если проходить аккуратно, не стрелять во все что движется, можно не опасаться за жизнь. Демоны любят полакомиться морепродуктами, морепродукты - стражами и т.п. В общем пищевая цепь в действии.
"Мост" С этим уровнем связано достижение "Человек дождя" - пройти, никого не убив. Это вполне осуществимо, более того - оправдано. Не надо тратить боекомплект, а в итоге - плюс к карме. Большинство зверюг на уровне заняты своими делами, или патрулируют территорию. Просто не попадайтесь им на глаза. Пара нычек с патронами - это все секреты уровня.
"Депо" Орда Красных и нереально красивая карта! Пройти можно разными способами - вынести всех, оглушить всех, оглушить только некоторых (не отвлекаться на лут). Или пройти для достижения "Рейнджер тень" - никого не тронув - мало-ли, скрутишь фильтр у вырубленного противника, а засчитают за смерть. Это возможно, правда перед последним депо незаметно мимо охраны не проскользнуть - будут стрелять. Так что в последнем депо враги будут нервные - активнее прочесывать пространство фонарями. Но это им не особо поможет Лесницкого не убивать! Он свое уже получил.
"Мертвый город" Не такой уж он и мертвый, если честно. Пугают звуками и видениями, тенями прошлого и флэшбэками - очень атмосферно. В домах много полезного - три нычки рэйнджеров Полиса, боеприпасы раскиданы. В записи на первом схроне мелькает фраза "Нет времени объяснять" - подозреваю отсылка к интернет мему. После очередного видения в ванной можно найти труп одного из рейнджеров с винтовкой "Превед" в окоченевших руках. Хорошая вещь - именно из нее мы в конце мочим Танк красных. Если до этого вы сыграли на всех балалайках, гитарах, баянах и клавишных, то ударив по клавише пианино после флэшбэка в очередной комнате вы получите достижение "Музыкант", а малыш черный скажет "Так вот она какая, музыка..."
"Красная площадь" Описывать бессмысленно - играйте и все увидите! Думаю, звезды Кремля здесь заменили на "тех кто остался" фантомные тела погибших в этом месте, которые пытаются забрать вас к себе. Правильный ход - жутковато и губительно. Вы в Москве! Навестите Мавзолей! Чтобы пройти без очереди, спуститесь с мавзолея в катакомбы и пройдите следом за экскурсоводом (кикиморой) налево, в маленький туннельчик. Дальше нас ждет засада Красных. Тут ровно так же как с главой "Погоня" - на концовку расстрел врагов не влияет, но для достижения "Рейнджер Тень" НИКОГО убивать нельзя! Срезайте прожекторы и прячьтесь за баррикадами. Спустившихся бойцов вырубайте (под шквальным огнем, так что лучше заманивайте их под прикрытие хоть чего-нибудь. Через некоторое время Павлуша попросит бойцов спуститься и прибить вас окончательно - ворота и откроются! Вырубаем трех Красных (я, кстати, уложил только двух - армированный спрятался за машину и не спешил сближаться). Перестрелка с Павлом заскриптована, так что никто уже не вмешается. Обязательно СПАСАЕМ Павла. Я его убивал в предыдущем прохождении только ради аччивки "Месть", в остальном всегда оставляю в живых.
"Сад" Вообще, если вы внимательно читали описанное выше, то непременно поймете как себя тут вести. Несколько нычек в разных местах - совершенно естественно. Главное - Мать Медведица. Она шикарна! Мне очень понравился этот персонаж (это в любом случае персонаж игры) - символ пост ядерной России, отличный, тонкий ход с большой долей юмора! Битва с ней весьма проста даже на сложности Рейнджер Хардкор. После скрипт-сцены с ножом, ставим противопехотную мину перед медведицей. Она падает, набрасываются стражи, включается Черный - стреляем в спину. Повторить три раза. После бегства медведицы стражи не нападают - игнорируйте их. Я всегда убивал падальщиков, что забрались на поверженную Мать (дается достижение "Хранитель леса"), вы можете поступить иначе.
"Полис" Очень понравилось, как Черный замаскировался под мальчика в плащ-палатке. Он так мило машет ручкой дяде военному В остальном нас просто ведут вперед, на собрание глав. Развязка - советую все послушать до конца. Отправляясь в Д6 на монорельсе, можно услышать фразы черного. В зависимости от прохождения они будут заканчиваться: "Артем - ты хороший..." - Д6 погибнет, "Я попрошу их помочь" - Темные придут на помощь.
"Д6" Описывать смысла не имеет. Играя первый раз я ужасался вакханалии огня и свинцового дождя. Меня убивали раз за разом, я расстрелял весь боезапас, и добил огнеметчика динамитом! Сейчас я посекундно знаю этот бой, и не умру (достижение "Настоящий спартанец") даже на сложности Рейнджер Хардкор. НО - для достижения "Рейнджер тень" ВАМ нельзя никого убивать! Главное хорошенько спрятаться - спартанцы сами разберутся со всеми, кроме Танка. Возьмите ружье "Превед" и стреляйте по перемычке между колесами, потом по колесам - Танк осядет. Нужно подловить момент, когда створки брони на башне разойдутся и появится дуло орудия, готовое к выстрелу - стреляем в дуло. Фактически при этом погибает артиллерист, но это уже неизбежно. Последняя волна - вам разрешено убить ТОЛЬКО огнеметчика. Отсиживайтесь, пока спартанцы разберутся с наступающими, а когда выйдет огнеметчик под защитой - смело выходите вперед. Кто-то пишет что можно убивать тех, кто за щитами. Я этого не делал. Я выцеливал огнеметчика в оптику "Преведа" и стрелял наверняка. Один раз будет шанс - одного щитоносца вынесут спартанцы - палите во вражину из минигана (он стреляет теми же ружейными патронами что и "Превед"). Если повезет - добьете. Если ряды сомкнуться - подпускайте ближе. В последний момент щиты его уже не так защищают - поливайте из минигана поверх щитов и да будет вам счастье!
У меня тут целый гайд получился Вообще, по сравнению с Метро 2033, игра повзрослела. Шуток меньше, страстей больше, сценарий сильнее, постановка отменная. Мрачный мир Метро манит снова и снова, ждем DLC - Season Pass уже куплен!
походил по игре, записал наблюдения по всяким фишкам/хинтам/пасхалкам. Получилось меньше, чем по первой части. По первой части было найдено и выложено со скринами в соответсвующей теме http://www.metro2033.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=read&FID=27&TID=2673&PAGEN_2=42 больше 50 новых пунктов после нескольких лет "мусоливания" секретов юзерами разного калибра. А вот тут пока около 40 после 1 прохождения...
Не знаю, стоит ли писать о них... Слишком много их - лениво. Да и занятие не благодарное. Хотя, настроение в будущем может и поменяться.