Егор Арнаутов, в рамках создаваемого писателями «Вселенной» сверхсюжета планируется роман про Якутию, где тема как раз будет касаться той, которую вы подняли в этой теме. Как именно это произойдёт, даже я не в курсе (да и ситуация с вышеуказанным романом, как сказал мне ДГ, пока на паузе). Мне кажется, что такое в 2033 году не может произойти (как минимум потому, что в 2034 году в «Метро 2034» по-прежнему не айс

).
Как именно? Почему-то духовный вариант мне кажется неподходящим. Возможно, он будет побочным хорошим эффектом, но не более чем. Технический прорыв. Ближе, но, думаю, это уже одна из причин.
Вот я отмёл ваши предположения. Что же могу представить вместо них? Да ничего! В голову лезет вариант с отстреливанием неверных (читать: мутантов), но таким только полусумасшедшие Колдуны из «Муранчи» могут заниматься

.
В целом, учитывая кое-какие моменты, связанные с первым сверхсюжетным романом — «Ниже ада», — вероятно, дело будет за военными и... мутантами. Да-да, я ничего не перепутал! Существа типа чёрных и Тёмных (из «Корней небес») могут повлиять на прогресс человечества в дальнейшем. Но, коли мы говорим о возрождении именно вида homo sapiens sapiens, то вторую часть отметаем.
Как же военные могут поднять / вытащить людей, поставленных на грань (#СпасибоЯдернойВойнеЗаЭто)? Сразу вспоминается их фактор в другом литературном межавторском проекте — «Анабиозе», — где от них ничего хорошего ждать не приходится. Но сеттинг нашей серии отличен, и, мне так кажется, Military Forces аккумулируют старые ресурсы (может, заставят работать какую-нибудь ГЭС или ТЭС; вариант с АЭС отметаю, ибо уже две фигурировали, но мощного толчка ни одна, ни вторая, очевидно, не даст в будущем мира «Вселенной Метро 2033»; или займутся нефтяными вышками, качая так сырьё — в отличие от складирующего его Ордена нефтяников из «За горизонт») и неожиданно начнут делиться с другими, убирая злобных мародёров и организовывая новую власть.
Кстати, организация какой-либо единой сильной власти — залог к возрождению. Какого количества людей — города, области, страны, материка или целого мира — не столь принципиально. И, возможно, улучшения строя на территории существующих уже группировок (типа Ганзы, Красной Линии или Английской Республики и Нового Ватикана) окажется более чем достаточно (но в таком случае глобального возрождения не выйдет, но вышеуказанного метода будет достаточно, чтобы осуществить идею в жизнь ещё в дальнейшем будущем).