Добрый вечер. Сегодня, в честь 9 мая, было решено начать заседание с минуты молчания. Мы поздравляем всех ветеранов, которые прошли и прожили те бесконечные дни и чтим память всех, кто пал на полях сражений, борясь за мир во всём мире.
На сегодняшнем заседании присутствовали Виктор Тарапата, Игорь Осипов, Ян Бат, Ярослав Костин и Катерина Тарновская.
Первый рассказ, который мы обсудили – «
Желание извне», автор
Артем Ниязов.
Здесь мнение жюри во многом совпало. Игорь посчитал, что рассказ выглядит началом чего-то большего. Также все отметили довольно смешной момент «про таз», который Игорь предложил заменить «крепким русским словом - задница». Виктор отметил, что не совсем понял название. Ян сказал, что рассказ не совсем прост в понимании из-за недосказанности и нераскрытости личностей. Мне же не хватило описания Шамбалы и расстроила концовка.
Тему признали раскрытой.
Оценка –
5.2
Второй рассказ «
Выбор», автор
Андрей Даров.
Андрей присутствовал при обсуждении и взял начальное слово: «Не самое важное, что скомкано. Я старался выразить не действия, а чувства героя. И показать главную идею - человек должен оставаться человеком». После взял слово Игорь. Средний боевик, и есть большие ляпы. Не совсем логичные действия. Главный совет - отстранится от своего Я и посмотреть чужими глазами. Виктор подчеркнул слишком неудобное снаряжение для главного героя, наёмника на поверхности. Около 30кг плюс химза. Так же отсутствует описательная часть. Ян отметил присутствие нелепых фраз, типа "Ты что, с останкинской башни рухнул?" Советует автору убрать большинство повторов. Мне показалось слишком много местоимений. Словно у нас перед глазами Чак Норис, который решил завязать с тёмным прошлым и убить всех плохих дядек. Катерине не хватило в конце драматизма и глубокого описания внутреннего мира героя.
Тему признали раскрытой.
Оценка –
4.6
Третьим мы обсуждали рассказ «
Кремлёвские звёзды», автор
Лелуш Британский.
Игорю показалось, что всё в итоге опустилось до ролёвки. Также были неприятными скачки от третьего лица к первому. Виктора обескуражила книга, которую нашёл главный герой. Вот только зачем она там? Нелепые фразы, вроде "Я закрыл ему глаза, загрёб горсть снега и бросил ему на лицо" также явно мешают. Яна разочаровало, что не раскрыта тема «кремлёвских звёзд». Много оружия, много повторов. Не понял смысл пролога, зато понял конец. Катерину откровенно поразило занятие библиотекаря, который переписывает книжки и составляет краткое содержание. Также, как сразу испытывали пулемёт. Меня поразило, как в разграбленном мародёрами магазине можно было найти потайную дверь с богатствами, открыв её с одного удара ногой?
Тему признали не раскрытой.
Оценка -
2.0
Четвёртым мы обсуждали рассказ «
Не игрушка», автор
Ева Манилова.
Игорь сразу признался в симпатии к данному рассказу. Но напрягали излишние Мур-муры. Волшебный бубен не очень раскрыт. Виктор считает, что название рассказа не было раскрыто. Скачки от первого к третьему лицу. Понравилась сценка на уроке ОБЖ. Ян поверил автору, хотя опустил бы несколько подробностей. Катерина подчеркнула доброту: Добрые люди, добрые прозвища. Рассказ и про метро он и про реальную жизнь, большой плюс за это. У меня же просто не было слов. Эта странная, приятная и необъяснимая нежность, идущая через весь рассказ ввергла в приятный шок.
Тему признали раскрытой.
Оценка –
9.4
Последним на сегодня стал рассказ «
Иван Купала», автор
Лиза Щеголькова.
Игорь взял слово. Изначально, по анонсу, настроился для получения хороших качеств от чтения. Но в итоге встретил авангард и фарс. Не понял логики действий героев, диалога со змеем и концовка. Виктор подчеркнул, что рассказ очень легко читается. Но судя по диалогом сталкеров, он должен был проходить не на поверхности постядерной Москвы, а у Вестминстерского Аббатства. Хотя это добавляет некий шарм. И ему рассказ в целом пришелся очень даже по вкусу. Катерина была недовольна от немного пренебрежительного отношения к читателю, сразу вываливая всю огромную информацию. Ничего своего – авторского – в этом рассказе не заметила. Ян оценил изящный язык и сюжет. Правда, если убрать группу сталкеров - полностью пропадает мир Метро 2033. Не поверил словам Фауста в конце. Я посчитал, что не открылось большинство персонажей, что в итоге сделало их лёгкими прототипами, слабо похожими оригиналов. Также возмутила ненужная привязка к трансформерам.
Тему признали не раскрытой.
Оценка -
4.4
Всем спасибо за внимание и до новых встреч
