|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
Сообщений: 2181
Регистрация: 17.11.2010
|
Цитата |
---|
Вольдемар Загоруйко пишет:
Я вот что думаю,
а) 10 баллов это слишком много, стоит остановиться на 5.
Где, 1 - это очень плохо, нужно переделать или пойти автору лечиться\учиться, 2 - это просто плохо, необходимо провести работу над ошибками (какую именно), 3 - посредственно или удовлетворительно, 4 - хорошо и 5 - отлично. Нет смысла городить ещё 5 оценок.
б)
1. Соответствие теме выносить отдельно от оценок. Если рассказ не соответствует теме, то его рассматривать не стоит. Для того чтобы теме рассказ соответствовал, нужно указать чёткие параметры темы, не делать её расплывчатой, иначе авторы охотно злоупотребляют служебным положением сиречь условиями конкурса. Доверия к ним нету.
2. Состав жюри должен быть фиксирован, от 2 и до 5 человек. |
Вот по первому пункту не могу не согласиться, с одной стороны, казалось бы, куда уж лучше пятибалльная система. Хотя десятибалльная гибче. Но вот парадокс: именно она (10-балльная) предполагает больший субъектвзм... Короче.. думать думать) А вот по части количества жюрей, тут я точно за фиксированное количество. Но это сложно, как выяснилось). Поэтому у меня вот такое предложение. Оставить все как есть. НО... При подсчете учитывать оценки только тех, кто оценил все рассказы. Это не в обиду кому-то, просто так проще, никакого огорода городить не надо.
И еще, надо поработать над критериями оценки. чтоб эти самые плохо-хорошо были для всех примерно одинаковы. А вот бонус - это как раз за то, что рассказ понравился, тронул, запомнился. А если теме не соответствует - пусть идет вне конкурса.
|
|
|
Сообщений: 2181
Регистрация: 17.11.2010
|
|
|
|
Сообщений: 3645
Регистрация: 16.12.2011
|
Участники! Не тормзим только с раскрытием авторства. Это в ваших же интересах. Тем более, что анониму я книгу "туда, не знаю куда" отправить не смогу.
Пы.Сы. Ева, милая, ну как так та? Ну через отзыв в "Итого" промашка в 1-2 былла(((
Изменено:
Кира Иларионова - 04.08.2013 10:28:24
|
|
|
Сообщений: 1
Регистрация: 17.07.2013
|
Всем привет. Рассказ номер 30 "Чужие" - это мой. Вообще в этом сообществе недавно, да и книгу прочитал меньше месяца назад. Начал искать группы чтобы лучше познакомится с вселенной метро и тут наткнулся на этот конкурс и не смог пройти мимо. Спасибо организаторам за предоставленную возможность и всем кто оценивал, учту все пожелания. Это был мой первый опыт в написании рассказа, не все идеально но будем стремится к лучшему. За опечатки извините, не было возможности проверить, так как писал не на компе. Не знаю удалось ли передать отмосферу станции, так как в оценках тут мнения разошлись, но на самом деле посмотрел много материала по этому вопросу. Насчет героев, для меня здесь был только один герой - это Олег, остальные только дополняли его и всей целью рассказа было показать что испытывает человек после того как увидел смерть всего что ему дорого, по этому и старался сделать момент с семьей более похожим на красочную открытку. А насчет баз на Луне - такой проект действительно существовал, но так и не был реализован. Еще раз хотел сказать спасибо за конкурс, почаще бы)))
|
|
|
Сообщений: 3645
Регистрация: 16.12.2011
|
Александр Мамагулашвили, и сразу пожелание вдогонку. Пишите на компе. Планшеты/телефоны/печатные машинки (  ) - это все баловство.ДА и как-то несерьезно, чтоли)
|
|
|
Сообщений: 216
Регистрация: 16.07.2011
|
Амариэ, мерси. Вот как мы сошлись-то в теме. Кто письмами, кто телеграфом. Ответная любезность - на меня запоздавший 33-й рассказ произвел о-о-о-очень положительные впечатления.
|
|
|
Сообщений: 1001
Регистрация: 02.01.2013
|
Ну, вы уже давно догадались, что первый рассказ мой.... 
|
|
|
Сообщений: 1395
Регистрация: 23.05.2010
|
Всем привет! «Стяпаныч» - это мой.
Хотелось бы пояснить те мысли, которые были при написании рассказа. Вообще идея пришла неожиданно – проснулся с ней как-то утром. И рассказ был написан часа за два, с минимальными правками, что называется «на одном дыхании». Хотел еще добавить некоторых описаний… Но не стал… Как-то основное уже было сказано, а остальное стало не важным…
Про разговоры о том, что Степаныч вышел слишком уж «деревенский», простой, абсолютно «не военный», не смотря на героическое прошлое, мол, с трудом верится, что бы человек с высшим образованием так разговаривал, да и почему то скрывает свое прошлое… Про то, что не похож на человека с высшим образованием… Тут, согласен, палку немного перегнул. Но только чуть-чуть перегнул. Совсем чуть-чуть. Степаныч списан с реальных людей, которых я знал лично.
Один из них врач высшей квалификации, анестезиолог-реаниматолог, отличный профессионал (и как анестезиолог-реаниматолог и как организатор), хоть и абсолютно гражданский человек, но побывавший не на одной чрезвычайной ситуации, и который с трудом говорил нормально. Так как в основном изъяснялся матерно. Про него так и шутили – «Дед на матерном языке не ругается, он на нем разговаривает». А когда ситуация матерно изъяснятся не позволяла, он «скатывался» на какой-то совершенно простецкий, «деревенский» язык. Этот человек жив и по сей день, на пенсии, внуков нянчит. Давно с ним не виделся, так что на каком языке он с внуками разговаривает, не знаю.
Другой человек – уволился из Армии в звании полковника, высшее медицинское образование. За плечами – дальние гарнизоны, Афган… Я ни разу не слышал, что бы он кого-то «строил». Я был свидетелем, как благодаря его подсказкам и указаниям (сказанным в интонациях рекомендательных, тихих, но настойчивых) была запущена разворованная и чуть подразрушенная больница в Чечне. Он тихо, мягко и грамотно руководил главврачом этой больницы. И ему хватило нескольких дней, что бы этот главврач как следует посуетился и открыл больницу. Этот бывший полковник (хотя, как говорят, бывших не бывает), имевший государственные и ведомственные награды, жил в Москве в двух комнатах в коммунальной квартире с женой, сыном, невесткой и внучкой, других условий для проживания не было и даже не предвиделось. К сожалению этого человека нет в живых – он, будучи уже гражданским, выполнял свою работу до конца и погиб в 2003 в г. Грозном…
Еще один человек – с высшим инженерно-техническим образованием. Он был мало заметен. Но без его тяжелого и постоянного труда была бы невозможна нормальная работа. Не смотря на свой преклонный возраст (за 70) работает до сих пор.
Вот три человека, которые и послужили прототипами Степаныча.
Про то, что Соболев, занимая такой пост, от чего-то совсем не профессионал… Так он же, по сути дела, просто кабинетный работник, не более. И хуже всего, когда такие начинают руководить там, где ни чего не понимают. При этом раздражаются, когда у них ни чего не получается и норовят свалить свою некомпетентность и вину на других. Встречал-с таких в жизни…
Ну и собственно про сам рассказ. Дело в том, что история про сгоревший Залеск, импровизированный полевой госпиталь – это просто некий антураж, декорации, фон… Это не производственная драма. Рассказ не про это. Сама суть истории про человека, к которому обращаются только при крайней необходимости. Который всю свою жизнь жил долгом, клятвами, сумел сохранить верность этим клятвам, верность профессии. И по другому просто не умеет жить. Ему самому не важно, кто он был в прошлой жизни, ему важно кто он сейчас и что он сейчас, в данную минуту может сделать. В данном случае он мог и умел организовать то, что не могли другие. И сделал это спокойно, в тоже время быстро и грамотно, не требуя ни чего взамен, ни каких наград и привилегий, оставаясь мало заметным и не бравируя прошлыми заслугами. Так и остался – «сиротливым серым комочком», про которого и помнить-то будут не все… И даже восхищавшийся им Васнецов отчего-то сбежал к начальству…
Вот такая коротенькая мелодрамка. Практически из жизни, только перенесенная во времени и месте.
Ну и хочу сказать спасибо организатором конкурса, спасибо всем, кто прочитал и оценил мой рассказик. Если он и был кому-то не понятен, то это уж скорей моя вина, как автора  .
|
|
|
Сообщений: 3747
Регистрация: 15.03.2010
|
Ну, теперь моно ужо, Маня?
Чё, можно, так тогда я начну.
ВопервЫх строках своего письма, я хочу поблагодарить судей за трудовой подвиг. Ругать никого не буду, акромя тех, кого уже отругал за недобросовестность, нетактичность, или же явный мухлёж, как в случае тов. Попугаева. Те, которые добросовестно исполнили свой долг, а это рассказали нам свою точку зрения, надо хвалить. Пускай я с ней, может, и не согласен, но это, как говорится, мои трудности.
МОЛОДЦЫ!
Поэтому, с вашего позволения, расскажу свою точку зрения о рассказах, которые мы с Олей написали.
«Твой выбор».
Рассказ родился при странных обстоятельствах. Финал приснился мне после тяжелой трудовой недели. И проснувшись посреди ночи в состоянии офигевания, я ничего лучше не нашел, как записать его. И лежал он у меня в копилке почти пол года, до нашего конкурса.
А тут, вижу затеяли, думаю, чего добру пропадать - придумал сюжет. Это действительно мир постаппокалипса, привязанный к «МУОС». Мол, такая чистая зона, где люди предоставленные сами себе, скатились в среденевековье, за неимением ресурсов и возможности выбраться (этакий «Под куполом»).
Отвечу, судьям, что сюжет изначально был задуман в ту сторону, чтобы подвести к готовому финалу. Да, шекспировский банальный бытовой конфликт. Главная героиня, решила, что вот всё, отхватила главный приз и жизнь удалась. Ну, дура, что тут сказать.
Оля была ответственна за написание образа Оксаны, я за антураж (Зверобой, деревня, замки, рыцари). Эротишные сцены писала в основном Оля, я лишь дополнял, немного, свадьбу и первую брачную ночь. Ну и финал мой, как я уже рассказывал. Так что все тухлые помидоры и комплименты принимаю на равне.
«Тридцать дней»
Идея полностью принадлежит Ольге. Но они у неё получились что ли созерцателями, с чем я был не согласен. Они тоже люди, причём офицеры действующих армий. Насколько я знаю этих людей – не могут они просто смотреть на гибнущий мир, поэтому, я добавил в рассказ немного экшена и привёл в порядок материальную базу, ну и финал придумал я.
Да, согласен, героев раскрыть в рассказе было тяжело, поскольку он имеет формат дневника, но можно передать атмосферу, что мы и постарались сделать.
Прошу соавтора присоединиться и высказать свои ощущения от рассказов.
Изменено:
Игорь Осипов - 04.08.2013 11:25:23
|
|
|
Сообщений: 3645
Регистрация: 16.12.2011
|
Раз пошла такая пляска, пожалуй выскажусь и я.
Во-первых ребята действительно большие молодцы! 33 рассказа - это вам не хухры-мухры. Да и терпеть нас всех вредных с наездами - то еще удовольствие. Так что Заслуженная медаль и точка!)
Теперь о своей работе. Сама идея родилась во время обсуждения тем конкурса. Уже тогда я поняла, что если сподоблюсь - однозначно про мутантиков. Мне самой было интересно описать мир Вселенной с такого необычного (для меня) ракурса. Библиотекари выбраны так же практически сразу. Потому как из всего бесстрастия Вселенной, именно они интересовали меня больше всего. И представляла я их всегда отнюдь не так, как разрабы игры Metro. В моем воображении Библиотекари - этакие мохнатые комочки, мягкие и пушистые. Приличных, впрочем, размеров и с длинными "руками". Прототип обезьянок, только более волосястые. Отсюда в моей работе и присутствуют "пузики" и "лапки". Ну да это мое личное восприятие, я его никому не навязываю
Как яростнейший противник рассказов "ни о чем", пустых по смысловой нагрузке, и одновременно страстная любительница покопаться в мозгах читателей, я задумала внести в работу двухуровневою идею. Первая - в мире не так много сил, способных изменить все, самая известная из которых - Любовь. От начала времен ради этого эфемерного чувства, завязанного, по сути, на банальной химии, люди совершали множество великих и ужасных поступков. Эта "мысль" в моей работе очевидна, она не просто на поверхности, она выражена в эпиграфе. Скажем так "для слепых". Вторая же "мысль" чуть более скрыта, хотя она-то как раз и является главенствующей. Непонимание. Именно оно гораздо опасней явной агрессии, жестокости. Его очень сложно вылечить, а искоренить полностью - невозможно. Можно привести множество примеров, исторически подтвержденных, когда из-за этого самого банального непонимания происходили катастрофы. Пусть и локального характера. А все из-за отсутствия у Человека гибкости и непомерного "комплекса Бога".
Далее. Некоторые ребята заметили, что "эпилог" немного не вписывается в полотно рассказа. И тут, анализируя задним числом, я, пожалуй, соглашусь. Мне трудно ответить ПОЧЕМУ я так сделала. Может просто хотела закончить рассказ без недомолвок, может стремилась, чтоб процесс "морализаторства" читателя был более завершенным. Не знаю. В дальнейшей обработке рассказа, я данный момент исправлю. Правда еще не решила в какую сторону. Просто оборву повествование, или же приведу к озвученному логичному окончанию, но в действующем времени. Подумаю)
В общем, всем спасибо за то, что прочли! Забавно, что по душе работа пришлась больше девушка) И Вольдемару  (звезда до сих пор в шоке). Единственно на кого немного надула губки - Сергей. Как то он меня вообще отзывом обделил. Ко всем работам развернутые, а мне лишь какие-то невнятные "ну, нормально" огрызки((
Изменено:
Кира Иларионова - 04.08.2013 12:43:28
|
|
|
|
|
|