Поделюсь идеей об одной из задач авторов, а именно: "писать правдиво, без фальши". Зачем это надо? Описание построенное на личном или жизненном опыте всегда заметно отличается в лучшую сторону, нежели творчество "кабинетного" писателя или журналюги с Мэйл.ру. В противном случае мы получаем набор расхожих штампов. Если же добавить к этому неумелое построение фраз и описаний в целях приукрасить текст, то в сухом остатке имеем произведения написанные языком "литературного робота".
Дальше дело вкуса и прочая...
Рассуждать лучше с примерами в рукаве.
Перечитал мнения о №6 и №9. Один рассказ вроде не очень, а другой наоборот.
Вот и разберем, как авторы сумели приземлить птицу вдохновения.
Рассказ №6 написан (я бы сказал): "Поход, плюс один год". Кто в теме, тот поймет

. Несмотря на казусы, читается легко, с интересом (ибо интересно

), картинка живая.
А при чем тут личный опыт автора? Автор, не сумлеваясь, и хорошо разбираясь в данном вопросе, просто описал компьютерную игру, честно попытавшись решить непосильную задачку от добрых людей.
Но когда я читаю №9, вот это место (сразу после нахождения скелетов, с кольцом впридачу), далее по тексту:
"несколько минут он провёл стоя у окна, созерцая ночной пейзаж Москвы, лежащей в руинах. Сквозняк приятно обдувал лицо. За окном ветер поднимал опавшую листву, перемещая её с одного места на другое. Кажется это… осень? Да, осень. В Метро нет времён года. Там есть только день и ночь, день и ночь, освещение зажглось, освещение погасло, снова зажглось и снова погасло… На протяжении уже двадцати лет только условное разделение на день и ночь. А времена года утратили всякий смысл, оставшись лишь в воспоминаниях выживших. И вот она – полузабытая осень. Как там пелось? «Осень, мне бы прочь от земли»? "
По факту имеем ядреную смесь несоответствия всего всему:
- несоответствие эмоций описываемым событиям (возможно так автор и представляет собственное поведение, а?);
- несоответствие представлений о мире после возможной катастрофы (детское такое представление: там на верху зима, аль лето...а мы сидим - жуем конфеты);
- украшательство (красиво же получилось...);
- и далее по тексту глобальное рассуждение(улыбает меня читать чужие моралии в виде баналии).
Первое произведение честнее.
Второе произведение пока один из фаворитов

.
Интересно. Есть ли шанс, что главный редактор серии поинтересуется рассказами-призерами? Вопрос к знатокам

.
Представляется историческая сцена - ответ Сталина кому-то по похожему поводу: "У нас нет для вас других писателей!"