|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
Сообщений: 223
Регистрация: 06.03.2013
|
Рассказ №16 История Гитариста
1. Соответствие теме НЕТ
2. Стиль, Стилистические ошибки (0-10 баллов);
«На станции, если не считать постовых, никого не было» - то есть совсем ни одного жителя? Тогда зачем постовые? К чему пустую станцию охранять?
«одной из многочисленных кучек пепла ограждённых кирпичами» - можно и проще написать, а не так витиевато
Само повествование построено как-то… грубо: «напарник…оскалился и зарычал», «Упырь перестал рычать»
«Слеза потекла по её щеке» - какое же избитое предложение, уже воротит от него… честно, уже до невозможности надоели эти ваши слезы, катящиеся по щеке… как будто больше никак не описать горе женщины…
«как гром среди ясного неба» - и снова канцеляризм, очень плохо. Очень.
Подобного рода выражения нисколько не украшают текст и не помогают читателю прочувствовать атмосферу произведения. Они шаблонны и пусты, говорят только об отсутствии фантазии автора, либо о его небогатом словарном запасе.
«Гитарист сидел на своём вещмешке и во время рассказа начал есть консервы» - чем? Попой?
И так продолжается весь рассказ.
3 балла
3. Композиция (0-10 баллов);
Отрывки, воспоминания. Несут ли они какую-нибудь цель? Не похоже. Недоразвитый Упырь (а судя по тексту, у него присутствуют умственные отклонения и нарушение работы речевого аппарата – явно травма головного мозга) вообще не понятно, какую роль выполняет в истории. Конфликта нет, есть намек на завязку, события развиваются как-то странно, кульминация и развязка вообще появлялись на горизонте.
2 балла
4. Грамотность (0-5 баллов);
Не правильно оформленная прямая речь.
Пропущенные запятые – сложносочиненные и подчиненные предложения не разделены
4 балла
5. Симпатия журя (0-10 баллов)
Прочитав название, ожидала большего. Жалко, что разочаровалась. Хотя структура подачи истории не плоха – история словами героя, воспоминания. Но воспоминания какие-то не к месту, и в виде слушателя вряд ли какому читателю захочется себя отождествлять с Упырем …
2 балла
Итого - 11
|
|
|
Сообщений: 223
Регистрация: 06.03.2013
|
Рассказ №17 Здравствуй, мама!
1. Соответствие теме ДА
2. Стиль, Стилистические ошибки (0-10 баллов);
«Прости, что сразу не разглядел в тебе ту, что подарила мне жизнь» - как это?
«Можешь гордиться мной, я вырос «настоящим мужчиной». Сейчас прости, мне больно, и слезы сами льются из глаз» - логическая связь между этими предложениями слабо прослеживается, может быть, союз «но» исправил бы положение?
Больше ничего не нашла. Стиль – чисто мужской. Так и вижу, как у генерала пробивается скупая слеза, а сын героически терпит боль, чтобы помочь людям. Мистический уклон пошел стилистике в плюс, повествование ровное, глаза не цепляются, и не отвлекаешься. Но все же тексту не хватает чего-то. Образов, предсмертных красок? Или больших чувств?
9 баллов
3. Композиция (0-10 баллов);
В композиции все довольно гладко – герой умирает, перед смертью видит галлюцинации в виде любимого и родного человека. Однако…
Со возрастом гг творится что-то странное. Считаем: «Мне под тридцать», «Позади двадцать лет, проведённых в аду московского метрополитена» = 30-20= максимум 10 лет на момент катастрофы
Но внезапно! «в восемь лет я работал вместе с взрослыми», «Когда мне было пятнадцать, мы поссорились с тобой» а потом узнаем, что в тот же год матери не стало.
Внимание, вопрос: Какого фига – «голос матери, ушедшей из этого мира тридцать лет назад»? и это в самом начале рассказа. Если герою только под тридцать, а его мама умерла, когда он еще даже не родился – что за мистика тут творится? Хотя там, в конце, призрак матери спасает сына … удивляться тут, наверное, нечему…
8 баллов
4. Грамотность (0-5 баллов);
«потом, начинает» - лишняя запятая, и еще пара-тройка опечаток. Не буду снижать
5 баллов
5. Симпатия журя (0-10 баллов)
Скажу просто – рассказ понравился. Тут все довольно просто, но вызывает сопереживание. Особенно последние строки – очень красиво написаны. Признаюсь, такого конца не ожидала – думала, умрет и сказке конец. А тут вон оно как все
9 баллов
Итого - 31
|
|
|
Сообщений: 223
Регистрация: 06.03.2013
|
Рассказ №18
1. Соответствие теме все-таки ДА
2. Стиль, Стилистические ошибки (0-10 баллов);
«вышло трое красных» - думаю, тут уместней будет «вышли»
«бросил мне спиной» - несколько неудачно
«я не смог спустить курок» - курок, вроде как, взводят…
«рана, убившая Марата» - немного не звучит
Разделение цифрами немного сбивают с толку. Да и вообще, к чему они здесь?
Стиль довольно ровный. Но очень много излишне неприятных моментов, описание сцен жестокости – они как-то затмили собой все остальное. Попадались еще предложения, не корявые, но как-то не очень удачно составленные. Некоторые перечитывала – приходила к мнению, может это специально так автор писал?
И еще название – «основной инстинкт», называю по латыни, автор почему испугался русского названия? Эти английские буковки выглядят как-то чужеродно.
8 баллов
3. Композиция (0-10 баллов);
Замечательная композиция. Рассказ держит в напряжении, есть даже такой интересный неожиданный поворот. Повествование логично, нет ничего лишнего. Много деталей, которые медленно подводят читателя к разгадке вместе с героями. Очень точно передан «человеческий фактор» - в поведении героев и убийц. Единственное – кульминация прошла как-то мимо. Завязка, развитие, развязка – все было. А с кульминацией я так и не определилась окончательно.
9 баллов
4. Грамотность (0-5 баллов);
В прямой речи после первого тире не всегда стоит пробел
«Ближе всех ко мне бежал Турист(зпт) и я, хоть и без особого»
«большим и неуклюжим, кажется(зпт) большой банкой»
«Он продолжала» - она
«что теплилось в каждом ребенке(зпт) там»
Спишем это на опечатки, так как остальной текст чистый
4 баллов
5. Симпатия журя (0-10 баллов)
Рассказ однозначно понравился. Детективный жанр хорошо вписался в историю. И взгляд на ситуацию – отношения матери и сына – чужими глазами выглядит очень свежо. Начало показалось мне затянутым – несколько раз начинала читать, но не получалось. Со второй части уже начинается интересное. А середина и конец – так вообще замечательные. Но начало… что-то в нем не так, хотя не банальное и сразу переносит читателя в события рассказа
9 баллов
Итого - 30
|
|
|
Сообщений: 223
Регистрация: 06.03.2013
|
Рассказ №19 Лея
1. Соответствие теме – ДА
2. Стиль, Стилистические ошибки (0-10 баллов);
«некому сожалеть о моей утрате» - звучит так, словно, она что-то потеряла, а кто-то другой должен об этом сожалеть
«Скоро предстояло вернуться» - как это? Пассивный глагол? Или путаю… в общем из тех конструкций, которые лучше не употреблять. Туда же относится «Единение с природой не могло долго затягиваться»
«весьма разнообразны по своим религиозным предпочтениям» - так не употребляют
«больше этого слова мне некому было сказать» - некорректное предложение
«работа помогла немного приглушить ту боль, которую испытывала бесконечно» - работа испытывала боль?
Автор использует предложений с большим количеством подчинений, тем самым сложные конструкции мешают восприятию текста. Хотя эти предложения граничат с краткими и обрубленными, состоящими из одного-двух слов. Поэтому, советую поискать «золотую середину», чтобы все было гармонично и уравновешенно.
Написано довольно наивно, присутствует много повторов – я, она, мне, меня, Наташа и т.д.
5 баллов
3. Композиция (0-10 баллов);
Перед нами письмо, текст которого условно можно разделить на три части. Три матери. Первая начинает историю и заканчивает ее – природа, но ей уделено так мало места и чувств, все только о том, как гг не похожа на других, какая она сумасшедшая и никому не нужная. Вторая часть – мама, которая родила. Тут уже лучше, есть конфликт, показаны взаимоотношения. Третья – мама, которая приняла и воспитала, эдакие две ненужные лишние женщины нашли друг друга. Можно заметить, что одна мама «вытекает» из другой. Родная плавно сменилась приемной, которая привила героине любовь к матери-природе. Но это все же ближе к зарисовке, чем к рассказу. Конфликта нет, кульминации и развязки тоже – просто рассуждения
5 баллов
4. Грамотность (0-5 баллов);
«Я одна(зпт) и некому сожалеть»
«Может(зпт) оно и к лучшему» - вводное слово всегда выделяется запятыми
«не так(зпт) как кажется
«Когда(тире)то она жила»
«устроилась в станционную столовую(зпт) и вскоре работа помогла»
4 балла
5. Симпатия журя (0-10 баллов)
Не плохо. Есть некая искренность, чувствуется, что автор вкладывал душу. Но ошибки и шероховатости в стиле портят общее впечатление.
6 баллов
Итого - 20
|
|
|
Сообщений: 3645
Регистрация: 16.12.2011
|
Рассказ № 11 «Ой, мамочкии..»
1. Соответствие теме – пусть будет да.
Фишка в том, что тут не столько отношение МЕЖДУ матерью и ребенком, сколько отношение матери К ребенку. Если задаться вопросом серьезно – то разница-то есть. Но ладно, пусть будет. Не буду бякой.
2. Стиль. Стилистические ошибки – 9.
Очень и очень достойно. Чисто, выверено… почти. При всей легкости слога меня немного напрягали большие предложения. Как любитель проговаривать вслух, за один вдох некоторые из них я осилить не могла. Казалось бы – мелочь, но из-за величины фрагменты приходилось перечитывать, чтобы удостовериться, что правильно понял автора. Не так критично, как у более молодых и неопытных конкурсантов, но все же.
3. Композиция – 9.
Все на месте, все со вкусом, но конец автор слегка завалил. Создалось впечатление, что вот мы на карете степенно ехали по лесу, вот впереди показался финиш в виде прекрасного замка с башенками и флагами и… мы промахнулись мимо моста и грохнулись в ров. Быстро, с хлюпаньем и разлетающимися перепуганными лягушками. Вроде и в пункт назначения прибыли, но как-то слишком шустро в конце и слегка каряво.
4. Грамотность – 5.
Признаюсь честно, нашла я таки пару недочетиков, пропущенных слов и очепяток. Но на общем фоне их настолько мало, что у меня рука не поднимается снижать.
5. Симпатия жюря – 7.
Итого:___30 баллов___
Рассказ № 12 «На прощание».
1. Соответствие теме- да.
2. Стиль. Стилистические ошибки – 3
«Перломет включить! Мощность – максимум!» - это все мои впечатления от «стиля» автора. Я прочитала не рассказ – школьное сочинение «Как Антон провел лето». Приговор один – читать, читать и еще раз читать. И только потом пытаться писать.
Подойдя к баррикадам Антон протянул паспорт проверяющему. Тот был одет в форму защитного цвета.
поздоровался третий
Некая старуха покосилась на него
скривил глупую рожицу на лице
У входа стояла курящая женщина
она не хотела его разжимать
3. Композиция – 1.
Сюжет? Не, не слышал. Безумный набор слабосвязанной межу собой информации. Букаф многа, дам единичку.
4. Грамотность – 1.
Первый десяток строчек был вроде даже чистый. А потом автор устал. Запятые разбежались, буквы/слова за ними вдогонку.
5. Симпатия жюря – 3.
Я посмеялась, спасибо.
Итого:___8 баллов___
Рассказ № 13
1. Соответствие теме - да
2. Стиль. Стилистические ошибки – 5.
Автор мне напомнил мясника – у него все люди делятся на «области» и все поголовно заикаются. А вообще безумно обидно, когда конкурсанты сами себя обкрадывают. Ведь и со словарным запасом у автора все в норме, и предложения он вроде как умеет строить, но вот отправил в черновом варианте работу на конкурс, и привет. Не лениться вычитывать!!! Вообще лениться вредно.
от гомона на станции
Сколько же уже
более приближенный к командиру отряда боец
свой АКМС - свою Сайгу
Боль разлилась по всей области спины
удар когтистой лапой в область груди
3. Композиция – 7.
Сильно сбивает с панталыку к месту и не к месту перескоки. Нет, в общем-то ход довольно забавный, но в данном конкретно случае – неоправданный. Герои по сути в мыслях едины, нет как бы…. конфликта или забавной несуразицы – нет смысла освещать картину с двух разных ракурсов. От линейного повествования рассказ бы только выиграл.
4. Грамотность – 1.
Плохо. Грязно и вообще. Для верности стоило запятые ставить после каждого слова. Тогда бы там, где они нужны, они бы точно были.
Старая женщина, лежит на кровати, и пытается заснуть. - ??
Сон ни как - слитно
ты точно уверен что этот риск оправдан – где запятая?
боишься то – через дефис
5. Симпатия жюря – 5.
Итого:___ 18 баллов___
Рассказ № 14
1. Соответствие теме – нет.
2. Стиль. Стилистические ошибки - 3
Но всех их объединила одна трагедия, словно какой-то волшебник взмахнул палочкой и на землю обрушился смертельный, огненный змей, который пожирал все живое на земле и оставлял за собой свой яд, отравляя все живое, что укрылось и не давая людям выбраться из подземелий в свои брошенные дома. - ???
В тот день ее мать и отец как обычно были пьяны и они отправили своих детей идти и попрошайничать, а если те возвращались без денег, частенько прилаживали руки - ???
И дальше собственно 80 % текста можно смело записать в стилистическую ошибку. Это кашмар. Это даже не черновик – в предложения впихивается обсолютно все, что в момент написания было в голове автора. Такое ощущещние, что он как бы и сам не понял, что хотел написать. Сам запутался. Тихий ужас.
3. Композиция – 1.
Смешались вместе кони, люди…. Тихий ужас.
4. Грамотность – 1.
Тут ужас становится громким. Алкоголиками были не родители ГГ, а запятые у автора. Спились наглухо и бесповоротно.
6. Симпатия жюря – 0.
Итого: ___5 баллов___
Рассказ № 15 «Двое»
1. Соответствие теме – да.
2. Стиль. Стилистические ошибки – 5.
Значит так, автор, мой тебе совет – определись уже, как ты писать собираешься. Или простенько, по-человечески, или высокопарно. И от этого уже скачи. И так, и так – перебор. Более того, режет глаз непередаваемо. И перлов ты от этой возни, разброда и шатания, насочинял столько, что слов нет – одни эмоции.
завозникал детский мальчишеский голосок
что повторяться подобного боле не должно.
Он просто попросил рассказать сказку, а я… Начала втирать ему про дальние страны и континенты, где должны царить мир и согласие!» – так она думала,
хотя сама и не была там вовсе…
затрепанные книжки
3. Композиция – 3.
Где-то на середине текста я запуталась, что вообще проиходит….
4. Грамотность – 3.
Вера – мать этого неразумного дитя - уточнения выделяются «тире» с обеих сторон;
Пунктуация? – не, не слышал. И учимся оформлять диалоги.
6. Симпатия жюря – 3.
Итого:___14 баллов___
Рассказ № 16 «История Гитариста»
1. Соответствие теме - нет
2. Стиль. Стилистические ошибки – 3.
И опять у нас представитель школьного сочинения. Вот мне интересно, за подобное творчество в школах перестали ставить колы? Или у нас больше не учат русскому языку?
Скудный язык, сухое перечисление действий. Иногда в предложениях логика отсутствует, как таковая! Ну, это же был конец отведенного на конкурс срока, неужели нельзя было сообразить что-то более качественное? Или лень? Или «А ладно, и так сойдет!». Не фига, не сошло.
3. Композиция – 1.
А вот сам автор сможет мне объяснить, где у него компоненты рассказа? Нет? Ну тогда и ко мне без вопросов.
4. Грамотность – 3.
Пунктуация и прямая речь, ака диалоги. Вот молодежь, вот можете даже не отмазываться. «Редактор поправит! Я – творец! Некогда мне отвлекаться на запятые!» - а вот не фига. Если в тексте будет ужас, никакой редактор вас читать банально не будет. Поимейте уважение к читателю, а потом может быть поимеют ваши «произведения».
6. Симпатия жюря – 0.
Итого:___7 баллов___
Рассказ № 17. «Здравствуй, мама!»
1. Соответствие теме – да.
2. Стиль. Стилистические ошибки – 8.
Сразу сходу вопрос – а писать стихи стихами, а не в строчку религия не позволяет?)
Иногда не стоит выдумывать велосипед, в плане новые фразы и выражения, а использовать уже имеющийся опыт. Да, в тексте нет такого повального количества перлов, что в основном пласте работ этого конкурса, но и оригинальностью он не блещет. Обычный. И ладно – не всем же изобретать велосипед.
кашель, говорящий о внутреннем кровотечении
я не слышал этот всепроникающий заряд радости
3. Композиция – 8.
Если бы было «Здравствуй, Мама! – я теряю сознание. Точка» - получил бы 10 баллов. А так как присобачил непонятный аппендикс с «страшным-страшным вирусом» - минус 2.
4. Грамотность – 4.
Надо подружиться с запятыми. Ну и кое где все-таки ставить точку. Например «Дорожка крови от двери, моей крови.» - и ежу понятно, что повтор на усиление. Но гораздо эффектней смотрелось бы, поставь ты перед «моей» точку, и с большой буквы.
5. Симпатия жюря – 7.
Максимум не поставлю, потому как слишком банальный взгляд на жизнь)
Итого:___27 баллов___
Вначале отступление. Читая это «произведение», я вспомнила Леню Добкача, и решила его немного спародировать. Итак.
«Человек наизнанку!» (или мини-рецензия на рассказ № 19 «Лея»).
1. Соответствие теме – нет.
Соответствует ли рассказ теме? А вот знаете, я затрудняюсь ответить на этот вопрос. Как собственно и на все ниже следующие. Почему? Потому что я стала задаваться этим вопросом сразу после первого же предложения рассказа. С первого предложения работа вгоняет читателя в уныние и безнадегу. Потому что мир умер и у главной героини осталась только мама – природа?
Ничего не напоминает? А я так старалась скопировать автора.
2. Стиль. Стилистические ошибки – 5.
«Я,Я,Я,Я» - вот как хочется сказать в рифму, но нежная детская психика может этого не выдержать… Я – последняя буква алфавита! Даже при повествовании от первого лица яканье – повтор. И никак тут не отвертишься. Но фи с ними с местоимениями. В тексте сношаются все залоги и времена. В самых извращенных позициях. И вообще текст – болото. Вязкое такое, тягучее и нескончаемое. В стиле «что вижу – то пою».
3. Композиция – 0.
А вот тут я объясню, почему рецензия называется «человек наизнанку». Вообще, я все чаще начинаю задаваться вопросом: а наши конкурсанты, перед тем, как писать, хоть на секунду задумываются, о чем они собираются поведать? О логике повествования, о линейности/нелинейности? О связанность? Хоть о чем-нибудь они вообще задумываются? Вот после таких текстов ответ приходит сам собой – нет. Жестокое и бесповоротное НЕТ. Смотрим на работу. Сначала появляется взрослая девочка без родных. Потом оказывается, что у нее были родители, но разошлись. Потом оказывается, что они были дружны до Катастрофы, а после разругались. Потом оказывается, что отец ушел еще ДО, и мамаша была хреновой мамашей. Хоть и покупала книжки. Потом оказывается, что все это происходило уже на станции, и была тетя Наташа. Потом оказывается, что тети Наташи еще нет, а мама забывает ГГ кормить, потому девочка идет в столовую и находит там тетю Наташу… Еще не вскипел мозг? А у меня уже. Повествование в обратном порядке, в прямом смысле. Шаг вперед – два назад. К концу работы в голове просто каша. Это… короче это просто НОЛЬ. Точка.
4. Грамотность – 3.
Запятые. Начинаем в срочном порядке дружить с запятыми. Ну и дефисы перед частицами «то» не забываем.
Я одна(ЗАПЯТАЯ) и некому сожалеть о моей утрате – сложносоставное предложение.
5. Симпатия жюря – 0.
Итого:___8 баллов___
|
|
|
Сообщений: 3645
Регистрация: 16.12.2011
|
Рассказ № 18 «Primum instinctum»
1. Соответствие теме
Так сложилось, что этот рассказ я отложила на потом, по причине его довольно большого объема и несколько затянутого начала. И уже прочитав его, пожалела, что оставила на «закипевшие» мозги. Первая же трудность – соответствие теме. И да простит меня автор, но я все же отвечу следующим образом:
Нет, не соответствует.
Рассказ по большей части о людях. Об отношении людей друг к другу в условиях хаоса и ада на земле. И уже в десятую, если не в сотую очередь он о матери, прикрывающейся своим дитем.
2. Стиль. Стилистические ошибки – 8.
Пишет автор довольно живо. Иногда даже чересчур живо, ну да ладно, это я оставлю на волю автора. В конце концов, жестокость его по определению не является стилистической ошибкой. Хотя пара знакомых, прочитав о детских «самоварах», и посоветовали мне вернуть сие творчество автору с не слишком лестными, более того, вообще ненормативными замечаниями.. Я так поступать не буду. Снижая же за другое – кроме пары тройки несколько корявых фраз, отмеченных остальными жюрями, я заметила в стилистике автора проблемы с местоимениями. «Я, его, он, ним…» их очень много. Оттого в тексте появляются повторы. Понимаю, писать от первого лица некоторым намного сложнее, чем от третьего, но раз уж взялся, надо было как-то разобраться с яканьем.
3. Композиция – 10
Тут без нареканий.
4. Грамотность – 5.
Я заметила пару очепяток и пропущенных букв (например, маманьку автор иногда величал «он»), но при общем объеме текста - очень недурно.
5. Симпатия жюря
А вот симпатия для меня была самым сложным вопросом. Признаться, я до конца так и не смогла определиться, нравится мне работа или нет. Я не брезглива, но сцены с детскими «самоварами» оставили у меня какое-то странное чувство, сродни гадливости. Я не в праве осуждать автора за «натурализм», за «как в жизни». Велика вероятность, что в тех условиях люди будут поступать подобным образом, ведь все мы изначально животной природы… не знаю. Если сейчас начну излагать все мысли, дерущиеся в моей голове, то выйдет талмуд по боле работы автора. Потому я просто поделю максимальную оценку пополам (именно из-за этой дурацкой неуверенности) и приплюсую еще 1. Ведь в коненом счете эта работа более достойная чем, прости Господи, 90% работ конкурса. Это хотя бы рассказ, а уж как там думает автор – его личное дело.
6 баллов
Итого: ___ 29 баллов___
|
|
|
Сообщений: 3645
Регистрация: 16.12.2011
|
Итоги народного творческого конкурса "НедоЗима 2014":
1 место - рассказ № 2 "Эни" Константина Бенева - 52,5 балла;
2 место - рассказ № 8 "Большая" Евы Маниловой - 51 балл;
3 место - рассказ № 17 "Здравствуй, мама" Сергея Кулагина - 48,5 баллов;
4 место - рассказ № 11 "Ой, мамочки-и-и-и" Ирины Барановой - 46,75 баллов;
5 место - рассказ № 18 "Primum instinctum" Сергея Тихонова - 46,25 баллов;
6) рассказ №4 "Мать-и-мачеха" Ольги Крамер (40);
7) рассказ №10 без названия Максима Чулючкина (35);
8 ) рассказ №19 "Лея" Тани Маримухи (25,25);
9) рассказ №15 "Двое" Максима Пожилова (24,75);
10) рассказ №3 "Забвение" Марии Герасимовой (15,5);
11) рассказ №13 без названия Алексея Рогачева (14,5);
12) рассказ №9 "Потерянное отражение" Василия Тюменцева (12,5);
13) рассказ №12 "На прощание"Ивана Кляйна (8,75);
14) рассказ №6 без названия Семена Береснева (8,25);
15) рассказ №1 без названия Романа Колесникова (7);
16) рассказ №5 без названия Андрея Семенова (6);
Ну и топ "Вне конкурса".
1) рассказ № 7 "Слезы матери"автоа с непроизносимым псевдонимом (22 балла);
2) рассказ № 16 "История Гитариста" Амира Сухаря(19,75 баллов);
3) рассказ № 14 без названия Дениса Клышейко (5,25 баллов).
Всем спасибо за участие!
И в честь победителей наше дружное, троекратное (два коротких, одно длинное) УРА!!
Еще раз всем спасибо, все свободны)
|
|
|
Сообщений: 730
Регистрация: 01.07.2010
|
Ура!!!
Всем 
|
|
|
Сообщений: 607
Регистрация: 19.03.2010
|
Спасибо всем за работу ,участие и творчество! Жюристам-особое Спасибо! Тему придумаю,а вот с призом-передаю его Сергею Кулагину! 
|
|
|
Сообщений: 850
Регистрация: 08.08.2012
|
Не знаю чем заслужил. Победителю виднее. Приму с почтением.
|
|
|
|
|
|