|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
Сообщений: 223
Регистрация: 06.03.2013
|
Рассказ №8 Большая.
1. Соответствие теме ДА
2. Стиль, Стилистические ошибки (0-10 баллов);
Очень простой и притягательный. Сохраняется на протяжении всего рассказа. Хотя если бы был написан от лица гг, рассказ выглядел б более «гладким»
8 баллов
3. Композиция (0-10 баллов);
Хорошо. С новой стороны можно посмотреть и на героев и на тему. Гг в одно время и дочь и мать. То есть присутствуют две мамы – одна в воспоминаниях, другая в реальности. Единственное – конец. Неправдоподобно, что мальчишка так быстро стал называть ее мамой. Позже – поверю. Но не тогда, когда показал это автор. Психология мальчишки этого не позволит
7 баллов
4. Грамотность (0-5 баллов);
А вот тут все плохо. Текст не отредактирован, как нужно. Очень жаль
3 балла
5. Симпатия журя (0-10 баллов)
А мне понравилось. Просто и мило. Вот только конец… а так все хорошо
9 баллов
Итого - 27
|
|
|
Сообщений: 2181
Регистрация: 17.11.2010
|
Рассказ № 17
Соответствие – ДА
Стиль, стилистические ошибки.
Написано ровно, спокойно, пожалуй, даже слишком, побольше бы эмоций. Хотя тут это спокойствие оправдано: ГГ медленно умирает, одновременно вспоминает мать и все, что с ней связано. Розовых соплей при этом удалось избежать, за что огромный плюс автору.
«Как же давно я не слышал этот всепроникающий заряд радости»
«о самой прекрасной в их жизни женщине» - неправильный порядок слов.
Однозначно не понравилось про то, что мама чемпионка, лишнее это тут, никакой смысловой нагрузки не несет.
Вопрос автору: а в каком году происходит действие, сколько лет главному герою? Вот тут косяк, и не маленький.
Конечно, хорошо, что герой остался жив, но вот эта сусальность в конце подпортила и общее впечатление от рассказа, и вообще смотрится чужеродным телом (если рассматривать с точки зрения сюжета). Ну как же… Обязательно герой и обязательно сын мужественного седого генерала.
8 баллов.
Композиция. Вот с точки зрения композиции этот «аппендикс» очень даже к месту. Без него рассказ был бы оборванным, не смотрелся. Это такая точка, многое объясняющая. 10 баллов.
Грамотность. 5 баллов. Грубых оценок не заметила, а мелочь не портит впечатления.
Симпатия. Не было бы сусальничанья, было бы выше. Так- 8 баллов.
Общий итог: 31 балл
|
|
|
Сообщений: 2181
Регистрация: 17.11.2010
|
Рассказ № 16
История Гитариста
Соответствие теме: НЕТ
Если в этом рассказе раскрываются взаимоотношения матери и сына, то я испанский летчик.
На мой взгляд, любое произведение должно что-то доносить до читателя, должен быть какой-то конфликт, какая-то мораль. Есть ли это в рассказе? Нет. Просто пересказ эпизода из жизни гитариста. Если брать стилистику, то написано достаточно грамотно, но вот по стилю разные отрывки отличаются настолько, что создаётся впечатление: писали разные люди. Там, где герой рассказывает – все ровно, но вот повествование прерывается, картинка меняется, становится сложнее, и пошли косяки!
«многочисленных кучек пепла ограждённых кирпичами. Напарник сел рядом, оскалился и зарычал».
«вышел с палатки»
«Гитарист сидел на своём вещмешке и во время рассказа начал есть консервы. На станции, в разных её частях, собрались отдельные группы сталкеров. Упырь отчего-то не захотел, есть потому сидел и слушал. Во время рассказа Гитариста он даже не рычал, но по его окончании зарычал. Рык Упыря напоминал рык завывайки.»- во скажите, как всеэто между собой связано: начал есть консервы, сталкеры в разных частях, упырь, который отказался есть, и рычал?)) Какая тут смысловая нагрузка?
«Проходящие мимо пацана с гитарой улыбались»
«Серёжа, преодолевая боль в кончиках пальцев, пытался сыграть хоть что-то созвучное» чему?
« Он и не заметил, как прошёл первый час игры и возле него стоит мужчина средних лет». Каким образом первая часть предложения связана со второй?
«Когда Серёжа зашёл в палатку не увидел маму. Парень приуныл - очень хотелось спросить, не знает ли она никакого Геннадия Алексеевича». ????
2 балла.
Композиция.
О чем рассуждать, если нет ее. Есть начало, есть конец оборванный на полуслове, скомканный.
Героя не видно, а уж Упырь вообще картонный какой-то.
Ноль ставить некорректно. Поэтому два балла.
Грамотность. Тут немного получше, не идеально, запятые, как и у всех, ходя сами по себе.
4 балла.
Симпатия. Нету ее. 0 баллов. Причина – выше.
Итог 8 баллов
|
|
|
Сообщений: 2181
Регистрация: 17.11.2010
|
Рассказ №11 «Ой, мамочки-и-и…»
Лирическое отступление. Вообще, понравилось название рассказа. В нем скрыт и юмор, и своеобразная «безнадега». К тому же оно как нельзя лучше подходит этому произведению.
1) Соответствие теме: ДА. Честно сказать, вопрос был все-таки спорным. Вроде бы действие происходит «под землей», временной отрезок соответствует, Конец Света случился. Но тут и Трындец, и подземка – всего лишь для «атмосферы», к самому сюжету практически никакого отношения не имеют, и, на мой взгляд, отец в рассказе «доминирует». Но решила все-таки, что ДА!
2) Стиль и стилистические ошибки.
Рассказ «чистенький», повествование ровное, стилистических ошибок нет. Некоторые мелкие придирки, конечно, имеются. Фраза «а также и» в третьем предложении рассказа… Если уж прикопаться, то «а также» означает то же самое, что «и». От фразы «с поправкой, конечно же, на те реалии» попахивает канцеляризмом. И еще – в рассказе слишком много знаков препинаний: запятые, двоеточия. От этого некоторые предложения кажутся сложными для восприятия.
Стиль: 9 баллов. Приятно читать.
3) Композиция: 10 баллов. Удивительно, но при малом объеме у рассказа присутствуют все композиционные составляющие: завязка, конфликт, развитие событий, накал страстей и развязка. И тайна есть, и герой попадает в своеобразный «капкан», что только добавляет остроты. Неплохо.
4) Грамотность: 4 балла. Хочется погрозить автору пальчиком))). Есть некоторые ошибки, которые можно было заметить при такой стилистической чистоте текста. Ну «тЬфу» я бы с мягким знаком написала, «знаЮт двое, знает свинья», «недолго» - слитно, ну и «распашОнки» через «О» пишется!
5) Симпатия жюря: 7 баллов. Хороший рассказ, с юморком, жизненный. Атмосферности практически нет, но тут все повествование сосредоточено на героях, которые получились довольно-таки неплохо, несмотря на то, что так «малобукаф». Но все-таки это скорее зарисовочка, нежели полноценный рассказ. Произведение держится скорее на морали, нежели на конфликте и идее.
Очень понравился постъядерный ежик, живые диалоги. А вообще, все хорошо закончилось. Девочка – к миру! Добрый конец))).
Итого: 30 баллов.
|
|
|
Сообщений: 2181
Регистрация: 17.11.2010
|
Рассказ № 15
«ДВОЕ»
Соответствие теме. Да.
Стиль, стилистические ошибки. Да простит меня автор, но рассказ – одна сплошная стилистическая ошибка, переписывать замучаешься. Если у других в качестве примера шли отдельные предложения, то тут – куски текста. Автор попытался стилизовать речь под просторечье, но неудачно, так как значение многих слов и выражений он не знает. Правда, хочется отметить, что, несмотря на все это, ему удалось создать картинку, показать чувства матери, и ребёнок получился живой, не картонный.
Итак:
«– Не верю… Хоть убей, НЕ-ВЕ-РЮ! – нарушив мертвую тишину мрачной станции, завозникал детский мальчишеский голосок. Его отголоски тут же распространились по всей железобетонной коробке, тем самым, вызвав негодование находившихся по близости людей».
«Ее взгляд встретился с пожилой женщиной, едва просматривающейся сквозь дым разведенного давеча костра. Та неодобрительно, но спокойно замотала седой головой из стороны в сторону, дав понять молодой матери, что повторяться подобного боле не должно.
– Не хочешь, не верь, – еще пуще сбавив тональность своего гласа, зашелестела Вера».
«в жемчужных глазах Сашеньки». Обычно жемчуг белый))
влачит свое существование маленький остров.
Выжившие каждый день рыбачат, но в меру, чтобы подводная живность не перевелась. А главным сокровищем являются животрепещущие звуки музыки, плавно гуляющие по всей территории пещер…
«А на поверхности так приветливо и лучезарно, что попав туда, не хочется возвращаться обратно под землю. Но они вынуждены это делать. Лютые морозы воцарились на этих просторах, подавляя низкими температурами всю культурную растительность. Привычное для людей хозяйство, приходится вести под толщей грунтовых камней, на самой глубине острова. Им в помощь даны люминесцентные лампы, пригодная к питью вода, взаимопонимание и любовь друг к другу»
«Происходящее потеряло всякий контроль. И, как только прогремевший взрыв обрушил все надежды на спасение, стало ясно – смерть неизбежна. Вглубь станционных руин вбежала целая армия. На тела неприятелей были надеты тяжелые черные доспехи, а лица скрыты противогазами. А в рельефных руках были крепко сжаты громоздкие пулеметы. Как вкопанные встали жертвы, по среди перегона».
«А дальше был призрачный гомон и леденящая кровь пустота».
Несмотря на все это поставлю достаточно высокую оценку: 5 баллов. Автор угадал с тональностью, стиль соответствует содержанию.
Композиция.
Вот это нападение на станцию портит всю картину. Если отношения меджу ребёнком и матерью описаны живо и правдоподобно, то вот эта сцена чужеродна, портит все впечатление. Поэтому если у рассказа есть завязка, то вот кульминации и развязки нет. Вернее, они как не от этого рассказа.
Три балла.
Грамотность. Пропущенные запятые, ошибки в словах. Повторно перечислять их тут не вижу смысла.
Три балла.
Симпатия. Выпороть автора так хочется!! Задумка-то хорошая, но испорчена безнадежно. Но мне все равно понравилось. Ровно на 6 баллов.
Итог: 17 баллов
|
|
|
Сообщений: 2181
Регистрация: 17.11.2010
|
Рассказ №14
Соответствие теме: НЕТ
Извините меня, но тот факт, что в рассказе присутствует армагеддец и два непутевых родителя еще не говорит о том, что тема раскрыта.
Стиль, стилистические ошибки.
Давайте оттолкнемся от того, что означает сие понятие. Значений у него много, но нас интересует в первую очередь то, что еще называют слогом, то есть: Стиль - Совокупность приемов использования языковых средств для выражения тех или иных идей, мыслей в различных условиях речевой практики (словарь Ожегова).
То есть, чтоб оценить стиль, нам надо выяснить, а что же хотел до нас донести автор? В этом рассказе – самопожертвование матери. Удалось ли это ему? Если смотреть с точки зрения «многабукав» то да. А если подойти к тексту как к художественному произведению (боже, о чем я говорю-то, самой страшно), то нет. Автор, не обижайтесь, говорю, как есть: сюжет примитивный, текст убогий, и язык убогий. Пишите-ка, Вы, лучше боевики, сцена в библиотеке местами даже очень ничего. А вот на чувства и описание взаимоотношений у Вас ни опыта, ни фантазии не хватило. Особо хочется сказать про матчасть. Прежде чем касаться того, в чем профан, проконсультируйтесь у специалиста. Это я про характер ранения и про переливание крови.
Стилистические ошибки. Перечислю, комментировать не буду.
«Война – никому не нужная, проклятая, и смертельная. Создали ее люди,»
«растирая слезы по лицу от ссор и расставаний»
«Но всех их объединила одна трагедия, словно какой-то волшебник взмахнул палочкой и на землю обрушился смертельный, огненный змей, который пожирал все живое на земле и оставлял за собой свой яд, отравляя все живое, что укрылось и не давая людям выбраться из подземелий в свои брошенные дома».
«они отправили своих детей идти и попрошайничать, а если те возвращались без денег, частенько прилаживали руки».
«Алиса взяла за ручку свою пятилетнюю сестренку, и они как обычно отправились к церкви, где какая-нибудь старушка пожалеет детей и даст денег. Вот и сегодня им посчастливилось и денег собрали они много и когда хотели уже уходить, начался какой-то кошмар. Люди бегали и кричали, а вдалеке послышались взрывы».
Обратите внимание – Алисе 17, сестре 5. Через 10 лет появятся родители. Сестре будет 15, Алисе… 17))))) (Старшую Алиса – ей семнадцать, а младшая Катюша, ей пятнадцать,- ответил мужчина.)
«мутанты пораженные радиацией»
«Но их чуткий нюх, выдавал все живое в радиусе километра»
«и ее не пугали пришедшие оттуда сталкеры, которые часто истекали кровью, были покусаны, и часто умирали на ее глазах».
«- Бежите, скорее!» – не могла не выделить))
«принялись лакомиться свежей добычей».
«а из ее груди стекала кровь».
«Еще один выстрел поставил жирную точку в этой семье». А нефиг людей за просто так убивать, все должно быть «вознаграждено». Это я про то, как лихо расправились родители с постовыми.
Оценка: два балла. Автор, Вам несказанно повезло. Перечитав к концу конкурса кучу «шедевров», я озверела. И хотела вкатить Вам жирный КОЛ. Но вспомнила, что в самом начале, когда я была еще добренькая, не поставила ни одной единицы, хотя там тоже был тихий жуть. Чем Вы хуже тех авторов?
Композиция.
Про нее можно говорить, когда есть рассказ. А если его, как такового, нет? Вывод напрашивается сам собой: тогда и про композицию говорить нечего.
НОЛЬ.
Грамотность. Ужасно. Запятые – всеобщая беда, настолько распространённая, что уже относишься к этому снисходительно, и оценки не снижаешь сильно. Но тут еще и грамматика, и путаница с родами!! Два балла.
Симпатия. Ноль. Рассказ не понравился. Нет ни содержания, ни исполнения.
Изменено:
Ирина Баранова - 04.03.2014 09:22:19
|
|
|
Сообщений: 2181
Регистрация: 17.11.2010
|
Прошу прощения у автора рассказа № 14 - в голове несколько перепуталось, выложила немного не то. Рецензия на рассказ -в этом посте, ниже
Рассказ №14
Соответствие теме: НЕТ
Извините меня, но тот факт, что в рассказе присутствует армагеддец и два непутевых родителя еще не говорит о том, что тема раскрыта.
Стиль, стилистические ошибки.
Давайте оттолкнемся от того, что означает сие понятие. Значений у него много, но нас интересует в первую очередь то, что еще называют слогом, то есть: Стиль - Совокупность приемов использования языковых средств для выражения тех или иных идей, мыслей в различных условиях речевой практики (словарь Ожегова).
То есть, чтоб оценить стиль, нам надо выяснить, а что же хотел до нас донести автор? В этом рассказе – самопожертвование матери. Удалось ли это ему? Если смотреть с точки зрения «многабукав» то да. А если подойти к тексту как к художественному произведению (боже, о чем я говорю-то, самой страшно), то нет. Автор, не обижайтесь, говорю, как есть: сюжет примитивный, текст убогий, и язык убогий.
Стилистические ошибки. Перечислю, комментировать не буду.
«Война – никому не нужная, проклятая, и смертельная. Создали ее люди,»
«растирая слезы по лицу от ссор и расставаний»
«Но всех их объединила одна трагедия, словно какой-то волшебник взмахнул палочкой и на землю обрушился смертельный, огненный змей, который пожирал все живое на земле и оставлял за собой свой яд, отравляя все живое, что укрылось и не давая людям выбраться из подземелий в свои брошенные дома».
«они отправили своих детей идти и попрошайничать, а если те возвращались без денег, частенько прилаживали руки».
«Алиса взяла за ручку свою пятилетнюю сестренку, и они как обычно отправились к церкви, где какая-нибудь старушка пожалеет детей и даст денег. Вот и сегодня им посчастливилось и денег собрали они много и когда хотели уже уходить, начался какой-то кошмар. Люди бегали и кричали, а вдалеке послышались взрывы».
Обратите внимание – Алисе 17, сестре 5. Через 10 лет появятся родители. Сестре будет 15, Алисе… 17))))) (Старшую Алиса – ей семнадцать, а младшая Катюша, ей пятнадцать,- ответил мужчина.)
«мутанты пораженные радиацией»
«Но их чуткий нюх, выдавал все живое в радиусе километра»
«и ее не пугали пришедшие оттуда сталкеры, которые часто истекали кровью, были покусаны, и часто умирали на ее глазах».
«- Бежите, скорее!» – не могла не выделить))
«принялись лакомиться свежей добычей».
«а из ее груди стекала кровь».
«Еще один выстрел поставил жирную точку в этой семье». А нефиг людей за просто так убивать, все должно быть «вознаграждено». Это я про то, как лихо расправились родители с постовыми.
Оценка: два балла. Автор, Вам несказанно повезло. Перечитав к концу конкурса кучу «шедевров», я озверела. И хотела вкатить Вам жирный КОЛ. Но вспомнила, что в самом начале, когда я была еще добренькая, не поставила ни одной единицы, хотя там тоже был тихий жуть. Чем Вы хуже тех авторов?
Композиция.
Про нее можно говорить, когда есть рассказ. А если его, как такового, нет? Вывод напрашивается сам собой: тогда и про композицию говорить нечего.
НОЛЬ.
Грамотность. Ужасно. Запятые – всеобщая беда, настолько распространённая, что уже относишься к этому снисходительно, и оценки не снижаешь сильно. Но тут еще и грамматика, и путаница с родами!! Два балла.
Симпатия. Ноль. Рассказ не понравился. Нет ни содержания, ни исполнения.
Итог: 4 балла
Изменено:
Ирина Баранова - 04.03.2014 09:33:33
|
|
|
Сообщений: 2181
Регистрация: 17.11.2010
|
Рассказ № 13
Соответствие теме: пусть будет ДА.
Стиль, стилистические ошибки.
Если опять обратиться к словарю Ожегова… Грустно получается… Конечно, ясно, что именно хотел донести до читателя автор: самопожертвование матери. Но сделано это примитивно, текст переслащен настолько, что пить захотелось, язык никакой, поэтому картинки перед глазами не возникает. Это не рассказ в смысле – художественное произведение. Это просто байка, причем достаточно банальная. Хотя сцена в библиотеке не лишена живости, из этого делаю вывод: пишите-ка, Вы, лучше боевики, так как на чувства и описание взаимоотношений у Вас пока нет опыта. Хотя, почему?.. Опыт – дело наживное, может, если будете стараться, набивать шишки, он и появится? Особо хочется сказать про матчасть. Прежде чем касаться того, в чем профан, проконсультируйтесь у специалиста. Это я про характер ранения и про переливание крови.
Стилистические ошибки.
«Сон ни как не дается. Сколько же уже времени?»
«и впустив лучи света в свое «жилье»
«более приближенный»
«Открылись гермозатворы впуская ядовитый воздух в убежище, и выпуская наружу небольшой отряд сталкеров».
«Мой размышления прервал громкий звук падения чего тяжелого»,
«За дверью ждал напарник , Виктор, поглаживая свою Сайгу».
«Боль разлилась по всей области спины …И затем мутант нанес еще один удар когтистой лапой в область груди».
«Кровь уже не просто капает, а бежит ручьем. Когда Виктор приблизился к матери Саши… увидев его, она просто не выдержала, и закричала. Ее крик разорвал тишину станции. Смысл ее жизни, лежит на руках у Виктора, и истекает кровью».
«А, это же палат для больных».
«зажгло еще незажившие до конца раны на груди».
«будто окаменело. Я не мог пошевелиться, стоял будто памятник»…
Добрую половину этих ошибок смело можно отнести и к грамматическим.
Два балла.
Композиция.
Тут немного получше. Автор хотя бы попытался изложить все оригинально. Насколько это было оправдано – вопрос уже другой. По мне – не очень, неоправданное деление. Но за попытку – три балла.
Грамотность. Пропущенные и не туда поставленные запятые, грамматические ошибки (не кому – правильное в этом контексте – никому, незнание правила, частица ТО отделяется дефисом), смешение лиц, времен, да и просто неаккуратность в оформлении текста. Примеры – выше.
Два балла.
Симпатия. За попытку соригинальничать – два балла.
Итог: 9 баллов
|
|
|
Сообщений: 2181
Регистрация: 17.11.2010
|
Рассказ 12.
Рецензия.
Что вижу, то пою.
Открыла файл, начала читать. Волосы на голове зашевелились. Поняла: умру от смеха. Или от того, что надо как-то ЭТО оценить. Вспомнила, что за вредность полагается молоко, пошла к холодильнику и вспомнила, что пост, молоко нельзя. Вернулась, села за комп, продолжила читать. Читаю. Не понимаю, зачем такие подробности в описании одежды охранников. Не вижу никакой смысловой нагрузки. Как и в том, чтоб заострять внимание на функциях третьего. Стоп. Третий есть, первый есть. Второй – где? Ищу. Не нахожу. Читаю дальше. Герой Антон. У него дела на станции. Охранник спрашивает, где он был. Антон отвечает, что дела, охранник переспрашивает, какие дела, потом заявляет что до его дел ему нет дела. Антон идет дальше. Видимо, он что-то нарушил, потому что дед говорит ему вслед (прямая речь не выделена) «Эх молодёжь! Где их манеры? Дядя Ваня пожал плечами», почему он это сказал, и какое это имеет значение, я не знаю, автор, наверное, тоже. По дороге встречает Некую старуху, которая покосилась на него и что-то пробормотала. Какой-то мальчишка обзывает её ведьмой. Я думаю, для чего Автор все это написал, и какую роль тут играют мальчишка, ведьма-старуха и бывший друг – бомж. Я читаю, что Антон щедрый, дал бомжу патронов. Молодец какой. Это я подумала. Потом Антон на платформе увидел женщину. «Тётя Тамара» - подумал Штир… Ой, Антон. Он хотел поздороваться. Но женщина была груба с ним, велела отвалить, и он отвалил. И тут же увидел палатку с номером 9. Антон обрадовался. На пороге он встретил мать, и они обнялись. Вернее, мать ЗАЖАЛА Антона. И никак не хотела его разжимать, поскольку накопилось много вопросов. Стала думать, чем могла зажать мать сына, нет никаких идей. Мать была одета в грязные лохмотья, и Антон поэтому испытывал те же чувства. Ищу в тексте, какие чувства он испытывал. Не нахожу. Мать заваривает чай, и говорит, что «если бы я знала, что сегодня ко мне вернётся мой родной сын, я бы несмотря на средства, купила бы сам чай из ВДНХ!» Пересчитываю «бы», пытаюсь понять, что мать (Автор) имела в виду под «несмотря на средства», «бы» много, что имела в виду – не поняла.
Читаю дальше. Мать беспокоится за сына. Антон (скотина конечно, мое мнение) пытается откупиться от матери ожерельем, но она отказывается его взять, тогда Антон вспоминает, что он добрый и молодец, и дает матери патронов. А потом, поскольку больше говорить не о чем, они начинают обсуждать некую Софию, дочь Тамары. Антон также начинает вспоминать детство. Оказывается, он не только добрый, но и умный, знает народные мудрости. Потом он вспоминает, как ушел в Полис. Очень подробно вспоминает. А на станции тем временем потемнело. Наверное, зашло станционное солнце. Антон ушёл тогда в поисках себя, наверное потерял. Долго искал, был и у коммунистов, и на Ганзе. А, оказывается, был он в Полисе. Это наверное потому, что мама ему все время врала. И, вообще, Антон – это случайность. Но мама его все равно полюбила. И он ее любит. Он заплакал. «Мама уже давно заснула облокотившись к Антону». Антон пошел прочь со станции. Дальше Антон увидел пост. Автор написал, что пост сменили, ищу в тексте, куда и как эо сделали. Не нашла. В конце выясняется, что Антон и добрый, и щедрый, и молодец, и еще экстрасенс. Он знает, что живым больше в метро не вернется. Но маме этого не сказал.
Конец. Полагается плакать. И плачу…
Потому, как
Соответствие теме- НЕТ.
Стиль и стилистические ошибки. 2. Как поняли, написанное выше – попытка спародировать то, что написал Автор. Рассказа нет. Что вижу – то пою. И все.
Композиция- 0. Нет рассказа –нет композиции.
Грамотность. 2 балла
Тут и запятые, и грамматика. На все это уже указывали.
Симпатия. А можно вычесть балл? Нет? Тогда – ноль!
Итог: 4 балла.
|
|
|
Сообщений: 730
Регистрация: 01.07.2010
|
Отзыв апелляционной комиссии на рассказ № 10
Рассказ № 10
1. Соответствие теме – да.
2. Стиль
Язык изложения в основном простой, это спасает автора от изобилия ошибок. И хорошо, что он не стал изобретать ненужных витиеватостей в тексте. Он и простыми словами написал понятно.
Но рассказ не маленький, ошибки все-таки нашлись.
«…в давно забытом бункере царила жизнь» - не ошибка. Но обычно такой оборот употребляется в обратном случае для нагнетания мрачности атмосферы «царила смерть», жизнь обычно или торжествует или еще что-нибудь. По смыслу всё верно, по форме – сомнительно.
«…размышлением о будущем» - размышлениями о будущем – в форме множественного числа.
«позитивом и любовью» - такие слова лучше не соединять в одном словосочетании.
«Песня продолжала играть, издавая веселые звуки» - звуки издает только музыкальный инструмент. Или магнитофон, поскольку он тут источник звука. А песня может звучать каким-то образом, на усмотрение автора, какое этому дать определение. Также и играть песня не может – только музыка.
«…приставил дуло ко лбу, уставился на него…» - тавтология.
«пробивалась через людей» - через толпу людей.
«сколько стоило подарить, пусть и короткую, радость» - «сколько» тут неуместно. Или тогда надо добавить «сколько сил (усилий) стоило», а лучше «чего ей стоило».
«риторически промолвил он» - риторически – это не интонация, а промолвить можно каким-то образом, обозначив именно интонацию или манеру произносить слова. Если хочется усилить именно то, что вопрос задан риторически, без цели услышать на него ответ – тогда все-таки надо сразу обозначить, что это вопрос. Что он спросил. Спросил, ни к кому не обращаясь…
«скрепя сердцем» - ошибка распространенная, хоть и странная, так можно ошибаться, воспринимая слова на слух. Но никто так уже не говорит. Скрепя сердце. В смысле сдержанности, самообладания. А скрип – это из другого выражения, про действие или решение, со скрипом, т.е. с усилием принятое.
«заменять ему отца, который ушел и не вернулся» - не ошибка. Но большая неточность. Сразу напрашиваются вопросы, куда он ушел и когда… Или надо это как-то дописать об этом или фразу сделать более четкой, расставить акценты сразу, что уход именно последний. «…который однажды ушел и больше не вернулся»
«Его характер был создан для работы сталкером» - тут скорее неверная грамматика, чем логика. Звучит так, будто работа относится к характеру, а не к самому человеку, который ее и выполняет.
«Слезы текли ручьем, вытирая грязной рукой, мальчик размазал по лицу грязь» - пропущено местоимение «…вытирая их рукой…».
«отец привил в нем эту любовь» - похоже на недоправку, тут одно из двух: или «привил ему» или «развил в нем».
«с воинственными намерениями к врагу» - воинственные намерения сбивают эмоциональный настрой фразы, лучше или убрать их совсем или как-то еще характеризовать это действие.
«В воздухе он увидел тварь, несущуюся прямо на него» - нарушен порядок слов, он разговорный. В принципе, и так понятно, но лучше разворачивать предложение с самого начала. «(кто?) Он (что сделал?) увидел…» Дальше уже ориентироваться по твари. Воздух тут вполне заменяем словом «сверху». И в любом случае, этот эпизод лучше переработать, сделать подробнее.
«Отряд сталкеров отправился спасти Софью.» - пропущено слово «чтобы спасти». Или если без лишних нагромождений союзов и запятых – то спасать.
«пока уничтожили всех, почитателей начальника станции» - у политика или руководителя бывают сторонники, а почитатели - у музыканта или актера.
«вошел в главную залу» - слово «зал» только в мужском роде! «Зала» - устаревшая форма, как слово «кофий».
Еще из недостатков стиля тут переизбыток местоимений. Когда в нескольких предложениях подряд встречается «он… его… их…» это запутывает читателя, он теряется: кто же именно в данный момент совершает действие.
Оценка – 5 баллов.
3. Композиция
Композиция правильная, последовательная. Положение дел расписано хорошо.
Не хватило главного отрицательного персонажа, он бледный, хоть и видно, что он приличный деспот и самодур). Т.е. основные его отрицательные черты есть, а вот человеческой объемности ему не хватает.
Начало рассказа рисует атмосферу детского праздника, но выглядит растянуто по сравнению с другими частями. Тем более, что дальше об этом и не говорится, только песня повторяется.
И битва с мутантом уместилась почти в одно предложение.
Непонятно, почему отец не возвращался… Это уже на усмотрение автора. С отцом получился этакий «рояль в кустах». Но и невозможным такой финал тоже назвать нельзя.
Оценка – 6 баллов.
4. Грамотность – 4 балла.
5. Резюме:
Рассказ действительно наивный, схематичный, но все что надо, в нем намечено.
Очень четко показаны мотивации мальчика и мамы. И ощущения героя, когда он пытается найти в себе силы идти дальше. В рассказе есть провальные моменты, но и хорошие находки.
Итого: 15 баллов + 4 балла за симпатию жюря Ирины Барановой = 19 баллов
|
|
|
|
|
|