Здравствуйте, Братцы-кролики!
Так уж вышло, что весь остаток лета и начало осени организаторы конкурсов, жюри, члены апелляционной комиссии и прочие неравнодушные были заняты своим творчеством. Работали мы плотненько, плодотворненько. В поте лица, с филейными частями в мыле, до мозолей от кнопок клавиатур на пальчиках. И не зря! В декабре выходит новая книжка Ольги Швецовой - "Ничей" (если кто-то ждет очередного дамского романа... можете ждать дальше! Теперь у Оленьки все по-взрослому, во всех смыслах - крутые сталкеры, искрометный экшен и... немножко клубнички
... но я вам этого не говорила), следом за ней в свет выйдет "почтидебютная" работа вашей покорной слуги - "Носители"(название, к слову, еще не утвержденное, велика вероятность, что изменится на "Вирус ...". Я там нашалила по полной
. И да, это тоже не дамский роман). А далее ожидаются "Лешие не умирают" Игоря Осипова, "Царица ночи" Ирины Барановой и Кости Бенева, новая книжка Анны Калинкиной. И еще много чего интересного! Но об этом уже в следующем году.
Итак! Вы этого ждали? Дождались! Как говорится, "ищущий да отыщет, прыгающий - допрыгается".
И в этот раз тему предложил победитель предыдущего конкурса. Точнее победители - тандем, работающий под псевдонимом "Сергей Тихонов".
"На деревню дедушке"
Рассказ следует оформлять в стиле письма, записки, рапорта, доклада, записи радиоэфира, нацарапанного ржавым гвоздем в замурованной пещере послания и т.д. Главное, чтобы эти самые послания смог впоследствии прочитать другой человек.
Рассказ может состоять из нескольких частей (нескольких писем, нескольких частей плёнки, нескольких страниц дневника) и хронологическая последовательность не так уж важна. Важно только, чтобы не потерялся смысл самого письма.
Естественно, что автор должен вложить в своё послание душу, понимая, что это самое «письмо» может... МОЖЕТ, А НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНО оказаться последним. Но это отнюдь не исповедь в обязательном порядке. В конце концов, бытовые дневники, служебные донесения и любовные записки в одичавшем метро наверняка могли бы стать частью повседневного быта.
Жанр – на выбор автора. Письмо/дневник/радиограмма может рассказывать и о личных делах, и какой-то запутанной ситуации в жизни, которую доверили бумаге, о сердечных переживаниях, и вообще – о героях былых времен... Поскольку время описываемых событий от часа Х до конца 2033 года, когда и должно (должно бы) быть прочитано письмо, т.е. рассказ дойдет до нашего конкурса посредством лица, типа читающего его.
Рассказ ДОЛЖЕН в основном состоять из послания. И оно же, это послание, должно быть сюжетообразующим звеном. Однако, допускается наличие описательного текста «вне тела письма». Но НЕ БОЛЕЕ ТРЕТИ от общего объема рассказа.
Самые простые примеры:
1) Просто дневник, т.е. рассказ начинается со слов «Рядом упала боеголовка... Не иначе к войне! Пойду прятаться в метро» и дальше до самого конца продолжать повествовать о жизни героя, пока чья-то неведомая рука не извлечет из-под камня пожелтевшие странички.
2) Какой-то сталкер находит в заброшенном доме тетрадку, открывает... зачитался... и так и ходит туда, как на работу, пока не прочитает до конца. Про жизнь самого сталкера – не надо! Допустимо назвать его имя/прозвище, город/район проживания, если автор захочет уточнить географию, и далее ограничиваться словами: «Я/он снова пришел в этот дом, чтобы получше узнать про жизнь незнакомого человека, оставившего такое интересное послание человечеству».
3) Можно описать, как диктофон, в котором содержится запись, начитанная кем-то, лежит на столе, какие интонации звучат в голосе человека, который оттуда говорит...
Диалоги возможны, но только по ходу событий письма/дневника или кто-то посторонний буркнул что-то в диктофон. Оформлять в виде прямой речи. Вспоминайте, как она правильно пишется...
Форма написания – и от первого лица, и от третьего, если автору так нравится. Письмо может быть само, как рассказ. Можно и во втором лице типа: «А вы, надменные потомки...», если автор с этим управится.
Сроки проведения конкурса:
1) Прием работ проводится с 27 октября 2014 года по 23 ноября 2014 года.
2) Составление топов и раскрытие авторства - с 24 ноября 2014 по 26 ноября 2014.
3) Подсчет оценок и объявление результатов - 27-30 ноября 2014.
!!!ПРИЗЫ!!!
1 место - книга Виктора Лебедева "Рожденные ползать"
2 место - книга Анны Калинкиной "Хозяин Яузы"
3 место - книга Дмитрия Манасыпова "Дорога стали и надежды"
Состав жюри:
1) Кира Иларионова - председатель жюри;
2) Ольга Швецова;
3) Ева Манилова;
4) Александр Бирюков;
5) Александр Комиссаров;
6) Ник Караулов;
7) Михаил Перешивкин.
Состав жюри - постоянный. Оценки, окромя жюрейских, даже если они будут соответствовать заявленной форме, в общий зачет не идут. (искл: решение Апелляционной комиссии, подробнее в п. "Апелляционная комиссия")
ВСЕ судьи обязаны оценить ВСЕ работы. Даже в случае непреодолимых форсмажорных (торнадо/цунами/землетрясение/метеорит на голову/возвращение Федора) обстоятельств работы должны получить не менее 5 отзывов. Однако, если жюрь не смог оценить одну работу - первое предупреждение; две работы - второе предупреждение; три работы - последнее китайское предупреждение (строгий выговор с занесением в личное дело); четыре работы - позорное изгнание и порка мокрым веником!!(дисквалификация с обнулением ВСЕХ отзывов).
Анонимность:
Дабы исключить все намеки на своячничество и нечестность судей, на данном конкурсе отправлением в свет рассказов, ака акушерством, занимается отвлеченное от оценки лицо.
Администратор по выкладке работ - Станислав Богомолов. Все рассказы присылать ему на почту, uperemolotov@yandex.ru. ВЛОЖЕННЫМ (ака прикрепленным) ФАЙЛОМ!!! (работы, присланные в теле письма он даже рассматривать не будет, ибо нефиг!) В строке "тема" пишете - Рассказ на конкурс "на деревню дедушке".
Кроме того, Станислав является первым барьером отсева работ! (прим: дорогие конкурсанты, мы всегда безмерно счастливы видеть ваши работы, но иногда вы просто садитесь нам на шею, присылая откровенную халтуру с таким количеством всевозможных ошибок, что наши усталые глазки вылазиют в район филейной части через лоб! Пытки жюрей запрещены Женевской конвенцией!) Все "грязные" рассказы будут отправлены обратно авторам с пометкой "Провести работу над ошибками"
. Более того, закидывать Стаса одним и тем же рассказом, даже не пытаясь его поправить, не стоит. У авторов будет только одна дополнительная попытка поучаствовать в конкурсе (один раз прислали, он вас завернул с пожеланиями, второй раз схалтурили - вас завернул окончательно, да еще и мокрым веником вдогонку!). Короче, потрудитесь хоть чутка на ошибки проверить работы, а то тю-тю, око Саурона не дремлет!)
За соблюдением анонимности жюри будет внимательно следить. Если автор раскроет себя раньше времени, его работа будет снята с конкурса и отправлена в раздел "Вне конкурса" с сохранением всех оценок.
Если автор раскроет себя ДО выставления оценок, то его работа отправится во "Вне конкурса" с нулевыми баллами. (прим: это к тому, что рассказы должны быть написаны непосредственно для конкурса, в противном случае в аутсайдеры без оценок)
Регламент оценки работ:
К оценке допускаются работы от 2000 до 35000 знаков с пробелами, остальные отправляются по "Вне конкурса" с нулевыми баллами.
На этот раз количество работ от одного автора не ограничено!
1. Соответствие теме (да/нет);
На данном этапе несоответствие получат работы, со следующими моментами:
а) не относящиеся к постьядеру ( прим: три слова "случилась ядерная война" за весь текст не дают полного проникновения работы в раздел ПЯ. Необходимо гораздо большее: антуражность, причинно-следственные связи, зависимость событий в работе от случившегося Всемирного Трындеца)
б) не соответствие временным рамкам:
-----письмо написано в промежутке от 2013 (сразу после удара) до 2033;
-----письмо прочитано строго в 2033;
в) если письма в рассказе нет в принципе (нежданчик, а?
)
г) если "вне письменная" часть составляет больше 1/3 от всего объема рассказа;
д) если письмо вставлено "для красного словца" и в сюжете рассказа не играет особой роли;
2. Стиль, Стилистические ошибки (0-10 баллов);
3. Композиция (0-10 баллов);
4. Грамотность (0-5 баллов);
5. Симпатия журя (0-10 баллов) (прим: этот пункт включает в себя все личностное отношение жюря к работе: оценка атмосферности, восприятие героев, сюжета, высокоумной мысли и etc.).
ВСЕ баллы по ВСЕМ пунктам должны быть внятно объяснены не менее чем в 3-5 развернутых, сложносоставных предложениях. Ошибкам, несоответствия и прочему необходимо приводить примеры.
Решение о соответствии работы теме принимается мнением большинства жюрей. В случае "несоответствия" работа изымается из конкурса, отправляется в раздел "Вне конкурса" с сохранением остальных баллов.
Апелляционная комиссия:
1) Ирина Баранова;
2) Виктор Лебедев;
3) Анна Калинкина.
В случае, если автор не согласен с выставленными его работе баллами, он может их обжаловать. Для этого необходимо написать Станиславу Богомолову сообщение на почту о несоответствии, подкрепляя свои слова конкретными фактами и примерами. В течении ближайших дней комиссия в полном составе ознакомится с рассказом и вынесет свой вердикт. Однако, не следует забывать, как и в процессе любой апелляции, может оказаться, что не жюри занизило оценки, а автор слишком высокого о себе мнения. И потому вердикт может быть и в сторону уменьшения баллов за работу. (прим:короче, ребята,не наглеем. Сообщения общего содержания "мне просто не нравятся оценки, они меня любимого обидели" могут аукнутся в худшую сторону)
Сообщения членам комиссии необходимо посылать "по-тихому", не открывая в данной или в любой другой теме остальным свое авторство. С работой автора поднявшего театральную бучу конкурс распрощается, а раздел "Вне конкурса" ласково примет ее в свои объятия.
Члены комиссии, в свою очередь, так же обязаны молчать об авторстве до снятия анонимности. Иначе заклеймим позором и, как в случае "бессовестного жюря", будем охаживать мокрым веником!!
ВАЖНО: Один рассказ - одна апелляция (на ВЕСЬ отзыв жюря, т.е. и соотвествие и оценки)! Если все жюри поставили низкий балл работе, это не значит, что надо на всех них жаловаться, бо они гения не поняли. Скорее всего дело в самой работе.
Топ-5
По окончанию приема работ свои ТОП-5 (прим: в случае большого (>20) количества работ будут составляться топ-10) могут выкладывать все желающие. За исключением жюрей.
Почитать работы - тыкать сюда
Посмотреть оценки жюрей - тыкать сюда
Всем вдохновения и удачи!
Погнали наших городских!!
Так уж вышло, что весь остаток лета и начало осени организаторы конкурсов, жюри, члены апелляционной комиссии и прочие неравнодушные были заняты своим творчеством. Работали мы плотненько, плодотворненько. В поте лица, с филейными частями в мыле, до мозолей от кнопок клавиатур на пальчиках. И не зря! В декабре выходит новая книжка Ольги Швецовой - "Ничей" (если кто-то ждет очередного дамского романа... можете ждать дальше! Теперь у Оленьки все по-взрослому, во всех смыслах - крутые сталкеры, искрометный экшен и... немножко клубнички


Итак! Вы этого ждали? Дождались! Как говорится, "ищущий да отыщет, прыгающий - допрыгается".
И в этот раз тему предложил победитель предыдущего конкурса. Точнее победители - тандем, работающий под псевдонимом "Сергей Тихонов".
"На деревню дедушке"
Рассказ следует оформлять в стиле письма, записки, рапорта, доклада, записи радиоэфира, нацарапанного ржавым гвоздем в замурованной пещере послания и т.д. Главное, чтобы эти самые послания смог впоследствии прочитать другой человек.
Рассказ может состоять из нескольких частей (нескольких писем, нескольких частей плёнки, нескольких страниц дневника) и хронологическая последовательность не так уж важна. Важно только, чтобы не потерялся смысл самого письма.
Естественно, что автор должен вложить в своё послание душу, понимая, что это самое «письмо» может... МОЖЕТ, А НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНО оказаться последним. Но это отнюдь не исповедь в обязательном порядке. В конце концов, бытовые дневники, служебные донесения и любовные записки в одичавшем метро наверняка могли бы стать частью повседневного быта.
Жанр – на выбор автора. Письмо/дневник/радиограмма может рассказывать и о личных делах, и какой-то запутанной ситуации в жизни, которую доверили бумаге, о сердечных переживаниях, и вообще – о героях былых времен... Поскольку время описываемых событий от часа Х до конца 2033 года, когда и должно (должно бы) быть прочитано письмо, т.е. рассказ дойдет до нашего конкурса посредством лица, типа читающего его.
Рассказ ДОЛЖЕН в основном состоять из послания. И оно же, это послание, должно быть сюжетообразующим звеном. Однако, допускается наличие описательного текста «вне тела письма». Но НЕ БОЛЕЕ ТРЕТИ от общего объема рассказа.
Самые простые примеры:
1) Просто дневник, т.е. рассказ начинается со слов «Рядом упала боеголовка... Не иначе к войне! Пойду прятаться в метро» и дальше до самого конца продолжать повествовать о жизни героя, пока чья-то неведомая рука не извлечет из-под камня пожелтевшие странички.
2) Какой-то сталкер находит в заброшенном доме тетрадку, открывает... зачитался... и так и ходит туда, как на работу, пока не прочитает до конца. Про жизнь самого сталкера – не надо! Допустимо назвать его имя/прозвище, город/район проживания, если автор захочет уточнить географию, и далее ограничиваться словами: «Я/он снова пришел в этот дом, чтобы получше узнать про жизнь незнакомого человека, оставившего такое интересное послание человечеству».
3) Можно описать, как диктофон, в котором содержится запись, начитанная кем-то, лежит на столе, какие интонации звучат в голосе человека, который оттуда говорит...
Диалоги возможны, но только по ходу событий письма/дневника или кто-то посторонний буркнул что-то в диктофон. Оформлять в виде прямой речи. Вспоминайте, как она правильно пишется...
Форма написания – и от первого лица, и от третьего, если автору так нравится. Письмо может быть само, как рассказ. Можно и во втором лице типа: «А вы, надменные потомки...», если автор с этим управится.
Сроки проведения конкурса:
1) Прием работ проводится с 27 октября 2014 года по 23 ноября 2014 года.
2) Составление топов и раскрытие авторства - с 24 ноября 2014 по 26 ноября 2014.
3) Подсчет оценок и объявление результатов - 27-30 ноября 2014.
!!!ПРИЗЫ!!!
1 место - книга Виктора Лебедева "Рожденные ползать"
2 место - книга Анны Калинкиной "Хозяин Яузы"
3 место - книга Дмитрия Манасыпова "Дорога стали и надежды"
Состав жюри:
1) Кира Иларионова - председатель жюри;
2) Ольга Швецова;
3) Ева Манилова;
4) Александр Бирюков;
5) Александр Комиссаров;
6) Ник Караулов;
7) Михаил Перешивкин.
Состав жюри - постоянный. Оценки, окромя жюрейских, даже если они будут соответствовать заявленной форме, в общий зачет не идут. (искл: решение Апелляционной комиссии, подробнее в п. "Апелляционная комиссия")
ВСЕ судьи обязаны оценить ВСЕ работы. Даже в случае непреодолимых форсмажорных (торнадо/цунами/землетрясение/метеорит на голову/возвращение Федора) обстоятельств работы должны получить не менее 5 отзывов. Однако, если жюрь не смог оценить одну работу - первое предупреждение; две работы - второе предупреждение; три работы - последнее китайское предупреждение (строгий выговор с занесением в личное дело); четыре работы - позорное изгнание и порка мокрым веником!!(дисквалификация с обнулением ВСЕХ отзывов).
Анонимность:
Дабы исключить все намеки на своячничество и нечестность судей, на данном конкурсе отправлением в свет рассказов, ака акушерством, занимается отвлеченное от оценки лицо.
Администратор по выкладке работ - Станислав Богомолов. Все рассказы присылать ему на почту, uperemolotov@yandex.ru. ВЛОЖЕННЫМ (ака прикрепленным) ФАЙЛОМ!!! (работы, присланные в теле письма он даже рассматривать не будет, ибо нефиг!) В строке "тема" пишете - Рассказ на конкурс "на деревню дедушке".
Кроме того, Станислав является первым барьером отсева работ! (прим: дорогие конкурсанты, мы всегда безмерно счастливы видеть ваши работы, но иногда вы просто садитесь нам на шею, присылая откровенную халтуру с таким количеством всевозможных ошибок, что наши усталые глазки вылазиют в район филейной части через лоб! Пытки жюрей запрещены Женевской конвенцией!) Все "грязные" рассказы будут отправлены обратно авторам с пометкой "Провести работу над ошибками"

За соблюдением анонимности жюри будет внимательно следить. Если автор раскроет себя раньше времени, его работа будет снята с конкурса и отправлена в раздел "Вне конкурса" с сохранением всех оценок.
Если автор раскроет себя ДО выставления оценок, то его работа отправится во "Вне конкурса" с нулевыми баллами. (прим: это к тому, что рассказы должны быть написаны непосредственно для конкурса, в противном случае в аутсайдеры без оценок)
Регламент оценки работ:
К оценке допускаются работы от 2000 до 35000 знаков с пробелами, остальные отправляются по "Вне конкурса" с нулевыми баллами.
На этот раз количество работ от одного автора не ограничено!
1. Соответствие теме (да/нет);
На данном этапе несоответствие получат работы, со следующими моментами:
а) не относящиеся к постьядеру ( прим: три слова "случилась ядерная война" за весь текст не дают полного проникновения работы в раздел ПЯ. Необходимо гораздо большее: антуражность, причинно-следственные связи, зависимость событий в работе от случившегося Всемирного Трындеца)
б) не соответствие временным рамкам:
-----письмо написано в промежутке от 2013 (сразу после удара) до 2033;
-----письмо прочитано строго в 2033;
в) если письма в рассказе нет в принципе (нежданчик, а?

г) если "вне письменная" часть составляет больше 1/3 от всего объема рассказа;
д) если письмо вставлено "для красного словца" и в сюжете рассказа не играет особой роли;
2. Стиль, Стилистические ошибки (0-10 баллов);
3. Композиция (0-10 баллов);
4. Грамотность (0-5 баллов);
5. Симпатия журя (0-10 баллов) (прим: этот пункт включает в себя все личностное отношение жюря к работе: оценка атмосферности, восприятие героев, сюжета, высокоумной мысли и etc.).
ВСЕ баллы по ВСЕМ пунктам должны быть внятно объяснены не менее чем в 3-5 развернутых, сложносоставных предложениях. Ошибкам, несоответствия и прочему необходимо приводить примеры.
Решение о соответствии работы теме принимается мнением большинства жюрей. В случае "несоответствия" работа изымается из конкурса, отправляется в раздел "Вне конкурса" с сохранением остальных баллов.
Апелляционная комиссия:
1) Ирина Баранова;
2) Виктор Лебедев;
3) Анна Калинкина.
В случае, если автор не согласен с выставленными его работе баллами, он может их обжаловать. Для этого необходимо написать Станиславу Богомолову сообщение на почту о несоответствии, подкрепляя свои слова конкретными фактами и примерами. В течении ближайших дней комиссия в полном составе ознакомится с рассказом и вынесет свой вердикт. Однако, не следует забывать, как и в процессе любой апелляции, может оказаться, что не жюри занизило оценки, а автор слишком высокого о себе мнения. И потому вердикт может быть и в сторону уменьшения баллов за работу. (прим:короче, ребята,не наглеем. Сообщения общего содержания "мне просто не нравятся оценки, они меня любимого обидели" могут аукнутся в худшую сторону)
Сообщения членам комиссии необходимо посылать "по-тихому", не открывая в данной или в любой другой теме остальным свое авторство. С работой автора поднявшего театральную бучу конкурс распрощается, а раздел "Вне конкурса" ласково примет ее в свои объятия.
Члены комиссии, в свою очередь, так же обязаны молчать об авторстве до снятия анонимности. Иначе заклеймим позором и, как в случае "бессовестного жюря", будем охаживать мокрым веником!!
ВАЖНО: Один рассказ - одна апелляция (на ВЕСЬ отзыв жюря, т.е. и соотвествие и оценки)! Если все жюри поставили низкий балл работе, это не значит, что надо на всех них жаловаться, бо они гения не поняли. Скорее всего дело в самой работе.
Топ-5
По окончанию приема работ свои ТОП-5 (прим: в случае большого (>20) количества работ будут составляться топ-10) могут выкладывать все желающие. За исключением жюрей.
Почитать работы - тыкать сюда
Посмотреть оценки жюрей - тыкать сюда
Всем вдохновения и удачи!
Погнали наших городских!!
Изменено:
Кира Иларионова - 27.10.2014 22:32:54