Уррряяяя! Завершилось! Александр Бесфамильный - это я. Стало быть мои:
№ 3 (с эпиграфом "Труба трубит...");
№ 10 ("А ей хотелось рожать");
№ 12 ("Объяснительная");
№ 16 ("Странички дневника").
Давненько в конкурсах не участвовал, вот и прорвало! Да, вообще, последние пол-года был какой-то творческий ступор. А тут, вот, заплодоносил

Не успел две задумки еще - под конец конкурса появились мысли сочинить тост (застольный, разумеется) и рассказ о том, как повар сочиняет свою поваренную книгу, ну, там, особым способ поджаренные крысы и т.п. Но, времени уже не хватило. Возможно, данные идеи и реализуются, но позже.
Спасибо жюристам за труд и терпение. Отдельная благодарность Александру Комиссарову за непревзойденную язвительность.

Кто-то тут обижался, а мне его судейство нравилось, смеялся от души!

К некоторым жюристам есть претензии, даже в апелляционную комиссию обращался. Кое-кто, вообще, обошелся просто оценками, без объяснений. Понимаю, время поджимает, возникли в процессе конкурса технические неполадки, прочие "форсы моржовые"... Кстати, в таком случае, может быть, время проведения окончательного судейства можно было бы и продлить на пару-тройку деньков. А некоторые не совсем внимательно читали, указывая на неточности, которые, на самом деле, были в рассказах разъяснены.
Кое-кто из жюри, видимо поклонник динамичных действий, занижал оценки, мотивируя, что, мол не рассказ, а зарисовка. А что такое зарисовка? Это короткое произведение, состоящее лишь из описания. Просто описание без всякого действия. И не важно, что описывается - природа, обстановка, человек, животное, мысли.
А что такое рассказ? Это короткое прозаическое произведение. И рассказ может состоять практически из одних описаний. НО! Но совсем без действия нельзя. Герой (сталкер, повар, часовщик, мумия, доктор, электрик, шофер, клоунесса, музыкант, строитель, летчик, барабашка, домохозяйка, мутант и т.п.) обязан хотя бы плюнуть ( моргнуть, кивнуть, вздохнуть, присесть, поднять руку, сделать шаг, чихнуть и т.п.). Хоть какое-то действие быть обязано.
В данном конкурсе мы имеем "рассказ в рассказе" - некто обнаружил (услышал) некое послание (дневник, письмо, записку, сообщение по радио...). Уже действие. Далее - само послание. И вот тут возникает вопрос - а почему послание не может быть зарисовкой? Я думаю, что вполне может. А все вместе - "обрамление" + послание-зарисовка = рассказ.
Разумеется, всё это приблизительно, границы условны и могут нарушаться, ведь "каждый пишет, как он слышит, каждый слышит, как он дышит, как он дышит, так и пишет, не стараясь угодить". Правила - это хорошо. Но, как мне кажется, творчество не может существовать в пределах жестких правил. И их нарушение всегда будет происходить при создании художественных произведений.
Кстати. Толковый словарь Ефремовой: "Зарисовка - небольшой
рассказ, очерк о ком-либо, чем-либо".
Но все вышесказанное, относительно судейства, говорит лишь о том, что жюристы тоже (оп-па! неожиданность!) люди!
Короче, рад, что поучаствовал. Спасибо всем. Ну и, мне кажется, основная цель конкурса - оживить сайт - достигнута!