Решил выложить пролог и первую главу, так как по одному прологу можно не до конца понять завязку произведения. Хотелось бы узнать ваше мнение. Критика приветствуется)
Пролог
Сталкер снова дернул за ручку двери. Бесполезно. Примерзла. Сделав еще несколько бессмысленных попыток, он развернулся к ней спиной, облокотился и медленно опустился на землю.
На город уже опустилась тьма. Было так тихо, что можно было подумать, что этот сталкер - последний человек, брошенный на богом забытой Земле. Но где-то там, внизу, все же бурлила жизнь. Словно маленький ручеек, пытающийся пробить камень, чтобы добраться до океана. Возможно, даже и на поверхности в данный момент кто-нибудь был. Сталкеры. Так их называют. Единственные люди, готовые рискнуть всем, чтобы увидеть настоящее солнце вместо пыльного светильника. Правда, некоторые делают это только из жадности. На поверхности можно найти много полезных и ценных вещей. Однако никакие богатства нового мира не способны сравняться с возможностью увидеть этот город по-настоящему. Не на потертой открытке или со слов стариков. В живую. Своими глазами увидеть мертвые улицы, серые громады домов, брошенные машины, оставленные после катастрофы. Лишь ради этого многие и живут. Мысли о доме согревают им сердца, а мечты о возвращении туда дают надежду.
Из раздумий сталкера вывел жуткий вой, доносившийся из парка напротив. Парк. Когда-то давно это и в правду был парк. Теперь же – лишь куча мертвых деревьев.
Сталкер посмотрел на часы. 19:40. В восемь я должен быть на месте. Резко встав, он снова принялся дергать за ручку. В конце концов, терпение лопнуло, и он со всей силы ударил по ней ногой. Не помогло. Значит, остается только одно. Сталкер пошарил в рюкзаке и вытащил оттуда небольшую гранату. Немного повертев ее в руках и хорошенько подумав, он все же убрал ее обратно. Нельзя так. Слишком заметно. И тут его взгляд упал на предмет, лежащий в сугробе неподалеку. Небольшой железный лом. Вот же зараза. Все это время прятался у меня под носом.
После нескольких минут открывания, дверь, наконец, поддалась. Перед сталкером предстал подъезд, когда-то жилого десятиэтажного дома. Лифт, понятное дело, не работал. На всякий случай, сняв с автомата предохранитель, сталкер двинулся вверх по лестнице.
Спустя четыре пролета ему пришлось остановиться. Весь этаж был залит еще свежей кровью, а пол усеян автоматными гильзами. У дальней стены, напротив двери, лежал человек. Как сказать человек. Когда-то его можно было так назвать. Рядом с трупом, на стене, мелом, было написано послание: “Сталкер – поверни назад, пока не…” Остальная часть стерлась. Боец уже хотел пойти дальше, как вдруг услышал странный звук. Какое-то сопение, доносившееся из квартиры напротив. Сталкер вскинул автомат. Сопение переросло в дикий вой. Дверь со страшной силой вылетела наружу. Что-то большое, разметая мусор и мебель, выскочило и повалило сталкера на землю. Автомат отлетел в сторону. Тяжелые лапы сдавили грудную клетку. Дикие, налитые кровью, глаза уставились прямо в лицо своей добыче. Пасть скривилась в торжествующей улыбке, оголив острые, как бритва, клыки. Зловонное дыхание опалило лицо даже через стекло противогаза. И не таких видали. Ловким движением руки сталкер выхватил из нагрудного кармана армейский нож и воткнул прямо в голову нападавшему. Чудовище взвыло, а затем обмякло. Сталкер сбросил тушу с себя, обтер нож, а затем убрал его обратно. Подобрав автомат, он двинулся дальше.
Больше ничего странного обнаружить не удалось. Разве что все квартиры были опустошены и разграблены. Наконец, он дошел до последнего этажа. На всей площадке была лишь одна чугунная дверь. Было видно, что ни один мародер так и не смог открыть ее. Порывшись в карманах, сталкер достал ключ и сунул его в замочную скважину. Дверь послушно отворилась.
Он оказался в обычной однокомнатной квартире. Стол, стулья, допотопный телевизор, кресло и маленькое окно. Рядом с последним, опираясь на подоконник, стояла снайперская винтовка.
Положив автомат на кресло, сталкер взял винтовку и открыл окно. Холодный, зимний воздух наполнил помещение. Было по-прежнему тихо. Надолго ли? Осмотревшись, боец достал из кармана рацию.
- Полярник, прием. Я на позиции.
Рация начала шипеть, и через некоторое время раздался ответ:
- Вас понял, доложить обстановку. Прием, Беркут.
Беркут положил рацию на подоконник и приник к прицелу винтовки. Через несколько минут он снова взял устройство.
- Противники расположились в центре парка, рядом с детской площадкой.
- Количество?
- Четверо.
- Вооружение?
- Обычные автоматы.
- Маневр?
- На детской площадке полно места и хороших укрытий. Тем более вы подойдете к ним с тыла. У вас будет преимущество.
- Хорошо. Я надеюсь на тебя и твою винтовку, Беркут. Готовность десять минут. Конец связи.
* * *
Люк посреди дороги, ведущий в метро, медленно отъехал в сторону. Спустя секунду на поверхности показался человек. На нем был серый защитный комбинезон, поверх него бронежилет того же цвета. Лицо закрывал герметичный противогаз с толстыми линзами очков. Два фильтра по бокам бесшумно всасывали воздух. На голову был накинут капюшон. Боец вскинул автомат и огляделся. Ночь стала еще более темной, не было слышно ни звука. Тщательно осмотревшись, он вылез и отошел в сторону. За ним последовало еще трое, затем последний задвинул люк и встал во главе отряда.
Командир молча оглядел всех бойцов, затем начал говорить.
- Наша задача устранить отряд Черных в этом парке, затем дождаться прихода бандитов и перехватить партию оружия. Эти сволочи думают, что никто не знает об их маленькой сделке. Однако они явно недооценивают нас.
Он замолчал и стал ходить пред отрядом взад-вперед, видимо обдумывая наступление. План был уже давно продуман и тысячу раз обыгран в голове с учетом всех возможных и невозможных стечений обстоятельств. Оставалось лишь воплотить его в жизни.
Командир остановился, опустился на корточки, подобрал рядом лежащую палку и принялся рисовать план на снегу. Бойцы обступили его.
- Линч, следишь за периметром. Остальные занимают удобные позиции на площадке. Стреляем только после моего сигнала. Устраняем Черных, снова прячемся и поджидаем бандитов. Действуем быстро, тихо и осторожно. Всем все понятно?
Бойцы закивали.
- Тогда выдвигаемся.
Отряд двинулся к своей цели, минуя улицы мертвого города. До парка отсюда было пять минут быстрой ходьбы, таки образом, у них еще оставался маленький запас. Через нужное время бойцы достигли своей цели.
Парк предстал перед ними во всей красе. Голые скрюченные деревья облюбовали черные, как смоль, вороны, железная ограда полностью проржавела, а табличка с надписью “Добро пожаловать” заросла паутиной и грязью. Калитка, ведущая в парк, со скрипом отворилась, и бойцы бесшумно, друг за другом, ступая по мокрому снегу, двинулись вперед. Наконец, они настигли своих врагов. Командир вытащил бинокль и внимательно осмотрел поляну. Трое мужчин сидели за костром и о чем-то громко разговаривали, явно не боясь и не ожидая возможной засады. Еще один стоял немного в стороне. Все они были одеты в черные комбинезоны с красными повязками на руках.
Отряд занял позиции за детскими каруселями. Командир вскинул руку вверх, затем резко опустил.
Тишину ночи разорвали несколько одиночных выстрелов автоматов и один мощный из винтовки. Операция, которая планировалась несколько недель, на деле заняла меньше минуты.
- Линч, проверь! – крикнул командир.
Боец побежал к костру.
- Первую часть выполнили на отлично. Теперь…
Его слова заглушил мощный взрыв, окрасивший ночное небо кроваво-красным цветом.
* * *
Беркут опустил винтовку и уставился в пол. Зашипела рация, раздался голос Полярника.
- Эти уроды – кшш - заминировали поляну – кшш - А Линч, он…
- Я все видел, - ответил Беркут.
- Пора возвращаться – кшш - дальнейшая операция накрылась – кшш - бандиты явно все слышали и уже бегут домой. Встретимся у перехода…
Сигнал оборвался. Беркут закинул винтовку на плечо, подобрал с кресла автомат, вышел из комнаты и закрыл за собой дверь.
Как ни странно, ни в одном сценарии не присутствовали мины.
Глава 1
Амнезия
Любое оружие создано для того, чтобы убивать и сеять хаос. И ядерная бомба не исключение. Нужна была лишь искра, способная разжечь пожар. Пожар, унесший с собой миллионы жизней и навсегда изменивший мир. Пожар войны…
Глаза нехотя открылись и несколько раз поморгали. Вдруг в них ударил обжигающе яркий свет, и в ту же секунду все померкло.
* * *
Прошло несколько минут, а может быть дней, и глаза снова открылись. Даже вернулась способность видеть, хоть и довольно размыто.
Небольшое помещение. Полумрак. Какая-то мебель. В темноте точно не разберешь.
Все тело жутко болело. Похоже я жив. А может уже умер и оказался в аду? Может, попробовать встать? Хотя бы поднять руки.
Потратив несколько минут на поиск импульса в мозгу, отвечающего за правую руку, ему все же удалось ее поднять. Так, вроде все нормально. Пальцы двигаются, сжимаются и разжимаются. Теперь левая. Тоже в порядке. Может, теперь попробовать повертеть головой?
Но как только голова начала свое движение, по всему телу прошел резкий импульс, и свет снова померк.
* * *
Следующее пробуждение оказалось менее болезненным. Глаза видели более четко, руки и ноги подавали явные признаки жизни, да и боль в целом уменьшилась. Может, теперь попробовать встать? Пожалуй.
Тело рывком оторвалось от кровати. В глазах сразу потемнело, в ушах зашумело и несколько раз стошнило. Но на лице появилась улыбка. Так, с этим справились. Но что же произошло? Помню громкий звук, вспышку света, дикую боль и пустоту. Где я теперь? И … кто я? Не помню имени. Совсем. Может, со временем придет? Нужно хотя бы осмотреться для начала.
Вроде как небольшая квартира. Слева стояла кровать, а справа стол со встроенной тумбочкой. Опираясь на него, ему удалось встать. На столе оказалась лампа. Он включил ее, и тусклый свет озарил комнату. Окон здесь не было. Кроме стола и кровати мебели больше не нашлось. Вдруг его взгляд упал на странный предмет – листок бумаги, лежащий на столе. Он взял его в руки и сел обратно на кровать. На листе аккуратным почерком было написано письмо:
“Я пишу это в спешке. Надеюсь, ты все же очнешься, и я не зря трачу свое время. Скажу сразу, я не знаю, что с тобой произошло. Нашел тебя на улице. Досталось тебе крепко, особенно голове. Похоже, ты сильно ушибся. Возможны головокружения, тошнота, даже потеря памяти. Однако это не главная проблема. Твоя кровь заражена. Радиация. Наверное, ты слишком долго пролежал на улице. Однако это тебя не убило. Но не обнадеживай себя. Такие болезни не всегда убивают сразу, иногда требуется время. Все же есть способ отсрочить смерть. С помощью лекарств. К счастью для тебя, у меня осталось одна упаковка. (Не спрашивай меня, откуда я все это знаю, долгая история). Если ты будешь принимать их ежедневно – сможешь жить. Один лишний день все же лучше чем ничего. Но моих лекарств тебе хватит лишь на две недели. Боюсь, этого будет мало для тебя. Но есть выход. В городе находится старый военный госпиталь. Говорят, еще до катастрофы в нем запечатали множество лекарств. Может, это всего лишь байки, или его уже давно разграбили. Однако, это твой единственный шанс. Я даже скажу, как туда добраться. Сначала – станция Юнгородок. Спуск туда совсем рядом. Далее на Кировскую. Там будет два пути: прибиться к сталкерам или идти на Ставропольскую, а оттуда в Центр. Твоя конечная остановка – станция Революционная. Поднимешься и сможешь дойти до госпиталя пешком. Я даже немного помогу с вещами. В ящике стола найдешь коробку. В ней лежит карта метро, упаковка с лекарствами (14 штук), старый револьвер с двумя магазинами патронов, один магазин особых патронов, так сказать, местная валюта, которую используют на торговой ветке, и паспорт, чтобы попасть на станции. Правда, там нет фотографии, но я думаю, ты что-нибудь придумаешь. На этом все”.
Гоголь.
Он еще раз внимательно перечитал письмо. Затем отложил его в сторону и открыл ящик. Первым делом изучил карту, затем повертел в руках оружие, потом дело дошло до упаковки с лекарствами. Все записи на ней были старательно замазаны. Открыв ее, он увидел четырнадцать шприцов с зеленоватой жидкостью. Наконец, маленькая квадратная книжка в толстой обложке. На ней, золотым шрифтом, была напечатана большая буква “м”, обведенная в круг. Ниже, все тем же золотым шрифтом было написано: Паспорт гражданина самарского метрополитена.
Он открыл его. Фотографии и в правду не оказалось. В графе “имя” было написано: Артем Александрович Макаров.
Артем…неплохое имя.
Он поднялся с кровати. Рядом с ней, на полу лежал рюкзак и одежда. Надев ее, Артем принялся изучать внутренности рюкзака. В нем оказалось два противогаза, несколько фильтров, бутылка с мутной водой, пара консервов и перочинный нож. Этот Гоголь явно не скупердяй. Повесив рюкзак на спину, Артем вколол в руку первый шприц с лекарством. По телу сразу разлилось бодрящее чувство. Четырнадцать дней, да. Может, это будет даже интересно.
Надев противогаз, Артем открыл дверь и вышел наружу.
* * *
День 1
На улице начинало темнеть. Артем осторожно вышел из подъезда и направился в сторону перехода. По дороге он заметил небольшую поляну в парке с обугленными деревьями. Среди снега и грязи лежало и несколько трупов.
Наконец, он дошел до перехода. Вытащив револьвер, на всякий случай, он погрузился во тьму.
Вестибюль станции был опустошен и разграблен. Кругом валялись кучи мусора и макулатуры. Оставив это место, сталкер добрался до старых эскалаторов. Выбрав из трех наиболее сохранившийся, он начал спускаться вниз. По пути его ноги пару раз проваливались в дыры между ступеньками, но он все же удержал равновесие. Через несколько минут он спустился вниз.
Он смутно помнил станции, на которых бывал раньше. Но Юнгородок оказалась самой бедной и старой из всех, что ему доводилось видеть.
На большой платформе располагалось лишь несколько палаток. Освещалась станция с помощью костров, около которых ютились люди, одетые в лохмотья. Стены и потолок покрошились, а все украшения и убранства уже давно разграбили. Постояв немного, Артем решил подойти к ближайшему костру, немного подождать, а уж потом продолжить свой путь.
У первого сидело шесть человек. Двое из них громко о чем-то спорили, трое других внимательно слушали и изредка поддерживали одну из сторон, а последний играл на гитаре какую-ту незамысловатую мелодию. В общем, кампания казалась дружелюбной.
Артем подошел к ним ближе, прокашлялся и спросил разрешения сесть рядом. Ему ответил плечистый мужчина средних лет, одетый в рваный плащ:
- Конечно, садись, парень. В кампании всегда веселее. Верно говорю, мужики?
Остальные одобрительно закивали. И Артем сел рядом с ними. Все собравшиеся были старше сорока лет, только парнишка, игравший на гитаре, скорее всего, приходился сталкеру ровесником. Мужик в плаще продолжил спор:
- Так вот, Михалыч, я считаю, что все эти рассказы о Шоколадной Фабрике – чистой воды брехня.
Ему ответил мужчина с густой темной бородой и шрамом на левом глазу.
- Нет, Серега. Мне челноки со Ставропольской такую историю рассказывали…
Серега громко рассмеялся:
- Нашел, кому верить. Они тебе за горстку патронов все, что хочешь расскажут.
- Тихо ты, дай закончить! – возразил бородач. – Правда все это. Уж я-то умею ложь распознавать. Слушайте. Несколько месяцев тому назад торговцам пришла в голову идея расширить свою территорию за счет Шоколадной Фабрики. Станция ничейная, почему бы и не воспользоваться ей? Собрали они, значит, отряд из крепких, бывалых наемников, снарядили их по первому разряду, посадили на бронированную дрезину с пулеметом и спустили на рельсы. Ждали их, ждали, и, в общем, решили установить в том тоннеле дозорных, чтоб те сразу же сообщили о возвращении бойцов.
И, значит, спустя два дня слышат они, как дрезина по рельсам едет. Обрадовались, побежали им на встречу. Но после того, что они увидели – несколько дней не могли нормально говорить! – он замолчал, выдерживая артистическую паузу.
Собравшиеся зашумели, тогда Михалыч продолжил:
- Так вот. Пулемет был оторван, дрезина обкусана и раскурочена, а из пяти человек отряда осталось только трое, да и те были мертвые. А самое странное – рты у всех были измазаны шоколадом!
Собравшиеся притихли и приуныли. История произвела впечатление даже на Артема. Бородач уселся с довольным видом.
- Эх, дурья ты голова. Наврали тебе с три короба, да еще и деньги содрали, - проворчал Серега.
- Ну, чтоб тебя, - огрызнулся Михалыч. – Ничего больше от меня не услышите.
Собравшиеся засмеялись, и снова заиграла гитара. Они рассказали еще несколько истории про войну Армейцев с Черными и какого-то целителя с Троицкого рынка. Затем костры затушили, оставив лишь один, и все разошлись по своим палаткам. Остался только Артем. Он вытащил из рюкзака карту и еще раз сверился с ней. Переход до Кировской был довольно длинным. Нет смысла больше оставаться здесь. Нужно идти вперед. Артем уже хотел подняться, как кто-то окликнул его. Он обернулся – это был парень, игравший на гитаре.
- Я видел вашу карту, - начал он. – С нашей станции только один путь. Собираетесь на Кировскую?
Артем помедлили с ответом, но все же кивнул.
- Я бы мог составить вам кампанию. В тоннелях бывает опасно. Мародеры, мутанты. Лучше ходить группами. Тем более, мне тоже нужно на Кировскую. Что скажете?
Артем задумался. Он прав. Кто знает, что там может случиться. Почему бы и нет.
- Хорошо, - ответил сталкер, – лишние руки не помешают.
- Отлично! – обрадовался незнакомец. – Я, кстати, Гриша, - сказал он и протянул руку.
- Артем, - ответил молодой сталкер, но руку почему-то пожимать не стал. Какой-то странный паренек. Может, и зря я согласился?
* * *
В тоннеле было сыро и грязно. Попадались трупы незадачливых сталкеров и искателей приключений. Если они даже не смогли одолеть первый переход в метро, на что же они рассчитывали, идя сюда? Оставались бы сидеть у костра и слушали бы истории.
Гриша шел впереди, освещая путь фонарем. Похоже, он уже не раз бывал в этом переходе.
- Так как ты пришел сюда, Артем? - спросил проводник.
- Случайно забрел.
- На нашу станцию редко народ приходит. А если и приходят, то их я всегда до Кировской провожаю. Там меня хорошо знают. Ты же видел, наша станция бедная, если кто и заходят, то только проездом, да и долго не задерживаются. Те люди, что были там: Михалыч, Сергей и другие – все они отчаялись настолько, что решили до конца своих дней сидеть у костров и травить байки, обрастая при этом густым мхом. Но не я. Я еще поборюсь, - он сплюнул на землю.
По спине у Артема пробежал холодок. Что он имеет в виду? Думает, работая проводником, сможет выбиться куда-то еще. Странно все это. Нужно было одному идти.
Неожиданно Гриша остановился.
- Ну, вроде пришли, Артем.
- О чем ты? – насторожился сталкер. – Мы еще и половины не прошли.
- Ты прав, я пойду дальше, а вот ты, дружок, останешься здесь.
Он резко развернулся и направил на Артема пистолет.
- Ты что творишь! – крикнул Артем, поднимая руки.
- Заткнись! За дурака меня держишь?! Случайно, видите ли, забрел. Я знаю, кто ты. Один из сталкеров. А вы, уроды, все время что-нибудь тащите с поверхности. Отдавай сюда рюкзак, а то мозги вышибу!
Ну вот. Отлично. Может, все же удастся образумить его?
- Зачем тебе это? – осторожно начал Артем.
- Заработок мой, - огрызнулся Гриша в ответ. – Вожу в тоннели всяких идиотов, вроде тебя. А потом убиваю и забираю их вещи. Не собираюсь я подыхать в этой помойке! Все еще у меня получите.
- Еще не поздно одуматься, - не отступал Артем. – Вернись обратно, и никто не узнает об этом случае. Обещаю.
Артем сделал осторожный шаг назад.
- Заткнись и стой на месте! – заорал Гриша и выстрелил в потолок, разбив единственную лампочку в зоне видимости. Остался лишь его фонарь. – Я не шучу! Грохну, как собаку! Доставай вещи!
Артем опустился на колено и снял рюкзак. Руки у Гриши дрожали.
Если успею, может получиться выбить пистолет. Но он может и выстрелить. Те трупы в тоннеле – похоже, его работа.
- Ну! – заорал он.
Раздался странный звук. На плечо горе-афериста юркнула быстрая тень. Она вгрызлась ему в шею, Гриша закричал, выронив пистолет. Упавший фонарь осветил нападавшего: небольшое существо, размером с кошку, отдаленно похожее на крысу, с лысой кожей, длинным тонким хвостом, маленькими глазками и рядами острых зубов – крысиный король. Эти твари были гораздо больше своих сородичей, потому могли контролировать мелких крыс. Нападали же они всегда первыми, отгрызая от жертвы самые лакомые куски и оставляя остальное своим слугам.
Монстр покончил с парнем одним укусом, оторвав тому половину шеи. Увидев Артема, чудовище зашипело и оскалило пасть. Сталкер нащупал пистолет и выстрелил. Звук эхом отозвался по всему тоннелю. Ответом ему послужили шипение, рычание и скрежет десятков когтей. Артем схватил фонарь и, что есть сил, побежал вперед, освещая беглым светом тоннель. Он успел заметить, как мертвое тело Гриши утонуло в живой волне, состоящей из множества голодных и смертоносных крыс.
Все стены вокруг были испещрены норами различных размеров. И из каждой на него смотрела пара хищных глаз.
Артем уже слышал, как по рельсам за ним устремилась погоня, но даже не думал сбавлять темп. Вытащив револьвер, он сделал несколько выстрелов наугад. Идиот. Лишь зря патроны потратил. Звук позади становился все громче. Артем начал чувствовать усталость. Все равно я умру, так почему бы и не сегодня?
Вдруг в глаза ему ударил яркий свет. Сталкер запнулся и упал.
Пролог
Сталкер снова дернул за ручку двери. Бесполезно. Примерзла. Сделав еще несколько бессмысленных попыток, он развернулся к ней спиной, облокотился и медленно опустился на землю.
На город уже опустилась тьма. Было так тихо, что можно было подумать, что этот сталкер - последний человек, брошенный на богом забытой Земле. Но где-то там, внизу, все же бурлила жизнь. Словно маленький ручеек, пытающийся пробить камень, чтобы добраться до океана. Возможно, даже и на поверхности в данный момент кто-нибудь был. Сталкеры. Так их называют. Единственные люди, готовые рискнуть всем, чтобы увидеть настоящее солнце вместо пыльного светильника. Правда, некоторые делают это только из жадности. На поверхности можно найти много полезных и ценных вещей. Однако никакие богатства нового мира не способны сравняться с возможностью увидеть этот город по-настоящему. Не на потертой открытке или со слов стариков. В живую. Своими глазами увидеть мертвые улицы, серые громады домов, брошенные машины, оставленные после катастрофы. Лишь ради этого многие и живут. Мысли о доме согревают им сердца, а мечты о возвращении туда дают надежду.
Из раздумий сталкера вывел жуткий вой, доносившийся из парка напротив. Парк. Когда-то давно это и в правду был парк. Теперь же – лишь куча мертвых деревьев.
Сталкер посмотрел на часы. 19:40. В восемь я должен быть на месте. Резко встав, он снова принялся дергать за ручку. В конце концов, терпение лопнуло, и он со всей силы ударил по ней ногой. Не помогло. Значит, остается только одно. Сталкер пошарил в рюкзаке и вытащил оттуда небольшую гранату. Немного повертев ее в руках и хорошенько подумав, он все же убрал ее обратно. Нельзя так. Слишком заметно. И тут его взгляд упал на предмет, лежащий в сугробе неподалеку. Небольшой железный лом. Вот же зараза. Все это время прятался у меня под носом.
После нескольких минут открывания, дверь, наконец, поддалась. Перед сталкером предстал подъезд, когда-то жилого десятиэтажного дома. Лифт, понятное дело, не работал. На всякий случай, сняв с автомата предохранитель, сталкер двинулся вверх по лестнице.
Спустя четыре пролета ему пришлось остановиться. Весь этаж был залит еще свежей кровью, а пол усеян автоматными гильзами. У дальней стены, напротив двери, лежал человек. Как сказать человек. Когда-то его можно было так назвать. Рядом с трупом, на стене, мелом, было написано послание: “Сталкер – поверни назад, пока не…” Остальная часть стерлась. Боец уже хотел пойти дальше, как вдруг услышал странный звук. Какое-то сопение, доносившееся из квартиры напротив. Сталкер вскинул автомат. Сопение переросло в дикий вой. Дверь со страшной силой вылетела наружу. Что-то большое, разметая мусор и мебель, выскочило и повалило сталкера на землю. Автомат отлетел в сторону. Тяжелые лапы сдавили грудную клетку. Дикие, налитые кровью, глаза уставились прямо в лицо своей добыче. Пасть скривилась в торжествующей улыбке, оголив острые, как бритва, клыки. Зловонное дыхание опалило лицо даже через стекло противогаза. И не таких видали. Ловким движением руки сталкер выхватил из нагрудного кармана армейский нож и воткнул прямо в голову нападавшему. Чудовище взвыло, а затем обмякло. Сталкер сбросил тушу с себя, обтер нож, а затем убрал его обратно. Подобрав автомат, он двинулся дальше.
Больше ничего странного обнаружить не удалось. Разве что все квартиры были опустошены и разграблены. Наконец, он дошел до последнего этажа. На всей площадке была лишь одна чугунная дверь. Было видно, что ни один мародер так и не смог открыть ее. Порывшись в карманах, сталкер достал ключ и сунул его в замочную скважину. Дверь послушно отворилась.
Он оказался в обычной однокомнатной квартире. Стол, стулья, допотопный телевизор, кресло и маленькое окно. Рядом с последним, опираясь на подоконник, стояла снайперская винтовка.
Положив автомат на кресло, сталкер взял винтовку и открыл окно. Холодный, зимний воздух наполнил помещение. Было по-прежнему тихо. Надолго ли? Осмотревшись, боец достал из кармана рацию.
- Полярник, прием. Я на позиции.
Рация начала шипеть, и через некоторое время раздался ответ:
- Вас понял, доложить обстановку. Прием, Беркут.
Беркут положил рацию на подоконник и приник к прицелу винтовки. Через несколько минут он снова взял устройство.
- Противники расположились в центре парка, рядом с детской площадкой.
- Количество?
- Четверо.
- Вооружение?
- Обычные автоматы.
- Маневр?
- На детской площадке полно места и хороших укрытий. Тем более вы подойдете к ним с тыла. У вас будет преимущество.
- Хорошо. Я надеюсь на тебя и твою винтовку, Беркут. Готовность десять минут. Конец связи.
* * *
Люк посреди дороги, ведущий в метро, медленно отъехал в сторону. Спустя секунду на поверхности показался человек. На нем был серый защитный комбинезон, поверх него бронежилет того же цвета. Лицо закрывал герметичный противогаз с толстыми линзами очков. Два фильтра по бокам бесшумно всасывали воздух. На голову был накинут капюшон. Боец вскинул автомат и огляделся. Ночь стала еще более темной, не было слышно ни звука. Тщательно осмотревшись, он вылез и отошел в сторону. За ним последовало еще трое, затем последний задвинул люк и встал во главе отряда.
Командир молча оглядел всех бойцов, затем начал говорить.
- Наша задача устранить отряд Черных в этом парке, затем дождаться прихода бандитов и перехватить партию оружия. Эти сволочи думают, что никто не знает об их маленькой сделке. Однако они явно недооценивают нас.
Он замолчал и стал ходить пред отрядом взад-вперед, видимо обдумывая наступление. План был уже давно продуман и тысячу раз обыгран в голове с учетом всех возможных и невозможных стечений обстоятельств. Оставалось лишь воплотить его в жизни.
Командир остановился, опустился на корточки, подобрал рядом лежащую палку и принялся рисовать план на снегу. Бойцы обступили его.
- Линч, следишь за периметром. Остальные занимают удобные позиции на площадке. Стреляем только после моего сигнала. Устраняем Черных, снова прячемся и поджидаем бандитов. Действуем быстро, тихо и осторожно. Всем все понятно?
Бойцы закивали.
- Тогда выдвигаемся.
Отряд двинулся к своей цели, минуя улицы мертвого города. До парка отсюда было пять минут быстрой ходьбы, таки образом, у них еще оставался маленький запас. Через нужное время бойцы достигли своей цели.
Парк предстал перед ними во всей красе. Голые скрюченные деревья облюбовали черные, как смоль, вороны, железная ограда полностью проржавела, а табличка с надписью “Добро пожаловать” заросла паутиной и грязью. Калитка, ведущая в парк, со скрипом отворилась, и бойцы бесшумно, друг за другом, ступая по мокрому снегу, двинулись вперед. Наконец, они настигли своих врагов. Командир вытащил бинокль и внимательно осмотрел поляну. Трое мужчин сидели за костром и о чем-то громко разговаривали, явно не боясь и не ожидая возможной засады. Еще один стоял немного в стороне. Все они были одеты в черные комбинезоны с красными повязками на руках.
Отряд занял позиции за детскими каруселями. Командир вскинул руку вверх, затем резко опустил.
Тишину ночи разорвали несколько одиночных выстрелов автоматов и один мощный из винтовки. Операция, которая планировалась несколько недель, на деле заняла меньше минуты.
- Линч, проверь! – крикнул командир.
Боец побежал к костру.
- Первую часть выполнили на отлично. Теперь…
Его слова заглушил мощный взрыв, окрасивший ночное небо кроваво-красным цветом.
* * *
Беркут опустил винтовку и уставился в пол. Зашипела рация, раздался голос Полярника.
- Эти уроды – кшш - заминировали поляну – кшш - А Линч, он…
- Я все видел, - ответил Беркут.
- Пора возвращаться – кшш - дальнейшая операция накрылась – кшш - бандиты явно все слышали и уже бегут домой. Встретимся у перехода…
Сигнал оборвался. Беркут закинул винтовку на плечо, подобрал с кресла автомат, вышел из комнаты и закрыл за собой дверь.
Как ни странно, ни в одном сценарии не присутствовали мины.
Глава 1
Амнезия
Любое оружие создано для того, чтобы убивать и сеять хаос. И ядерная бомба не исключение. Нужна была лишь искра, способная разжечь пожар. Пожар, унесший с собой миллионы жизней и навсегда изменивший мир. Пожар войны…
Глаза нехотя открылись и несколько раз поморгали. Вдруг в них ударил обжигающе яркий свет, и в ту же секунду все померкло.
* * *
Прошло несколько минут, а может быть дней, и глаза снова открылись. Даже вернулась способность видеть, хоть и довольно размыто.
Небольшое помещение. Полумрак. Какая-то мебель. В темноте точно не разберешь.
Все тело жутко болело. Похоже я жив. А может уже умер и оказался в аду? Может, попробовать встать? Хотя бы поднять руки.
Потратив несколько минут на поиск импульса в мозгу, отвечающего за правую руку, ему все же удалось ее поднять. Так, вроде все нормально. Пальцы двигаются, сжимаются и разжимаются. Теперь левая. Тоже в порядке. Может, теперь попробовать повертеть головой?
Но как только голова начала свое движение, по всему телу прошел резкий импульс, и свет снова померк.
* * *
Следующее пробуждение оказалось менее болезненным. Глаза видели более четко, руки и ноги подавали явные признаки жизни, да и боль в целом уменьшилась. Может, теперь попробовать встать? Пожалуй.
Тело рывком оторвалось от кровати. В глазах сразу потемнело, в ушах зашумело и несколько раз стошнило. Но на лице появилась улыбка. Так, с этим справились. Но что же произошло? Помню громкий звук, вспышку света, дикую боль и пустоту. Где я теперь? И … кто я? Не помню имени. Совсем. Может, со временем придет? Нужно хотя бы осмотреться для начала.
Вроде как небольшая квартира. Слева стояла кровать, а справа стол со встроенной тумбочкой. Опираясь на него, ему удалось встать. На столе оказалась лампа. Он включил ее, и тусклый свет озарил комнату. Окон здесь не было. Кроме стола и кровати мебели больше не нашлось. Вдруг его взгляд упал на странный предмет – листок бумаги, лежащий на столе. Он взял его в руки и сел обратно на кровать. На листе аккуратным почерком было написано письмо:
“Я пишу это в спешке. Надеюсь, ты все же очнешься, и я не зря трачу свое время. Скажу сразу, я не знаю, что с тобой произошло. Нашел тебя на улице. Досталось тебе крепко, особенно голове. Похоже, ты сильно ушибся. Возможны головокружения, тошнота, даже потеря памяти. Однако это не главная проблема. Твоя кровь заражена. Радиация. Наверное, ты слишком долго пролежал на улице. Однако это тебя не убило. Но не обнадеживай себя. Такие болезни не всегда убивают сразу, иногда требуется время. Все же есть способ отсрочить смерть. С помощью лекарств. К счастью для тебя, у меня осталось одна упаковка. (Не спрашивай меня, откуда я все это знаю, долгая история). Если ты будешь принимать их ежедневно – сможешь жить. Один лишний день все же лучше чем ничего. Но моих лекарств тебе хватит лишь на две недели. Боюсь, этого будет мало для тебя. Но есть выход. В городе находится старый военный госпиталь. Говорят, еще до катастрофы в нем запечатали множество лекарств. Может, это всего лишь байки, или его уже давно разграбили. Однако, это твой единственный шанс. Я даже скажу, как туда добраться. Сначала – станция Юнгородок. Спуск туда совсем рядом. Далее на Кировскую. Там будет два пути: прибиться к сталкерам или идти на Ставропольскую, а оттуда в Центр. Твоя конечная остановка – станция Революционная. Поднимешься и сможешь дойти до госпиталя пешком. Я даже немного помогу с вещами. В ящике стола найдешь коробку. В ней лежит карта метро, упаковка с лекарствами (14 штук), старый револьвер с двумя магазинами патронов, один магазин особых патронов, так сказать, местная валюта, которую используют на торговой ветке, и паспорт, чтобы попасть на станции. Правда, там нет фотографии, но я думаю, ты что-нибудь придумаешь. На этом все”.
Гоголь.
Он еще раз внимательно перечитал письмо. Затем отложил его в сторону и открыл ящик. Первым делом изучил карту, затем повертел в руках оружие, потом дело дошло до упаковки с лекарствами. Все записи на ней были старательно замазаны. Открыв ее, он увидел четырнадцать шприцов с зеленоватой жидкостью. Наконец, маленькая квадратная книжка в толстой обложке. На ней, золотым шрифтом, была напечатана большая буква “м”, обведенная в круг. Ниже, все тем же золотым шрифтом было написано: Паспорт гражданина самарского метрополитена.
Он открыл его. Фотографии и в правду не оказалось. В графе “имя” было написано: Артем Александрович Макаров.
Артем…неплохое имя.
Он поднялся с кровати. Рядом с ней, на полу лежал рюкзак и одежда. Надев ее, Артем принялся изучать внутренности рюкзака. В нем оказалось два противогаза, несколько фильтров, бутылка с мутной водой, пара консервов и перочинный нож. Этот Гоголь явно не скупердяй. Повесив рюкзак на спину, Артем вколол в руку первый шприц с лекарством. По телу сразу разлилось бодрящее чувство. Четырнадцать дней, да. Может, это будет даже интересно.
Надев противогаз, Артем открыл дверь и вышел наружу.
* * *
День 1
На улице начинало темнеть. Артем осторожно вышел из подъезда и направился в сторону перехода. По дороге он заметил небольшую поляну в парке с обугленными деревьями. Среди снега и грязи лежало и несколько трупов.
Наконец, он дошел до перехода. Вытащив револьвер, на всякий случай, он погрузился во тьму.
Вестибюль станции был опустошен и разграблен. Кругом валялись кучи мусора и макулатуры. Оставив это место, сталкер добрался до старых эскалаторов. Выбрав из трех наиболее сохранившийся, он начал спускаться вниз. По пути его ноги пару раз проваливались в дыры между ступеньками, но он все же удержал равновесие. Через несколько минут он спустился вниз.
Он смутно помнил станции, на которых бывал раньше. Но Юнгородок оказалась самой бедной и старой из всех, что ему доводилось видеть.
На большой платформе располагалось лишь несколько палаток. Освещалась станция с помощью костров, около которых ютились люди, одетые в лохмотья. Стены и потолок покрошились, а все украшения и убранства уже давно разграбили. Постояв немного, Артем решил подойти к ближайшему костру, немного подождать, а уж потом продолжить свой путь.
У первого сидело шесть человек. Двое из них громко о чем-то спорили, трое других внимательно слушали и изредка поддерживали одну из сторон, а последний играл на гитаре какую-ту незамысловатую мелодию. В общем, кампания казалась дружелюбной.
Артем подошел к ним ближе, прокашлялся и спросил разрешения сесть рядом. Ему ответил плечистый мужчина средних лет, одетый в рваный плащ:
- Конечно, садись, парень. В кампании всегда веселее. Верно говорю, мужики?
Остальные одобрительно закивали. И Артем сел рядом с ними. Все собравшиеся были старше сорока лет, только парнишка, игравший на гитаре, скорее всего, приходился сталкеру ровесником. Мужик в плаще продолжил спор:
- Так вот, Михалыч, я считаю, что все эти рассказы о Шоколадной Фабрике – чистой воды брехня.
Ему ответил мужчина с густой темной бородой и шрамом на левом глазу.
- Нет, Серега. Мне челноки со Ставропольской такую историю рассказывали…
Серега громко рассмеялся:
- Нашел, кому верить. Они тебе за горстку патронов все, что хочешь расскажут.
- Тихо ты, дай закончить! – возразил бородач. – Правда все это. Уж я-то умею ложь распознавать. Слушайте. Несколько месяцев тому назад торговцам пришла в голову идея расширить свою территорию за счет Шоколадной Фабрики. Станция ничейная, почему бы и не воспользоваться ей? Собрали они, значит, отряд из крепких, бывалых наемников, снарядили их по первому разряду, посадили на бронированную дрезину с пулеметом и спустили на рельсы. Ждали их, ждали, и, в общем, решили установить в том тоннеле дозорных, чтоб те сразу же сообщили о возвращении бойцов.
И, значит, спустя два дня слышат они, как дрезина по рельсам едет. Обрадовались, побежали им на встречу. Но после того, что они увидели – несколько дней не могли нормально говорить! – он замолчал, выдерживая артистическую паузу.
Собравшиеся зашумели, тогда Михалыч продолжил:
- Так вот. Пулемет был оторван, дрезина обкусана и раскурочена, а из пяти человек отряда осталось только трое, да и те были мертвые. А самое странное – рты у всех были измазаны шоколадом!
Собравшиеся притихли и приуныли. История произвела впечатление даже на Артема. Бородач уселся с довольным видом.
- Эх, дурья ты голова. Наврали тебе с три короба, да еще и деньги содрали, - проворчал Серега.
- Ну, чтоб тебя, - огрызнулся Михалыч. – Ничего больше от меня не услышите.
Собравшиеся засмеялись, и снова заиграла гитара. Они рассказали еще несколько истории про войну Армейцев с Черными и какого-то целителя с Троицкого рынка. Затем костры затушили, оставив лишь один, и все разошлись по своим палаткам. Остался только Артем. Он вытащил из рюкзака карту и еще раз сверился с ней. Переход до Кировской был довольно длинным. Нет смысла больше оставаться здесь. Нужно идти вперед. Артем уже хотел подняться, как кто-то окликнул его. Он обернулся – это был парень, игравший на гитаре.
- Я видел вашу карту, - начал он. – С нашей станции только один путь. Собираетесь на Кировскую?
Артем помедлили с ответом, но все же кивнул.
- Я бы мог составить вам кампанию. В тоннелях бывает опасно. Мародеры, мутанты. Лучше ходить группами. Тем более, мне тоже нужно на Кировскую. Что скажете?
Артем задумался. Он прав. Кто знает, что там может случиться. Почему бы и нет.
- Хорошо, - ответил сталкер, – лишние руки не помешают.
- Отлично! – обрадовался незнакомец. – Я, кстати, Гриша, - сказал он и протянул руку.
- Артем, - ответил молодой сталкер, но руку почему-то пожимать не стал. Какой-то странный паренек. Может, и зря я согласился?
* * *
В тоннеле было сыро и грязно. Попадались трупы незадачливых сталкеров и искателей приключений. Если они даже не смогли одолеть первый переход в метро, на что же они рассчитывали, идя сюда? Оставались бы сидеть у костра и слушали бы истории.
Гриша шел впереди, освещая путь фонарем. Похоже, он уже не раз бывал в этом переходе.
- Так как ты пришел сюда, Артем? - спросил проводник.
- Случайно забрел.
- На нашу станцию редко народ приходит. А если и приходят, то их я всегда до Кировской провожаю. Там меня хорошо знают. Ты же видел, наша станция бедная, если кто и заходят, то только проездом, да и долго не задерживаются. Те люди, что были там: Михалыч, Сергей и другие – все они отчаялись настолько, что решили до конца своих дней сидеть у костров и травить байки, обрастая при этом густым мхом. Но не я. Я еще поборюсь, - он сплюнул на землю.
По спине у Артема пробежал холодок. Что он имеет в виду? Думает, работая проводником, сможет выбиться куда-то еще. Странно все это. Нужно было одному идти.
Неожиданно Гриша остановился.
- Ну, вроде пришли, Артем.
- О чем ты? – насторожился сталкер. – Мы еще и половины не прошли.
- Ты прав, я пойду дальше, а вот ты, дружок, останешься здесь.
Он резко развернулся и направил на Артема пистолет.
- Ты что творишь! – крикнул Артем, поднимая руки.
- Заткнись! За дурака меня держишь?! Случайно, видите ли, забрел. Я знаю, кто ты. Один из сталкеров. А вы, уроды, все время что-нибудь тащите с поверхности. Отдавай сюда рюкзак, а то мозги вышибу!
Ну вот. Отлично. Может, все же удастся образумить его?
- Зачем тебе это? – осторожно начал Артем.
- Заработок мой, - огрызнулся Гриша в ответ. – Вожу в тоннели всяких идиотов, вроде тебя. А потом убиваю и забираю их вещи. Не собираюсь я подыхать в этой помойке! Все еще у меня получите.
- Еще не поздно одуматься, - не отступал Артем. – Вернись обратно, и никто не узнает об этом случае. Обещаю.
Артем сделал осторожный шаг назад.
- Заткнись и стой на месте! – заорал Гриша и выстрелил в потолок, разбив единственную лампочку в зоне видимости. Остался лишь его фонарь. – Я не шучу! Грохну, как собаку! Доставай вещи!
Артем опустился на колено и снял рюкзак. Руки у Гриши дрожали.
Если успею, может получиться выбить пистолет. Но он может и выстрелить. Те трупы в тоннеле – похоже, его работа.
- Ну! – заорал он.
Раздался странный звук. На плечо горе-афериста юркнула быстрая тень. Она вгрызлась ему в шею, Гриша закричал, выронив пистолет. Упавший фонарь осветил нападавшего: небольшое существо, размером с кошку, отдаленно похожее на крысу, с лысой кожей, длинным тонким хвостом, маленькими глазками и рядами острых зубов – крысиный король. Эти твари были гораздо больше своих сородичей, потому могли контролировать мелких крыс. Нападали же они всегда первыми, отгрызая от жертвы самые лакомые куски и оставляя остальное своим слугам.
Монстр покончил с парнем одним укусом, оторвав тому половину шеи. Увидев Артема, чудовище зашипело и оскалило пасть. Сталкер нащупал пистолет и выстрелил. Звук эхом отозвался по всему тоннелю. Ответом ему послужили шипение, рычание и скрежет десятков когтей. Артем схватил фонарь и, что есть сил, побежал вперед, освещая беглым светом тоннель. Он успел заметить, как мертвое тело Гриши утонуло в живой волне, состоящей из множества голодных и смертоносных крыс.
Все стены вокруг были испещрены норами различных размеров. И из каждой на него смотрела пара хищных глаз.
Артем уже слышал, как по рельсам за ним устремилась погоня, но даже не думал сбавлять темп. Вытащив револьвер, он сделал несколько выстрелов наугад. Идиот. Лишь зря патроны потратил. Звук позади становился все громче. Артем начал чувствовать усталость. Все равно я умру, так почему бы и не сегодня?
Вдруг в глаза ему ударил яркий свет. Сталкер запнулся и упал.