|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
|
Из "Метро":
И я тут такой же буду, и меня изуродуют, от этого никуда не денешься, и не надо сопротивляться, надо привыкать. Может быть, впереди у меня тоннели за тоннелями, увешенные жертвами разборок.
"Обитаемый остров":
Она и меня изуродует, и никуда от этого не денешься, и не надо сопротивляться, надо привыкать. Может быть, впереди у меня сотни километров дорог, уставленных виселицами...
Мммммм ?????
|
|
|
|
До кучи
Из "Метро"
— Что нас задерживает? — спросил Математик недовольным голосом. — Тронемся мы когда-нибудь или нет?
Вместо ответа Владимир Павлович зачерпнул ложкой бобы, облизал ее и передал мне. Мы не произнесли ни одного слова, пока банка не была вылизана дочиста.
Джек Лондон "Смок и малыш"
- Что нас задерживает? - спросил Спраг недовольным голосом. - Тронемся мы когда-нибудь или нет?
Вместо ответа Малыш зачерпнул ложкой бобы, облизал ее и передал Киту. Едоки не промолвили ни единого слова, пока кастрюля не была вылизана дочиста.
|
|
|
|
Метро:
— О господи! — сказал Математик. — Сколько на ней всякой гадости. Так и ползают…
— Кто ползает? — удивленно спросил Мирзо.
— Да вши. У нас их не было, двадцать лет, нет, тридцать лет их никто не видел. Прежде чем с ней говорить, надо сначала ее вымыть, продезинфицировать…
«Вот и ещё одно дело», подумал я. Математик, словно угадав мои мысли, добавил:
— Ничего, что времени нет. Брить её. Только бы она не сдохла с непривычки.
"Попытка к бегству":
— О господи! — сказал Саул. — Сколько на нем всякой гадости. Так и ползают…
— Что ползает?
— Что-то вроде вшей. Надо сначала его вымыть и все продезинфицировать…
Вот и еще одно дело, подумал Антон. Саул, словно угадав его мысли, добавил:
— Ничего, я сам этим займусь. Только бы он не сдох с непривычки.
"Метро":
— Что мы в нём нашли? Чем мы виноваты, что с ними связались, — пробормотал, глядя на меня, Владимир Павлович. — Эсэсовец, животное, я сам видел, что он смотрит на людей, как на мясо.
"Попытка к бегству":
— Что они в нем нашли, — пробормотал Саул. — Эсэсовец, животное, я сам видел, как он колол их пикой — подгонял.
И тут же автор как-бы намекает:
Я промолчал. Какие эсэсовцы, о чём это он? Выглядело это так, будто на чистом воздухе и солнечном свете из глубины сознания Владимира Павловича стали всплывать какие-то старинные книги, и он беседовал не со мной, а с их персонажами.
Это какая-то ультрамодная писательская технология 21 века - составлять свою книгу из текстов чужих произведений - или у автора словарного запаса и остроумия на свой креатив не хватает ?
Изменено:
robBezFantasii - 08.08.2012 00:05:20
|
|
|
|
Да, есть у романа "Путевые знаки" такая интересная особенность  Другие авторы серии этим пока не грешили.
|
|
|
|
Цитата |
---|
Дмитрий Ермаков пишет:
Да, есть у романа "Путевые знаки" такая интересная особенностьДругие авторы серии этим пока не грешили. |
Честно говоря, я когда читала, восприняла это как отсылку к Обитаемому Острову, своеобразный литературный реверанс.
Что подтверждает:
Цитата |
---|
robBezFantasii пишет:
И тут же автор как-бы намекает:
Я промолчал. Какие эсэсовцы, о чём это он? Выглядело это так, будто на чистом воздухе и солнечном свете из глубины сознания Владимира Павловича стали всплывать какие-то старинные книги, и он беседовал не со мной, а с их персонажами. |
Вот ещё пример, только вчера увидела:
"Топот сопровождал глухой лязг, словно по лестнице поднимался отряд железных големонстров.
– Что это?
– А это нас арестовывать идут, – благодушно сообщил лейб-малефактор."
Г.Л.Олди "Скорлупарь"
"—А что это за шаги такие на лестнице? — спросил Коровьев, поигрывая ложечкой в чашке с черным кофе.
—А это нас арестовывать идут, — ответил Азазелло и выпил стопочку коньяку."
Булгаков "Мастер и Маргарита"
|
|
|
|
Кстати, так иногда делают сейчас писатели. Не часто, но бывает.
Мне ещё один подобный пример на память приходит. Сравните первые 2 страницы романа Бориса Акунина "Алмазная колесница" с началом рассказа Александра Куприна "Штабс-капитан Рыбников"  Не знаю, хорошо это или плохо, не берусь судить, но такая практика имеет место.
|
|
|
|
Цитата |
---|
Дмитрий Ермаков пишет:
Кстати, так иногда делают сейчас писатели. Не часто, но бывает.
Мне ещё один подобный пример на память приходит. Сравните первые 2 страницы романа Бориса Акунина "Алмазная колесница" с началом рассказа Александра Куприна "Штабс-капитан Рыбников" Не знаю, хорошо это или плохо, не берусь судить, но такая практика имеет место. |
Замечал вообще у многих из современных, только вот когда их, современных, читаешь, даже названия не запоминаются, поэтому не могу точно сказать, где еще с этим встречался )))
Может быть для такой техники писательства есть какое-то устоявшееся определение ?
Изменено:
robBezFantasii - 08.08.2012 23:03:34
|
|
|
|
Как это понимать?
Встречал такие "штучки"...
|
|
|
|