|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
Сообщений: 615
Регистрация: 28.03.2011
|
Вчера прочитала "Путевые знаки" . Впервые читала книгу "Вселенной" 1,5 недели. Писать ничего не буду-и так уже тут понаписано вдоволь- просто скажу,рада что "добила" ее-таки. Сама себе поставила мысленно плюсик( первая книга серии,дочитать надо было). Но ГГ довольно обаятельный малый-не нытик и не зануда,а простой человек... За это спасибо 
|
|
|
Сообщений: 5
Регистрация: 03.07.2011
|
Знаете, друзья, я зарегистрировалась специально ради этой книги. Увы, со знаком минус. Прочитала я всего страниц 80, так что пока то обсуждать художественные ценности книги не стану. Ясно только, что в этой книге нет атмосферы жизни под землей. Кажется, что герои просто пошли поиграться во Вселенную Метро 2033, а не живут в ней.
Но я не об этом хочу написать. Такого количества ляпов, как в этой книге, я не видела нигде. Повторюсь, прочла где-то страниц 80.
1. Страницы 18-19. Друг героя Владимир Павлович на следующей странице становится Владимиром Ивановичем.
2. В главе "Есть ли жизнь за МКАДом" описывается некий скелет на втопогрузчике. Это вызывает скорее недоумение: насколько можно понять из книг Глуховского, такого просто не могло быть: все давно растащили всякие твари. Кстати о тварях: у Глуховского стоило героям только высунуться на поверхность, как они слетались/сбегались дикими стаями, особенно днем, а здесь герои несколько дней чинили самолет, а никаких тварей не было. Странно.
3. Здесь уже совершенно глупый ляп: "Только чемпионка мира 1948 года по фигурному катанию Мария Исакова, подняв ножку и раскинув руки, смотрела на нас с фарфорового медальона". Кхм. Кто она такая, это раз. Второе: СССР стал принимать участие в чемпионатах мира по фигурному катанию только с 60-х годов. Более того, медалей в женском одиночном катании у нас вообще не было очень долгое время. Парники - да, но не женщины. Так что никакой чемпионки мира, а уж тем более 1948 года, быть не могло. Лучше было оставить ее просто абстрактной фигуристкой. В принципе, подробностей можно и не знать, но вот то, что СССР только с 60-х годов принимал участие, знают очень многие. Тем более, что проверить - минутное дело.
4. Страница 62. Полет. "Мы пролетали прямо над устьем Невы, когда со скопища ржавых кранов и каких-то странных сооружений снялась стая черных птиц. Птицы пошли к нам наперерез, и тут я действительно испугался. Это были не птеродактили, а белые гигантские птицы с перепончатыми крыльями, но не менее страшные" Как видим, противоречие в цветах. В принципе, это можно оправдать при желании: герои летели днем, и против света птицы действительно могли показаться черными. Однако все равно неприятно.
5. Момент прилета в Питер. Цитата на странице 64: "Но так или иначе, мы подломили стойку и, скрежеща плоскостью по улице, описали почти полный круг". Чуть позже: ""Мы вытащили ящики из самолета, и только тут я понял, что все это время за нами наблюдали Стая собак стояла неподалеку и в полной тишине смотрела, как мы спасаем наш груз" Далее - страница 76 и разговор о мутантах. Местный говорит: "Когда вы контактировали со стаей, не было ли каких громких звуков, не стреляли ли вы? Я ответил, что нет. Это вас и спасло. Дело в том, что по разрозненной информации, которой мы располагаем, при резком звуке - скрежете или автоматной очереди у этих собак просыпается аппетит. То есть они лезут напролом и бросаются на одну цель, что попала в поле зрения стаи"
Мы помним, что самолет падал. Ясно, что падал далеко не тихо. Более того, в тексте скрежет упомянут, я взяла эту цитату. Собаки были рядом. Это тоже сказано однозначно. Внимание, вопрос: почему не напали? Довольно неприятный ляп.
На самом деле, я стараюсь позитивно относиться к книге, не придираться слишком сильно. Однако некоторые вещи, как вышеперечисленные с первых 80-ти страниц слишком сильно бросаются в глаза. Может, это уже перечисляли, но я все же напишу. Просто очень уж удивило такое невнимание к собственной книге.
|
|
|
Сообщений: 2740
Регистрация: 06.05.2010
|
Что есть - то есть. Книга написана небрежно.. 
|
|
|
Сообщений: 615
Регистрация: 28.03.2011
|
Все же первая... Первым быть-всегда трудно. Слишком большая ответственность, ожидания,надежды... Именно поэтому ни разу не ругаю книгу. Рада,что она есть. И что стала первой- пусть слабой и неказистой ласточкой-но она для нас и многих других была новой шагом в постьядерной культуре.
|
|
|
Сообщений: 5
Регистрация: 03.07.2011
|
Кстати, еще пара маленьких ляпов:
1. Станцию "Площадь Ленина" несколько раз называют "Площадью Победы". Я почуяла неладное, когда не нашла сию станцию на карте сзади книги (а я из Москвы, так что питерское метро не знаю совсем). И действительно, в тексте чуть позже всплыло правильное название. А потом снова уплыло в непонятном направлении.
2. "Это было немного странно, потому что нас несколько раз предупреждали, что по ночам на поверхность соваться опасно"
Честно говоря, вроде как на поверхность опасно соваться днем, насколько я поняла из книг Глуховского. Приведенная цитата - не очевидный ляп, но вызывает недоумение.
Вообще не здорово - сначала часть ляпов бросилась в глаза, а теперь выискиваю их уже из спортивного азарта))
Вообще чего мне не хватает - так это атмосферы. Когда автор описывает питерское метро, то как-то бегло это делает. Он упоминает о порядках на разных станциях, но очень бегло. Так что питерское метро не становится своеобразной Вселенной, коей для читавших "Метро 2033" стало метро московское. Слишком как-то несерьезно что ли. Переживаний героев, их иного мировоззрения - подземного - не чувствуется. Да и не чувствуется, что они живут по-другому. Все как-то слишком обыденно, слишком просто.
|
|
|
Сообщений: 712
Регистрация: 01.05.2010
|
Читал "Путевые знаки" ещё год с лишним назад, сразу после выхода книги. Недавно решил перечитать, дабы в ожидании "Во мрак" освежить в памяти географию постъядерного Питера. Перечитал, и всё всплыло в памяти. Так что выложу-ка я своё мнение от 2 февраля 2010-го с одного из сайтов.
Собственно, моё мнение о книге.
С одной стороны, как обычно в серии, хороша философия героев. Но, ИМХО, это единственное, что я заметил положительного в этом произведении.
Потому, что количество недостатков и минусов значительно перевешивает плюсы. Во-первых, события книги слишком скоротечны. Пример: "За три дня мы собрали самолёт, как конструктор". У Глуховского мне всегда нравилось, что путь героев описывался пусть не в мельчайших, но всё же в подробностях: герои (и из 2033, и из 2034) шли по туннелям, которые описывались подробно. Тут и переход от Алексеевской до Рижской, и от Сухаревской до Китай-Города, от Полянки до Боровицкой, наконец. А страх туннеля? А "голос туннеля"? Все это складывалось в непередаваемую атмосферу таинственности и опасности. В "Путевых знаках" этого нет. Герои путешествуют между станциями как будто с помощью карманного телепортёра. Такое ощущение, что туннели в питерском метро безопасны, чисты, ухожены и далее в том же духе.
Во-вторых, по-моему, многовато аллюзий на мир S.T.A.L.K.E.R.'а. Даже скорее не аллюзий на мир, а перекликаний в тех или иных названиях. Тут вам и псевдоплоть, и Семецкий (как думаете, он погиб или нет? ), и некий Кондуктор, который в одном месте даже называется Контролёром (если не ошибаюсь). Как-то неуместно они смотрятся в этой серии. Складывается впечатление, что либо автору просто не хватило по-своему оригинально назвать мутантов, либо он решил угодить фанатам серии "сталкер".
В-третьих, у Дмитрия Глуховского выход на поверхность всегда выглядел подвигом и являлся уделом настоящих профессионалов. Здесь герои расхаживают по поверхности, как по бульвару. Даже не просто расхаживают, а летают на самолёте, ездят на трансрорте, начиная с велосипеда и заканчивая целым ракетным поездом. По-моему, абсурдно выглядит.
Ну и в-четвёртых. Возвышенная цель Александра - поиск отца. Но под конец выясняется, что он обретался под боком у Саши, а не в далёком Петербурге. Ну допустим, что да, Александр не мог знать что-либо подробное об обитателях Войковской. Но ведь "войковцы", как выяснилось под конец, многое знали о "соколах", и уж отец Саши должен был знать о том, что его сын живёт на соседней станции. Да и их встреча в конце вышла донельзя пресной.
В целом книга хороша, но, по-моему, намного хуже, чем 2033 и 2034.
Видите, как я написал в конце? "В целом, книга хороша". Да уж, лучше некуда. Чем больше книг серии читаю, тем больше убеждаюсь, что "Путевые знаки" для меня - худшая книга серии.
|
|
|
Сообщений: 50
Регистрация: 09.07.2011
|
Согласен со всеми отчасти. Мне понравился столь необычный сюжет перелёта из Москву в Питер. Но есть один помойму очень важное упущение . Процитирую книгу :
<<Теперь надо было понять, где, собственно, взлетать. Нам нужно было метров двести , но это должны были быть полноценные двести метров. Для пространства внутри завода этого было слишком много. Сдвинуть с места автопогрузчик мы не смогли, и пришлось вытолкать самолёт на улицу, благо обнаружилось что ворота давно упали.>> Дальше не написано ничего где они взлетали . На улице ? Где полно машин и других преград? Или же при заводе был собственный аэропорт? Нет. И еще кое что. Помните он автор в книге упоминал что большая часть ракет упали между Питером и Москвой? А почему на поезде значит они едут и никаких упавших ракет и кучей радиации не наблюдают? Ну ляпов просто очень много но худшей книгой серии я её не считаю как например Александр.
|
|
|
Сообщений: 1292
Регистрация: 10.07.2011
|
 нафиг я отзывы читал) без них не замечал никаких ляпов, нравилось всё! и оригинальная манера изложения и атмосфера созданная автором)
|
|
|
Сообщений: 2525
Регистрация: 30.03.2011
|
Ну и держитесь своего мнения  Я тоже считаю, что ПЗ уж слишком сильно ругают. Конечно, первому автору, написавшему продолжение после Глуховского, было труднее. Ведь сравнения с "Метро 2033" он, разумеется, не выдерживал. И атмосфера у него получилась не совсем подходящая. Многие считают, что в метро должны царить ужас, отчаяние, безысходность. А его герой идет, как Алиса в стране чудес - вот тут Повара издали увидел, там собаки Павлова мимо пробежали, тут толкиенутые живут - интересно. Экскурсия прямо познавательная.
Но сама по себе книга неплохая, к тому же именно Березин первым придумал, например, Блокадников. Хотя что-то такое они мне напоминают из "Ночного дозора"  И тех же собак Павлова придумал именно он.
Так что я бы не стала утверждать, что ПЗ - худшая книга серии.
|
|
|
Сообщений: 712
Регистрация: 01.05.2010
|
Цитата |
---|
Анна Калинкина пишет:
Так что я бы не стала утверждать, что ПЗ - худшая книга серии |
Ну, для меня она если не худшая в серии, то уж точно хуже остальных книг. А философия мне понравилась, впрочем, как во всех книгах серии. Главная проблема знаков не в сюжете, не в написании, а в расхождении с некоторыми непреложными, я бы сказал, заветами мира Метро, заложенными Дмиртием Глуховским.
|
|
|
|
|
|