Конечно, книгу ждал. Исключительно потому, что "Питер", конечно. Город родной, Питер - я твой, и вообще - на Васильевский остров я приду умирать

Не читал ничего из "Вселенной", как-то не вдохновило после "Метро 2034" знакомиться с книгами проекта, но не о том речь.
Еще во время прочтения "Метро 2033" поймал себя на том, что мысленно автоматически примеряю ситуацию на питерское метро...а как бы было тут, у нас? А на разных станциях? В итоге неделю...нет, больше даже, специально ездил исключительно под землей, где и заканчивал чтение "Метро 2033".
И вот - ура, Питер! Купил тут же, а как же
Впечатления не оформились в литые формулировки, но если так...в качестве потока сознания...
1. Не покидает ощущение, что вторая часть про питерское метро не просто возможна, а необходима. В "Метро 2033" сюжет, развитие которого проходило в рамках Пути главного героя с одного края метро на другой, позволил показать все грани этого Мира - пост ядерного московского метрополитена. С Питером так не получилось. Потоптались по "синей" ветке с заходами на Ваську и все. Про загадочный Веган - как про символ. Нелюди там. Вот и все. А в Питере колоритных станций со своим неповторимым образом очень немало, а тут на дрезине проехали над ними да и все. Все-таки ожидалось более эпическое повествование.
2. Стилистика яркая, то, что автор - мастер короткого атмосферного рассказа - чувствуется. Только из разноцветных коротких эпизодов не всегда легко складывается узор. Повествование рвется, возвращается, сон смешивается с реальностью - понимаю, особенности авторской поэтики, к тому же, восходящей к первоисточнику. Но все же мне показалось, что чересчур. Краткость, сжатость повествования там, где хотелось бы картинку поярче, на мой взгляд, делает слабее совершенно беспроигрышные в эмоциональном плане сцены - два бойца под песню из одноименного фильма выходят на встречу полчищам тварей в последний и безнадежный бой. Сердце готово было сжаться. Не успело - эпизод закончился.
3. Добавляют сумятицы на страницах безобразная корректура и редактура. Правда. Это не к автору, конечно - это к издателям. Опечаток тьма, причем влияющих на восприятие смысла.
4. Фактические ошибки...о них не хочется, хотя есть, конечно. Но по мелочи

заметны тем, для кого питерская география совсем родная и кто имеет отношение к ВМФ. Так что не будем о них
5. Полагаю, что каждый персонаж в произведении вызывается автором из небытия зачем-то. Может быть, ошибаюсь, но все же...Лали? Что ее образ дает произведению? Девушка очень красивая, верю

грузинская принцесса...дзалиен каргат

но вот ее место в галерее персонажей не находится у меня...И так не только с ней - некоторый разнобой характеров, судеб, случайных реплик, необязательных столкновений звучит как несколько нестройный хор. Хотя образы негодяев великолепны. Сазонов. Красивый мерзавец. Это правильно. Мерзавец должен быть или красив - или уже совсем безобразен до ужаса. И это онтологически верно - люди ненавидят и тех, и других.
6. Гуманистический пафос последних страниц - мы люди! и это звучит гордо! - кажется несколько притянутым за уши, причем притянутым к паре антагонистов "черные - люди" из первичного священного текста. Название главы выглядело так многообещающе, что казалось - вот сейчас уже автор даст себе волю и развернется от души, так, как умеет, и чувствую, хочет...но нет. Такое ощущение, что вспомнил - я на сцене, и нужную реплику выдал.
Вот примерно так - сумбурно и по горячим следам. Ради Бога, прошу не воспринимать мои слова как оценочные суждения...я бы не оказался здесь и не писал этот пространный текст, если бы книга не зацепила. А книга, которую не только хотелось дочитать до конца, но и написать про нее - дорогого стоит
