Так, вот я и добралась до "Питера"
Первое, что хочу сказать: очень здорово, что авторы отказались уже от названий типа "Питер" и "Север". Никуда такие названия не годятся, они не отражают суть романа, в них нет ни фишки, ни изюминки. Понятно, что сразу можно определить место действия... Но на что это было бы похоже, если бы роман Палия назывался "Самара", Москвина - "Новосибирск", Мельникова - "Ростов", а Гребенщикова - "Екатеринбург"? Одним словом, за название неуд автору.
Ещё один неуд за ситуацию с дизелем. Может быть, это я такая догадливая, но то, что дизель стащили не бордюрщики, стало ясно где-то к середине. Очень не люблю такой приём, когда, чтобы затянуть интригу, авторы не дают героям главу за главой в упор увидеть очевидную вещь. Многие писатели сейчас этим грешат...
На такие мелочи, как ужасная бумага и чудовищно мелкий шрифт глаза закроем, тут вины автора нет. Но свои пол ложки дёгтя внесло.
Местами действие слишком уж скатывается на квест по станциям. Особенно когда Иван идёт через "Пионерскую" и "Чёрную речку" в сторону "Горьковской". Слишком явно развитие сюжета делает крюк, чтобы показать читателю больше станций питерского метро. Я такое не люблю.
Рассуждения Ивана в финале о том, что война с веганцами неизбежна тоже немного позабавили. Почему? Очень уж похоже на финал какого-нибудь блокбастера, где специально в финале показывают последнего выжившего детёныша динозавра, чтоб был задел на сиквел. Это не плохо, просто симптоматично.
Но в целом роман всё же оставляет довольно благоприятное впечатление

Как ни крути, очень сильная, яркая, прочувствованная книга. В ней есть место и героизму, и крепкой мужской дружбе, и верности, и чести, и любви... И неожиданных поворотов хватает! Чего стоит хотя бы так долго и тщательно остающаяся под завесой тайны загадка, почему Блокадник шёл за Иваном. А уж штурм "Площади восстания" с помощью наркоты - это вообще пять баллов! Смеялась от души и аплодировала.
Но чего-то мне не хватило для того, чтобы испытать восторг от книги. Что-то удерживает от того, чтобы поставить ей высший балл. Может быть, матершина Уберфюрера? Или "батоооончики", которые, право слово, забавляют только первые несколько раз, а потом начинают уже надоедать? Не знаю...