|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
Сообщений: 13
Регистрация: 18.10.2010
|
Книга "К свету" по моему мнению очень оригинальна. Необычный, я бы сказал, роман, этакий постъядерный "Том Сойер". Я, честно, не ожидал, что главным героем будет мальчик, судьбе которого не позавидуешь. Если бы вы, допустим, поставили себя на его место, и почувствовали себя именно в его роли. Что бы вы почувствовали? В таком возрасте, пережить такие события! Ему в таком случае конкуренцию может составить даже Артем с ВДНХ.
|
|
|
Сообщений: 9
Регистрация: 18.10.2010
|
Во-первых! Андрей - Спасибо за Ваше сТАРАНие! Немного эмоций!
Я прочёл первые 8 глав за день, когда ехал на работу и домой. Обращая внимание на уже давно пройденную линию середины книги, я поймал себя на мысли, что мол не удивительно, что книга так притягивает не отпуская, ведь она такая короткая, всего 12 глав... как оказалось меня ждали ещё 8 глав с эпилогом!!!))
Первая книга этой серии была "2033" и когда читал "к свету", я всё время невольно сравнивал... Там тоже было интересно и динамично, но лишь начало и финал. Середина порой очень сильно тяготила, занудностью. А сдесь я лично, ощутил свой кайф! Где читателя книга держала три дня и не разочаровала! (тока Нату жалко)
Мини-крик души!
А чтоже с Жуковским, Раменским? Быково?(подмосковье) Тут, между прочим, в старых школах и дворах бомбоубежища существует. При дальности в 33км и выше от мкада есть шансы выжить! Быково - целый старый аэропорт. Жуковский вообще бывший военный закрытый город, со своей подземкой... ЦАГИ и аэродром... наверняка можно найти уцелевший самолёт для поисков братьев по разуму, ещё остающихся людьми и нетронутых войной мест. Вообще это направление сюжета, мне кажется не оригинальным, но зато до боли естественным и наивным для человека. В фильме "я легенда", "резидент ивил", "28 дней спустя" все ищут землю чистую, не тронутую катастрофой. Другое дело описать, как они это делают.
Вы писали на форуме:"...Поэтому решил показать новый мир глазами ребенка, которому все в диковинку. Отсюда и развилась идея рассказать о становлении взаимоотношений "сын-отец"..."
там скорее не стокновение, а давление "отца", по принцыпу жить захочешь - поплывёшь и отпустил малыша в озере...
Я вот думаю что корень успеха книги именно эта выбранная жила! Именно она придаёт оригинальность, окраску и глубину ощущений (вкуса) от чтения. Все переживают за "мелкого", который если погибнет, то это окажется крайне не справедливо, жёстко, глупо, бессмысленно, кошмарно. Но в тоже время читая, понимаешь, что он влюбом повороте должен остаться в живых, тк иначе - небылобы книги... Думаю в будущем не стоит это менять. В смысле убивать Глеба. Обоих.
Таран, меня поразил с самого начала правидным гневом(!), его необъятной силой и умением укращать его в себе, не давая пролиться на мелочи! Этот баланс сдержанности и мощного напора в нужный момент мне очень интересен!
Продолжение как таковое может оказаться уже "не тем". Нужна новая жила и я очень хочу чтобы Вы её нащупали! Удачи Вам! СПАСИБО!
|
|
|
Сообщений: 13
Регистрация: 18.10.2010
|
|
|
|
Сообщений: 1186
Регистрация: 30.10.2009
|
Спасибо за поддержку, многоуважаемые читатели! Тронут. Постараюсь не разочаровать Вас с продолжением книги.
Егор, полностью с Вами согласен, что нужна "новая жила", а потому сюжетная идея и мотивация главных героев уже будут другими. К тому же появятся дополнительные и весьма интересные, на мой взгляд, персонажи. Путешествие на восток, мыслями о котором заканчивается первая книга, я решил отложить до третьей книги, т.к. нужна детальная проработка маршрута, требуется собрать массу информации.
Однако, спешу заверить всех читателей, что история второй книги будет не менее интересной и приоткроет новые тайны питерской подземки.
Всем спасибо! 
|
|
|
Сообщений: 2570
Регистрация: 13.08.2010
|
Будет ещё и третья книга??!  Жду с нетерпением!!!!!!!!!!!
|
|
|
Сообщений: 13
Регистрация: 18.10.2010
|
Мммм отличная новость с утра насчёт продлжения!!! 
Изменено:
Aida Arial - 19.10.2010 10:57:03
|
|
|
Сообщений: 725
Регистрация: 01.07.2010
|
Сергей Кузнецов
ЩУРЯСЬ НА СВЕТ
— рецензия на роман А.Дьякова «Вселенная метро 2033. К свету» —
Роман Андрея Дьякова «Вселенная метро 2033. К свету», как известно, публиковался главами на портале METRO2033.RU, вызвал большое количество восторженных откликов посетителей/читателей и победил в читательском голосовании, благодаря чему был отобран для публикации в бумажном варианте. Книга вышла в июне 2010 года, отлично продавалась, а на сайте Вселенной метро 2033, в соответствующем разделе, между тем, неуклонно рос ее рейтинг, и в конечном итоге роман занял первое место, каковое прочно удерживает уже несколько месяцев, в то время как автор получил заказ на написание сиквела (продолжения) успешного произведения.
Пока, насколько мне известно, на портале отсутствует практика, при которой коллеги/авторы пишут рецензии на произведения друг друга. Что ж, всегда приятно быть зачинателем чего-то нового.
Роман Дьякова я прочел с удовольствием и неослабевающим вниманием. Не скажу, что я промчался по его страницам со скоростью курьерского поезда в течение 2 или 3 вечеров, и это связано не только с отсутствием достаточного свободного времени, но и с тем, что мне хотелось и растянуть удовольствие, и ознакомиться с романом с неторопливой въедливостью, поскольку написать о нем несколько строк в качестве рецензента я задумал сразу, как только открыл книгу.
Итак, перед нами – драматическая история приключений (а, точнее – злоключений) юного жителя Питерского метро Глеба, волею судеб вынужденного покинуть родную станцию в компании мрачного, немногословного, временами страшного человека – матерого сталкера Тарана. Таран ведет отряд сталкеров в поисках лучшей жизни, спасения для жителей метро, в Кронштадт – выясняется, что был замечен свет прожектора, подающего сигналы для вошедшего в Финский залив судна из Владивостока, земли обетованной. Группа сталкеров, возглавляемая Кондором, состоит из интересных, колоритных персонажей – тут и таджик Фарид, не вполне чисто говорящий по-русски, и внешне отталкивающий, но человечный мутант Дым, и немногословная, но резкая девушка-сталкер Ната, и прибившийся к суровым людям сектант, последователь учения «Исход» Ишкарий. Вместе им придется пережить много опасных приключений. Лишь двое героев достигнут света.
Основное действие романа происходит не в метро, а на поверхности, и этот факт часто вменяют в вину автору. Я считаю сей факт безусловным достоинством книги. Дьяков сумел создать квест персонажей на поверхности, как мало кому из иных авторов серии удается описать подземные похождения – страшнее, мрачнее, более захватывающе.
Как географу мини-вселенной, по которой идет отряд, Дьякову нет цены. Мастерски, с подробностями и деталями описывает он местность, где происходит действие: страшный погибший город, здания, пристань, реку, баркасы и т.п. Не раз ловил себя на мысли: «Так, Катастрофа произошла – и Дьяков каким-то образом побывал там, где потом прошел его отряд». То есть, столь ЗРИМО давать описания удается далеко не всякому профессиональному, маститому автору. При этом нельзя забывать, что описания должны быть сделаны с поправкой на Катастрофу, произошедшую 20 лет назад – и автор с блеском справляется с этой задачей.
Из безусловных побед отмечу стилистику романа, его диалоги. Плавность написания, грамотность и четкость изложения временами завораживает. Философские размышления и выводы, данные в начале некоторых глав, не выглядят натужно-нравоучительными; некоторые из них мне хотелось перенести в свою копилку, чтобы впоследствии использовать в качестве эпиграфов. Вообще языковой формат романа «К свету» в рамках российского литературного мейнстрима великолепен, недаром он привлек внимание стольких благодарных читателей портала. Читателя ведь не обманешь!
Сюжет выстроен практически безукоризненно. Во 2 части «Потери» гибель сталкеров прописана разнообразно, с большим мастерством и фантазией, драматически – она заставляет сопереживать этим, внешне кажущимся сильными, а внутренне таким несчастным людям.
В финале, несмотря на «обретение» мальчиком Глебом отца в лице страшного, но и человечного сталкера Тарана, мне не хватило катарсиса – повода к сопереживанию, внутреннему душевному очищению. Мастерски выписанная битва с Ишкарием произошла, на мой взгляд, рано, да и погиб он сразу, а хотелось его появления, обгоревшего и внушающего ужас, еще ближе к концу книги.
Не хватило мне и портретно-психологических характеристик персонажей. А уж тут было где разгуляться, такие разные были заявлены герои, такие непростые между ними могли быть отношения, будь они более тщательно прописаны!
Вообще, автор СЛИШКОМ СИЛЬНО, БЕСПРОСВЕТНО увлекся экшеном, непрерывным действием. Роман сильно проигрывает в психологизме, выписать который, при таланте Дьякова, ему не составило бы труда. Но нет – автор ушел в боевик, где одно чудовище сменяет другое, так что постепенно они сливаются в одну инфернальную постапокалиптическую морду. От беспрерывных битв утомляешься, ощущение, что одно сражение незаметно перетекает в другое; перестает даже радовать то мастерство, с которым они изложены в романе. Понятно: автору хотелось захватить, завоевать внимание аудитории, что ему великолепно удалось… Но хотелось бы более взрослого, драматичного существования персонажей… Когда столько монстров, в них перестаешь верить.
И тем не менее: блестящий дебют начинающего писателя Андрея Дьякова в который раз отчетливо продемонстрировал, сколь богата земля наша, не погибшая, цветущая, талантами, сколь они ярки и многообразны.
В завершение, коротко, если применить разросшиеся пышным цветом рейтинги, я бы поставил глубоко уважаемому мной коллеге-автору Андрею Дьякову 8 из 10 и пожелал великолепному дебютанту новых литературных свершений, за которыми мы, его читатели, будем следить с неослабевающим вниманием.
|
|
|
Сообщений: 45
Регистрация: 15.09.2010
|
я книгу прчитал на одном дыхании  правдо за веер прочитал но мне понравилось

|
|
|
Сообщений: 17
Регистрация: 22.06.2010
|
А мне эта книга очень понравилась. Таран напоминает Хантера, но всё равно читалось с большим удовольствием. Я считаю "К Свету" одну из лучших книг серии, она меня растормошила =)
|
|
|
Сообщений: 2
Регистрация: 07.11.2010
|
мне тоже понравилась книга! от нее трудно было оторватся! 
|
|
|
|
|
|