|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
Редактор
Сообщений: 128
Регистрация: 06.04.2010
|
Для участия в конкурсе нужно запостить тут ваше эссе о том, как и о чем будут читать в будущем. Писать можно в любой форме - хоть рассказа, хоть школьного сочинения, хоть научной статьи. Достаточно написать одну страницу в Ворде. Три лучшие работы будут удостоены специального приза - инновационного гибкого ридера Wexler.Book Flex One - и мы сделаем все, что к вам в руки он попал раньше, чем появился на прилавках магазинов!
Этот раздел - для подстраховки. Вообще-то постить эссе нужно в группе Wexler Вконтакте - http://vkontakte.ru/wexlerelectronics
Подробности о ридере - в официальном релизе наших партнеров ниже.
Компания WEXLER объявляет о начале производства уникальной разработки - электронной книги WEXLER.BOOK Flex ONE на основе гибкого 6‘’ экрана E-ink. Благодаря новой технологии пользователи устройства могут не беспокоиться за безопасность экрана. Новинка обладает противоударными свойствами, ее можно гнуть, ронять на пол, носить в заднем кармане брюк.
Основное отличие гибкого дисплея от стандартного экрана на основе электронных чернил в том, что при его производстве вместо стеклянной подложки используется полимерная. Новый дисплей включает тончайшую стальную пластину с нанесенным на нее слоем электронных схем, которую сверху прикрывает пленка из «электронных чернил».
Новое устройство оснащено встроенной памятью на 8 ГБ, позволяющей вместить в себя огромную библиотеку – до 400 тыс. книг. При желании она может быть расширена до 40 ГБ за счет внешних карточек формата MicroSD. Благодаря мультимедийным возможностям пользователи WEXLER.BOOK Flex ONE могут отдохнуть от чтения, прослушивая аудиокниги, любимую музыку, FM-радио или просматривая фотографии, картинки и другие изображения.
Новинка поддерживает самые популярные форматы электронных книг (TXT / PDF/ DOC / CHM / HTM / HTML / EPUB / FB2), изображений (JPG / JPEG / BMP / GIF / PNG) и аудио файлов (MP3).
WEXLER.BOOK Flex ONE имеет очень низкое энергопотребление и при интенсивном чтении полного заряда аккумулятора хватает более чем на 2 недели.
Управление устройством осуществляется с помощью удобных кнопок, расположенных на лицевой панели. Для более комфортного чтения в WEXLER.BOOK Flex ONE реализована функция изменения стандартных настроек. По своему вкусу можно: изменить размер шрифта, развернуть страницу горизонтально, прослушать музыку в фоновом режиме во время чтения.
Загрузку любимой литературы, аудио файлов и изображений пользователь может осуществлять с помощью персонального компьютера через встроенный порт microUSB, а прослушать аудиокниги, музыку и FM-радио с помощью удобных наушников.
Новое элегантное устройство выполнено в эргономичном корпусе. Габариты – 124х139х7,5 (в самом широком месте) мм, масса – менее 200 г.
|
|
|
Сообщений: 208
Регистрация: 12.02.2010
|
Как и о чем люди будут читать через 22 года?
Хммм… я думаю, что через столь долгий период времени человечество может совсем разучиться читать. Нет, записывать, передавать знания будут, конечно. И потомки, если не окажутся столь ленивы или пока петух в голову не клюнет, станут перенимать опыт былых поколений. Но вот художественная литература… Это направление может вообще отмереть за ненадобностью. Ведь посмотрите, где читают книги: в крупных городах цивилизованных стран. Вот в России, например, читают Москва и Петербург. А в Грузии (тоже к примеру)? Так там вообще люди в книжный не заходят – не считаю нужным. Тем более, что теперь очень много коммерческих авторов. Пишут они ни для себя, ни для литературы. Только для денег. А это как-то не от души - шаблонно и статично…
Но не будем о грустном, тема текста «Как и о чем люди будут читать через 22 года?». Поэтому представим, что художественные произведения еще живы, а люди читают почти так же, как сейчас. «И что?», - спросите вы в нетерпении. «Что будут читать наши дети?». А я отвечу, что ничего не изменится – люди будут читать все тоже, те же жанры: фантастику, фэнтези, детективы, любовные романы и др. Только может быть в более сокращенной манере написания. Ведь с течением времени, времени (извините за каламбур) на передачу информации становится все меньше, а ее (информации) – все больше. Отсюда и быстрота мышления, сокращение (упрощение) фраз и т.п. Вот раньше было модно в тексте наличие витиеватых, обволакивающих и вязких словооборотов. Как жили, так и писали. А теперь? Попробуйте у кого-нибудь спросить: «Добрый день, встреченный и уважаемый мной гражданин величайшей из стран мира, извините за беспокойство. Нет, мне право не ловко. Судьба занесла меня далеко от родных мест и дела мои бедственны. Не найдется ли у Вас сколько-нибудь, хоть самых-самых мелких, хоть копеечки, денег мне на обратный билет до земли обетованной или же, быть может, на покрытый мелкой испариной сосуд живительного пива и горсть дымящегося табаку?». Мне кажется, прохожий просто махнет на вас рукой, не дослушав всей этой галиматьи. В наше время гораздо проще и понятнее спросить: «Мелочи не будет?». И все. Поэтому, лет через двадцать и нынешние книги могут восприниматься, как занудные и слишком затянуто-описательные для того (нового) времени.
И еще, сдается мне, что через какое-то время люди снова вернуться к книгам в бумажном варианте. Современные вехи высоких технологий достаточно удобны и кажутся венцом совершенства, но… Но все это держится исключительно на электричестве. А не будет его, не будет и «венца совершенства». Все, пропала тогда цивилизация! Слишком шаткая это зависимость. Слишком нестабильно виртуальное пространство - может лопнуть, как мыльный пузырь. То ли дело бумага. Она тлеет от времени и сгорает в огне. Однако, скажите мне, что в мире тлеет и не горит? Ничто не вечно. Только бумажный вариант намного стабильней и существенней любой электронной книжки, телефона или КПК. За двадцать лет все может случиться. А если кончится эра высоких технологий и гикнется вся электроника, ввергнув человечество обратно в средневековье? Что останется тогда?! Откуда черпать знания и опыт миллионов предшественников? Правильно, из книг! Из бумажных, разрисованных похабными картинками и рваных учебников. Из груды заплесневелых томов, аккуратно забытых в углу дачного сарая. Из всех, всех покрытых вековым слоем пыли библиотечных стеллажей… Читать, правда, можно будет только днем, ведь и лампочки тоже тогда пропадут. Но это мелочи. Главное это то, что хоть в наши дни бумажные издания и пытаются заменить электронными, однако, настоящая-то мощь скрывается как раз за старомодными и объемными переплетами. Пускай они занимают полкомнаты… пускай они собирают на себе пыль… но они настоящие. НАСТОЯЩИЕ. Их можно пощупать, подержать и оценить толщину прочитанного за день.
В итоге, я думаю, в будущем люди опять возьмутся за неэлектронные издания. Будут читать все те же жанры – разнообразие интересов не должно подчиняться моде соответствия с тоталитарными замашками. А что самое главное, люди начнут снова писать. Писать для себя, а не для денег 
|
|
|
Сообщений: 1
Регистрация: 07.07.2011
|
Как и о чем будут читать в будущем?
22 года - срок большой. Что же люди будут читать через это время?
Вообще, будущее книг я представлял себе так: бумажные книги уже не выпускает, за неудобностью и невостребованностью, это время электронных книг. Книжных магазинов не осталось, вместо них стоят небольшие книжные терминалы. Каждый подходит к нему со своим WEXLERом и выбирает в электронной библиотеке терминала какую-нибудь книжную новинку, закидывает денежку и получает ее на свою машинку.
У каждого в доме есть свой WEXLER. Каким он будет через 22 года у меня несколько вариантов.
С одной стороны, я вижу его как небольшую, гибкую, прозрачную пленку, которую очень удобно свернуть и убрать в карман. При включении (он конечно же имеет голосовое управление) становится уже не прозрачным, ну и разумеется он имеет блокнот, для записи какой-нибудь нужной информации.
С другой стороны, я вижу его как две скрепленные палочки, размером с карандаш (в выключенном состоянии). Потом (при включении) эти палочки раздвигаешь в разные стороны и между ними выше описанная пленка (такой вот электронный свиток получается).
Насчет самого чтения: я думаю, что тема будущего будет оставаться актуальной, мы ведь не можем узнать каким оно будет и наши потомки будут продолжать фантазировать о нем. За 22 года многое изменилось, через 22 все изменится еще больше. Возможно, будут популярны темы с космосом, новыми планетами и пришельцами. Люди будут уже читать не о постапокалипсисе, а о каких-нибудь войнах с пришельцами и т. п. В школах наши дети будут изучать первые года 21 века, а дома спрашивать у нас: «Неужели раньше книги были бумажными? И каждая повесть была отдельной толстой книгой? И вы что же, правда, ходили в школу с толстым, тяжеленным портфелем полным книг, вместо одного WEXLERа в чехольчике?» (Так же, как и мы сейчас спрашиваем у бабушек: «А правда, что раньше нельзя было пойти в какой-нибудь книжный супермаркет и купить из 1000 новинок, какую-нибудь приглянувшуюся книжку про Метро 2033, или что у вас там раньше было популярно, а только заказывать книги классиков и получать по одной в месяц?»)
Таким образом, я думаю, что через 22 года нас будет интересовать в книгах все тоже, что и сейчас: что будет потом, и как мы жили раньше. Но при этом само чтение изменится так, как сейчас мы можем только фантазировать, видеть в кино или прочитать все в тех же книгах.
Изменено:
Владислав Фролов - 12.10.2011 20:55:54
|
|
|
Администратор
Сообщений: 36
Регистрация: 10.10.2010
|
Декабрь 2033 года.
Письмо Деду Морозу.
Дорогой Дедушка Мороз! Написать письму я тебе хотел еще в 2011, но почему-то всё время откладывал. И вот когда я уже сорокалетний дядька, я всё таки решился на это. И знаешь, я ни о чем просить тебя не хочу, просто решил сказать тебе спасибо! Спасибо за то что в далеком девяносто пятом году ты мне подарил мою первую книгу. Как ты помнишь, это был "Волшебник Изумрудного Города" А. Волкова. И там говорилось про стремление сказочных существ получить, то чего у них якобы нет. Сердце, Храбрость, Ум. К чему это я? Так вот слушай.
В те времена, когда я учился в институте, была очень популярна в литературе тема ядерной войны. Люди верили, пророчество древнего племени Майя сбудется и что мир и правда превратится в хаос. Почему люди в это верили? Они были очень слабы. Им было трудно жить, было трудно растить детей, было трудно к чему-то стремиться. И они сами, того не зная искусственно приближали конец света. Им казалось, что когда мир сгорит синим пламенем, когда прекратится жизнь, то станет намного легче. Насколько же мы тогда были глупы и как ничтожны были наши опасения на счет конца света в декабре 2012 года. И вот судьбоносная дата настала, и знаешь, жизнь и правда изменилась. Люди, когда увидели, что ничего не произошло и поняли, что можно надеяться только на самих. Люди поУМнели, обрели ХРАБРОСТЬ, но самого главное получили СЕРДЦЕ и научились любить и в первую очередь самих себя. С тех самых пор мы и перестали верить в какие-то глобальные катаклизмы и поддаваться массовой панике.
C тех самых пор мы и стали читать другие, более умные книги. Точнее не стали их читать, а вспомнили, что страна богата на классиков. Что у нас есть Пушкин, Толстой, Достоевский, Лермонтов и так далее. Мы вспомнили бессмертные произведения эти авторов. Немного, правда, становится грустно, что привычный формат книги в нашем 2033 году отошел на второй план, но в этом есть даже и плюсы. Самый явный, то что современному поколению детей не надо с собой в школу носить по шесть или даже по семь книг каждый день
А попросить на новый год я хочу только одно. Не дай людям вновь превратиться в безмозглых Страшил, бессердечных Дровосеков и Трусливых Львов.
|
|
|
Сообщений: 151
Регистрация: 14.06.2010
|
Что мы будем читать через пару десятков лет?
Довольно сложный вопрос, ведь никто не может знать этого наверняка. Но все же я рискну предположить:
Ну, во-первых, классика русской литературы будет как всегда покорять читателей, понимающих толк в литературе. Книги самых известных русских писателей будут читаться, и перечитываться еще не одним поколением. И абсолютно не важно, в каком виде будет книга, будь то бумажная книга, или же электронная, ведь настоящему читателю важна сама книга, а ни ее формат.
Во-вторых, конечно же, современные литературные произведения.
Сейчас наибольшей популярностью пользуется «постаппокалипсис». И этот огромный мир после «конца света» все больше расширяется. Разрастается с каждым днем, следовательно, и через двадцать лет это жанр будет пользоваться еще большей популярностью. Конечно, есть вариант, что после 2012 года (нашумевшей даты конца света) интерес к этой теме поубавится, но все же истинные фанаты этого мира так просто не расстанутся с ним.
Да и в целом жанр фантастики всегда интересовал читателей во всем мире. Ведь читать о том чего на самом деле нет очень занимательно, побывать, вместе с героями, в самых необычных местах, на других планетах, в параллельном мире. Бороться вместе с ними со злодеями. Осваивать и открывать новые супер-способности.
Любовные романы все так же будут доводить до слез молодых девушек. Переживания за героем и героинь, печаль от расставания с ними.
За это время, несомненно, появятся новые жанры, новые направления в литературе, которые пойдут параллельно, ничуть не уступая уже известным во всем мире.
Ну а фильмы как хорошо бы они не были сняты, не смогут заменить книгу.
И все-таки, что же мы будем читать через пару десятков лет?
Мы будем читать все те же книги, все то, что мы любим и читаем с самого детства. Все то, что интересует, и будет интересовать каждого из нас.
И читать будут как обычные, так и электронные книги. У любителей традиционных (бумажных) книг будут заставлены полки любимых книг. А у тех, кто не придерживается таких строгих пристрастий к бумаге, будет всего лишь ридер, заполненный своими самыми любимыми книгами. Которые они в любой момент смогут прочитать и перечитать, не зависимо от места и времени, главное чтобы ридер был под рукой.
|
|
|
Сообщений: 5
Регистрация: 13.10.2011
|
Как и о чем будут читать люди через 22 года?
Очень интересный вопрос. Во-первых, как будут читать? Через 22 года будет много современных гаджетов. Мне представляется одно устройство и оно выглядит так. Его можно будет носить на руке как часы (и он такой же маленький), закачивать туда книги. Текст можно будет выводить как 3D изображение, а можно подключить провод с присоской и подсоеденить к голове. И не самому читать (напрягать мышечное зрение), а лечь расслабится и весь текст и информация книги будут передаваться в голову. Мне кажется, что люди будут читать много и часто и только в электронном виде, ведь и сейчас мы без них как без рук. Например, компьютер если нам надо узнать какую нибудь информацию мы не бежим библиотеку, а просто набираем в интерне информацию, которая нам нужна. Сейчас многие читают электронные книги, а ведь никогда не задумывались о том, что читать книгу в печатном виде гораздо интереснее и просто приятнее. Когда берёшь книгу в руки ты ее чувствуешь, от нее пахнет свежими чернилами. И когда ты видишь ее такой красивой тебе хочется заботиться о ней, читаешь ее аккуратно, одеваешь на нее обложку. А электронную книгу что? Ее держать в руках не особо интересно (разве что красиво со стороны). От нее не пахнет чернилами. Ты заботишься о ней просто по тому, что она дорого стоит, а не, потому что тебе интересно и приятно о ней заботится. Я понимаю, что электонника берет верх (а особенно в будущем), но я надеюсь, что и через 22 года печатную книгу не забудут, и будут продолжать читать. Я за печатную книгу.
«Что будут читать?» Читать будут такие же жанры: фантастика, драма, комедия, триллер, повесть, роман и т.д. Если и правда случится что-то в виде катаклизма, то люди будут забывать нашей с вами истории. И когда люди осознают что они теряют книги о каких то событиях или датах. Они начнут увлекатся историей, будут читать книги про прошлое и не совершат ошибки в будущем. Станут переписывать книги которые будут рассыпаться у них на глазах. Станут собирать коллекции книг в печатном виде.
И все же люди как писали, так и будут писать книги. Про разные жанры, разных героев, разных историй. Ведь каждая книга это своя небольшая, но интересная история про жизни разных людей.
КНИГА- это самое необыкновенное чудо которое создал человек.
|
|
|
Сообщений: 14
Регистрация: 22.09.2011
|
РУКОПИСИ НЕ ГОРЯТ…
Дамы и Господа! Мы присутствуем на Московской международной книжной выставке-ярмарке 2013 года!
Компания Wexler ,один из спонсоров данного мероприятия, а также ведущий производитель новинок в мире электронных технологий представляет новый гаджет - Книга Будущего. По внешнему виду это – обычная книга. С обычными, очень похожими на бумажные, страницами. У неё даже запах,.. ммм... ах, бумаги и типографской краски! Хотя, конечно же, главное тут – не в сходстве с обычной книгой, а в том, чем она отличается от них.
Об этом – то мы и спросили у разработчиков проекта.
- Новый проект компании называется «Рукописи не горят». Несколько необычное название, не находите?
- От чего же? Наоборот, очень даже подходящее. У обычной книги век недолог. И, если хранить её в ненадлежащих условиях, бумага приходит в негодность, краски выцветают, и вот вы уже не можете прочесть написанное. Электронные книги, в этом плане более надёжные. Что касается нашего проекта – то... наша книга вечна. Не удивляйтесь. Речь идёт не о носителе, а о той информации, которую можно тут хранить. Хотя и носитель
более надёжен в эксплуатации, чем аналогичные разработки, как наши, так и других кампаний. Информацию можно скачивать откуда угодно – из сети, с серверов библиотек, друг у друга. Память можно наращивать, как и на любом другом компьютере.
- Но дело ведь не только в надёжности. По какой причине вы выбрали для него форму обыкновенной книги? Не думаете ли, что, с точки зрения дизайна, это шаг назад?
- Думаем, что это шаг вперёд. Текст изначально распределяется по страницам, и вы читаете, как обычную книгу. А это, согласитесь, намного удобнее, и глаза устают меньше.
- Скажите, а какие ещё функции есть у вашей книги?
- Пока их не так уж и много. Пока листы лишь исполняют роль дисплея и жёсткого диска одновременно, но в недалёком будущем страницы можно будет использовать как блокнот, дневник.
- Но не кажется ли вам, что проект слишком дорогой? По сути это – такая же книга. Так зачем изобретать велосипед?
- Пожалуй, не соглашусь с Вами. Лесов на планете становится всё меньше и меньше и бумага уже в недалёком будущем станет непозволительной роскошью.
- А как с питанием для этой чудо - машины?
- Просто. Энергию даёт тепло человеческих рук.
- Поразительно... И сколько таких образцов изготовлено в настоящее время?
- Пока один. Тот, что вы видите тут.
- И, судя по – всему, ранее, чем через двадцать лет в свободной продаже мы эти книги не увидим...
- Не будем загадывать. Время покажет.
*******
Крохотное помещение, отведённое под библиотеку, заполнялось людьми. Рассаживались прямо на полу, на принесенных с собой стульях и табуретах. Сегодня было много детей, их посадили поближе к столу, на котором стояла единственная на всю комнату лампа. За столом сидел мужчина. Он подождал, когда все угомонятся, потом открыл коробку, лежащую перед ним.
Зал замер в ожидании. Мужчина слегка улыбнулся.
- Как же мне знакомы эти чувства. Дежа вю, ...- мужчина достал книгу.
РУКОПИСИ НЕ ГОРЯТ. Он протёр ладони тряпкой и раскрыл её... От книги шло свечение, усиливающееся с каждым мгновением.
- Ну-с,…Что будем читать сегодня? – он оглядел аудиторию.
Потом продолжил:
-Однажды, давным - давно….
|
|
|
Сообщений: 1114
Регистрация: 10.09.2010
|
Очень понравился опус Павла Старовойтова, далее по убывающей до невразумительной рекламы Грина. Разве лизнуть и вовремя нагнуться это и есть эссе?
Однажды двадцать лет спустя.
Москва. Дом правительства. Москва. Кремль.
Новые выборы нового старого президента после двух сроков второго молодого старого президента.
В кабинете премьер министра готовящегося примерить мантию нового 2-х разового президентского цикла царила благодушная атмосфера. Всем было весело и легко. Желая еще больше порадовать народ, а может быть даже его и удивить, премьер-министр вспомнил о своей давней шутке и решил оживить её в новом свете для нового поколения дорогих россиян. Немедленно с Дом Правительства был приглашен главный разработчик и идеолог шутки, которую он и придумал двадцать с лишним лет назад – Толяныч Рыжий. Поёжившись под колючим взглядом с лоснящимися, словно турецкое яблоко гладкими и налитыми щеками премьера, Толик, словно фокусник извлекающий на глазах изумленной публики из кепки кролика, извлек из старенького портфеля лампочку и небольшой экранчик обрамленный пластмассовым ободком. Фокус удался. Глядя на вечную после сотой пластической операции улыбку великого кормчего, Толик воспрял духом и залихватски пропел соловьиную трель результатам своего труда – энергосберегающей лампочке и планшетнику из нанотехнологичного материала – электронной нанокниге. Толик был великим нанотехнологом по превращению огромных средств выделяемых на науку в невидимые - нанотехнологичные. Рассказывая вечноулыбающемуся премьеру и новому старому президенту о высоких достижениях нанокорпорации – Роснано, Толик рассказал и о прогрессе с модернизацией под новые условия жизни нанолампочки и нанокниги, обещанной российским школьникам двадцать с лишним лет назад. То что двадцать с лишним лет назад вышла небольшая заминка с реализацией планов по производству чуда инженерной мысли, стоивший как и положено чуду в три раза дороже конкурентной продукции был виноват минфин у которого не хватило средств на закупку этого чуда российскими школами. В расчете на нано-чудо незадолго до её предполагаемого введения был прекращен выпуск бумажных учебников и книг. Что бы денег хватало на инновации в школах, было решено школы оптимизировать. К новому сроку старого нового президента только что нырнувшего с аквалангом и нашедшего с первого же погружения Атлантиду было решено приурочить и инновационный прорыв в будущее российского образования. И не иначе как в следующем году, наконец то чудо-планшентники поступят во все оставшиеся 10 школ России. Модернизировав нанолампочку посредством просверливания в ней дырочки для фитилька и наливки масла была наконец решена задача экономии электроэнергии в масштабах всей страны. Приказ о закупке чудо нано был зачитан с Лобного места глашатыми. Безмолвствующая до этого толпа была приятно удивлена и разразилась бурными и продолжительными рукоплесканиями прославляя модернизацию всей страны великими учёными с тремя классами образования приехавшими из ближнего зарубежья модернизировать Российскую экономику с позиций инноваций. Исходя из указа о введении со следующего года в 10 школах нано книг, правительство решило окончательно убрать костность мышления из голов жителей и издало очередной революционный указ. Теперь чтение бумажных книг приравнивалось к порождению дьявола в купе с экстремизмом и каралось аутодафе в виде сожжения на костре или заключением в темницу с пожизненным ношением санбенито. Всё теперь было супернано, жаль только, что последний учитель умеющий читать отдал концы на костре со всеми почестями несколько лет назад. Умник посмел утверждать, что Земля вращается вокруг Солнца, а что еще крамольнее так это то, что он выдвинул тезис о том что мы окончательно утратили древние знания об алфавите и азбуке после очередного эксперимента великих ученых нанокорпорации и электрофикации запустивших вирус уничтоживший все электронные носители информации и модернизировав последнюю электростанцию которая не выдержав нагрузки на оборудовании еще поставленном при реализации плана ГОЭРЛО почему то развалилась со страшным грохотом. За неимением умеющих читать проблема книг решилась сама сабой.
Изменено:
Бомж Ванька - 14.10.2011 11:42:39
|
|
|
Сообщений: 931
Регистрация: 23.08.2010
|
Размышления о чтении будущего
Что мы будем читать в будущем? Это очень интересный вопрос. Глядя на окружающих меня людей, я делаю вывод, что молодёжь читает всё меньше и меньше, особенно молодые люди избегают классику. Если спросить у сегодняшнего подростка о Толстом или Чехове, то он, возможно, даже не скажет, кто это такие, а если и скажет, то вряд ли сможет назвать хотя бы пять произведений этих авторов. Это печально, потому что не знать даже собственную литературу, значит не знать своей культуры, своего языка, а это уже настоящий позор.
Но с другой стороны, если внимательно посмотреть на эту проблему, то всё окажется не так запущено. Давно уже известно, что хороших людей больше, просто плохие ярче выделяются на их фоне. Поэтому я искренне считаю, что в будущем, возможно не столь скором, как хотелось бы, но люди вернуться к книгам. Вместо «бульварного чтива», написанного второсортными бумагомарателями, ради денег, но не искусства, мы будем с удовольствием перечитывать сочинения Лермонтова, Пушкина, Гоголя.
Конечно, у всех свои вкусы, и я не отрицаю, что в будущем мы всё так же будем читать, и фантастику, и фэнтэзи, и детективы, и любые другие жанры. Но это будут достойные произведения, а не написанные на скорую руку черновики начинающих писателей-недоучек.
Кстати, даже среди дешёвых книжонок в мягком переплёте можно отыскать шедевр литературы, порой бывает и так. Ведь, что не понравилось редактору какого-нибудь издания, может прийтись по душе широкой публике.
Но я отошёл от темы. Итак, подумаем о будущем. Как я уже писал, искренне надеюсь, что мы вновь вернёмся к классике, к произведениям Великих. Но что мешает назвать великими и сегодняшних поэтов и писателей? Ведь прекрасные работы написаны были не так уж давно: «Амур-батюшка» Николая Задорнова, «Рассказы о Родине» Дмитрия Глуховского, фантастические произведения Сергея Лукьяненко, сочинения Пелевина, «Гарри Поттер» Джоан Роулинг, наконец! Рано или поздно эти произведения тоже станут классикой. Лет через сто, а может и раньше, в школах будут проходить Глуховского и Лукьяненко, как «классиков литературы нового времени», или ещё как-нибудь. Дело не в названии, под которым их будут изучать. Литература отражает в себе душу, суть того времени, в котором написана. А мы не имеем права забывать сегодняшние дни. Пусть наше «сегодня» для нас и современность, но через десяток-другой лет наше «сегодня» станет для наших потомков историей, которую, скрипя зубами, будут учить в школе наши внуки и правнуки. Поэтому, я с уверенностью утверждаю, что современная литература неминуемо отложится в пластах истории.
Возможно, изменится облик книги. Это можно видеть уже сегодня. Ещё десять лет назад мы и представить не могли, что целую библиотеку можно будет носить с собой в кармане. Современные устройства, считают многие, убивает дух книги, дух чтения. Отчасти я с ними согласен. Приятно держать в руках толстенький томик Достоевского. Ты чувствуешь тепло, энергетику, идущую от книги. Её тяжесть, её вес придает книге значимость. Ты чувствуешь её важность. Но с другой стороны, в современном суетном мире таскать с собой томик Достоевского просто неудобно. Электронные книги и другие полезные гаджеты прочно вошли в нашу жизнь и нельзя отказываться от них. Субботним, зимним вечером, когда за окнами будет свистеть вьюга, так хорошо присесть с книжкой в руках на диван, укрыться пледом и погрузиться в текст. Но ведь мы жаждем читать не только субботними вечерами. Если в руки попадает интересная, захватывающая книга, от неё невозможно оторваться. Вот тут-то и проявляется преимущество электронного устройства перед бумажной книгой. Думаю, что в будущем большинство из нас будет читать сочинения именно в электронном виде. А возможно даже слушать их в аудио формате. Но при этом никогда не исчезнет живая бумажная книга.
Всё это, конечно мои домысли и предположения. Но одно я знаю точно: литература будет жить. Мы будем писать, мы будем читать. Потому что так нужно, потому что телевизор и Интернет никогда не смогут удовлетворить наш литературный голод, они не смогут заменить писательское слово. Литература будет жить, пусть не такая, какой мы знаем её сегодня, но будет!
|
|
|
Сообщений: 1382
Регистрация: 09.02.2011
|
........
Информация, вот чего сейчас кругом хватаем, и в том же момент чего зачастую не хватает нам.
Чтение будет, и люди будут читать, даже спустя двадцать и пятьдесят лет. Даже крах цивилизации не отучить людей от этого и в минуты покоя, чтобы забыться человек волей неволей возьмет старенький потрепанный романчик и в десятый раз будет читать его. Но тема его может быть разная. Низкобульварная литература себя, несомненно, изживет, она и сейчас себя изживает и это факт.
Вспомните европейских, русских классиков, когда они были, и когда они написали свои великие бессмертные творения. В «Мастере и Маргарите» Воландом был сказан тезис о том что – рукописи не горят.
Это, правда, написанное с душой, зовущее к справедливости и свету, к добру и человечности всегда будет живо и будет оседать в наших сердцах.
Спустя двадцать два года будет множество устройств, даже чтение на смартфонах на дежурстве или по дороге на работу устареет, ибо всевозможных «девайсов» будет множество. Дело старины Джобса будет жить далее и будет радовать нас все новыми устройствами, упрощающими нашу жизнь, и позволяющими оптимизировать даже то, что не поддается оптимизации.
Любовные романы будут далее штудироваться дамами на предмет идеальных отношений, детективы и хороший боевик всегда найдут своего читателя, ну и классика, старая добрая классика. Ибо, как известно, что то, что создано в века, никогда не умрет.
Представьте будущее, в вагоне метро едут люди, и в руках то у одного то у другого вы видите всевозможные электронные свитки, голографические планшеты и прочие устройства. Наука шагнула далеко, и можно предсказать многое…
Но всеже я думаю, что не только в архивах государства, домах правителей и сильных мира сего мы сможем увидеть старую добрую книгу, из бумаги и твердой обложкой, пахнущая своеобразной книжной пылью. Классическая книжка будет и у обычных людей. Человек в будущем возьмет её в руки и слегка вздрогнет, вспомнив, как подрисовывал в учебниках в школе усы ученым, и как рисовал в самом первой книге каждого из нас – БУКВАРЬ. Несомненно, бумажная книга станет экзотикой, этот антиквариат будет дорого стоить, но будет хорошо выполнена, со всевозможной позолотой и золотом.
Течение жизни, быстроменяющаяся обстановка и всевозможные факторы влияющие на нашу жизнь будут вести человечество по своему своеобразному пути. Желание сильным мира сего взять нас под контроль будет усиливаться. Уже доказано и не раз, что книга даже неизвестного писателя может очень глубоко засесть ,и всколыхнуть даже сердце самого черствого рубаки. И именно старая добрая «правильная» литература, пропагандирующая свет и добро, благородство и честь, любовь и веру должны стать нашим спутник всегда… Тогда нам все по плечу…
|
|
|
|
|
|