|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
Сообщений: 179
Регистрация: 03.01.2010
|
Лучи солнца падали в комнату сквозь полуоткрытое окно и натыкались на стол. Мягкий, жёлтый свет будто бы манил меня подняться с кровати и дочитать книгу прямо сейчас. Заняться всё равно было нечем, поэтому я взял с полки манипулятор в форме небольшого прямоугольника и сел за стол.
Щёлкнула кнопка включения. В углу манипулятора появился и исчез через секунду зелёный огонёк. Зато передо мной на столе стала проявляться книга.
Лучи солнца обретали чёткость и насыщенность. В какой раз уже возникло желание попытаться дотронуться до них, почувствовать кожей свет и тепло, но я сдержался. Не хватало, чтобы они обиделись и долгое время сюда не заглядывали.
Медленно и осторожно, как ростки, пробивающиеся сквозь землю, буквы проявлялись в свете солнца. Лучи огибали их и придавали оттенка, меняли в цвете и чёткости. Они казались живыми существами – потомками и полной противоположностью неугомонного солнечного зайца.
Манипулятор всегда можно было настроить под себя. Если не любишь ждать – книга может появиться мгновенно из уплотнений воздуха, частичек воды, песка - из чего угодно. Однажды я видел, как её создавали из огня. Удивительное это зрелище, хотя больше всего мне нравится заниматься этим во время дождя, когда капли зависают в воздухе, образуя буквы, слова, страницы… Такое ни с чем не сравнить.
Я посмотрел на полку, где стояли старые книги из бумаги. Их время уже прошло, но... Пускай, что они требуют ухода, рвутся, если ты не так взялся за страницу, грешат опечатками и пахнут древностью. Люди никогда не перестанут изредка почитывать их дома, пока никто не видит, а всюду использовать манипулятор, чтобы казаться современным.
Хотя… это личное дело каждого.
Я повернулся к столу и начал читать книгу на лучах солнца, иногда перелистывая вперёд её жёлтые страницы.
|
|
|
Сообщений: 1
Регистрация: 17.10.2011
|
- Кто такой Чехов?
- Это снайпер из 138-й стрелковой дивизии 62-й армии.
- А Достоевский?
- Николай Герасимович Достоевский - генерал-майор, начальник штаба 3-й ударной Армии.
Они смеются.
- Это, капитан, немного не то, чего мы хотим, но твои ответы мы принимаем.
35 лет назад, в рухнувшей под собственной тяжестью стране, а вернее на ее западных форпостах учился в самой обыкновенной советской школе самый обыкновенный советский пионер Андрюша. Литература была не самым его любимым предметом. Гораздо больше удовольствия ему доставлял футбол на школьном дворе, вместо прочтения скучных томов плохого качества из серии «Классики и современники».
Сколько неудовольствия доставляло ему прочтение хрестоматийных «Прапороносців», «Партія веде» и других сочинений от тогдашних вечных классиков.
Как часто его учительница литературы любила рассказивать о том, что 30 лет назад, ее поколение запоем читало масcу литературы. Как часто она повторяла свою ритуальную фразу: «Ваше поколение не имеет будущого, вы не любите читать, а значит не можете развиваться»
25 лет назад, уже студент одного из многочисленных ВУЗов СССР и уже комсомолец Андрей сидел на нудных лекциях, копировал чужие конспекты первоисточников, сдавал зачеты по научному коммунизму, марксистко-ленинской философии, истории КПСС и многим прочим дисциплинам, которые требовали прочтения огромного количества объемной литературы. Сидел он над ней и чахнул. Думал, что больше никогда в жизни не сядет добровольно за книгу.
Его преподаватели часто ругали его поколение как нечитающее. Часто говорили они, что люди которые читают из-под палки не смогут занять свою нишу в жизни. Пытались они привить своим студентам вкус к чтению специфической литературы, литературы, которую они считали вечной: Роллан, Драйзер, Барбюс, Симонов, Ремарк. Но студентам было интереснее читать Солженицына, Аксенова, Коржавина, Бродского, Булгакова и другую запрещенную или отвергнутую литературу. Тогда она расходилась в бесчисленных копиях плохого качества. Часто ходили по рукам зачитанные до дыр западные детективы на немецком и английском языке, самого разнообразного качества переводы тогдашней западной литературы: Воннегут, Кинг, Форсайт и многие другие. Тогда осуждали чтение этой литературы, считая ее однодневной и неглубокой.
Прошло много-много лет, действие происходит в наши дни. Спустя годы он прочитал многие из тех книг, которые в юности казались ему полнейшей ахинеей. Осилил он и многих классиков, которые в 20 лет казались ему реликтами далекого прошлого. Теперь уже Андрей Батькович метает с своих амвонов молнии тех, кого он учит. Частенько он отбирает томики, с плохой бумагой но очень красочными обложками из самых разнообразных серий. Начиная от того-же Стивена Кинга, и заканчивая макулатурой вроде серии «Вархаммер», «S.T.A.L.K.E.R.» и «Вселенной Метро 2033».
Сначала он пытался идти по стопам тех, кто учил его 25 лет назад. Но затем он оглянулся на свое поколение и одумался.
Каждое поколение считает, что через 20-30 лет, когда они отойдут от активной деятельности, мир рухнет. Старшее поколение всегда ругает тех, кого оно учит, клеймит как невежд и неучей. Но смысл литературы в чтении. Без разницы, что человеку нравится и что он читает. Если отбить у него желание читать в молодости, то в будущем он к этому никогда не вернется. Пусть читают хоть «Метро…» хоть «Сталкер», главное, что бы читали. Каждый человек рано или поздно продвигается по литературной лестнице, меняет свои предпочтения, возвращается к тому, что категорически не хотел читать. Через 20 лет они окажутся на его месте, и будут делать уже свой выбор в отношении следующего поколения. И снова им будет казаться, что они – лучше чем их наследники. Главное в постановке вопроса не то, что будут читать, а то, будут ли читать? Читать будут всегда. От Толстого до газет в туалете. И неважно в каком формате, в электронном или в бумажном.
|
|
|
Сообщений: 4
Регистрация: 07.05.2010
|
Что люди будут читать через двадцать лет?
Давным давно появилась писменность. Тогда люди начали писать свои мысли, записывать то что с ними происходило. Тогда же появился интерес к чтению. Люди начали читать то, что писали их предки, перенимали их опыт и узнавали много нового через тексты.
Если бы не книга, разве мы были бы образованными и умными? Без книги люди остались бы в каменном веке. Книга научила нас жизни, по ней мы учились в школе. С детских лет родители читали нам сказки. Через двадцать лет книги будут читать не меньше чем сейчас, даже если технологии отобьют эту надобность. Книга вечна в отличии от другой техники. Может случиться большая поломка в электросетях или какая-нибудь катастрофа, вся техника придет в негодность, но книга останется. Люди читают разные жанры и в будущем будут читать того же Пушкина, Гоголя, Достоевского. Только читать это будут не все. Сейчас мы с вами считаем что классику никту не читает, но когда мы станем мудрее, мы поймем что из Множества современной литературы по настоящему хороших произведений очень мало, а в восемнадцатом писатели относились к произведениям с полным серьезом, стараясь передать читателю все чувства. Поэтому, через двадцать лет изменится разве что только разнообразие литературы. Молодые будут читать фантастику, боевики, детективы, а люди мудрые будут читать произведения которые уважает весь мир. Сейчас я учусь в девятом классе и читаю фантастику, но я не думаю что я буду читать это всегда. Когда мы "тупая молодежь" повзрослеем, мы станем умными и образованными, мы будем читать разную литературу, но я уверен она будет очень хорошей и со смыслом.
|
|
|
Сообщений: 111
Регистрация: 09.09.2011
|
"-Тук тук тук вжик... Тук тук тук тук вжик. Тук Вжик, Тук Вжик,- меснь печатной машинки. Монотонная и скучная, но не лишённая своей прелести. Сколько прекрасных вещей было создано под стук этих клавиш? Сколько людей вложили душу в эти звуки? Сколько людей умерло за эти звуки?
В вечном поиске совершенства, стук этих клавиш стал символом литературы, символом безграничной вселенной человеческой фантазии, символом свободы от рамок скучного до тошноты мира. Не будь этих звуков, мир так и остался бы серым и убогим, иногда краснеющим от многочисленных войн, между людьми, его обитателями.
А сейчас этого нету и не будет, лишь в некоторых заброшенных уголках мира, сохранились памятники этой музыке - печатные машинки."
Великий критик оторвал пальцы от чёрных, вычищенных до блеска клавиш. Он откинулся на спинку кресла и оглядел своё творение.
-В наш век, когда люди уже захватили другие миры, когда сбылись самые смелые мечты, уже нет места фантазии. Уже ничто не двигает наш мир, нет той мечты о далёких звёздах, о других мирах, вот они,- он с гневом глянул на голограмму, висевшую около его стола. Голограмма изображала Марс, который уже досконально исследовали и пустили в расход. На Марсе обнаружили редчайшие металлы, которых на земле граммы, там они лежали грудами, лишь покопай землицу лопатой и вот, на тебе сколько угодно!- Теперь не нужны мечты, человечество вернулось к своему первозданному виду, никому не нужно благ, величия. "ЖРАТЬ СРАТЬ РЖАТЬ СПАРИВАТЬСЯ" - лозунг мира. И главное не как двадцать лет назад, когда для этого надо было что-то делать, сейчас можно просто нажать кнопку и все достижения человечества у тебя в руках.
Лишь единицы пытаются расшевелить мир: пишут книги, музыку, снимают фильмы, но в наш век даже у них это выходит коряво. Он, Великий Критик, да ещё несколько сотен таких-же как он, взяли на себя труд расшевелить эту планету. И пока эта перспектива, кажется невозможно далёкой.
Ведь он сам создал себе образ Великого, не мама , не папа, не добрый дядя, он сам. Но сам он готов был бы отказаться от этой славы, лишь бы люди снова поднялись с диванов и принялись читать, писать, петь, летать к далёким звёздам или просто жить, создавая что-то.
Великий Критик поднялся со стула и прошёлся по своей квартире. Это был дворец, но в этот век каждый может себе такое позволить. Он зашёл на кухню и вынул из порт-сигара сигарету. Повертев её в пальцах, он сунул её в рот и, в задумчивости начал смотреть в окно. На улице компания молодых людей, сидела под фонарём и распевала песни. Великий Критик тяжело вздохнул и снова вернулся к своей печатной машинке. Сейчас, работу на печатной машинке приняли бы за дикость, ведь если они и стояли, то только под видом музейных экспонатов, да и то не везде.
Великий критик вырвал лист и положил на голо-стол, закрывая голограмму. Он больше не мог видеть этого, глаза болели от всего этого величия. Он злобно вздохнул и мстительно глянул на голо стол.
-Ну что-же, мы это ещё посмотрим,- сказал он столу и вставил новый лист в печатную машинку.
"Who are we?" - напечатал он заголовок - "Итак что мы имеем? Мы имеем Утопию как самый страшный яд для человечества. Нет не ту утопию где люди летают на драконах. Мы имеем ту "Моровскую", только извращённую до неузнаваемости. В утопии Томаса Мора, каждый человек брал от жизни всё, но так-же выполнял свою работу. Что мы видим сейчас? Да, люди берут всё от жизни, но в замен ничего не делают! И именно это убьёт нас."
Великий Критик тяжело вздохнул и вырвал лист, скомкал его и кинул в пустоту.
"Read?" - напечатал он.
"В наше время пишут многие, к примеру самые известные авторы нашего времени: Кранцовский, Шарфе Дю Брюн, Геройски, и ещё сотни таких-же. Что они пишут? Они пишут совершенно никому не нужные мелодрамы. И главное вы это читаете! Я не представляю как можно это читать?!! В их произведениях нет ничего, кроме букв собранных в слова. В них нет глубинного смысла, нет юмора, нет даже намёка на мозговую деятельность авторов, в момент создания, проще говоря, в их произведениях нет ничего.
Говорит это нам что в их душах нет ничего? Безусловно! Весь их мир построен на великом лозунге "ЖРАТЬ СРАТЬ РЖАТЬ СПАРИВАТЬСЯ". Нет в их произведениях, той затягивающей искорки, что была у Стругацких, Нет таинственности создателей цикла "Вселенная Метро 2033", нет даже намёков на фантазию. Даже бесчисленные "Сталкеры" на фоне этих произведений, безусловно шедевры. Я не говорю о том, как эти произведения смотрятся на фоне произведений Александра Сергеевича, Михаила Юрьевича, Льва Николаевича. Хотя, что это я пишу, вам не знакомы эти имена. Ведь так? Даже если я назову их фамилии в вашем мозгу не появится даже искорки благоговения. Вы будете думать,-"Ну был такой, ну "Золотую рыбку" написал и чЁ?" И вы будете несомненно правы. "и чЁ?" это верно! и ЧЁ? Просто именно эти люди подняли свои зады со своих диванов и перевернули мир, что вы сделать не в состоянии. После этих умо заключения, я могу точно сказать, вы все само влюблённые кретины, которым ничего не нужно, кроме полного брюха и удовлетворённых сексуальных позывов. Вы Быдло и вы не против..."
Великий Критик засунул лист в считыватель и разослал по всем газетам. Он не боялся плохой реакции. Его слава просто не даст этим свиньям возможности ему что-то сделать.
Он встал с кресла и прошёл к книжной полке. Там стояли, одетые в глянец, его любимые книги. Он, как двадцать лет назад, когда был ещё 13-летним мальчишкой, прошёлся по ним пальцем и остановился на одной. Ловко подцепив её пальцами, он вытащил её из плотного скопления книг и взял под мышку.
-Что есть мы, если мы не мы?- пробормотал он, садясь в кресло,- Ведь мы ничто, и никто, нам надо ничто и с нас требуют ничто.- закончил он фразу.
Но теперь ему не нужно было ничего, кроме книги которую он держал в руках. "Град обречённый" - имя её,- подумал он,- только у нас не град обречённый, а мир обречённый.- закончил он мысль и раскрыл книгу.
Изменено:
Магистр Йода - 19.10.2011 11:37:24
|
|
|
Сообщений: 280
Регистрация: 23.06.2011
|
Что люди будут читать через двадцать лет?
На мой взгляд, ответ очевиден: книги. Да, именно книги.
Вспомните свою первую книгу - знаю, ваша память хранит драгоценные воспоминания, ведь нельзя забыть свою первую любовь. Когда-то много лет назад а, может, недавно, вы взяли в руки книгу: возможно, вас привлекла обложка, название - не столь важно - вы берёте её в руки, открываете и начинаете читать. Одна страница, две - вы уже не можете остановиться. Чувства и эмоции накрывают с головой, вы еще не понимаете, что произошло; фантазия рисует картинки, герои оживают, книга, как спрут, оплетает вас своими щупальцами, проникая все глубже - вот они затронули сердце, которое трепещет или, наоборот, замирает, прекращая отбивать свой ритм, потом спрут тянется еще глубже и вот уже замирает ваша душа. Теперь вы понимаете - это любовь: она выскочила из-за угла и крепко сжала вас в своих объятиях, вам уже не вырваться, да и незачем бежать. Ведь, познав любовь, человек по-настоящему начинает жить. Не имеет значения, какую книгу вы полюбили, любовь не подчиняется никаким канонам. Отчего-то многие говорят, что молодёжь перестала интересоваться литературой. Врут - от любви никуда не деться; каждый встретит ту, что перевернёт его жизнь, заставит плакать и смеяться, научит мечтать, откроет мир чувств. И человек не успеет оглянуться, как навсегда попадёт в сети манящей, интригующей и такой непредсказуемой книги. Я верю, что любовь к книгам будет жить вечно, все пожары мира не смогут испепелить из нашей памяти любимые для нас строки. Мы будем пересказывать их своим детям или просто попутчикам возле костра, мы будем нести и передавать огонь любви дальше, следующим поколениям и пламя это не угаснет никогда.
|
|
|
Сообщений: 29
Регистрация: 31.08.2011
|
Интересно, что люди будут читать через двадцать лет?
На сегодняшний день подрастающее поколение перестало увлекаться книгами, а больше торчать во всяких компьютерных играх, телевизорах, увлекаться алкоголем и т.д. Но на мое мнение через пару десятков лет актуальным будут книги известных писателей( Пушкин, Лермонтов, Шевченко и т. д), книги в стиле фантастика, приключения… На второй план отойдут детективные истории, драмы, мелодрамы… Но не будем забывать про «постапокалиптеку». Этот жанр популярен на сегодняшний день и на мое мнение будет популярен и в будущем. Ведь кому не нравится приключения с ужасным, невиданным и неслыханным . То что может не когда не случится , но все же завораживает и тянет за собой.
Но не мало важный аспект это , то что многие наши родители(не именно ваши) родились во времена СССР и тогда не было такого понятия как интернет, компьютер, мобильный телефон( если у кого-то так меня поймет). Да куда уж это! В те времена чудом техники был ТЕЛЕВИЗОР!!! Были они с малым диапазоном . Ну как-бы ловила мало каналов( хоть всего их и было два-три), были большими коробками с экраном размером не больше среднестатистической книжки , да и были черно-белые. В общем – толку никакого. Вот наши дедушки, бабушки и родители засыпали с книжками в руках.
Но вот в будущем будет ли множество произведений стихами?! Будет ли развиваться искусство слова с помощью рифмы? Или что, прекрасные поэты жили лишь в восемнадцатом, девятнадцатом и двадцатом столетиях!? А!? Неужели и в правду технологии развиваются стремительно, но мы по не многу деградируем? Да уж если это так, то как говорит мой друг: « Полный абзац!!!».
Ведь книги это просто наслаждение! Читаешь и узнаешь много нового, пополняешь свой словарный запас и развиваешь свое воображение. Книга – источник знаний, всем известно но никто этим не интересуется, никому это не надо(про современную молодежь)… Обидно. Ведь книги учат жизни, прочитав книгу она может изменить всю твою жизнь , указать правильный путь, помочь. Многие книги или сочинения просто меняют людей.
Что же я, как мог забыть сказать а прекрасном романе Михаила Афанасиевича Булгакова « Мастер и Маргарита». Хоть и жанр в котором написано это произведение определить трудно , но я могу отнести к ней: мистика, фантастика может фарс, мелодрама. Роман написан прекрасно, все что надо все есть и ничего лишнего. Я даже процитирую: « Прочитала , сынок , за один день. До сих пор отойти не могу , класс!» Ну думаю ничего больше говорить не буду кроме того что читается быстро, на одном дыхании и как затянет то уж до самой развязки не вылезешь с нее.
Ко всему выше сказанному я подобью итог. В будущем технологии будут развиваться все выше и выше оттесняя на задний план искусство слова. Книги никуда не исчезнут , но думаю им будут приделать внимания все меньше. Больше всего жанры мистика, фантастика , фэнтези или может даже боевики будут популярнее чем драмы , мелодрамы, драматургия, поэзия…
Читайте книги! И приятного вам дня!) 
Изменено:
Виталий Корчев - 21.10.2011 23:35:10
|
|
|
Сообщений: 1
Регистрация: 22.10.2011
|
Подойдя к запотевшему окну, я устремилась вдаль, ловя глазами желтые листья березы. Не хочется всерьёз думать о будущем, которое настанет неизвестно когда, и с приходом которого на лице появятся морщинки, верные спутники взросления, мудрости и, отчасти, пережитых эмоций. Прочтение хорошей книги, наталкивающей на новые мысли, поглощающей свободное от сна и обеда время, дарит эмоции. Книги являются бесценным сокровищем, а достались они нам просто так, задаром. В них протекают порою фантастические, невероятные для простого обывателя истории, из них мы узнаём прошлое, с их помощью плачем в самые счастливые моменты нашей жизни, радуемся в периоды отчаянья, узнаём что - то новое. И становимся мудрее.
Если задуматься всерьёз – мы живём в удивительное время, и чтение стало всем доступным. Интересной литературы – всё больше и больше, на любой вкус и возраст. И нет никакой цензуры, манящих и разрушительных запретов, нет границ. Помню, мой дед хвалил перестройку только лишь за то, что стало возможным почитать мемуары немецких генералов, узнать что творилось, так сказать, по ту сторону баррикад. Сейчас ему 82 и он не может заснуть, пока не прочтет полсотни страниц.
Возможностей у современников - масса. Нет оправдания людям,
гордо и развязно заявляющим : «Я не люблю читать! Зачем, когда про все давно сняли фильмы и их можно посмотреть онлайн?». Только лишь их собственная лень и невежество. Выбор каждого человека – вкладывать в себя мысли, опыт других, или лишь пребывать в своём мирке.
Но пробуя заглянуть в дверной проём, наглухо закрытый в настоящем, то за ним, как мне кажется, скрывается несколько унылое будущее для человека, влюблённого в литературу. Расстояния будут еще больше, свободного времени станет меньше, и оно будет дорогого стоить. Объемы информации возрастут настолько, что практически не будет людей разносторонне подкованных, с широким кругозором. Казалось бы, в подобных условиях просто некому и некогда будет посидеть часок-другой в кресле с книгой в руках под уютным абажюром, источающим почти осязаемый кожей теплый свет.
Все мы в некоторой степени обладаем неутолимой жаждой непрерывного познания. И будет процветать то, что сейчас лишь набирает обороты – рынок устройств, при помощи которых человек смог бы насладится чтением в любую произвольно взятую свободную минуту – рынок электронных книг. Не важно, как они будут реализованы технически - сверхтонкие, цветные и монохромные, всевозможных форм, размеров и расцветок. И думается мне, что человек сам сможет стать дизайнером, разработчиком электронной книги, заказав её для себя у фирмы производителя. Это устройство будет словно часть его имиджа.
Хочется верить однако, что поглотившая нас эра информационного общества через 22 года не избавится от книг в их первоначальном, бумажном варианте. Библиотеки не превратятся в музеи, где дети будут бывать раз в год с отцами, удивленно оглядываясь на книжные стеллажи и школьные парты с тусклыми лампами, восклицая «Это фантастика!». Книжные магазины не переквалифицируются за нерентабельностью в какие-либо ещё. Но если всё же книги не будут нужны тогдашней молодежи, то мы, читающие сейчас эти строки, по старой доброй привычке все равно будем иногда перелистывать страницы из целлюлозы, ощущая как бумага отдает тепло наших же кончиков пальцев.
Изменено:
Ника Мерзлякова - 22.10.2011 15:33:55
|
|
|
Сообщений: 1
Регистрация: 22.10.2011
|
Век печатной технологии, лет через 10 уже закончится. Все наши любимые книги перейдут в цифру, и мы будем, заходя в библиотеку подходить со своими future-book’ами (назовем это так), не к книжным полкам, а к компьютерам с терабайтами различной литературы, искать то, что нам по душе и скачивать на свои цифровые книжечки в обмен на электронные деньги. Любителей печатных изданий станет в разы меньше при том, что их и сейчас не так много, и future-book’и захватят мир.
Но речь сейчас не об этом. А о том, что же человек будет читать в будущем. Классику? Пушкина? Толстого? Вряд ли… В году, скажем, 2022-ом новые писатели возможно затмят своими произведениями старую классику. Новая классика окажется актуальней в новом времени, изменится мировоззрение человека на происходящее вокруг. Всяких там Достоевских и Гоголей, кто-то закинет подальше на полочку, кто-то переместит в папку “древний век”, а молодежь вообще удалит или не загрузит себе на future-book.
И что же дальше? Читатели разделятся на консерваторов и новаторов. Пожилые люди перестанут понимать нынешнее поколение, возникнет хаос. Начнутся споры между читателями. Цифровое общество уничтожит печатные издания всех старо-классических книг, а печатное атакует сервера с информацией нового поколения. Одним словом война между кланами… Но уничтожена будет не только литература классическая, но и учебная. А все из-за какого-то спора.
Человечество деградирует, забудет все, чему оно научилось за века жизни. Все начнется сначала пройдут годы, столетия, и старые открытия в науке, станут новыми для будущих людей, технологии давно устаревшие войдут в народ как новаторские, появятся новый Пушкин, Толстой, Гоголь, Фет. И они заново напишут свои повести, стихотворения, рассказы. Старая классика снова станет официальной классикой мировой литературы, и вся история рассказанная выше повторится, и будет повторяться бесконечно…
Ну а если честно, то произойти может все что угодно, но классика так и останется неповторимой и незаменимой, на то она и классика, как техника Made In USSR на века…
Изменено:
Максим Прозоров - 22.10.2011 22:26:35
|
|
|
Сообщений: 29
Регистрация: 16.07.2010
|
Так как партнёры по конкурсу - проект метро 2033, то я напишу соответственно про будущее этой вселенной.
В таких тяжёлых условиях постядера чтения явно будет стоять не на приоритетном месте. Однако, будут находиться люди, скорее всего из тех, кто жил ДО, которые постараются не позволить всему знанию и самой культуре чтения кануть в небытие, ведь это путь назад, можно сказать, к уровням первобытных общин. О массовом тираже придётся забыть, как и, возможно, в целом о печатании. Но ведь существует масса способов, как и на чём можно писать. Если подумать о потенциальной аудитории постядерного метро, то прежде всего их будут интересовать то, что читают/слушают все во все времена - новости. Соответственно, можно будет создавать что-то вроде еженедельного "журнала", где будет информация о самых последних новостях, сплетнях и, например, политических переменах. Распространять его можно с челноками, а автор - всегда есть люди с журналистом, даже поствоенная обстановка не может лишить человека творчества, поэтому у "Вестника Метро" будет спрос.
Если подумать о более развитых произведениях, то это вполне возможно, фольклор существует и в таком мире, поэтому рано или поздно должны будут появляться в свет книги, хотя бы какой-нибудь сборник анекдотов (а их неоднократно описывали в серии Вселенной), а там уже не за горами и художественные произведения. Писать их могут люди, которые по каким-то причинам не могут заниматься своей обычной деятельностью (например, травма) или опять же творческие личности. Если учесть, что сами книги будут в дефиците, то это будет подстёгивать интерес, а если есть спрос, то предложение появляется довольно быстро.
О чём же будут писать в постядерном мире? Разумеется, это должны быть темы, затрагивающие жизнь людей (для начала): политика станций, истории выполнения заданий, биографии наёмников, бестиарии, вскоре они будут дополнятся мифами и в конце концов охват книжных тем расшириться, и появиться, например, фантастика (кто-то вспомнит или придумает роботов, пришельцев и т.п.), и конечно же будут писать о прошлом, что для нас сейчас настоящее, да вспоминать тот же Вконтакте, по которому люди путешествуют каждый день.
Таким образом осмелюсь предположить, что в таком мире читать будут - это точно. Круг книг сузиться в сотни раз, но они никуда не исчезнут, я уверен, каждый из нас когда-нибудь что-нибудь писал/сочинял не по заданию, а просто так. Я даже допускаю, что так как книги способствуют интеллектуальному росту, вполне возможно, что именно они снова поднимут человечество и люди продолжат развиваться, не деградируя и превращаясь в животных.
|
|
|
Сообщений: 1
Регистрация: 13.10.2011
|
Что люди будут читать в будущем?
«Хоть светлое будущее и не за горами, отсюда его всё равно не видно.»
Валентин Домиль.
Что можно сказать о том, что будет в будущем, что можно предположить точнее? Да, предположить, ведь всё может случиться в будущем, только при одном открытие учёных, приказа человека стоящего у власти, всё может измениться в корни . Может быть такое, что прогресс резко пойдёт вверх, или всё погрузится в анархию, люди улучшат свои технологии, или вернуться назад, всё может случиться. И по этому я буду опираться на то, что происходит сейчас, и к чему, по моему мнению, мы идём. Поговорим о литературе.
Как же может выглядеть книга в будущем, на мой взгляд, если она изменится то, скорее всего не сильно, но как я говорил, всё может быть, и это лишь моя точка зрения. Ещё в СССР люди начали сдавать макулатуру, чтобы сократить вырубку леса, и скорее всего в будущем прибегнут опять к этому способу выхода из ситуации глобальной катастрофы, если она случится. Ну, или может быть такое, что какой то учёный сможет найти очень дешёвый выход создания цифровых книг. Сейчас цифровые книги стоят примерно 6 тыс. рублей, что в принципе и не дёшево для некоторого слоя населения. Но всё равно, если будет возможность купить цифровую книгу, большинство людей будет покупать бумажные книги, и ещё очень долго не смогут отвыкнуть от них, ведь каждый человек помнит приятное ощущение бумаги в руках, глазам приятно смотреть на текст на бумаге. К примеру, в моём классе только у одного человека имеется цифровая книга. Так что если даже совершится мировой прорыв, люди всё равно будут читать очень долго литературу на бумаге.
Что же касается того, о чём будут писать авторы? Я думаю, что все жанры «будут в силе», не один жанр не исчезнет, или не начнёт вымирать. Фантастика, наверное, не вымрет никогда, в древности у людей фантастика была то что они не могли объяснить, в настоящее авторы пишут то, что заходится за гранью возможного, в будущем люди продолжат писать о том же, о чём пишут и в настоящем, ну может быть более будет развита научная фантастика, покорение вселенных и тому подобное, до сих пор открываются новые планеты, и уже найдена планета, на которой возможна жизнь, так что это вполне возможно. Будут появляться новые проекты, например, сейчас появился проект «Анабиоз», может он получит такой же размах, как и «Метро 2033» и толпы поклонников, или не сможет получить той же популярности, и быстро забудется.
Какой же итог можно подвести? Абсолютно всё зависит от человека, нельзя человеку, что то навязать будь то чужая воля или решение, этому свидетельствуют митинги, о которых говорят в новостях. И если сам человек не захочет перейти на цифровую книгу, читать какой-то жанр книги, или тому подобное, то это его никто не сможет заставить это сделать. Ларошфуко Франсуа де: «Человеку нередко кажется, что он владеет собой, тогда как на самом деле что-то владеет им; пока разумом он стремится к одной цели, сердце незаметно увлекает его к другой».
(Типо научная работа и школьное сочинение вместе взятые)
|
|
|
|
|
|