|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
Сообщений: 14
Регистрация: 03.04.2011
|
«Москва, 2033 год в руках мальчика книга Дмитрия Глуховского Метро 2033.
-Да, Дмитрий а мы то еще живы!»
Можно подумать какая книга у мальчика в руках? Книга которые читали в первом десятилетии XXI века, или все таки электронные книги?. Ведь это станет модно, круто. Книги будут уходить постепенно в прошлое, а технологии занимать первые места. Но какие твои ощущения при покупке книги? Когда ты её первый раз открываешь? Когда дочитав её до корки ты закрываешь и ставишь в свою коллекцию? Да и не на планшете же тебе распишется твой любимый автор? А все таки приятно же открывать книгу, и с самой первой страницы видеть «Сергею ,от Дмитрия Глуховского!», Разве не так? Но планшеты это новации и везде свои плюсы, ведь это удобно все твои книги собраны в едино! А что читать? Каждый ответит себе сам, у каждого свой вкус. Но мне кажется будет прогрессировать фантастика. Возможно в 2033 и выйдет та самая 2033 книга Вселенной Метро ( но вот кто знате?)
Но хотелось бы закончить свой рассказ выдержкой из стихотворения Ю.Левитанского «Каждый выбирает для себя женщину ,религию ,дорогу» и пускай через 22 года каждый выберет свой способ чтения, как и что читать.
|
|
|
Сообщений: 1951
Регистрация: 04.02.2011
|
На дворе – далекий 2174 год. Он именно такой, каким описывали его писатели-фантасты в своих книгах не менее далеких 80-90х годов прошлого века – бетонные и металлические джунгли городов, летающие машины, чистый воздух, безотходное производство и утилизация, отсутствие натуральных продуктов, полная роботизация, невиданные доселе технологии и захват космоса, идущий полным ходом…
Люди, в большинстве своем добродушные, но бесконечно ленивые из-за жития в век нанотехнологий – век, когда за них все делает техника и роботы. Люди, практически полностью разучившиеся читать и писать – а зачем? Для этого есть те же роботы, или специально обученные секретари, получающие немалые деньги. Люди, напичканные техникой под завязку. Чипы, имплантируемые в мозг, в глаза, кончики пальцев – для распознавания букв, написанных способом, ранее использующимся слепыми – методом Бройля. Чипы в ушах – для потока аудиоинформации, непрерывно идущего из внешнего мира, а также для постоянного общения между собой…
Казалось бы, полная утопия – без изъянов. Да и разве она может быть? Как оказалось – да.
Маленькая девочка Алеа, сбежавшая в раннем возрасте из дома, не согласная жить по системе. Она шныряла по помойкам, перебивалась работой, найти которую стало невероятно трудно.
Живя на помойке, можно найти кучу удивительных и странных вещей, особенно если эти свалки находятся достаточно далеко от города – на них мусор настолько старый, что самые пожилые и мудрые жители городов не имеют понятия об их предназначении. Одна такая находка в одночасье изменила жизнь грязной и оборванной девчонки.
Листы бумаги, скрепленные между собой более жестким, исписанные странными символами и значками. Много листов, невероятно много. Настоящие книги. Книги, которые уже век никто не видел и не держал в руках.
Они стали незаменимым спутником Алеи. Она быстро научилась читать и даже немного – писать, там же найдя письменные принадлежности. Она не имела одежды, дома, она жила впроголодь и мылась непонятно где и как, но даже это теперь потеряло для нее всякий смысл. Она открыла для себя новый мир – каждый день новый. Каждая новая книга являлась порталом в какое-то особенное место, будь то Земля времен первых людей; Земля, пережившая ядерный конец света; Земля, захваченная вымышленными инопланетянами… И каждый мир принимал Алею с распростертыми объятиями, и она погружалась в него, забывая обо всем. Она, не имея никаких благ, необходимых для существования в новом городе, являлась самой богатой его жительницей. Она обладала Знаниями. Она вполне могла стать одним из секретарей и получить все и сразу – деньги, жилье, одежду… Но зачем? Книжный мир уже не мог отпустить ее – да и она не могла расстаться с ним. Бродя по свалкам, она всегда находила что-то новое, забираясь каждый раз все дальше и находя все больше. Она не брезговала ничем – будь то тетради из школ или классика, научная фантастика или любовные романы. Она читала о том, что раньше люди наслаждались запахом новой книги – типографской краски, свежей бумаги, наслаждались шелестом листов, и жалела, что не способна испытать то же самое – многие книги были настолько стары, что почти полностью стали нечитабельны.
Однажды она узнала об одной профессии, которая и в «то» время была малопопулярна , а затем и вовсе довольно быстро изжила себя. Библиотекарь. Человек, проживающий свою жизнь в огромном помещении в окружении книг, знающий намного больше самых мудрых людей…
Засыпая под бескрайним звездным небом, которое видело лишь ее воображение – настоящее небо было закрыто куполом, она поняла – теперь у нее есть мечта. Создать собственную библиотеку, собрав и отреставрировав найденные книги. Изменить мир, вернув настоящее чтение.
© copyright Валерия Смирнова – 15 октября 2011 года, 20:50.
(Ровно одна страница Ворда 11м шрифтом)
|
|
|
Сообщений: 5695
Регистрация: 23.10.2010
|
Аз, буки, веди
Жечь было наслаждением. Какое-то особое наслаждение видеть, как огонь пожирает вещи, как они чернеют и меняются. В её руках зажат медный наконечник брандспойта, изрыгающий ядовитую струю жидкости, кровь стучит в висках. Она шагает сквозь рой огненно-красных светляков, сквозь симфонию огня и разрушения, а груды изорванных книг, шелестя крыльями-страницами, превращаются в пепел и рассыпаются на глазах.
Она возвращается в депо и первое, что видит, умываясь у зеркала, это измазанное сажей лицо и шлем, украшенный цифрами 451… И резко погружается в ярко-синее ничто.
***
Она очнулась сидя в кресле, с дикой головной болью и странным ощущением окружающей со всех сторон пустоты. Безучастно осмотрела всё вокруг. «Наверное, файл какой-то битый попался. А ведь лицензионный качала», - подумала с ленивой злостью. Спазм не отпускал, и ей вдруг жутко захотелось кофе. Она мысленно активировала нейрошунт, отдала команду кофеварке сварить порцию эспрессо. Следующей командой вновь попыталась подгрузить мыслезапись и продолжить прерванное чтение.
Не произошло ничего, абсолютно ничего. Техника не реагировала на указания. Несколько секунд она просто сидела неподвижно, осмысливая происходящее, затем ругнулась и пошла на кухню, включать кофеварку вручную. По пути заглянула в Сеть, узнать прогноз погоды – и опять глухо, хотя индикатор сигнала весело подмигивает зелёной лампочкой. У неё появилось жутковатое подозрение, от которого она тут же постаралась отмахнуться. Нежеланная мысль, тем не менее, совсем не торопилась уйти из головы.
Исключительно для очистки совести она достала и надела нейрошлем. Пробежалась подушечками пальцев по его сенсорной панели, запуская диагностику нейрошунта. Увидев результат, нахмурилась, попробовала ещё раз и ещё. Бесполезно – шунт не отвечал.
***
Голос доктора звучал сочувствующе, но речь его была настолько монотонной, что она улавливала лишь некоторые ключевые фразы:
- Аппаратный вирус второго поколения… логическая структура нарушена непоправимо, мы пробовали низкоуровневое форматирование…
- Доктор, - прервала она его чуть резче, чем хотелось. – Скажите мне так, чтоб я поняла: как его отремонтировать? Перепрошивка может помочь?
По тому, как человек в белом халате отвёл взгляд, стало понятно, что ответ будет неприятным.
- К сожалению, ваш нейрошунт уже не подлежит восстановлению. Его необходимо заменить и поставить новый, других вариантов нет.
Узнав стоимость операции, она присвистнула. Пожалуй, дело затянется на многие месяцы, если не годы. Постепенно до неё начал доходить весь трагизм положения.
- Доктор, но как… Я ведь всё это время не смогу воспринимать мыслезаписи… Это же почти как ослепнуть! – её голос дрогнул. – Они же повсюду… Книги, фильмы, письма, даже вывески на улице! Что я буду делать?
Врач немного удивлённо посмотрел на свою пациентку. Он всё никак не мог привыкнуть к тому, что новое поколение уже полностью отказалось от печатного слова, транслируя любую необходимую информацию напрямую себе в мозг.
- Полагаю, для начала неплохо было бы вам научиться читать, - ответил он.
***
Тяжёлая, покрытая резьбой дверь антикварного магазина неслышно приоткрылась, впуская внутрь новую посетительницу. Привыкнув к царившему внутри полумраку, та осмотрелась и уверенно зашагала к книжным стеллажам. Провела рукой по ветхим корешкам, словно знакомясь с ними. Увидев на одном из них знакомые символы 451, вытащила книгу и задумчиво перелистнула несколько пожелтевших страниц. К потенциальной покупательнице уже спешил хозяин магазина:
- Бредбери? Неплохой выбор, интересуетесь классикой? В таком случае могу вам порекомендовать…
Она со вздохом поставила книгу на место и слегка улыбнулась.
- Спасибо, но это пока подождёт. Мне сейчас нужно другое. Скажите, у вас есть Азбука?
Изменено:
Амариэ - 16.10.2011 09:07:32
|
|
|
Сообщений: 2
Регистрация: 28.03.2011
|
СОКРОВИЩЕ
- И помните: мы делаем из чтения наслаждение!
Гром аплодисментов. И даже выкрики фанатов, не мыслящих свою жизнь без продукции корпорации «Ридер Лтд». Ко всему этому Никита Горчак привык. Так было на всех презентациях новых изделий его корпорации: краткая характеристика последнего шедевра, блестящая речь генерального директора, и рекламный слоган, известный всему миру.
Благодаря упорству, недюжинной работоспособности и поразительному рыночному чутью Горчаку удалось всего за десять лет оставить конкурентов далеко позади. Ридеры его корпорации хоть и были самыми дорогими, но раскупались, как горячие пирожки. Последняя «читалка» была самым удачным детищем Никиты и превзошла самые смелые его ожидания. Нано-чип, диаметром всего в сантиметр, крепился к одежде. Читателю достаточно было мысленно произнести название нужного произведения, как в его ушах начинал звучать голос чтеца или перед глазами появлялись видимые только пользователю листы электронной книги. Все сопутствующие команды тоже отдавались мысленно.
Никакой мороки с подзарядкой – микроскопическому, сверхмощному аккумулятору чудо-ридера достаточно было всего несколько минут побыть на солнечном свете, чтобы в течение пяти лет обеспечивать бесперебойную работу чипа.
Революционный прорыв был в том, что вся информация хранилась не в самом ридере, а в гигантском банке данных корпорации Горчака. На него не мог пожаловаться самый взыскательный читатель.
Гибкие и сверхтонкие «читалки», специальные очки - все то, с чего начинала «Ридер Лтд» десять лет назад, осталось в далеком прошлом.
- Наш новый ридер «Телепат» – само совершенство! – прогрохотал из невидимых динамиков голос, которому нельзя было не поверить. – Первый миллион покупателей сможет приобрести его по суперцене! Спешите в фирменные точки продаж корпорации «Ридер Лтд»!
Огромный плазменный экран за спиной Горчака показывал последний рекламный ролик. Пышногрудая блондинка с нереально голубыми глазами рассматривала ридер на своей ладони и томно облизывалась.
Публика продолжала аплодировать, а Никита поморщился. В последние несколько дней его мысли был заняты вещью более ценной, чем все ридеры мира вместе взятые. Рекламный ролик совсем вылетел из головы. А просмотреть его перед презентацией стоило. Еще как стоило. Блондинка выглядела полной дурой. Она и чтение были просто несовместимы. Мысленно пообещав намылить кое-кому голову, Горчак спустился со сцены.
Обычно после этого отец-основатель «Ридер Лтд» шел в зал. На растерзание, как он сам выражался, поклонникам. Давал автографы, с наслаждением ловил восхищенные взгляды и шел сквозь ликующую толпу к своему черному лимузину. На этот раз Горчак предоставил пожинать лавры своему первому заместителю, а сам проскользнул в неприметную дверь, которая пряталась в дальнем углу сцены.
Быстро миновав несколько коридоров, Никита подошел к своему личному лифту. Щелкнул сканер. Ровно через две секунды двери лифта гостеприимно впустили Горчака внутрь. На табло замелькали цифры остающихся внизу этажей. Легкий, едва ощутимый толчок. Сто пятьдесят.
Горчак занимал весь последний этаж небоскреба, который служил генеральному директору и офисом, и домом. Само собой жилье руководителя компании, лидирующей в сфере высоких технологий, было напичкано электроникой.
Люстры со встроенными датчиками движения вспыхивали, едва хозяин входил в комнату и меняли свою яркость, реагируя на голосовые приказы. Вертящаяся платформа телевизора с голографическим изображением. Шкафы, замаскированные в стенах. Дисплеи супермощных компьютеров, возникавшие из ниоткуда и парящие над письменными столами. Кровати, диваны и кресла чудесным образом появляющиеся из-под пола там, где Горчаку вдумывалось присесть или прилечь.
Венцом этого царства достижений человеческого гения был специальный зал, отгороженный от остальных помещений невидимым для глаза, сверхпрочным защитным экраном. Войти туда можно было только в присутствии Никиты – специальный датчик реагировал на ряд физиологических показателей, присущих только Горчаку.
Генеральный директор коснулся экрана ладонью и вошел в зал. Движущаяся ковровая дорожка понесла его мимо экспонатов огромной коллекции, защищенных от воздействий внешнего мира стеклянными вакуумными цилиндрами.
Горчак увлекся собирательством пять лет назад и теперь его коллекция носителей информации считалась одной из лучших в мире. Громоздкие флэш-карты, не очень-то компактные компакт-диски, гигантские по нынешним меркам ридеры и многое другое.
Раньше Никита подолгу задерживался у лучших экспонатов, но сейчас даже не смотрел н них. Коллекции не хватало последнего штриха, жемчужины, которая бы сделала экспозицию идеальной.
Обратный путь Горчак проделал, держа в руках черный кейс. Подниматься на крышу небоскреба пришлось по обычной винтовой лестнице. С непривычки Никиту одолела одышка.
Вот и последний пролет. Горчак толкнул массивную стальную дверь. В лицо ударил ветер, перехватило дыхание. Привыкший к оранжерейным условиям существования Никита почувствовал себя очень неуютно. Однако не преминул воспользоваться случаем, чтобы полюбоваться ночным городом.
Он прошел через сверкающую фиолетовыми огнями посадочную площадку и остановился на краю крыши.
Панорама мегаполиса поражала геометрически точными очертаниями. Прямые, как стрелы автострады. Квадраты, прямоугольники, ромбы деловых и спальных кварталов. Возносящиеся к самому небу здания и яркий свет неоновых ламп.
Никите было сорок и он хорошо помнил, как всего двадцать лет назад города напоминали большую свалку. С тех человечество сделало гигантский шаг вперед. Справилось с угрозой ядерной войны, победило голод и сосредоточило все высвобожденные резервы на экологическом фронте. Безотходные производства, абсолютно полные способы утилизации любого мусора сделали мир почти таким же чистым, как в первые дни после его сотворения. Никита был горд тем, что и он приложил к этому руку.
На горизонте показалась оранжевая точка. Она стремительно увеличивалась в размерах, пока не превратилась в сигарообразный летательный аппарат. Он бесшумно опустился на крышу небоскреба. Открылась круглая дверь и по выехавшему трапу спустился приземистый, широкоплечий мужчина в белоснежном костюме и широкополой ковбойской шляпе. Круглое его лицо идеально подходило бы доброму папаше большого семейства, если бы не уродливый шрам, тянувшийся через всю правую щеку от подбородка до виска. Иван Колодезный, главарь одной из самой жестокой в мире преступной организации улыбнулся Горчаку одними губами. Маленькие его глазки остались холодными.
- А вот и я! Ровно в полночь, как договаривались.
Вслед за крестным отцом на крышу спустились два молодца с каменными лицами. Никита не сводил глаз с контейнера, который держал один из телохранителей. Он пожал горячую и сухую ладонь Ивана.
- Товар при вас?
- А деньги?
Подперев кейс коленом, Горчак откинул крышку.
- Пятьсот миллионов кредитов.
- Отлично!
Колодезный обернулся к телохранителям, кивнул. Первый верзила принял у Никиты кейс, а второй передал контейнер.
- Отличная сделка! – подытожил Иван. – С удовольствием отметил бы ее с вами, но… Дела, знаете ли, дела.
- У меня тоже. Дела…
- Обращайтесь, если что. Вы знаете, как меня найти.
Бандит коснулся пальцами края своей шляпы. Улыбнулся еще раз и направился к летательному аппарату. Дверь закрылась, воздушная сигара бесшумно оторвалась от крыши и уже через несколько секунд превратилась в маленькую оранжевую точку.
- Хм… Найти. Век бы тебя не видеть, - прошептал Никита, направляясь к двери.
Через десять минут Горчак бережно поставил контейнер на огромный, как футбольное поле, отполированный до зеркального блеска стол. Он предназначался для заседаний Совета директоров и поэтому вполне отвечал торжественности момента. Затаив дыхание, Никита принялся нажимать клавиши электронного замка. Крышка контейнера приподнялась, выпустив клубы специального инертного газа. Теперь можно было заглянуть внутрь, но Горчак начала бить нервная дрожь. Он так долго шел к своей цели, потратил только усилий и средств, чтобы стать единоличным владельцем сокровища! Было бы слишком кощунственно вот так, запросто взять ЭТО в руки. Нужна пауза. Никита подошел к встроенному в стену бару.
- Два шабли.
Электронный бар услужливо выдвинул полочку с наполненными до половины пузатыми бокалами. Первый Горчак выпил залпом. Второй – чуть медленнее. Выждал несколько минут и походкой лунатика вернулся к контейнеру. Зажмурился. Все. Теперь можно. Открыв глаза, Никита не смог сдержать возгласа восхищения. Именно так он и представлял себе то, что давно исчезло из повседневного быта человечества. На подушке из красного бархата лежал потрепанный том большой советской энциклопедии – последняя из сохранившихся на Земле печатных книг.
|
|
|
Сообщений: 22
Регистрация: 03.08.2010
|
Через двадцать два года многое изменится. Еще больше разовьются науки, возможно, даже появятся новые. Впоследствии появятся новые технологии, изменится образование и некоторые сферы промышленности. Что, конечно же, скажется на литературе, да и на всей письменной речи. Будут вводиться новые термины и неологизмы. Возможно, изменятся и взгляды людей, появятся новые философские видения и новые гении в области литературы. Книги будущего также как и сейчас будут отображать мнения своих современников, интересы людей, государственную идеологию и проблемы своего времени.
Изменяясь и развиваясь, одна сфера деятельности человека будет неизбежно влиять и на другие. Так, например, открытия в астрономии или физике будут провоцировать изменения в образовании, промышленности и других сферах жизни человека. В общем, развиваясь, разные отрасли промышленности, науки и другие сферы деятельности будут влиять друг на друга, что также, конечно скажется и на литературе.
Как мне кажется, литература претерпит также много изменений из-за внедрения и развития новых технологий в производстве книг. Возможно, в будущем книги будут только в виде электронных текстов, скачиваемых из сети прямо на ридеры, планшеты и другие электронные устройства. Уже сейчас видны эти отголоски из ближайшего будущего. Ходит множество слухов о внедрении таких технологий в наше нынешнее образование. Электронные учебники, дневники и т.д.
Неоспоримо и то, что на литературу будут неизбежно влиять различные события и глобальные проблемы человечества, которые будут иметь место в будущем. Так, например, тема апокалипсиса 2012 года потеряет свою актуальность по истечению этой даты. Произойдут какие-нибудь новые глобальные события, и это обязательно затронет темы будущих книг.
P.S Подскажите, пожалуйста! Где оригинальная рубрика "Чтение будущего"? Это пока еще сырая версия. Позже подправлю.
Изменено:
Виктор Бородин - 16.10.2011 13:36:11
|
|
|
Сообщений: 83
Регистрация: 15.05.2011
|
Владимир привычным движением смахнул пыль с толстого пуленепробиваемого стекла и двинулся к следующей стойке, замер около нее на секунду и тут же пошел дальше.
С каждым днем посетителей в музее становилось все меньше и меньше. В основном гости города, показывающие на все пальцами и возбужденно щелкающие фотоаппаратом и школьники с наушниками в ушах, лениво жующие жвачку, и даже не глядевшие в сторону что-то объясняющего экскурсовода. Оно и понятно. Для них это было пережитком прошлого. А какой им смысл копаться в прошлом?
Эпохе бумажных книг пришел конец. Уже как двадцать лет человечество доверяет накопленную мудрость электронике. Оно и не удивительно. Ведь бумага может сгореть, ее могут погрызть крысы, она может просто развалиться от времени. К тому же она очень капризна: температура, влажность – это то, что раньше уничтожало бумажные книги. И сколько же места раньше занимали огромные библиотеки, в которых на огромной площади находится несметное количество книг! А сейчас все просто. Вместо гигантских библиотек – компьютер, вместо ненадежной бумаги – электроника. И все довольны, и все счастливы.
- Ты что уснул? – толкнул его в бок его новый друг. Игорь работал в книжном музее только несколько месяцев, в отличие от Владимира, который устроился сюда два года назад.
- Нет. Задумался просто, - Владимир перешел к другому стенду и, не глядя на Игоря, старательно начал вытирать с него пыль.
- Ты читал новую книгу Свиридова? – Игорь встал рядом с ним.
- Это ту, которую сейчас рекламируют? «Марс атакует»?
-Ну да.
- Нет, еще не читал.
- Ты что?! Обязательно прочитай! Там, короче, инопланетяне напали на нашу планету, а главный герой…
- Игорь, я прочитаю, - оборвал его Владимир. – Попозже. Сейчас у меня мало времени.
Владимир не любил читать. Не то, что бы ему было лень, но при чтении его одолевала скука. Обычно, когда он видел рекламу очередного романа, он его скачивал, но, не прочитав и десяти страниц, поспешно удалял. Темы, про нашествие инопланетян, боевики в стиле «героев, в одиночку спасающих мир» и даже страстные романы для женщин его не привлекали. Его сознание полностью отключалось уже через минуту, а взгляд тупо перебегал со строчки на строчку, пропуская слова и даже целые предложения. Владимир стыдился этого. Он знал, что не читают только глупые отсталые люди. И ему не хотелось, чтобы его причисляли к таким. Поэтому он через силу глотал книгу за книгой, зачастую даже не понимая, о чем они были.
- А что ты сейчас вообще читаешь? – Игорь и не собирался уходить.
Владимир напрягся, пытаясь вспомнить название очередного бестселлера, закачанного на его электронную книгу. По-моему, что-то про зомби…
А! Точно!
- «Город зомби», - уверенно произнес Владимир, но увидев, как перекосило товарища, добавил: - по-моему…
Игорь поморщился.
- Вообще-то, «Зомби в городе»! – назидательно произнес он. – И не стыдно тебе?
- За что? – Владимир перешел к следующему стенду.
- Как, за что? Взрослый человек, работает в книжном музее, а книг не читает… Ай-я-яй…
Владимиру вдруг стало очень противно.
- Я прочитаю. Обязательно.
Игорь покачал головой и, не говоря не слова, направился к выходу из музея. Владимир вздохнул с облегчением. Ему уже порядком надоело чувствовать себя дураком. Надо заканчивать работу и уходить домой. Оставалось еще пару стендов.
Он остановился около последнего из них. Под стеклом лежала невзрачная зеленая книжонка с пожелтевшими листами, сильно обтрепанными по краям. Большими буквами на обложке было вытеснено «ГОГОЛЬ». Там было что-то еще, но было темно и больше ничего он разобрать не смог.
Старые книги. Невыразимо скучные. Их перестали читать уже как двадцать лет назад. На смену им пришли новые, более современные, более интересные. Владимир поморщился. Если эти-то книги невозможно читать, то, каково же было читать эти?! Все-таки хорошо, что на дворе 21-ый век. Где есть другие книги. Чуть менее скучные, чем эти. Эти уже давно вышли из моды. Эти уже никогда не вернуться. Этим теперь место здесь. Под пуленепробиваемым стеклом.
А ведь когда-то говорили, что скоро люди перестанут читать. Как же они ошибались! Люди читают! И будут читать! И через десять лет! И через сто! Всегда! Всегда!
Вопрос лишь в том, что?
|
|
|
Сообщений: 64
Регистрация: 07.02.2011
|
2033 г. Москва. В небольшом магазинчике электротехники на окраине столицы два школьника, прихватив ещё утром из дома немного денег, выбирают себе электронную книгу, и не обычную, а последнего поколения, первую модель которой продемонстрировали миру техники-электроники из Петербурга ещё в далёком 2028 году. И с тех пор человечество не смогло придумать чего-то более совершенного, чем придумка русских разработчиков. И теперь два четырнадцатилетних парня собирались приобщиться к прекрасному, приобретя "книгу будущего".
- А может эту? - спросил у друга Егор, бегая заинтересованным взглядом по голографическим моделям, ярким светом вырывавшимся из компактного проектора за стойкой продавца-консультанта.
- Да не, она ж всего двести стоит, - отрезал Дима, - зуб даю, что сенсор заглючит через неделю. Сам знаешь, как наши к этому относятся...
- Ну да... - Егор расстроенно дёрнул ручку джойстика, и перед его лицом появилась следующая картинка, - Тогда это - то, что надо! - на весь зал крикнул молодой покупатель, и в его сторону раздался многоголосный шик недовольных таким поведением взрослых. Егор вздохнул и шепнул на ухо другу, - Пятнадцать миллиметров, сенсор Дьюти-уэй, всестойкий полупрозрачный экран, сто грамм весит, и по деньгам нормально, всего-то полмилика!..
- Окей, берём два таких. Только чур мне с внутривенным, ты ж знаешь, я меломан.
- Да без проблем! - Егор повернулся к продавцу, - Можно нам два рэн-доум-джинс-семь-тысяч-пятьсот-три-эс-си, внутривенный проигрыватель и три-дэ-глазной-симулятор с икс-джи-модулем?
- Конечно, - консультант нажал на настенную кнопку, и сверху опустился встроенный шкафчик. Порывшись в нём, работник магазина выудил все нужные аксессуары и аккуратно сложил это всё в пластмассовую пуленепробиваемую коробку. Мальчики расписались в сенсорных гарантийных талонах, выдвинувшихся прямо из ребра ящичка, и продавец получил две заветные купюры в полмиллиона рублей, с каждой из которых приветливо улыбался мраморный Путин, увековеченный на фоне электро-проспекта имени Чубайса.
* * *
- Машка, представь себе, люди это читали! - Света удивлённо раскрыла рот, уткнув палец в стекло витрины, за которой таился томик "Мёртвых душ" 2011 года выпуска, - Эти страницы ещё и режутся, мне мама говорила!
- Жуть какая... Прям пещерные люди! Сенсор что ль не могли сделать? - Маша тоже недоумённо смотрела на творение не настолько развитых предков, - Кстати, мне папа говорил, что от них глаза болеть начинают, если больше десяти минут читаешь.
- Так, девочки, не тормозите "подушку"! - классная руководительница схватила их за руки и усадила на мини-автобус, на котором сидело ещё десять таких же сорванцов, их одноклассников, - И не кричите так, в музее всё-таки, а не в цирке!
- Ладно, Светлана Павловна, мы больше не будем, - болтуньи уставились себе под ноги, но как только учительница отвернулась, они сразу же возобновили прерванный разговор.
- А мне бабушка рассказывала, что когда-то, о-о-о-очень давно, был такой поэт, Пушкин, и бабушке очень его стихи нравились.
- Да ну, скукотень всякую читать! Этим тупым книжкам тут только и лежать, чтоб на них только раз в год смотрели. Кстати, вчера выпустили "Королевство слёз" Марка Раджеманского, мне папа её на свой планшетник всего за пять тыщ скачал. После экскурсии съездим ко мне, почитаем?
- Давай! Там, я слышала, десять страниц всего, так что за день осилим!
- Я тоже так думаю. Короче, как выйдем, меня папа у входа будет на электролёте ждать, с нами поедешь.
- Супер! А про эти идиотские бумажные книжки давай вообще забудем, про всяких скучных Шушкиных, или как там его... А если "Королевство" не понравится, то "Рободевочку" на твоей нейтронке посмотрим, я флешку взяла!
К вечеру библио-музей опустел, и лишь жужжание электронного уборщика эхом отражалось от толстого оргстекла. А с развешанных повсюду устаревших плазменных экранов смотрели на зал портреты великих, но не признанных потомками писателей, казалось, сейчас заплачущих от осознания глупости, нищеты рассудка и переизбытка даже не разума, а поэтапно выполняющего свои функции серого вещества своих пра-пра-правнуков.
Изменено:
Егор Басалаев - 16.10.2011 18:08:50
|
|
|
Сообщений: 7
Регистрация: 01.09.2010
|
И снова это хмурое, осеннее утро.
Мелодичное постукивание капель дождя сквозь дремоту доносилось до моего сонного сознания. Ещё не открыв глаз (естественно, поначалу мне предстоит прищуриться не единожды), я уже знал, какая картина дня предстанет передо мной. Унылое однообразие - и только. Сильные порывы ветра, гонящего на север громады хмурых туч, будут подхватывать неиссякаемый в течение долгих месяцев поток опадающей листвы. В хаотичном и разрозненном порядке эта масса то поднимется ввысь, то, вздрагивая в воздухе, степенно осядет на сырую землю или же на тянущуюся вдаль узкую дорожку асфальта.
И это через окно увижу я в очередной раз с высоты второго этажа ярусной кровати.
Я всегда просыпаюсь до момента активатиции функции будильника. Выработанная суровыми общежитскими буднями привычка - что с этим можно поделать?! Через четыре минуты программа в моём «wexler», оставленном сегодня ночью где-то на полке, настроится на заложенную в памяти радиостанцию, и нарастающая мелодия джаза интернет-будильника окончательно поставит финальный аккорд на моей дремоте.
В 7.30 на дисплее возникнет экран с цифровым выпуском новостей одного из информационных каналов. К этому моменту моё бренное тело успеет отстоять очередь в уборную, приготовить на скорую руку завтрак и, собравшись, побежать на занятия.
Пора вставать. Нет, стоп. Ещё пару минут – успею.
Невероятно. Потратив целый вечер, вчера я посетил экспозицию выставки: «20+2». Определение «посетил» мне приходится употребить в несколько ином, отличном от сегодняшнего дня контексте. Вместо того, чтобы воспользоваться услугами моего совершенного гаджета и, отыскав, раскрыть в интернете электронную страничку мероприятия в социальной сети, как обычный обыватель предварительно заплатив, просмотреть выложенные организаторами в альбом мультиобъёмные стереокартинки, я, уподобившись своим почтенным родителям, предпочёл отправиться в музей выставочных искусств.
С чего я вдруг друг решил почувствовать себя «ретромэном»? Ответ - «не знаю». Но одно могу сказать точно. Пожалеть о потраченном времени не пришлось. Мне представилась уникальная возможность созерцать в натуральном виде предметы обихода совсем другого, отличного от моего, поколения людей.
Двадцати двухметровый павильон вместил в себя всю историю развития технологий и искусства за прошедшие двадцать два года. В каждом из них отчётливо прослеживалась резкая смена тенденций, предпочтений и интересов у молодёжи того времени. Это касалось и появившихся в далёком одиннадцатом году первых моделей устройств, послуживших прототипом современных гаджетов, и переориентации направления как в художественной и литературной, так и в научной сфере деятельности. Начиналось всё с первого гибкого экрана, способного воспроизводить из интегрированного блока памяти короткометражный фильм (так, 2 – 3 часа - это ведь не может сравниться с современными десятичасовыми), продолжалось созданием сверхлёгкой пористой ткани, по прихоти хозяина меняющей цвета, а завершалось объёмным голографическим изображением, иллюстрирующим высадку космонавтов КНДР на Лунную поверхность в семнадцатом году. Последнее оказало колоссальное влияние на человечество - в частности, на течения современного искусства, особенно на литературу.
Любовные романы, исторические эпосы, проза, детективы, триллеры, фэнтази, разноплановый мир фантастики: утопия, киберпанк, космическая опера…, - в то время такие жанры перестали существовать. Зачем читать про то, как бравый космический рейнджер покоряет сердца милых дам во всех уголках необъятной вселенной, при этом успевая ещё и спасти от гибели не одну сотню галактик от кровожадных пришельцев? (Естественно, выражаюсь я образно) Этого не существует!!! В моде - реализм!!! И положили начало этому направлению первые колонизаторы – астронавты, основавшие поселение на далёком спутнике Земли. Ли Чунь Кинь – командир экспедиции – в тот же день на обширных просторах интернета создал свою новостную страничку, на которой и по сей день ведёт свои учётные записи. «Тут прекрасно. Я вижу Землю. Люди, ПРИВЕТ!!!» - пост, покоривший весь мир. С этих слов искусство резко поменяло свои приоритеты. Остальные члены команды экспедиции не заставили себя ждать. Ежедневно люди оставляли по одному, два, три предложения или абзаца на странице программы освоения космического пространства. Воспоминания о высадке, первые впечатления, фото- и видеосъёмки со звуковым сопровождением и подробным рассказом о сделанном - это, безусловно, интересовало всех. Тысячи оставленных комментариев тому подтверждение.
Следующий пик внимания ко вновь созданному жанру пришёлся ровно через два года. «Бог мой, Америка, как тут паршиво…!!!», - отписался американский астронавт, когда прибывшая экспедиция высадилась на Марсе.
Каждое утро и ночами три раза в неделю, в одно и то же время, раскладывая перед собой гибкий и пластичный планшет, я открываю единый информационный блок и с любопытством первооткрывателя читаю очередные выкладки напечатанных отчётов с других планет, отстранённых от меня на миллионы километров …
Через минуту будильник оповестит о начале для меня очередного дня. Все же я успел прочесть вчерашние сообщения, но точно знаю, в 8.02 в сети появятся публикации с Марса, а к 19.14 и с Луны…
Но утром у меня назначена встреча с курьером, а к семи я должен быть на презентации мультимедийной корпорации. А поздно вечером меня ждёт театральная постановка «Горе от ума». Но когда я останусь наедине с собой, то возьму в руки книгу, с которой не расстаюсь со школьных далеких лет - бумажные страницы давно пожелтели, но я с наслаждением буду перечитывать лермонтовского «Героя нашего времени».
Реализм всегда в моде….
|
|
|
Сообщений: 14
Регистрация: 10.09.2010
|
«2033 год
Личные наблюдения одного гражданина обедневшей России.
За последние 20 лет, количество лентяев и бездельников увеличелось.
Кому хочеться работать в такое время - под названием кризис. Когда-то люди ещё верили, что кризис уйдёт. Не ушёл. Почему?!
Я понял, люди верили, но ничего не делали. Всем нужны были деньги, сроки и количество. За качеством никто не следил.
Количество олигархов и Дохерархов (трилиардеров) увеличелось. Но, чёрт возьми! Они такие жадные и ленивые.
И мода такая - ЧЕКИ (чёрные коробочки)! Штуки - жизнь заменяющие. И всё там есть. И книги, и фильмы, и проектор всё имитирующий: гольф поле, футбольное поле, даже кинотеатр!
А тех, у кого нет, смеют и помидоры кидают.
Постапакалиптический жанр отменили...»
Тут записи обрываются.
Виктор аккуратно положил пожелтевший листок бумаги на стол. Судя по всему, «статистику» писал человек очень старый и натренированный. Написонно было ручкой и устаревшим каллиграфическим почерком. Но тем не мение его очень бережно хранили. Находка ждала своего читателя в сейфе и по дате 5 лет.
Сейф. Сейчас все викидывают эти ящики на металолом. А Виктору, обычному хакеру и гражданину, понадобилось 3 месяца, чтобы его открыть. Механизм замка был абсолютно не разбираемым и не пробиваемым, а сейф даже не плавился.
Кроме «статистики» в сейфе была старая пожелтевшая книга с потрёпанным пернеплётом и со странным названием «метро 2033» некого Дмитрия Глуховского. Метро сейчас подземелье, в котором живут бедные и безпризорники. Что в метро такого привлекательного? «Прогрес ушёл вперёд и назад» - подумал Виктор и начал читать эту книгу.
Этот мир затягивает и не отпускает. Хакеру в жизни не попадалась в инете такие шедевры. Прочитав книгу, Виктор вспомнил все фильмы и книги, пережитые им. Везде одно и тоже: прилетают пришельцы с войной, зомби с голодом, терористы с желаниями о власти и везде есть герой (реально существующий человек) спасающий человечество, а потом становиться знаменитым и богатым, как в книге, так и в жизни. А тут герой пытается спасти свой город, а потом растворяется во тьме. В конце книги Хакер нашёл намёк на некую «Вселенную Метро 2033».
Виктор тут же подключил ЧЕКУ к нетбуку и посетил сайт вселенной, но на месте страницы висела очередная реклама книги о Зомби.
Разочаровавшись, хакер заметил листок в сейфе. Быстро пробежавшись по нему глазами, мальчик принял тяжёлую, но правду.
«Власть сделала людей беспомощными котятами…
Люди ждали лидера, но лидер есть в каждом,
Но мы все забыли об этом.
Игорь глухой».
|
|
|
Сообщений: 29
Регистрация: 31.08.2011
|
Интересно, что люди будут читать через двадцать лет?
На сегодняшний день подрастающее поколение перестало увлекаться книгами, а больше торчать во всяких компьютерных играх, телевизорах, увлекаться алкоголем и т.д. Но на мое мнение через пару десятков лет актуальным будут книги известных писателей( Пушкин, Лермонтов, Шевченко и т. д), книги в стиле фантастика, приключения… На второй план отойдут детективные истории, драмы, мелодрамы… Но не будем забывать про «постапокалиптеку». Этот жанр популярен на сегодняшний день и на мое мнение будет популярен и в будущем. Ведь кому не нравится приключения с ужасным, невиданным и неслыханным . То что может не когда не случится , но все же завораживает и тянет за собой.
Но не мало важный аспект это , то что многие наши родители(не именно ваши) родились во времена СССР и тогда не было такого понятия как интернет, компьютер, мобильный телефон( если у кого-то так меня поймет). Да куда уж это! В те времена чудом техники был ТЕЛЕВИЗОР!!! Были они с малым диапазоном . Ну как-бы ловила мало каналов( хоть всего их и было два-три), были большими коробками с экраном размером не больше среднестатистической книжки , да и были черно-белые. В общем – толку никакого. Вот наши дедушки, бабушки и родители засыпали с книжками в руках.
Но вот в будущем будет ли множество произведений стихами?! Будет ли развиваться искусство слова с помощью рифмы? Или что, прекрасные поэты жили лишь в восемнадцатом, девятнадцатом и двадцатом столетиях!? А!? Неужели и в правду технологии развиваются стремительно, но мы по не многу деградируем? Да уж если это так, то как говорит мой друг: « Полный абзац!!!».
Ведь книги это просто наслаждение! Читаешь и узнаешь много нового, пополняешь свой словарный запас и развиваешь свое воображение. Книга – источник знаний, всем известно но никто этим не интересуется, никому это не надо(про современную молодежь)… Обидно. Ведь книги учат жизни, прочитав книгу она может изменить всю твою жизнь , указать правильный путь, помочь. Многие книги или сочинения просто меняют людей.
Что же я, как мог забыть сказать а прекрасном романе Михаила Афанасиевича Булгакова « Мастер и Маргарита». Хоть и жанр в котором написано это произведение определить трудно , но я могу отнести к ней такие жанры как: мистика, фантастика может фарс, мелодрама. Роман написан прекрасно, все что надо все есть и ничего лишнего. Я даже процитирую: « Прочитала , сынок , за один день. До сих пор отойти не могу , класс!» Ну думаю ничего больше говорить не буду кроме того что читается быстро, на одном дыхании и как затянет то уж до самой развязки не вылезешь с нее.
Ко всему выше сказанному я подобью итог. В будущем технологии будут развиваться все выше и выше оттесняя на задний план искусство слова. Книги никуда не исчезнут , но думаю им будут приделать внимания все меньше. Больше всего жанры мистика, фантастика , фэнтези или может даже боевики будут популярнее чем драмы , мелодрамы, драматургия, поэзия…
Читайте книги! И приятного вам дня!)

|
|
|
|
|
|