|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
|
На Павелецкой-кольцевой
Цитата |
---|
Потом дошел до поезда, надеясь, что тут ему удасться остановиться передохнуть, потому что силы уже были на исходе, а тело все так же болело после допроса. Но состав был совсем другим, чем тот, на Китай‑Городе, вагоны — ободранные и совсем пустые, кое‑где обожженные и оплавленные, мягкие кожаные диваны вырваны и куда‑то унесены, повсюду виднелись нестираемые пятна въевшейся крови, по полу рассыпаны пустые гильзы. |
Вообще-то на Китай-Городе был один ободранный вагон. А уютный состав, где жили люди, был на Кузнецом Мосту
Кажется, я тут один такой больной на голову остался, ну раз есть тема, надо отписаться.
|
|
|
|
прошу помощи: вопрос такой - в какое время дня произошел "катаклизм"? У Д.Глуховского вроде как днём, а в предыстории "Метро2033" поздним вечером
|
|
|
|
Советую не обращать на "Предысторию" внимания  Не даром же она в серии не вышла. Это - не канонический текст, так, фанфик...
Изменено:
Алехх Primo Victoria - 30.10.2011 20:45:30
|
|
|
|
Алехх Primo Victoria спасибо
|
|
|
|
Что-то меня вот какие сомнения взяли в целом поситуации. Если атмосфера наверху практически ядовитая - значит, в воздухе много "тяжёлой" химии. Значит, все, кто пытался укрыться в метро во время катаклизма, должны были потравиться. не могли же быстро изолировать все продухи и поставить очистку? Это я "Нашествие" Левицкого читаю, а там всех, кто был или пытался укрыться в метро, заблокировали и спокойно потравили тяжёлыми газами. Т.е. ситуация правдоподобная.
|
|
|
|
Цитата |
---|
Ivan Kubrak пишет:
Что-то меня вот какие сомнения взяли в целом поситуации. Если атмосфера наверху практически ядовитая - значит, в воздухе много "тяжёлой" химии. Значит, все, кто пытался укрыться в метро во время катаклизма, должны были потравиться. не могли же быстро изолировать все продухи и поставить очистку? Это я "Нашествие" Левицкого читаю, а там всех, кто был или пытался укрыться в метро, заблокировали и спокойно потравили тяжёлыми газами. Т.е. ситуация правдоподобная. |
Честно говоря, не понял смысла. Про ситуацию, которая может сложиться на поверхности по прошествии 20 лет после ядерного удара много писалось в темах "Постъядерный мир возможно реальность" и "Кто начал ядерную войну". Атомсферу никак нельзя назвать ядовитой - люди используют средства защиты от радиоактивной пыли, главной угрозы жизни и здоровью. По поводу укрывшихся в меро. Тоже писалось много в тех же темах. Если метро планировалось изначально как большое противоатомное укрытие, значит оно и оборудовано соответсвующе - не только гермозатворами, но фльтровентеляционными установками. Так что укрывшиеся в метро люди вполне могли остаться не только живыми, но и не схватит дозы радиации.
|
|
|
|
Дмитрий Иванов, я не про 20 лет спустя, а конкретно про момент катастрофы. Т.е. я реально представляю метро, каждый день в нём катаюсь. И что-то не видел какие-то способы герметично перекрыть приток отравленного воздуха, я уж молчу, что вентиляция не справляется даже просто с очисткой воздуха сейчас. Нельзя же всерьёз воспринимать стеклянные двери как изоляцию.
И метро планировалось как укрытие не для глобальной катастрофы, для разового удара, так что нельзя сослаться на то, что "там всё за нас придумано".
|
|
|
|
Ivan Kubrak,
Такие вещи как ФВУ катаясь в метро увидеть невозможно. Но, поверьте, они есть, как и многое другое. А вот вопрос, насколько это все исправно и своевременно сработает - тут сказать точно невозможно. Не дай Бог, конечно, проверить это в реальной ситуации.Остается только надеятся, что все это оборудование находится в исправности и ррегулярно обслуживается. Ну а задекорированный гермозатвор можно различить, стоит только приглядется.
|
|
|
|
Дмитрий Иванов, хм... насчёт гермозатворов пригляжусь. Я читал много про метро, но не с точки зрения безопасности. Значит, это у Левицкого в "Москве-2016" ляп, ведь реально тогда люди могли забаррикадироваться в метро, врубить автономную вентиляцию, и потом мелкими группками эвакуироваться. А с учётом того, сколько народу единовременно находится в метро, реально могла собраться небольшая армия. Там же и охрана, и сбшники с оружием, которые хочется верить всё-таки на что-то годятся. И чёткие инструкции как действовать. Даже если несколько станций вытравили, остальные должны были успеть среагировать.
В общем заинтересовал меня этот вопрос, иду учить матчасть.
|
|
|
|
Ivan Kubrak,
Вообще говоря, я бы не стал считать это ляпом. Боюсь, что современное оружие способно развалить метро до основания, и ни гермоворота, ни фильтры ничем не помогут укрывшимся там. Я к тому, что это же просто книга, а не отчет с места событий. Как художественное произведение - книга допускает некоторые отступления от реальности в угоду сюжету. Это некий условный мир, и читая его, вы просто принимаете как факт, что там все не совсем так, как оно на самом деле. Там ведь много такого, к чему прицепиться можно. Понятно, что и мутанты не могли появится, это явное допущение автора, и разделение на фашистов, коммунистов и кого там еще - тоже весьма притянуто. Но ведь без всего этого история бы потеряла все свое очарование.
Я думаю, что ляпы - это противоречия внутри текста, а не расхождения с реальностью.
|
|
|
|
|
|