А вот и я. Спасибо, аплодисментов не надо. Теоретическая часть в том виде, в каком нашел на внешнем ресурсе. А практическую максимально переработал. Итак, я начинаю...
Каждое ранение опасно, но особенно опасно огнестрельное в связи с наибольшей возможностью повреждения жизненно важных органов и развития тяжёлых осложнений. Огнестрельные раны возникают от воздействия ранящего снаряда, которым могут быть пуля, дробь, осколки гранаты, бомбы или мины и др.
По виду ранящего снаряда огнестрельные раны бывают пулевые, осколочные и др.; по анатомической локализации они делятся на ранения головы, шеи, груди, живота, бедра и т.д.; по характеру раневого канала - на сквозные, слепые и касательные, а по отношению к полостям тела - на проникающие в полость и непроникающие.
При сквозном ранении имеются входное и выходное отверстия, а при слепом - только одно входное, и при этом снаряд застревает в теле человека. Касательное ранение возникает в случае, если ранящий снаряд, касаясь кожи, повреждает её, не внедряясь в глубину тканей. Критерием проникающих ранений живота обычно является ранение брюшины, груди - плевры, черепа - твёрдой мозговой оболочки.
В зависимости от характера повреждения различают ранения внутренних органов, мягких тканей, крупных сосудов и нервов, костей (огнестрельные переломы) и др.; различают также одиночные и множественные ранения. При множественных ранениях повреждаются различные органы и области организма сразу несколькими ранящими снарядами. При сочетанном ранении снаряд одновременно ранит несколько областей или органов.
И, наконец, различают комбинированное поражение, вызываемое действием нескольких разнородных факторов у одного человека: ударной волны, светового излучения, проникающей радиацией ядерного оружия, отравляющих и зажигательных веществ, бактериальных средств в сочетании с огнестрельным ранением. Необходимо помнить, что комбинированные поражения протекают обычно тяжелее и трудно поддаются лечению. Очень сильно ухудшают течение раневого процесса отравляющие вещества и проникающая радиация (лучевая болезнь).
Из наиболее серьёзных осложнений ранения в первую очередь следует упомянуть травматический шок с кровопотерей и раневую инфекцию (гнойная, анаэробная, гнилостная, столбняк и др).
Надо сделать оговорку, что в рейды ходите с минимальным набором медикаментов. Например: аптечка индивидуальная № 1 (
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1360003), аптечка войсковая (
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/787602) и индивидуальный перевязочный пакет (
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/939839). Если у вас это все есть (или почти все), то вам очень сильно повезло и у раненого большие шансы остаться в живых.
Первая помощь при огнестрельных ранениях включает:
1. Введение анальгетика (морфин, омнопон - входят в комплектацию АИ-1) раненым, у которых подозревается повреждение органов живота. Ни в коем случае не применяйте морфин при травме головного мозга и лёгких (велика вероятность остановки дыхания).
2. Наложение на рану первичной асептической повязки - берем бинт, который лежит в аптечке (желательно стерильный, но на месте подойдет любой),
3. Временную остановку наружного кровотечения (см. лекцию Игоря Осипова),
4. Транспортную иммобилизацию при переломах костей или обширных повреждениях мягких тканей – накладываем шину или транспортируем на носилках.
Особое внимание следует обратить на предупреждение асфиксии (остановки дыхания) и борьбу с ней в первую очередь у раненых в череп и челюстно-лицевую область. Асфиксия может возникнуть от закрытия дыхательных путей сгустками крови, слизью и рвотными массами или при западении языка.
Если раненный находится в бессознательном состоянии, то для профилактики западения языка воспользуйтесь булавкой – пристегните его язык к его же щеке – не к своей!!! Пришел в сознание при попытке проколоть язык и/или щеку и отпихивает? Значит силы у него есть и пусть ползет на станцию сам (шутка).
Если обнаружили при проникающем ранении грудной клетки повреждение тканей легкого (открытый пневмоторакс), то без раздумий накладывайте на рану и окружающую ее кожу в радиусе 5-10 см водо- и воздухонепроницаемый материал (полиэтиленовый пакет, прорезиненную ткань и т.п.), который плотно фиксируйте марлевым бинтом; также можно использовать широкие полосы лейкопластыря или скотча (если есть, конечно).
При оказании раненым первой доврачебной помощи соблюдайте следующие правила: не прикасайтесь к ране руками, не очищайте её от загрязнения, не промывайте какими-либо растворами, не удаляйте из неё инородные тела, не отдирайте прилипшие к ране куски одежды, не манипулируйте с отломками повреждённой кости, не вправляйте вывихи в суставах, а также выпавшие внутренние органы, не поите, не кормите. Пусть раненный будет громко поносить вас за бессердечие и равнодушие, не обращайте на это внимание и смело кушайте его и свой сухпаек (вам силы еще пригодятся).
В условиях ядерной зимы снимите с себя фуфайку и накройте ею больного – вам она ни к чему (все равно десять раз вспотеете, пока донесете) – зато он избежит переохлаждения, и будет петь вам дирибафмы.
Раненых с повреждением позвоночника все-таки лучше тащить на волокуше с подложенным жёстким щитом (стащите где-нибудь), в положении лёжа на спине или животе, с травмой головного мозга и при отсутствии сознания - на боку (во избежание захлебывания своей слюной/рвотными массами – как уж придется).
В конце приведем алгоритм оказания помощи при огнестрельном ранении:
1. Введение наркотических анальгетиков.
2. Перевязка стерильным материалом
3. остановка кровотечения.
4. иммобилизация.
5. эвакуация.
Помните, что после оказания первой доврачебной помощи раненых необходимо срочно и бережно (в полевых условиях – как получится) доставить в лазарет и СРОЧНО вызвать врача (из клана медиков метро).