|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
Сообщений: 1014
Регистрация: 11.07.2010
|
да уж, иммунитет, на секционке, на труп со скальпелями и реберными ножами как коршуны накидывались, а потом на жировоск бегали смотреть, правда не все влезли, и я ничего не увидел, не сказать что был сильно этим разочарован 
|
|
|
Сообщений: 8287
Регистрация: 02.02.2010
|
Цитата |
---|
Солдат обыватель пишет:
это в москве на пересечении пироговки и алсуфьевского |
Это гдеж в Москве такое пересечение??? 
|
|
|
Сообщений: 1677
Регистрация: 15.05.2010
|
Цитата |
---|
Павел Ленский пишет:
Цитата
Солдат обыватель пишет:
это в москве на пересечении пироговки и алсуфьевского
Это гдеж в Москве такое пересечение??? |
Это в районе парка культуры.
|
|
|
Сообщений: 1677
Регистрация: 15.05.2010
|
Цитата |
---|
Михаил Емельянов пишет:
Солдат, люди учатся и привыкают к этим, особым условиям. Не думай, что только у тебя стойкий "иммунитет" к виду крови, мяса и трупов. |
Не нужно мне приписывать того чего я не говорил. у меня к таким вещам нет стойкого иммунитета, я к ним просто отношусь спокойно. был бы иммунитет пошел бы учиться в медвуз.
Правильно, люди учаться и привыкают.
|
|
|
Сообщений: 1677
Регистрация: 15.05.2010
|
Цитата |
---|
Галина Синеокая пишет:
У нас во Львове как-то упал самолет на авиашоу. Сотня трупов.Он упал и какое-то время вспарывал крылом землю ... ну и, соответственно, тех кто на ней.
А мы с подругой изначально побежали немного в другую сторону - прочь от места взрыва, но практически в сторону прикосновения к земле, и какое-то время бежали среди раскуроченных тел. Никого не стошнило, увидели ошибку и выбежали куда надо.
Так я это к чему - в шоковом состоянии все чуть иначе воспринимается. А полевые медики, ИМХО, находятся в состоянии постоянного стресса. |
Вы милая девушка, спасались!!! тут понятно, это нормально. нормальная реакция на ситуацию угрожающую вашей жизни.
я говорил про оказание помощи. вот если бы вы остановились и стали оказывать первую мед помощь, то уверяю, вы бы тогда поняли о чем я говорил.
я когда то тоже думал, что все это ерунда. реалии превзошли иллюзии и самооценка довольно сильно пошатнулась.
|
|
|
Сообщений: 3747
Регистрация: 15.03.2010
|
Здраствуйте дрогие слушатели. Доброго вам.... Наверно, утра. Что там у нас сверху?
Тема сегоднейшей лекции: Боевые отравляющие вещества. Симптомы отравления и методы доврачебной помощи. Способы предотвращения отравления.
Химическое оружие является одним из средств массового поражения. Его основу составляют отравляющие вещества (ОВ) - высокотоксичные химические соединения, которые могут поражать незащищенных людей и животных, заражать воздух, местность, сооружения, технику, воду и продовольствие. При боевом применении ОВ могут переводиться в капельно-жидкое, туманообразное, дымообразное и парообразное (газообразное) состояние.
Наиболее эффективным способом применения отравляющих веществ является аэрозольный способ, при котором ближайший к земле слой воздуха будет заражаться мельчайшими капельками (туман) и парами ОВ.
Поражение людей может произойти при вдыхании воздуха, зараженного парами и аэрозолями отравляющих веществ; при попадании капель и воздействии паров ОВ на кожу и слизистые оболочки; при соприкосновении с предметами и местностью, зараженными отравляющими веществами, а также при употреблении зараженных ОВ пищевых продуктов и воды.
По действию на организм человека отравляющие вещества делятся на следующие группы:
- нервно-паралитического действия;
- кожно-нарывного действия;
- общеядовитого действия;
- удушающего действия;
- психохимического действия.
1. В настоящее время военные специалисты рассматривают нервно-паралитические отравляющие вещества как наиболее перспективные для использования в качестве ОВ смертельного действия. к этой группе отравляющих веществ относятся чрезвычайно высокотоксичные фосфороорганические соединения - зарин, зоман, V-газы. вызывая поражение нервной системы, они оказывают резко выраженное общетоксическое действие.
Характерным свойством фосфорорганических ОВ является их кумулятивное действие, которое выражено особенно резко при повторном воздействии в первые сутки после первичного контакта. Кумулятивное действие заключается в накоплении яда в организме и вызванных им изменениях.
Признаки поражения различными отравляющими веществами нервно-паралитического действия во многом сходны. Отличия заключаются в выраженности некоторых симптомов.
У легко пораженных наблюдается сужение зрачков (миоз), спазм аккомодации, сопровождающиеся резким ослаблением зрения в сумерках и при искусственном освещении, боль в глазах, слюнотечение, отделение слизи из носа, ощущение тяжести в груди. При поражении через кожу и пищеварительный тракт сужение зрачков нередко отсутствует, так как оно обуславливается местным действием или поступлением больших доз ОВ в общий кровоток.
При поражении средней тяжести развивается резкая отдышка вследствие сужения просвета бронхов, синюшная окраска слизистых оболочек и кожи. Наблюдается нарушение координации движений (шаткая походка), нередко рвота, частое мочеиспускание, понос. Признаки поражения легкой степени выражены сильнее.
При тяжелом поражении наступают клинико-тонические судороги приступообразного характера, сильнейшая отдышка. Изо рта выделяется пенистая мокрота (слюна). Кожа и слизистые оболочки приобретают резко выраженную синюшную окраску. В более тяжелых случаях наступает потеря сознания и остановка дыхания.
V-газы (VX) — высокотоксичные отравляющие вещества нервно-паралитического действия. Они представляют собой малолетучие жидкости желтоватого цвета, без запаха, не обладающие раздражающим действием. V-газы хорошо растворяются в органических растворителях (бензине, керосине, соляровом масле, дихлорэтане и других) и плохо растворяются в воде; заражают непроточные водоемы на несколько месяцев; легко впитываются в резину, дерево, краски и лаки.
Попадание на кожу v-газов в количестве значительно меньше одной капли вызывает смертельное поражение человека. Для защиты от V-газов необходимо надеть противогаз и средства защиты кожи (общевойсковой защитный плащ ОП-1, защитные чулки и перчатки).
Зарин (ГВ) — бесцветная летучая жидкость (технический зарин желтого цвета). Зарин хорошо растворяется в воде и органических растворителях. Легко сорбируется (задерживается) на обмундировании. Водой разлагается очень медленно и может заражать непроточные водоемы на срок около месяца. Быстро разрушается водными растворами щелочей, аммиачной водой. Кожные покровы и обмундирование дегазируются индивидуальным противохимическим пакетом. Дегазация вооружения и техники не требуется. Защитой от зарина служит противогаз.
При оказании помощи при поражении ОВ нервно-паралитического действия необходимо:
- дать таблетку антидота из АИ-2 (гнездо № 2);
- немедленно одеть противогаз (неисправный заменить); при нахождении в аэрозольном облаке отравляющих веществ, когда на лицо попадают мельчайшие капельки ОВ, вначале обрабатывают кожу лица жидкостью индивидуального противохимического пакета (ИПП), затем надевают противогаз;
- провести частичную санитарную обработку открытых участков кожи и частичную дегазацию одежды жидкостью ИПП и сумки ПХС; по показаниям искусственное дыхание;
- срочно эвакуировать пораженных из очага химического заражения.
2. К группе отравляющих веществ кожно-нарывного действия относится иприт. Иприт оказывает поражающее действие как в капельно-жидком, так и в парообразном состоянии.
Иприт (НД, Н) может применяться в очищенном виде (перегнанный) и в виде технического продукта (технический). Перегнанный и технический иприты представляют собой маслянистые жидкости от светло-желтого до темно-коричневого цвета с запахом чеснока или горчицы.
Иприт мало растворим в воде, но хорошо растворяется в органических растворителях (бензине, керосине, бензоле, соляровом масле, дихлорэтане и др). Водой иприт медленно разлагается и может на длительное время (до 2-х месяцев) заражать непроточные водоемы. Иприт вызывает местные воспалительные изменения, а также оказывает общеядовитое действие. В момент контакта с ОВ боль или другие неприятные ощущения отсутствуют. Через несколько часов скрытого периода (2 - 3 часа при капельно-жидком ОВ) на коже появляются покраснение, небольшой отек, ощущается зуд и жжение. Через 18 24 часа образуются пузырьки, расположенные по краю покраснения в виде ожерелья, затем пузырьки сливаются в большие пузыри, наполненные прозрачной жидкостью, которая постоянно мутнеет. В тяжелых случаях на месте пузырей образуются поверхностные язвы, а после присоединения инфекции глубокие язвы, которые долго не заживают.
При воздействии паров иприта на глаза через 2 - 5 часов после поражения возникает ощущение легкого жжения и инородного тела (песка) в глазах. Появляется слезотечение, покраснение и отек слизистых оболочек. В тяжелых случаях эти признаки выражены резче. Почти одновременно с раздражением слизистых оболочек глаз возникают охриплость голоса, чувство першения в горле, саднение за грудиной, насморк, сухой кашель, боль в груди, тошнота, общая слабость.
Общетоксическое действие иприта проявляется головной болью, головокружением, тошнотой, повышением температуры, общим угнетением, апатией, сонливостью.
Для защиты от иприта служит противогаз и средства защиты кожи (общевойсковой защитный плащ ОП-1, защитные чулки и перчатки).
Наименьшая доза иприта, вызывающая поражение кожных покровов, составляет около 0,01 миллиграмма на 1 квадратный сантиметр обнаженной кожи. Смертельная доза при попадании на обнаженную кожу человека около 4 - 5 грамм. Концентрация паров иприта в воздухе 0,3 миллиграмма в литре в течение 2 мин. является смертельной.
Первая медицинская помощь при поражении ипритом: на пораженных немедленно надевают противогаз; производят частичную санитарную обработку открытых участков кожи и частичную дегазацию одежды жидкостью ИПП и сумки ПХС; затем всех пораженных выводят (вывозят) на незараженную территорию в сохранившиеся больницы или отряды первой медицинской помощи.
При попадании ОВ в желудок с пищей или водой следует как можно быстрее вызвать у пораженного рвоту, дать ему активированный уголь и при первой возможности промыть желудок. Для этого пораженному дают выпить 3 - 5 стаканов воды, а затем вызывают рвоту. Так повторяют 5 - 6 раз. Затем повторно дают адсорбент (активированный уголь).
3. Отравляющие вещества удушающего действия, при вдыхании которых поражаются верхние дыхательные пути и легочные ткани. Основные представители фосген и дифосген.
Дифосген - бесцветная маслянистая жидкость с запахом прелого сена, По мнению военных специалистов, в настоящее время фосген не может рассматриваться как эффективное средство химической войны, так как он имеет низкую токсичность (в 30 раз меньше токсичности зарина), скрытый период действия и запах.
Фосген (СС) — бесцветный газ с запахом прелого сена, В момент применения фосген находится в состоянии пара и не заражает обмундирование, вооружение и технику.
Пары фосгена в 3,5 раза тяжелее воздуха. Фосген ограниченно растворяется в органических растворителях. Вода, водные растворы щелочей, аммиачная вода легко разрушают фосген (аммиачную воду можно использовать для дегазации фосгена в закрытых помещениях). Защитой от фосгена служит противогаз.
Фосген обладает удушающим действием со скрытым периодом 4 - 6 часов. Смертельными являются концентрации паров фосгена в воздухе 3,0 миллиграмма в литре при дыхании в течение 2 мин. Фосген обладает кумулятивными свойствами (можно получить смертельное поражение при длительном вдыхании воздуха, содержащего малые концентрации паров фосгена). Воздух, содержащий пары фосгена, может застаиваться в оврагах, лощинах, низинах, а также в лесу и населенных пунктах.
Первыми признаками поражения ОВ удушающего действия являются сладковатый привкус во рту, чувство саднения в горле, кашель, головокружение, общая слабость. могут быть также тошнота, рвота, болезненность под ложечкой. поражение слизистых оболочек глаз выражено нерезко.
После выхода из зараженной местностиявления поражения исчезают, наступает скрытый период действия, продолжающийся 6 8 часов. Однако уже в это время при переохлаждении и мышечном напряжении появляются синюшность и отдышка. Затем возникают и развиваются отек легких, резкая одышка, кашель, обильное выделение мокроты, головная боль, повышение температуры. Иногда бывает и более тяжелая форма отравления полное расстройство дыхания, упадок сердечной деятельности и смерть..
Первая медицинская помощь. На пораженного немедленно надевают противогаз и обязательно выводят (выносят) его из очага химического заражения, независимо от тяжести состояния. Самостоятельное передвижение пораженного приводит к резкому ухудшению течения отравления, развитию отека легких и смерти. в прохладное время года пораженного следует тепло укрыть и по возможности согреть. После выноса из очага химического заражения всем пораженным необходимо предоставить полный покой и облегчить дыхание, расстегнув воротники и одежду, а если возможно, снять ее.
При поражении удушающими ОВ искусственное дыхание делать нельзя (в связи с наличием отека легких), в случае полной остановки дыхания производить искусственное дыхания до восстановления естественного.
4. Отравляющие вещества общеядовитого действия - группа бустродействующих летучих ОВ (синильная кислота, хлорциан, окись углерода, мышьяковистый и фосфористый водород), поражающих кровь и нервную систему. Наиболее токсичные синильная кислота и хлорциан.
Синильная кислота (АС) - бесцветная легкоподвижная и легколетучая жидкость с запахом миндаля. В момент применения синильная кислота находится в виде пара.
Пары ее легче воздуха и в полевых условиях не заражают обмундирование, вооружение и технику. Защитой от синильной кислоты служит противогаз.
Синильная кислота хорошо растворяется в воде и заражает непроточные водоемы на несколько суток. При поражении синильной кислотой ткани теряют способность усваивать кислород. В связи с этим при снижении в крови необходимого содержания кислорода развивается кислородное голодание.
При поражении синильной кислотой ощущается запах горького миндаля, горький металлический привкус во рту, затем появляются чувство онемения слизистой оболочки полости рта, раздражение горла, тошнота, головная боль, головокружение, слабость. Наблюдается ярко-розовая окраска слизистых оболочек и кожи, расширение зрачков, выпячивание глазных яблок, одышка, судороги. Отмечаются угнетение, чувство страха и потеря сознания. Затем наступает потеря чувствительности, расслабление мышц, резкое нарушение дыхания и сердечной деятельности. Пульс частых, слабый, аритмичный. Дыхание редкое, поверхностное, неравномерное. Позднее дыхание прекращается при еще работающем сердце..
Первая медицинская помощь при поражении синильной кислотой - надеть противогаз, дать антидот для вдыхания и эвакуировать из очага заражения в больницу или ОПМ. Чтобы дать антидот, следует раздавить ампулу, в которой он содержится, и заложить ее под маску противогаза. При резком ослаблении или прекращении дыхания делают искусственное дыхание и повторно дают вдыхать антидот.
5. Отравляющие вещества психогенного действия - группа ОВ, вызывающие временные психозы за счет нарушения химической регуляции в центральной нервной системе. Представителями таких ОВ являются вещества типа «ЛСД» (диэтиламид лезергиновой кислоты) и Би-Зет. Это бесцветные кристаллические вещества, плохо растворимые в воде, применяются в аэрозольном состоянии. При попадании в организм они способны вызвать расстройство движений, нарушение зрения и слуха, галлюцинации, психические расстройства или полностью изменить нормальную картину поведения человека; состояние психоза аналогичное наблюдаемым у больных шизофренией.
Би-зед (ВЦ) — кристаллическое вещество белого цвета, без запаха, Плавится Би-зед при температуре около 165°С. Водой очень медленно разрушается. Разрушается спиртовыми растворами щелочей. Дегазируется Би-зед раствором дветретиосновной соли гипохлорита кальция ДТСТК.
Бизед действует на нервную систему, вызывая нарушение психики, головную боль, ухудшение зрения, сонливость, повышение температуры и галлюцинации. Действие начинает проявляться при концентрации Би-зед в воздухе около 0,1 миллиграмма в литре через 0,5 часа и продолжается 2 - 3 суток.
В момент применения Би-зед находится в виде аэрозоля (дыма). Защитой от Би-зед служит противогаз.
Би-зед может применяться в химических авиационных кассетах и ядовитодымовых шашках. Возможно применение Би-зед с помощью термических генераторов аэрозолей.
6. Отравляющие вещества раздражающего действия - группа ОВ, воздействующих на слизистые оболочки глаз (лакриматоры, например хлорацетофенон) и верхние дыхательные пути (стерниты, например адамсит). Наибольший эффективностью обладают ОВ раздражающего комбинированного действия типа Си-Эс и Си-Эр.
Хлорацетофенон (ЦН) — кристаллическое вещество белого или светло-коричневого цвета с резким запахом, напоминающим запах цветущей черемухи. Хлорацетофенон практически нерастворим в воде, но хорошо растворяется в органических растворителях. Водой и водными растворами щелочей не разлагается.
Хлорацетофенон может применяться с помощью ядовито-дымовых шашек, химических ручных гранат и механических генераторов аэрозоля. В момент применения он находится в воздухе в виде аэрозоля (дыма).
Защитой от хлорацетофенона служит противогаз. Хлорацетофенон обладает слезоточивым действием. Хлорацетофенон, а также другие отравляющие вещества раздражающего действия могут зедерживаться на обмундировании и снаряжении, создавая условия, при которых придется длительное время находиться в противогазах. Дегазация обмундирования и снаряжения, зараженного хлорацетофенон и другими 0В раздражающего действия, может осуществляться путем их чистки и проветривания.
Си-Эс (СС) — кристаллическое вещество белого или светло-желтого цвета, темнеющее при нагревании. Си-Эс весьма умеренно растворяется в воде и хорошо растворяется в органических растворителях. Удаляется с поверхности тела и техники смыванием большим количеством воды.
Си-Эс обладает сильным раздражающим действием на глаза и верхние дыхательные пути, вызывая слезотечение, жжение в носу, гортани и легких, тошноту. По раздражающему действию Си-Эс в 10 - 20 раз сильнее хлорацетофенона. Си-Эс может применяться с помощью химических ручных гранат. Возможно применение Си-Эс с помощью генераторов аэрозолей. Обнаруживается Си-Эс средствами химических лабораторий.
Адамсит (ДМ) — малолетучее кристаллическое вещество желто-зеленого цвета В воде не растворяется, хорошо растворяется в ацетоне, а при нагревании - в других органических растворителях. Окислители разлагают адамсит до веществ, не действующих на дыхательные пути.
На этом, с вашего разрешения, всё.
Изменено:
Игорь Осипов - 27.09.2010 09:26:48
|
|
|
Сообщений: 1677
Регистрация: 15.05.2010
|
Цитата |
---|
Мишаня M.D. пишет:
да уж, иммунитет, на секционке, на труп со скальпелями и реберными ножами как коршуны накидывались, а потом на жировоск бегали смотреть, правда не все влезли, и я ничего не увидел, не сказать что был сильно этим разочарован |
Особенно впервый раз впечатляет зрелище, когда "гусака" достают! 
|
|
|
Сообщений: 3758
Регистрация: 18.05.2010
|
|
|
|
Сообщений: 2720
Регистрация: 02.11.2009
|
Игорь, можно вопрос, правда не очень по теме - получается, что при отеке легких не делают искусственное дыхание (пункт про отравляющие вещества удушающего действия)?
|
|
|
Сообщений: 3758
Регистрация: 18.05.2010
|
Ох, Игорь, отличная тема! Отлично описана! Правда, я не успеваю переписывать конспекты... 
|
|
|
|
|
|