Друзья мои, многие из нас (если не большинство) ходят по улицам пешком, и передвигаются на общественном транспорте, в связи с этим, я решил немого рассказать вам про эпилептический припадок и первую помощь при нем. сознательно не подгонял информацию под условия метро, можете сделать это сами в своем воображении. ИТАК:
Большинство эпилептических приступов ограничены во времени и прекращаются спонтанно через 2-5 мин без какого-либо специального лечения.
Помощь больному эпилепсией зависит от типа приступа и его продолжительности. Пациенты, страдающие генерализованными судорожными тонико-клоническими приступами(т.е с отключением сознания, напряжение туловища и конечностей (тонические судороги), подергивания туловища и конечностей (клонические судороги).), часто нуждаются в помощи. В то время как большинство людей с «малыми» приступами (абсансами(генерализованные приступы с внезапным и кратковременным (от 1 до 30 сек) отключением сознания, не сопровождающиеся судорожными проявлениями)) не нуждаются ни в каком специальном вмешательстве. Важно знать ситуации, в которых необходимо прибегнуть к квалифицированной медицинской помощи. Это могут быть следующие случаи:
- эпилептический приступ возник впервые в жизни
-существуют сомнения.что это эпилептический приступ
- продолжительность приступа более 5 мин;
-у пациента имеется нарушение дыхательных функций;
-приход в сознание после приступа осуществляется слишком медленно;
-следующий приступ произошел сразу после предыдущего (серийные приступы);
-эпилептический приступ случился в воде;
-приступ произошел с беременной женщиной;
-во время эпилептического приступа пациент был травмирован.
Ситуации, в которых срочная медицинская помощь не является обязательной:
-если эпилептический приступ продолжается не более 5 мин;
-если пациент приходит в сознание и при этом не начинается новый приступ;
-если пациент во время эпилептического приступа не нанес себе травму.
Необходимо уметь оказать первую доврачебную помощь в случае возникновения генерализованного тонико-клонического приступа.
Рекомендую следующие мероприятия:
Убрать все предметы, находящиеся в непосредственной близости от больного, которые могут нанести вред ему во время эпилептического приступа (утюг, стекло и пр.).
Подложите под голову мягкий, плоский предмет (подушку, сумку, пакет).
Расстегните одежду или развяжите галстук, можно также ослабить поясной ремень.
Вплоть до прекращения судорог переведите человека в боковое положение (зафиксируйте ноги распрямленными, а руки лежащими вдоль тела).

Не кладите никаких предметов в рот (шпатель, ложка и т.д.), а также не предпринимайте попыток разжать челюсти пациента.

Эпилептический припадок (классический) делится на две стадии. В первой стадии - гипертонус мышц. Язык - тоже мышца. Если вы попробуете разжать зубы, то ничего у вас не выйдет. Жевательная мышца - самая сильная мышца организма, а если учесть, что мышцы находятся в гипертонусе, то можно представить, что случится с вашими пальцами. Поэтому не стоит. Язык не западет. Ибо.... все мышцы находятся в гипертонусе и язык, так как это мышца, тоже в гипертонусе. Он по определению запасть не может в таком состоянии, чтобы не писали в медицинчкой литературе. Да, язык больной прикусит. Но перекусить не удастся. Поэтому за это можно не волноваться. По поводу кислорода. На первой стадии кислород активно поступает, ему ничего не мешает. во-второй стадии, когда тонус мышц из гипер- перейдет в гипо- нужно больного перевернуть в восстановительное положение. Не беспокйтесь за его вес, если все делать по правилам, то вы перевернете любого. Для этого надо согнуть в коленке правую ногу больного (чтобы получилась буква Л), при этом коленка полнята, а стопа стоит на земле. А правую руку заложить за левое ухо. Таким образом, чтобы локоть руки был повернут к вам. После этого нужно одной рукой взяться за верх коленки, другой рукой за руку (в районе локтя). И легко толкнуть больного, после чего он легко перевернется в восстановительное положение. В этом положении он не проглотит язык и не захлебнется слюной.

Разжимать зубы нужно, если больной во время приступа прикусил язык или щеку, и есть опасность что он захлебнется кровью. Но тут никакая ложка не поможет, есть специальные приспособления - роторасширители, а ежели у вас его с собой нет, то и не лезьте человеку в рот со всякими глупостями.

Не заливайте в рот никакой жидкости до тех пор, пока больной полностью не придет в сознание.
Не рекомендуется удерживать больных во время эпилептического приступа.
Если приступ случился с незнакомым человеком, поищите в его вещах документы, подтверждающие возможное заболевание или идентификационный браслет.
Зафиксируйте время начала эпилептического приступа, чтобы установить его продолжительность.
Всегда ждите на месте происшествия, пока пациент не придет в сознание.
Если это необходимо, вызовите скорую медицинскую помощь.
Если эпилептический приступ произошел в воде, больной должен удерживаться таким образом, чтобы его голова постоянно находилась на поверхности воды. Необходимо вытащить человека из воды, продолжая поддерживать его голову на поверхности. После того как Вы вытащили больного из воды, необходимо его обследовать и в случае нарушения проходимости дыхательных путей немедленно начать реанимацию (искусственное дыхание рот в рот в сочетании с непрямым массажем сердца). Даже несмотря на удовлетворительное состояние человека, у которого случился эпилептический приступ при таких обстоятельствах, необходимо отправить его в ближайшее медицинское учреждение для тщательного обследования.
В случае возникновения эпилептического приступа в транспорте, необходимо освободить ближайшие сиденья и привести больного в боковое положение. Также очень важно обеспечить ему свободное дыхание. Если сиденье регулируемое, то оно переводится в лежачее положение вплоть до окончания приступа, а сам пациент переворачивается в положение на бок, чтобы обеспечить свободное дыхание. Рекомендуется закрыть ближайшие твердые поверхности подушками, одеялами, одеждой или сумками во избежание травм во время генерализованного приступа.