Ну, думаю, что по выбранному мною псевдониму, всем ясно, что творчество уважаемого тов. Буторина мне очень понравилось.
Долго собирался изложить свое скромное мнение по поводу "Севера" и "Осады рая", ну раз данная ветка посвящена "Северу", то с него и начнем. Автору несомненно удалось наконец-то вывести данную книжную серию за пределы тоннелей метро и бункеров, насытить ее яркими красками и новыми необычными образами: образами простых людей, ничем не отличающихся от наших современников, и не похожих на любимых в пост-апокалипсисе сталкеров-суперменов, крошащих мутантов из мощного оружия направо и налево. Нет, герои Буторина боятся, сомневаются, пытаются на своем уровне осмыслить происходящее, словом, ведут себя как настоящие, живые люди, поэтому в них веришь. Они автору удались великолепно, проще говоря - на славу. Невероятно удачными стоит признать и картины северной природы, написанные с горячей любовью к родному краю - это чувствуется. Я сам с тех мест, но по воле обстоятельств (о, да, вот они обстоятельства - еще одна удачная находка автора) давно уже вынужден жить далеко от дома. Буторина почитал - как дома побывал, этакий привет с Родины. За это автору большое человеческое спасибо. Юмор...юмор автора местами тонок, местами обычен, но все равно - несмотря на мрачную атмосферу постъядерной жизни, книга насыщена юмором, причем этот юмор добрый. Доброта - еще одно из отличительных черт книг Буторина, в ней нет смакования кровавых подробностей, увы, типичного для нашей нынешней культуры, что роднит их с литературой советской школы, а также с классической школой русской литературы - за редким исключением, книги тогда писались по-доброму, без акцента на насилии. И это радует, особенно в наше унылое время.
Теперь по сюжету. Сразу оговорюсь, что книги эти, как и все книги серии, конечно, изобилуют допущениями и ляпами различного характера. Но здесь не форум специалистов, поэтому не будем обсуждать, может ли Су-24 нормально летать на одном двигателе, сколько нужно мегатонн для формирования воронки диаметром с Мурманск (и есть ли в природе такие боеприпасы), а также на сколько хватит в реальности ядерного топлива на Кольской АЭС при прекращении его (топлива) подвоза. На ряде военно-исторических форумов сия тема жевалась, тут профиль другой. Реальность мутантов также обсуждать не буду - лично мне естественно-научное образование и знание основ генетики и радиационной медицины просто не позволит всеръез на эту тему говорить. Вернемся к нашим ...не хочу использовать слово "бараны", пусть будут олени.

)) Сюжет, в общем-то прост: лично мне он напомнил старую книгу американца Стерлинга Ланье "Путешествие Иеро" - мужчина в сопровождении мудрого животного путешествует, спасает девушку и выполняет попутно важную миссию. Для постапокалиптики сюжет довольно шаблонен. Но подан шикарно. Такого на русском языке и от русского автора я не ожидал. Как говорят в этих ваших Интернетах: "аффтар жжот, пешы ышчо". Что не понравилось: некоторая затянутость, медленное развитие сюжета, с лихвой компенсируемое экшн-сценами в конце. Ну и то, что такая потенциально интересная фракция как мочегорские и прочие бандиты, в общем-то в романе играет роль статистов и "пушечного мяса", можно было бы (ИМХО, сугубо ИМХО) развить сюжетные линии, связанные с ними. Ну. может, в третьей части автор покажет нам что-нибудь этакое про этих бандитов. Ждем-с.
ЗЫ: надеюсь, автор не сильно на меня обидится за использование имени главного героя в качестве псевдонима. Ну очень мне симпатичен этот герой, хотелось таким образом уважить его образ.