Нууу.. что сказать...
Книга имеет место быть. Причем очень даже!
Если ее внимательно прочитать, то можно объяснить все "ляпы" о которых вы тут наговорили, ну может только кроме того как щит землю копал, ибо я этого никогда не видел и принципа работы его не знаю

Вообщем-то все очевидно: такое население метро (папуасы, дикари, казаки, амазонки и тд и тп), которое у многих вызывает негодование, автор создал не случайно. В самом конце, когда Фидель говорит, что его миссия благородная, что затопить метро - единственный способ спасти человечество, я и правда задумался. Автор показал метро как реально в конец додеградировавшее человечество. А что если Фидель прав был? Может это и безумие, но что поделать, если и так уже жизнь в метро хуже некуда? И ведь заметьте, что Сайгон тоже об этом подумал! Так что все пошлости, гадости и прочее были специально показаны, чтобы читатель в конце тоже задумался: а что правильнее: спасать метро, жители которого и так уже почти превратились в дикарей, или же затопить его, и попробовать создать новое человечество?! по-моему именно в этом и заключалась идея автора.
про остальное:
Совершенно очевидно, что другие ветки автор оставил для других писателей, так что нам предстоит еще многое узнать.
Свет в метро. Ну.... кто знает, может осталась какая-нибудь мини резервная АЭС, которая и питает метро электричеством. Здесь тоже есть где разгуляться другим авторам. (в Питере же работает АЭС и питает метро, так почему и здесь не так?)
Ну и многострадальная тема об сексуальной ориентации жены Сайгона: прямым текстом ничего про это не сказано, а так, только догадки самого Сергея, так что не выдавайте желаемое (или не желаемое) за действительное.
итог:
Книга норм, хотя и шла туговато. Вполне достойная для вселенной, хотя могла бы быть и получше

Успехов автору
ЗЫ: я совсем не удивлюсь, если последний написанный мною абзац вызовет у всех массу "положительных" эмоций, но по-моему я все очень понятно и доходчиво объяснил