|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
|
Книга превосходная она мне очень понравилась моя оценка 10 из 10. Большое спасибо её автору.
|
|
|
|
Из жизни насекомых…
Прочитал я, господа, книгу Руслана Мельникова «Муранча». Честно говорю, купился на то, что речь в ней идет о постядерном Ростове на Дону. Тем более что автор ростовчанин. Ну что могу сказать, купил, прочитал залпом за два дня, потом задумался и решил поделиться своими мыслями.
Итак, идея описать еще не построенное метро, мне очень понравилась. Приятно прочесть о том, чего пока нет, но в обозримом будущем будет. Начало захватило сразу. История трагической гибели семьи Колдуна написано очень хорошо. Узнаваемость города со всеми его домами и рынками стопроцентная. Но дальше… На этом все и заканчивается…
Расскажу о замеченных мной ляпах.
1.Сталкер, СТАЛКЕР!!! идет на поверхность с десятком патронов в автомате! Да и те бедолага-мститель КУПИЛ у торговцев! И это в Ростове, нашпигованном военными частями под самую пробку! Что он за сталкер такой, неправильный, который не знает, где в ПУСТОМ городе разжиться патронами? Он что, только эротические журналы с поверхности таскает?
2. Казак ездит на инкассаторском броневике! У казаков по солиднее техники не нашлось? Повторяю, Ростов нашпигован военными частями, и естественно военной техникой! Неужели у казаков не то что «Тигра», а даже завалящего БРДМа не нашлось?
3. Монстры, в смысле мутанты. Все сплошь чудовищно свирепые и кровожадные. Интересно, никто не задумывался, а чем они питаются? Ну не могут же эти гады жрать одних только сталкеров, и совершать регулярные нападения на жителей метро? Оно им надо, под землю лезть? Если только они испытывают к уцелевшим людям глубокую личную неприязнь. Но одной неприязнью, как известно, жив не будешь. Где травоядные мутанты? Где пищевая цепочка? Не может фауна состоять из одних плотоядных зверюг!!!
4.Обратили внимание, кто руководит станциями? Инженер, старик биолог, калека трус и предатель Сапер и еще бог весть кто… И ни одного военного! Люди, ау! Повторю еще раз – в Ростове находится штаб Северо-Кавказского военного округа и еще масса штабов и управлений силовых структур федерального уровня, а эти ребята должны про ЛЮБОМ развитии событий сохранять управление государственной машиной и войсками. Они этому обучены, подготовлены и под это заточены! Совсем недавно я побывал в заброшенном военном бункере под Аксаем. Грандиозное сооружение, его, кстати, можно было увидеть в программе НТВ «Таинственная Россия», а желающие могут лицезреть, набрав в поисковике «Аксайский военно-исторический музей». Неслабое сооружение. И сомневаюсь, что военные бросили один бункер, не построив себе парочку других. Думаю, что в случае катаклизма, именно военные должны были взять в руки всю власть.
5.Таинственное подметро – система естественных пещер опутавшее ростовское метро со всех сторон. Неужели строители метрополитена о нем не знали? Неужели они при строительстве не напоролись ни на одну из пустот?
6.Кто заложил выход к подземному озеру в пещере с голодными скользкими монстрами? Они же на все реагируют! И чем они в своем озере питались? Не планктоном же, в конце концов?
7. Подземный проходческий комбайн, как танк, гоняющий по пещерам. Как любил говорить Сашка Привалов «Не бывает». Проходческий комбайн штука мощная тяжелая медлительная и на танк совсем не похожая, даже в недалеком будущем.
8. Злодей Сапер возжелавший захватить с кучей неподготовленных бомжей метро и пустивший под землю муранчу. Кучка бомжей захватывающая власть в организованном, и главное, вооруженном социуме – это смешно и не реально. Да и само появление Сапера в последних главах можно было предсказать в самом начале.
9. Удивительно слабо вооруженные люди. Патроны по пол рожка, автоматы не у всех. Интересно, автор знает, что такое мобилизационные склады? Для тех, кто не знает, поясняю, это огромные ПОДЗЕМНЫЕ помещения под самый потолок забитые тем, что запасло государство на черный день, там даже автоматы ППШ в смазке еще лежат…
Ну вот, собственно, и все, все что вспомнил. К муранче придираться не буду. Большие летучие муравьи, пусть себе живут, раз их автор выдумал.
В конце вот что хочу сказать: я написал это все не для того, чтобы позлить уважаемого земляка автора, а для того, чтобы сказать – любой выдуманный мир должен быть максимально реальным, а чтобы быть реальным, он должен быть правдивым и тогда в него поверят люди…
|
|
|
|
Первая половина описана здорово. Как реалистично описал панику автор!..
Правда "говорящие" жена и сын совсем не понравились. Образы, конечно, интересны - они направляют на путь истинный героя, но настолько вымышленны..
Подметро - это отдельная песня. Техника, да еще и работающая в тех условиях - небылица.
Очень много непонятных мутантов из того же подметро. Но это даже интересно.
Концовка. Просто в ужасе. Настолько часто используется прием, где главный герой выживает один, спасает все метро, что впечатлений не оставило.
Но в целом от книги в восторге.
9 из 10, не меньше.
|
|
|
|
Цитата |
---|
Михаил Цыганков пишет:
3. Монстры, в смысле мутанты. Все сплошь чудовищно свирепые и кровожадные. Интересно, никто не задумывался, а чем они питаются? Ну не могут же эти гады жрать одних только сталкеров, и совершать регулярные нападения на жителей метро? Оно им надо, под землю лезть? Если только они испытывают к уцелевшим людям глубокую личную неприязнь. Но одной неприязнью, как известно, жив не будешь. Где травоядные мутанты? Где пищевая цепочка? Не может фауна состоять из одних плотоядных зверюг!!! |
Очень верно подмечено! В реальном мире на одного хищника приходится как минимум десять травоядных. К сожалению, эта тенденция пошла ещё с Глуховского. В "Метро 2034" сотни падальщиков на Нахимовском Проспекте - откуда море трупов через двадцать лет после Катаклизма? Авторы сериала словно соревнуются, кто монстров придумает больше и круче. 
|
|
|
|
Полностью согласен со всеми замечаниями Михаила Цыганкова. Я сам ростовчанин и читая книги серии Метро2033 думал о том, как было бы здорово если бы, кто-нибудь написал книгу о подземном Ростове. Увидел книгу Муранча сразу же купил .... И такое гуано!!! Такое невообразимое количество ляпов, аж кообило, когда читал. Этож надо было превратить Ростов в какой-то бомжатник... Ужас.
А подозрения закрались еще в саммом начале, когда посмотрел обратную сторону обложки. Автор вообще знаком с географией Ростова а? Любой, кто хоть мало мальски знает город поймет, что карта ростовского метро нарисована не верно. Если Орбитальная - это север, то Вокзальная и другие станции отрезанные надземным переходом не могут находиться на ВОСТОКЕ!!! А Сельмаш, Аэропорт, 2ой пос. Орждоникидзе лежат не на ЗАПАДЕ, это восточная часть города. Красная линия изображена не верно , а именно в перевернутом виде.
Уважаемый Дмитрий Глуховский, я прекрасно отношусь и лично к Вам, помню еще Вас по эфирам Маяка, и Вашему проекту Метро. Не пропускаю ни одной книги. Но прошу Вас, не выпускайте более в тираж таких сырых книг, в которых автор полностью положил на реалистичность.
Этож надо написать о том, что в Ростове, где расположен штаб СКВО нехватка оружия. В этом городе столько ВЧ и спец. складов, что пол страны завоевать можно. А уж насытить пару десятков станций патронами и подавно, и это я уже молчу о запасах амуниции, продукции ВПК, продовольствия и т.д.
|
|
|
|
Ребят,вообще стоит книгу покупать?Отзывы вроде положительные.Будет ли интересно читать про метро,которого не существует?  Заранее большое спасибо! 
|
|
|
|
я считаю что если вы фанат этой серии то конечно стоит. тем более есть надежда, что автор муранчи или другие писатели учтут все замечания и след. роман будет "правельным"
|
|
|
|
Цитата |
---|
Ал Шефф пишет:
я считаю что если вы фанат этой серии то конечно стоит. тем более есть надежда, что автор муранчи или другие писатели учтут все замечания и след. роман будет "правельным" |
Спасибо большое за ответ!Вы,безусловно правы.К сожалению не так много авторов участвуют в форумах с читателями  Исключения-Андрей Дьяков,Шимун Врочек,Сергей Кузнецов.Ещё раз большое спасибо! 
|
|
|
|
Нет слов! Просто замечательный роман!
Единственное что, возможно изучение "подметро" надо было поднести более раскрыто и зрелещней. Но это просто мелочь, на фоне общих впечатлений от романа.
Оценка 10 из 10.
Изменено:
Андрей Богачёв - 15.03.2011 14:05:56
|
|
|
|
А меня книга расстроила, сюжет немного скуден, суть подметро раскрыта слабо. Треть книжки о бегах по станциям,но все же,самым интересный остался финал, который я не ожидал, прочитав почти всю книгу
Моя оценка: 6,5 из 10
|
|
|
|
|
|