|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
|
Леонид Корешков пишет:
"- ведь если бы муранча прорвалась бы на синюю ветку,то уж деревянную стенку котороя закрывала подметро она в тотчас пробила бы... нелогично..." .
Я тоже задавался этим вопросом,но после этого диалога Ильи и Сапёра автор объяснил читателям, как жители подземки собирались укрыться от муранчи, вот цитата:
"- А кто, по-твоему, подорвал бур на машине? Сам-то комбайн жалко было портить - он мог еще пригодиться, но мне совсем не нужно было, чтобы вы прорвались сюда. И кто, как ты думаешь, обвалил грунт на входе в подметро?
- Ты?
- Ага. Кстати, лаз возле сталкерских складов тоже я завалил. Пока муранча не прорвалась с красной ветки на синюю, подметро нужно было надежно изолировать от метро".
Изменено:
Александр Штепа - 01.09.2011 13:09:06
|
|
|
|
Прочитал с удовольствием, книга понравилась на все 10 из 10! Очень чётко описанно поведение людей в черезвычайных ситуациях! начиналась книга скучновато, но потом затянуло в сюжет, читал без отрыва!
|
|
|
|
|
|
|
|
я книгу слушал в аудиоварианте. читал какой-то полуграмотный хохол, не знающий ударения даже в общеупотребимых словах. но это можно стерпеть. автор смело ввел глобальное допущение - ростовское метро. ну любит мужик свой город и решил вкрячить его во вселенную м2033 как болт в дырку не по размеру - молотком. а потом пошло-поехало: и тебе подметро, и проходческий мини-комбайн, шо скачет аки блоха, и люди 20 лет в подметро без света и витаминов живут. бомжи, значит, нашли. никто не нашел, а они смогли. дырку в грот с чудовищами еще зацементировали. бетономешалку-то где взяли - или лопатой месили по очереди? один, лампу держал, второй в корыте ворочал, а с третьего по сто восьмой таскали с поверхности гравий, цемент и песок. и так намесили буквально сразу после катастрофы, да еще и комбайн еле взял.
поставил за эту литературную поделку единицу. идея с муранчой хорошая, но надо было бы автору фантазию обуздать...
|
|
|
|
|
|
|
|
Цитата |
---|
Станислав Яворский пишет:
читал какой-то полуграмотный хохол, не знающий ударения даже в общеупотребимых словах. но это можно стерпеть. |
Ничего себе! Я вот слушала "К свету" в начитке какого-то упыря, который говорил "закашлЯлся", так больше двух глав вынести не смогла. Слишком сильно портится впечатление о книге от такого воспроизведения.
По-моему, одна из самых жутких книг, особенно в начале, когда герой с могилками разговаривал - так тоскливо...
Не понимаю людей, которые спрашивают "как?" и "откуда взялось?". Камрады, вы вообще слышали слово фантастика? А оригинал "Метро 2033" Глуховского читали?
|
|
|
|
Когда начала читать "Муранчу" (а книги надо все-так читать), решила, что это будет очередной вселенско-метрошный Апокалипсис, супергерой и спасение человечества. Причем "детским", некрасивым языком. Еще больше напрягло и напугало то, что Ростовского метро еще не существует в принципе... Но с дальнейшим чтением всяческие мысли об отсутствии интересного сюжета, сильной мысли и литературных способностей автора развеялись.
Руслан Мельников раскрывает всю сущность человеческой души - алчность, безверие, самовлюбленность и незаинтересованность в чужих проблемах. Зеркалом этой души в романе является Сапер.
На протяжении всей книги автор описывает поведение людей, указывает на то, что в беде они заботятся только о собственной шкуре, не считаясь с жертвами. Что поделаешь? Такие уж мы, люди...
Мне понравилась эта идея разобщенности человечества, желание объединить всех во имя победы и возвышение семьи.
Да, чего-то в книге все равно не хватает. Очень красиво бы здесь вписался трагичный финал - гибель главного героя и воссоединение его с погибшей семьей, но авторы Вселенной предпочитают, видимо, хэппи-энды для своих Рембо. Везде свои минусы и плюсы. "Муранче" - крепкая четверка, а Руслану Мельникову - пожелания дальнейших творческих успехов)))
|
|
|
|
Нет, не думаю, что смерть главного героя была бы тут к месту. Книга сама по себе очень мрачная, и неожиданно светлый финал, с надеждой на хорошее будущее - мне лично показался очень кстати. По-моему автор удачно сыграл на контрасте, закончив такую тяжелую книгу хеппиэндом, да даже не хеппиэндом, а просто хорошими словами. Правильными, что ли. А книги где "все умерли" мне никогда не нравились."Стыдно убивать героев, чтобы разжалобить злых и расшевелить равнодушных" (с) Какой-то дешевый способ добавить истории драматизма, имхо. Можно и без смерти главных персонажей написать так, что пока читаешь, внутри все наизнанку выворачивается. Ну а если не получилось - то да, можно и шлепнуть всех напоследок.
К слову, я когда начинал читать, тоже почему-то не ждал ничего хорошего. В этом наверное есть определенный риск - называть книгу непонятным, непривычным словом.
В общем, вдохновения Руслану.
|
|
|
|
Круто! по другому не скажешь! Не обращая внимания на некоторые недочеты книга потрясает особенно финалом... Классные персонажи , оригинальный сюжет.
Но сапёр уж в конце слишком матерым выглядит , хотя в начале представляется трусливым и посредственным.
С монстрами (мутантами) все ясно - без них никак , но в целом слегка перебор.
Еще слегка затянуто чувство безнадёжности , но в целом ВСЕМ СОВЕТУЮ!
|
|
|
|
Книга очень понравилась, прочитал за день, еще хотелось бы, жаль что так быстро всё написанное кончилось 
|
|
|
|
|
|