ВНИМАНИЕ, СПОЙЛЕРЫ!(если вы не прочитали книгу и как далбан зашли в тему, решив, что прочитав пару сотен постов вам не расхочется читать книгу, то лучше одумайтесь и не читайте написанного ниже и выше!!! ололо)
по-моему Палий начал за здравие, а закончил за упокой...
в начале я даже подумал, что вот я наконец-то читаю что-то похожее на оригинал ДГ!
описание вокзальной прекрасное!
настоящие постапокалиптические условия! 3 литра ледяной воды, чтобы помыться особенно, так сказать, порадовали!
И все бы хорошо, если бы не описания поверхности..
тут автор явно забыл что он не в про зону Чернобыльскую пишет, а про жизнь после третьей мировой войны!
3 мутанта за всю книгу!

(на стадионе не считаются)
я конечно не намекаю на то, что они должны появляться каждую секунду, но судя по описанию Палия, ели бы не радиация и кислотные дожди, то на поверхности можно находиться бесконечное количество времени. а что? мутанты у него встречаются как в сталкере. один на миллион километров!
а как люди по поверхности ходят? ну вылитый сталкер! я книг не читал, но компьютерную игру проходил и сразу чувствуется... ну как можно было разделить поверхность города на Город и Безымянку? как можно было собраться на поверхности 1000 людям? (такой момент был в книге, когда происходило открытие блокпоста и ГГ вспоминал, видел ли он когда-нибудь больше людей, чем тогда)
как можно идти за километры от убежища, от метро - единственного очага жизни на земле, на стадион, чтобы устроить гладиаторский бой? я лично себе этот момент вообще не представляю... на поверхности должно фонить так, что после одного такого матча сдохнуть должны не только гладиаторы, но и вообще все кто там были..
вообщем, это только некоторые из косяков, коих из-за описаний поверхности по "сталкерси", оооооочень много
сам сюжет тоже не порадовал
сразу было понятно, что они доберуться до туда и найдут кучу всего полезного и будет HAPPY END и то, что Орис отверткой убьёт Эрипио (это стало понятно в тот момент, когда Орис положил ее в карман на рукаве)
вообщем книжка слабенькая (в плане того, что, я не знаю от куда, но она точно не из мира метро 2033)
итог: 6 из 10