|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
|
О высоких материях надо думать на лекции в институте!!! А это художественная книга расчитанная для широкой аудитории ,а не только для философов!Или я не прав?
|
|
|
|
Для широкой аудитории пишут про "Бригаду" или про "Влюбленную следовательницу", сама постядерная фантастика рассчитана на узкий круг ценителей! Если Вам так неинтересны мысли и чувства людей, которые заперты в жестоком и страшном мире ПОСЛЕ, читайте литературу другого рода.
Судя по Вашей логике, уважаемый Ермак, мне как человеку окончившему ВУЗ следует стремительно тупеть, а не "думать о высоких материях".
|
|
|
|
Цитата |
---|
Владимир Пепел пишет:
Для широкой аудитории пишут про "Бригаду" или про "Влюбленную следовательницу", сама постядерная фантастика рассчитана на узкий круг ценителей! Если Вам так неинтересны мысли и чувства людей, которые заперты в жестоком и страшном мире ПОСЛЕ, читайте литературу другого рода.
Судя по Вашей логике, уважаемый Ермак, мне как человеку окончившему ВУЗ следует стремительно тупеть, а не "думать о высоких материях". |
ой вот не надо тут козырять ВУЗами, а то поверь есть люди по образованнее тебя , и которым тоже подавай побольше экшена ... 
|
|
|
|
Цитата |
---|
Ал Шефф пишет:
ой вот не надо тут козырять ВУЗами, а то поверь есть люди по образованнее тебя , и которым тоже подавай побольше экшена ... |
Я не козыряю, а высказываю своё мнение. И я с Вами на бурдер не пил, чтобы на ТЫ, держите себя рамках.
Если люди жаждут экшена, я их не осуждаю. Просто не понимаю тогда зачем они читают литературу, в которой его минимум. Что бы потом писать кипятком и орать верните деньги?! Пусть читают что то типа "сталкера", там экшен сплошной.
|
|
|
|
книга сильного впечатления не оставила, финальная схватка ваще нудота!!! очень понравился персонаж ВАКСА, не понятна его дальнейшая судьба...
сильно впечатлили гоночки по городу, такая себе экскурсия по постЪядерной САМАРЕ, оценка 6/10 , но продолжения буду ждать .
|
|
|
|
Ну уж если впечатлили "гоночки" по городу, то какую ещё оценку стоит ждать от таких впечатлённых, которые только "гоночки" из всех мыслей и вынесли из книги?
|
|
|
|
Книга неплоха, но концовка скомкана. Про Ваксу, наверное тут каждый второй высказался, да только не верится мне, что герой так вот просто пойдет в метро и принесет людям сотни полезностей. Как только правящие силы о находке узнают, жизни ГГ красная цена будет - медная гайка. Разве что безымянке продолжение пишется. Тогда ждц с нетерпением. Оценка - 7/10
|
|
|
|
Стоило прочитать.Но особой радости я не получил.
|
|
|
|
|
|
|
|
Наконец-то добрались мои руки и до этой книги. Что, исказать, книга необычная. Как обычно, распишу всё по порядку.
Плюсы:
1. На самом деле, по-моему, сама атмосфера метро в книге ощущается очень даже ярко, поскольку достаточно хорошо описана. Все эти гнилые тюбинги, светофоры, грязь, лужи. Аномалии опять же. А почему бы и нет? Мистика все равно так или иначе во всех книгах "Вселенной метро 2033" присутствует.
2. Неплохо описана постъядернаяистория метро. Возникновение Города и Безымянки, разделение на "цивилизованных горожан" и диких, война и конфликты. Думаю, в реале было бы как раз нечто подобное, а не орды мутантов на каждом клочке земли и подземелий =)
3. Персонаж Вакса понравился. Очень живой герой вышел, я бы сказал даже, наиболее живой из главной троицы =)
4. Монстры Роли и банда Волчат - это нечто новое. Не встречал ничего подобного ранее в других книгах, и радует то, что автор придумал нечто своё.
5. Сам стиль повествования неплох. Рассказ от первого лица всегда хорош тем, что наиболее хорошо представляешь себя на месте главного героя, видишь мир его глазами. А уж мысли вроде: "Хотел бы я посмотреть в глаза довоенным чинушам" и "Поражаюсь, как у меня еще дверь не сперли" на ха-ха пробивает... =)
Минусы:
1. Сюжет все же простоват. Незаковыристый такой, прямолинейный совсем. Всё происходит так, как и должно происходить. Конечно, хэппи-энд - это хорошо, но сам путь к Вратам Жизни можно было чуть усложнить. Единственное что реально задело - Ваксу жалко.
2. Образ Евы очень размытый, и совсем не раскрыт. Даже описание ее внешности и то скудное. Хотя есть одна деталь, довольно отталкивающая - это ледяные ярко-синие глаза. И в них не отображаются чувства. Совсем. И никаких улыбок, никаких вообще проявлений чего-то человеческого. Словно кукла механическая, идет к цели и всё. Даже странно, что Ева пошла лекарство для матери искать, у меня во время прочтения книги возникла мысль, что она ведет просто какую-то свою игру и хочет в первую очередь обдурить Эрипио и завладеть... ну, скажем, властью. И это не кто-то там, а любимая женщина главного героя! И то, я, честно говоря, самой любви как таковой и не увидел по ходу развертывания сюжета. Складывается ощущение, что Ева Ориса не любит, а тащатся они вместе просто потому что пути их идут параллельно друг другу. Даже их поцелуи не опровергают эти ощущения. А Орис... Орис идет к Вратам не ради Евы, а ради себя, чтобы утолить свой "голод", вот и всё... Лишь в самом конце, на последних страницах, всё более-менее проясняется.
И, не в обиду автору, хочется привести в качестве примера книгу "Увидеть солнце". Там тоже парень с девушкой за пару дней проходят почти всё метро и значительную часть поверхности. Они тоже любят друг друга. Но там эту любовь реально видно невооруженным глазом, взаимную любовь видно! Постоянное переживание, ревность, рыдания и прочее - все это к месту и в целом очень раскрашивает книгу. Когда в "Увидеть солнце" Дрон убил Полину - я едва ли не навзрыд рыдал потом еще неделю ходил в подавленном состоянии, так мне жалко было героиню. Потому что она была по-настоящему живая. А здесь... если бы Эрипио убил Еву в конце, меня бы это вообще не задело, никак. Увы, но для меня это - существенный прокол.
3. Гонки по городу - это хорошо, но как двигатель несчастной старенькой "Копейки" это выдержал? И разве Эрипио не поубивал бы всех главных героев вместо того, чтобы приковывать их? Как-то странно злодей себя повел.
4. Игра людей и мэргов в "футбол" - это вообще капут... =)
Ну, собственно, и всё...
|
|
|
|
|
|