Моя оценка книге 5/5.
Автор молодец, темп повествования держался на уровне, нет «провисаний» сюжета.
Мне не понравился только один момент: убитая черепаха и подкинутая аптечка. Да, я прочитала комментарии автора, где он говорит, что все решается в рассказе «За порогом рая», но, по-моему, это не совсем порядочно по отношению к читателю. Когда я закрываю книгу, все технические моменты, как мне кажется, должны быть логически объяснены. Ведь на обложке не написано – дилогия, и на последней странице не написано – пояснения см. там-то. Спасибо, на этом сайте прочитала, что есть еще и рассказ, иначе все списала бы на ляп. И честно говоря, совсем ненужный это ход, можно было выкрутиться из этих ситуаций, найти аптечку в поезде (если там санузел есть, то уж и аптечка должна быть?!), выстрелить черепахе в незащищенное основание хвоста

или еще что-нибудь придумать, мне кажется здесь неважная работа редактора, как-то это неряшливо получилось и сильно реже глаз читателю.
По поводу ГГ – это, конечно, уникальный человек, дожить до 20 лет на окраинной станции, можно сказать, на рубеже обороны, и быть таким наивным. Но это очень органично вписывается сюжет, т.к. именно своей непохожестью на других он и цепляет Полину.
Кстати, по поводу её смерти, как много людей возмущены этим прискорбным фактом! А некоторые требуют от автора переделать финал!!! Тут автор не ошибся, именно смерть Полины как финальный аккорд, заставляет запомнить этот роман. Ну а ГГ в силу молодости, я думаю, найдет себе девушку и будет счастлив.
Книга хороша, спасибо автору!