Цитата |
---|
Андрей Гребенщиков пишет:
разве ж Ванька теперь усидит на одном месте |
Будет вторая книга?
Прочитал.
Что хочу сказать... Сюжет - весьма интересный и непредсказуемый (для "Метро...").
Вообще, у меня сложилось впечатление, что у этой книги
два сюжета. Один основан на войне между Бункером и Метро, их продолжительном противостоянии, интригах как в Бункере, так и в Метро; а второй сюжет - завязан на самопожертвование, на спасение через него всех, неважно врагов или друзей. На преодолении себя.
Андрей вкладывал душу в свое произведение, за что спасибо ему.
Между тем моя оценка: 7.5/10
Сейчас объясню. Подчеркиваю, что это только моё мнение.
1). Атмосфера "Метро". Её нет. В книге слишком часто действие разворачивается на поверхности. Не ощущается того, что поверхность больше не принадлежит людям. Не чувствуется обреченность, безнадежность...
Скорее складывается впечатление, что человека просто подвинули немного, но вовсе не заставили уйти с поверхности, чтобы лишь изредка появляться на ней.
(Именно из-за того, что мне не получилось прочувствовать атмосферу - я так снизил оценку, так как для меня атмосфера стоит на одном уровне по важности с сюжетом)
2). Это уже совсем субъектив, но меня удивило и не порадовало. Поведение Маркуса. Он не испугался нападения госпиталя, но потерял самообладание, запаниковал до крика при нападении "дятла". Странно, я всегда думал, что страшит именно неизвестность (коей и являлось место с госпиталем)...
Были ещё замечания о том, что некоторые вопросы остались без ответа, но после приведенной выше цитаты, они исчезли. Надеемся, что будет новая вторая книга, которая даст ответы на открытые пока вопросы.