|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
|
Ал Шефф, я смотрю, вам только экшн нравится да кровища... ну, почитайте "Муранчу" =)
|
|
|
|
Выступлю в защиту Андрея.
Цитата |
---|
Ал Шефф пишет:
очередная муть философских размышлений |
Ал Шефф, видно, что вам нужен тупой экшен, а философия, которая является особенной изюминкой серии, для вас - муть. Не нравятся размышления, не хватает экшена - так пойдите почитайте боевую фантастику.
Цитата |
---|
Ал Шефф пишет:
Как-то появилась и пропала эта Хозяйка медной горы... зачем, почему, никак ее появление к захвату Боты не привязано. И вообще начало одно, продолжение другое, конец вообще третий (это я о смысле повествования) |
О смысле повествования? А вы его поняли? По-моему, нет. Видите, в чём дело... Размышления героя, так люто нелюбимые вами, тоже составляют смысл повествования. Раз вам ближе боевички, то и неудивительно, что вы смысл этого произведения не поняли.
И Хозяйку Андрей ввёл не просто так. Как вы написали? Она не имела к захвату Боты никакого отношения? А что, должна была? По-моему, при помощи Хозяйки происходит становление главного героя. Хотя, что вам скажут мои слова? Это же из области размышлений...
Цитата |
---|
Ал Шефф пишет:
Добила история с братьями.... )))) не идейка так ниче, улыбнуло... но сказочно очень и опять никакого объяснения феномену.
А и еще, не сказано , что там на захваченных станциях случилось. Кто их там атаковал? Кто в бункер попер из-под земли? Зачем Тевтона требовали назад с его отрядом? |
Ал Шефф, а вам надо всё по полочкам разложить? Вы читали "Метро 2033" Дмитрия Глуховского? Если читали, то наверное, сильно возмущались, что автор не раскрыл название станции, где засели сатанисты; не сказал, что случилось с Полежаевской; существует ли Изумрудный город на самом деле и т.д.
Вам известно такое понятие, как торжество недосказанности? Покров тайны? Видимо, нет. Вам же всё разжевать надо. Андрей уже говорил, что прямых ответов не давал специально, чтобы давать читателю простор пофантазировать самому.
Цитата |
---|
Ал Шефф пишет:
Да и Вольф погиб как то буднично, завалило вместе с Отшельником и все |
А как он должен был погибнуть? Вы думаете, что раз личность высокая, то и погибать она должна с помпой? По-вашему, нужно было сделать взрыв (желательно ядерный) с красочными спецэффектами или героическая гибель от орд мутантов?
|
|
|
|
Цитата |
---|
Ал Шефф пишет:
А и еще, не сказано , что там на захваченных станциях случилось. Кто их там атаковал? Кто в бункер попер из-под земли? Зачем Тевтона требовали назад с его отрядом? |
В тексте ВСЁ объясняется, уважаемый. Читайте внимательно. Атаковали мутанты с Ухтусских гор. Они же и попёрли под землёй, собственно. Тевтона отзывали для того, чтобы оборонять бункер.
Что тут может быть не понятно?
Цитата |
---|
Ал Шефф пишет:
Да и Вольф погиб как то буднично, завалило вместе с Отшельником и все |
Наполеон Бонапарт тоже, знаете ли, довольно буднично умер.
Цитата |
---|
Ал Шефф пишет:
Как-то появилась и пропала эта Хозяйка медной горы... зачем, почему, никак ее появление к захвату Боты не привязано. И вообще начало одно, продолжение другое, конец вообще третий (это я о смысле повествования) |
А вот тут я над Вами смеюсь.
Такое понятие, как вставной сюжет, Вам не знакомо?
Убийство Онегиным Ленского к любовной линии Онегина и Татьяны тоже не получится приплести, знаете ли.
Изменено:
Дмитрий Ермаков - 14.06.2011 12:33:21
|
|
|
|
Ал Шефф,
Судя по оставленному комментарию, Вы совсем не поняли, о чём сия книга. Она не про захват Боты, не про войнушку. Правда, оговорились Вы, что философия Вам совсем ни к чему. Ну. тогда вообще зачем книги покупаете? Есть комиксы - всё ясно и понятно. И думать не надо, а то ещё, упаси Бог, голова заболит. Но грустно даже не от того, что Вы не поняли книгу Андрея, и она Вам только на 3 с +. В конце-концов, это не червонец, что бы всем нравится. Грустно то, что Вы в принципе не знакомы с русской литературой.
"Какой-то Уроборос.... откуда блин какие то змеи в горах???? Если это мифология то как она с нашими горами связана? Если мутация мелкой гадючки - то еще более глупо , змеи хладнокровные, им жизненно необходимо жить на поверхности под солнцем, чтобы поддерживать нормальный уровень метаболизма. Под землей все время они находиться просто не в состоянии." - совсем не какой-то, и очень даже связан и с мифологией, и с Уральскими горами. Стыдно не знать такие вещи. Хорошо. что хоть про Хозяйку не сказали, что это мутация ящерицы...
|
|
|
|
Видимо, у некоторых любителей фантастики и экшена до Бажова дело уже не доходит  А жаль 
|
|
|
|
Ал Шефф, честно говоря, после первых Ваших предварительных оценок, я «тройки с плюсом» не ждал  Думал, всё хуже будет.
Спасибо за интересный и информативный отзыв. Я знал, что рискую, когда начинал писать вторую часть именно в таком, не самом мейнстримовом ключе. Был соблазн остаться на рельсах приключенческой первой части, но… Это моя дебютная книга и мне было что рассказать читателю помимо описания обычных приключений, мне казалось важным писать так, как требовала душа (прошу прощения за пафос). Скажу так, по отношению к самому себе – я писал очень честно, не пытаясь понравиться всем. И в результате получилась МОЯ книга. Не идеальная, спору нет, но никто не назовет её пустой, халтурной или написанной без души. Высокую планку серии она не уронила, наоборот, даже кое-что добавила и, значит, мне не за что краснеть  А для кого-то она стала любимой и самой-самой. Я ради этого старался, экспериментировал, шел на риск.
Мне важно, что Вам всё же понравился экшен в моем исполнении, значит, в моих силах писать и боевики. Это не столь увлекательно (лично для меня), но сама возможность работать в этом стиле радует.
Если буду писать вторую книгу по М2033, сделаю её в абсолютно ином ключе. Не из желания угодить тем, кто не принял «Ниже ада» - хотя и этих читателей хочу удивить, кое-что им доказать  , а потому что сейчас ощущаю себя более свободным. Пропал мандраж, появилась определенная уверенность в своих силах, накоплены некоторые знания о читательских вкусах, предпочтениях и ожиданиях, наработан очень ценный опыт. Следующим романом я «выбью» из Вас твердую «четверку»  И не потеряю тех, кому Н.А. понравился – такой у меня план
PS: Уробос – это отсылка к Великому Полозу из сказов Бажова. Самому уральскому писателю из всех уральцев
PPS: Ребята, спасибо вам огромное, что выступили в мою защиту, но Ал Шефф высказал СВОЁ мнение – высказал в меру корректно, вполне доходчиво, в его критике есть ценная для меня информация. Читатель написал такой большой отзыв, написал эмоционально и прямо, без обиняков. Кроме благодарности за проявленное внимание и неравнодушие к книге - такая позиция лично у меня ничего иного не вызывает.
|
|
|
|
Я прочитал "НА" третей после М2033 и М2034, могу сказать, что книга понравилась, ну кроме моментов которых я не понял, про Миндзару и ещё двух непонятных слов, но суть ясна))) Про Князя Тишины совсем мало, кто такой или что такое, но надеюсь я это пойму в следующих Ваших работах. Ну и больная тема это Светка, так мало побыла в романе ((( Никита тоже погибла ни за что, хотя отряд Амозонок порадовал)Ну, в общем, всё достойно, и моя оценка твёрдая 8 с десятыми из 10 уж простите Андрей. Книга хороша!!! Если будет продолжение, обязательно куплю )) 
|
|
|
|
Андрей!! Дочитываю книгу, завтра думаю закончу. Финальный отзыв завтра, Но пока могу сказать, что уже хочу минимум 2 книги.
|
|
|
|
Цитата |
---|
Станислав Богомолов пишет:
Ал Шефф, я смотрю, вам только экшн нравится да кровища... ну, почитайте "Муранчу" =) |
Это вы пошутили так неудачно? иль всерьез...
Эй, умники, хорош меня костерить ... И кто такой Великий Полоз и откуда это "- Это есть Великий Полоз. Все золото в его власти. Где он пройдет - туда оно и подбежит. " я тоже в курсе. Но вот как то не узнал я в постъядерной змеюке сего сказочного персонажа. А нормально подсказать вам же ну никак нельзя, надо обязательно обгадить собеседника....
И потом, я же не писал НЕГАТИВНЫЙ отзыв. Вы меня не верно поняли, книга хороша, но не моя. И не надо в крайности кидаться , отсылая меня к комиксам. Я , знаете ли, золотую середину предпочитаю. Вроде Странника, например. И уж точно подольше многих из вас серию Метро 2033 читаю. С 2008года, как никак. Единственная не прочитанная мною книга ,пока, это "Война кротов". Как то вот обошел ее своим вниманием.
|
|
|
|
Ал Шефф, да никто и не шутит здесь. А критикуют Вас потому что вы любите из Вселенной больше сюжет-экшн - как можно больше пострелушек, и чтобы это было красочно описано, и чтоб поменьше головоломок. И сюжет лучше всего цельный и прямолинейный, как в "В интересах Революции". Я не говорю вовсе, что книги, допустим "В интересах..." или "Странник" хуже, просто они по стилю написания ДРУГИЕ. А "Ниже Ада" отличается от них абсолютно всем, совпадая, в общем-то лишь миром "Вселенной метро 2033" да парой кусочков сюжета, которые вам и приглянулись.
Ей-Богу, я вас не осуждаю за ваши вкусы. Но прошу Андрея Гребенщикова не критиковать так резко потому что он пишет в другом стиле и старается закрутить сюжет, добавив в него к тому же еще и философские раздумья  Не надо во всех книгах искать похожих, "Вселенная метро 2033" как раз и хороша тем, что в ней каждая книга по-своему уникальна.
З.Ы. Сам серию читаю еще с основания самого... =)
Изменено:
Станислав Богомолов - 14.06.2011 23:20:48
|
|
|
|
|
|