|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
|
Очень много уважаемых людей тут высказывается о том, что с мистикой вышел перебор...
Друзья! Когда мы наконец поймем, что всем книга нравиться не может. Лично для меня на сегодняшний день "Ниже Ада" занимает лидирующее место в серии именно благодаря её мрачной и мистической атмосфере. Хозяйка медной горы - прекрасна. Дядюшка Айк - удивителен, Князь Тишины - Гениален.
Экшн в стиле "Странника" или "К Свету" тоже очень достойные и любимые мной книги, но согласитесь если мы из книги в книгу будем читать про то как огромные, суровые мужики крошат из пулеметов орды врагов человечества, при этом не забывая отпустить шутку-другую, в духе Брюса (Всемогущего) Виллиса, серия надоест быстро.
Ниже Ада прекрасна в своей нестандартности! Это не боевая фантастика, это все-таки мистический триллер.
|
|
|
|
Владимир Пепел, присоединяюсь
Как же вы любите сразу помидорами-то кидаться.. "Бред", "бессмыслица".. Книга не очень понятная, не стандартная, выбивается из всех канонов, вызывает удивление, - всё это так. Но слово "бред" поаккуратнее используйте.
Не забывайте, что примерно так отозвались о книге "Метро2033" Глуховского в сорока издательствах 
|
|
|
|
Поддерживаю четырех предудущих ораторов  Я вот что еще заметила - есть разряд читателей, которые всегда готовы поругать сложную книгу - за сложность, а ту, что попроще - за простоту. Критика, конечно, тоже полезна, только вопрос - что же им тогда в итоге нужно? 
|
|
|
|
У меня на самом-то деле смешанные чувства, но есть в книге один персонаж, благодаря которому для меня эта книга особенно выделяется из всей серии)) Может это странно, но это дед Вани - Мальгин-старший (кстати почему он дед я так и не понял, ведь Ванино отчество Александрович по-моему (да, я забыл... извините извините) и имя деда Александр. А про отца Вани ничего не сказано.. и получается что либо Ваня сын собственного деда, либо его отца звали Сан Санычем  может это уже обсуждали выше, и если да, то скажите примерно где, я почитаю и исправлюсь)
так вот
дед Вани мне запомнился потому, что он сказал много ВЕЛИКИХ фраз. Реально, надо многими я задумывался  Но больше всего потрясла его фраза на последней странице романа: "Умирать не страшно, страшно не жить". Андрей - Вы открыли мне глаза и показали ситуацию просто с другой стороны. Это правда просто, если подумать, но так точно отмечено. Прямо в десятку!
Книга хорошая и отдельно за Мальгина-старшего Вам большое спасибо 
|
|
|
|
Уважаемые читатели, спасибо вам огромное за поддержку и доброе отношение к книге!
Я рад, что роман вызывает полярные мнения - значит, темы, затронутые в нем, находят отклик, заставляют думать и спорить. Рад, что многие читатели нашли в "Ниже ада" что-то для себя, вынесли определенные эмоции, чувства, знания. И это - самое главное 
|
|
|
|
Давно в голове вопрос крутился...
Некоторые читатели называют Вольфа маньяком, за то, что он уничтожил две станции. А если Иван всё же нажал кнопку - он кто? Герой или маньяк? И как бы вы поступили на его месте?
|
|
|
|
Не могу утверждать наверняка, но я бы наверное не нажал на кнопку, в бункере не только же были злобные вояки но и мирные жители. В постядерном мире людей осталось очень мало и если все у кого будет возможность нажать на кнопку(а причины нажать найдутся у каждого) воспользуются ей, то не останется ни маньков ни героев...
А насчёт Вани, если он нажал на кнопку то он точно не герой, но и маньяком его не назовёшь, просто после того что он пережил трудно трезво оценить ситуацию, я думаю что в дальнейшем он бы раскаялся в содеяном.
Я знаю что многие думают иначе, но я высказал своё личное мнение.
P.S. Ещё раз спасибо Андрею за эту книгу, за то что она заставляет многих задуматься о важных вещах!
|
|
|
|
Цитата |
---|
Андрей Гребенщиков пишет:
Некоторые читатели называют Вольфа маньяком, за то, что он уничтожил две станции. А если Иван всё же нажал кнопку - он кто? Герой или маньяк? И как бы вы поступили на его месте? |
Думаю, единого мнения тут тоже не будет. Раз уж насчет Гитлера единого мнения нет, то в этой ситуации тем более...
Моё личное мнение - я бы, может, и сделал бы это, поскольку это всё же было необходимо, но терзался б всю жизнь от этого =(
|
|
|
|
Цитата |
---|
Андрей Гребенщиков пишет:
Некоторые читатели называют Вольфа маньяком, за то, что он уничтожил две станции. А если Иван всё же нажал кнопку - он кто? Герой или маньяк? И как бы вы поступили на его месте? |
ну Вольф и Ваня две разные категории (если вы меня понимаете) Вольф делал это сознательно и сделал бы снова и снова, если нужда бы заставила. Ваня же даже если бы и нажал то на его решение влияло много эмоционального фона (ИМХО), и в след. раз он не факт , что он нажал бы .... (если в первый нажал)
ЗЫ
Простите за построение предложений. Как то коряво вышло.
|
|
|
|
Какой радующий глаз плюрализм мнений
Цитата |
---|
Ал Шефф пишет:
Вольф и Ваня две разные категории (если вы меня понимаете) |
Я прекрасно это понимаю, не зря же заставил делать одни и те же неоднозначные вещи двух настолько разных персонажей. Я хотел поставить на чаши весов Вольфа и Ваню, чтобы каждый мог дать им свою оценку. Совершают они одно и тоже - Генрих в Первую войну, Иван - во время событий, описанных в книге. Это всё очень неслучайно )
Фактический состав преступления (или героического поступка?) - один и тот же, последствия схожие (наверняка), но личность "преступника", получается, может оправдать его в глазах читателя? "Не важно ЧТО сделал, важно КТО", так?
У меня у самого четкого и однозначного ответа нет. Я никогда бы не смог стать судьей по уголовным делам, потому что они умеют судить ПОСТУПКИ, а я, как и абсолютное большинство людей, оцениваю ЛИЧНОСТЬ человека, совершившего ПОСТУПОК. Мы - необъективны, а потому почти всегда несправедливы. Наверное, в этой самой "несправедливости", присущей человеку, заключены и его слабость, и его сила. А самое сильное чувство, которое нам дано - любовь, вообще все критерии справедливости сносит начисто
Впрочем, это всё так - к слову 
|
|
|
|
|
|