|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
|
Цитата |
---|
Александр Койнов пишет:
Подробности про Волгоградскую лучше не писать. На портале наверняка есть такого рода читатели, которым хочется знать всё обо всём. Если память мне не изменяет, даже Дмитрий Глуховский говорил в одном из интервью, что про Изумрудный город писать не будет. И это правильно. |
Намедни спорил с женой по поводу Волгоградской, она очень хотела знать, что там случилось и требовала тайну в рассказах или сиквеле раскрыть  Но я на провокацию не поддался, потому как с позицией Дмитрия по Изумрудному городу согласен на сто процентов. Волгоградская - из той же категории
Про первое/третье лицо: два рассказа по Ниже ада идут от первого лица, так что у читателей будет возможность оценить всё происходящее непосредственно "из глаз" главных персонажей
Цитата |
---|
Александр Целлариус пишет:
Мне кажется что Вольф должен быть похож на генерал-фельдмаршала Рундштедта или на Кристофера Пламмера |
Хмм... пожалуй, в Пламмере некоторое сходство с Вольфом наблюдается )
|
|
|
|
Ал ШеффДва термина из "Судебной психиатрии" 1954 г.
Маньяк — человек, не знающий чувства меры в своей деятельности
Маньяк - человек, одержимый какой-либо манией.
1. Да, по первому пункту согласен, можно сказать что Вольф не знал чувства меры. Но, где сказано что это психическое отклонение? Гитлер, Сталин, Мао, Танака были маньяками работы, своей идеологии. Но больными на голову они небыли.
2. А то что вы говорили по поводу маньяка с психологической точки зрения, то простите меня, это вообще из другой степи.
Маниакальный синдром — психопатологический синдром характеризующийся триадой симптомов: повышенное повышенное настроение по типу гипертимии, идеаторное и идеаторное и психическое возбуждение в виде ускорения мышления и речи ( тахипсихия), двигательное возбуждение.
Для маниакального синдрома также характерно, но проявляется не всегда: усиление инстинктивной деятельности (повышение аппетита, сексуальности, усиление самозащитных тенденций), повышенная отвлекаемость, переоценка собственной личности (достигающая иногда бредовых идей величия).
Где вы у Вольфа это видели???
|
|
|
|
Ну что ж, книгу я прочитал.
Очень хочу, Андрей, чтобы Вы прочитали мой отзыв.
Столько нужно здесь написать, поделиться эмоциями, как положительными, так и отрицательными... Попробую написать кратко.
Начну, пожалуй, с хорошего!
* Очень понравились герои. Действительно живые, со своей историей, своим мировоззрением и тараканами. Хочу из всех выделить Маркуса. Он понравился мне больше всех.
* Непредсказуемый сюжет. Признаться честно, сначала мне это показалось "на любителя", потому что я очень огорчился, когда не стало Светы, но, углубившись в страницы, понял, что сюрпризов еще будет немало...
* В некоторых местах есть поистине хватающие за сердце моменты, которые я перечитывал по несколько раз.
Этой, пожалуй, те самые положительные моменты, о которых я хотел сказать. Теперь перейду к отрицательным:
* Самым главным минусом я считаю "переусиленное" описание таких неодушевленных предметов как тишина, пустота, воздух, мрак и прочее. Если поясу Щорса еще можно простить плотный, густой воздух, то в остальных местах пустота и мрак чуть ли не представляли угрозу для жизни главных героев. Разве это возможно, даже если и брать в учет, что это фантастика? Не знаю, на мой взгляд, такие вещи должны отходить на второй план и по полстраницы описываться не должны.
* У сюжета есть и темные стороны. Вообще книга для меня оказалась сложной и запутанной. Столько развилок, столько сюжетных линий, и за каждым нужно следить, чтобы не упустить ниточку... Алтарь для Героя, Костница, Уроборос, различные аномалии... Нет, действительно сложновато. При упоминании Уробороса сразу вспомнил компьютерную игру "Обитель зла 5". Но последнее предложение - это не минус!)
По отрицательным вроде все. После Вашей книги у меня остались некоторые вопросы:
* Почему у Федотова-младшего прозвище "Живчик"? Оно совершенно ничем не объясняется - ни его фамилией, ни его поведением, он же очень историей увлекался...
* Когда был в конце книги, наткнулся на очень интересный момент, который вызвал дежа вю. Осьминог, который подчиняет себе разный скот на определенной территории. Не предъявляю никаких претензий, но этот монстр - точная копия мутанта в одном из моих произведений, опубликованных на сайте. Только их отличает маленькая мелочь - у него отсутствовало несколько щупалец, которые контролировали территорию в других местах. Писал я намного раньше релиза книги. Даже не знаю, бывают ли такие совпадения.
* И последнее - совершенно не вижу различий между первой, второй и третьей частями. Разве Классическое метро - какой-то определенный стиль? Тогда другие книги из линейки тоже можно разделить на несколько стилей. В общем, писали Вы одинаково.
"НИЖЕ АДА" - вполне достойное продолжение Вселенной. Я бы так сказал - "среднячок". Не вижу в ней сильных порывов восхищаться, но в то же время ничего плохого сказать не могу. Написано добротно, впрочем, о плюсах и минусах я уже сказал, так что повторяться не буду.
Удачи и успехов, Андрей!
|
|
|
|
Цитата |
---|
Андрей Шаталов пишет:
Самым главным минусом я считаю "переусиленное" описание таких неодушевленных предметов как тишина, пустота, воздух, мрак и прочее. Если поясу Щорса еще можно простить плотный, густой воздух, то в остальных местах пустота и мрак чуть ли не представляли угрозу для жизни главных героев. Разве это возможно, даже если и брать в учет, что это фантастика? Не знаю, на мой взгляд, такие вещи должны отходить на второй план и по полстраницы описываться не должны |
Но книга же с мистическим уклоном, так что такие описания вполне понятны и обоснованы, на мой взгляд.
Цитата |
---|
Андрей Шаталов пишет:
Почему у Федотова-младшего прозвище "Живчик"? Оно совершенно ничем не объясняется - ни его фамилией, ни его поведением, он же очень историей увлекался... |
Андрей, так разве обязательно раскрывать смысл прозвища каждого персонажа? Насколько я помню, прозвище "Мельник" из "Метро 2033" ничем не объяснялось. И таких примеров много.
|
|
|
|
Мне казалось, что Мельник - это фамилия
По-моему, в "Ниже ада" третья часть заметно отличается от двух первых.
|
|
|
|
Цитата |
---|
Анна Калинкина пишет:
Мне казалось, что Мельник - это фамилия |
Фамилия?  Вот уж не знаю. Может, это я чего-то не понял 
|
|
|
|
Сейчас открыла "Метро 2033" - там, когда Артем приходит в Полис, звонят полковнику Мельникову. То есть, Мельник - это прозвище, но вполне понятное - сокращение фамилии  В общем, истина посередине была 
|
|
|
|
Ну вот видите?
Вообще-то прозвище/кличка обычно должна открывать читателю краткую характеристику о нем.
Сокращение фамилии, прозвище за какой-то талант, за строение тела и так далее. Не стоит об этом забывать. И на мой взгляд Живчик совершенно этому герою не под стать.
Если честно, некоторые клички из книг Вселенной меня убивают. Надо бы тему на форуме создать..
Длинные, малопонятные, которые и с первого раза-то не выговоришь...
|
|
|
|
Андрей, спасибо за отзыв.
По вопросам:
Почему Живчик? Так Костя в первой части книги активен без меры, живой такой персонаж  Это он потом "увял", однако данное "увядание" продиктовано сюжетом.
Эпизод с осьминогом придумал Ник Львовский, я лишь наделил этого "зверька" ментальными способностями. С Вашей версией данного мутанта, к сожалению, не знаком
Все части книги написаны в разных стилях:
Первая – бродилка (приключения)
Вторая – пугалка-мозгодробилка (мистика и психоделика)
Третья – стрелялка с эпическим уклоном (экшен с драмой)
|
|
|
|
Цитата |
---|
Андрей Шаталов пишет:
Ну вот видите?
Вообще-то прозвище/кличка обычно должна открывать читателю краткую характеристику о нем.
Сокращение фамилии, прозвище за какой-то талант, за строение тела и так далее. Не стоит об этом забывать. И на мой взгляд Живчик совершенно этому герою не под стать.
Если честно, некоторые клички из книг Вселенной меня убивают. Надо бы тему на форуме создать..
Длинные, малопонятные, которые и с первого раза-то не выговоришь... |
Да, признаю за вами правоту. А тему создать надо, хоть с кличками разберёмся 
|
|
|
|
|
|