|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
|
А вот снисхождения и пощады не жди!  ))
Что касается разных весовых категорий – это, извини за выражение, бред. Мы все разные, у всех свой стиль, своё видение, свои представления. Но все мы находимся в одной категории – категории авторов, которым Дмитрий Глуховский доверил развивать созданную им Вселенную Метро.
|
|
|
|
Ура, вот это я понимаю!  "Нас не надо жалеть, ведь и мы никого не жалели". Вот это по-нашему, по-подземному 
|
|
|
|
Цитата |
---|
Леонид Ефимцев пишет:
Начало у книги интересное, и даже более того - интригующее, но интерес к дальнейшему чтению пропадает практически через пару глав. Виной тому неинтересный сюжет, который строится по принципу "дорога домой", совершенно "серый" язык повествования, больше похожий на монотонный пересказ, да и особыми литературными изысками он тоже не блещет.
К тому же очень расстраивает то на чем автор заостряет внимание, при этом забывая об очень важных нюансах. А именно: совершенно скупые описания станций и жизни на них (быт, общественное и политическое устройство - все это остается за кадром), но при этом очень много разглагольствований о том, кто в какие шмотки одет, мечты и разговоры - тоже о шмотках.
О политике и взаимодействии станций (режимов) - ни единого слова; об оборонительных комплексах, охранных мерах, пропускных пунктах и паспортах (без которых вообще хрен куда сунешься в оригинальной книге) упоминаний тоже практически нет, как следствие наши герои без труда проходят между станциями без документов, допросов и т.д.
Переживания героев не интересны, мотивы просты как пять рублей, внутренний мир главной героини с вечными рассуждениями о любви и внутренних демонах кажется невообразимо нелепым и до безобразия однобоким.
Более всего меня поражает доброта и щедрость всех, кто попадается им на пути: на любой станции нашим героям абсолютно безвозмездно (за красивые глаза) организуют трехразовое питание, выделяют жилплощадь, и даже более того: снабдят костюмами хим.защиты, оружием и боеприпасами, выделят личный транспорт и сделают вообще все, чтобы персонажи могли беспрепятственно продолжить свое путешествие по сюжету, что на мой взгляд epic fail.
P.S.: Атмосферы метро - вообще нет. |
согласна с каждым словом высказавшегося! не хочу обидеть автора, все-таки умеющего писать,но фантастика всегда писалась лучше мужчинами. лично мне в романе не хватило жести постапокалипсиса и, если хотите, трагизма и непредсказуемости.
Изменено:
Свеглана Брехова - 12.06.2011 19:29:25
|
|
|
|
Светлана, спасибо, что высказали свое мнение. Насчет женщин-авторов вообще можно, думаю, с Вами поспорить: на портале мне попадались жутковатые достаточно произведения, написанные женской рукой. Насчет своего романа спорить не буду - жести в нем маловато. Не думаю, что моя героиня проста, скорее, у нее цельный характер. Странно, когда я начинала писать, я думала, что выдам что-то более жесткое. А теперь поняла - хочется все-таки писать "с правом на надежду".
Мне интересно было бы узнать, какие книги "Вселенной Метро 2033" Вам больше всего понравились.
|
|
|
|
Цитата |
---|
Анна Калинкина пишет:
Светлана, спасибо, что высказали свое мнение. Насчет женщин-авторов вообще можно, думаю, с Вами поспорить: на портале мне попадались жутковатые достаточно произведения, написанные женской рукой. Насчет своего романа спорить не буду - жести в нем маловато. Не думаю, что моя героиня проста, скорее, у нее цельный характер. Странно, когда я начинала писать, я думала, что выдам что-то более жесткое. А теперь поняла - хочется все-таки писать "с правом на надежду".
Мне интересно было бы узнать, какие книги "Вселенной Метро 2033" Вам больше всего понравились. |
Отвечу я.
Мы часто с жителями метро составляем рейтинг лучших книг. Но пока назову самые теплые к сердцу.
Север - книга потрясающая, из ряда вон выходящая.
К свету - мрачная и трогающая за сердце история. Вот так писать надо!
Питер - где-то смешная, где-то грустная, но очень трогательная. Врочек так же крут в описаниях, все живо представляешь.
Это мое мнение. Из новых книг мне ничего не нравится.
|
|
|
|
Спасибо, Андрей! Тем более, я подозреваю, что Светлана мне не ответит. Не позвонит и не напишет  Она зарегистрировалась чуть ли не накануне, видимо, чтобы процитировать Леонида и меня покритиковать, а теперь замолчала. Что ж, приятно и то, что человек внимание проявил, не поленился написать
Если Вы заглянете в соседнюю тему - "Оценки и отзывы" - то увидите, что вкусы наши в чем-то совпадают. Я там как раз отвечала, какие книги серии нравятся мне. А то, что одни кому-то больше нравятся, другому меньше - это уже от склада характера зависит, это индивидуально. Но в оценке достойных книг мы не сильно расходимся с Вами 
|
|
|
|
Burn In Hell!! 
Изменено:
Сатанюга Метал!! - 13.06.2011 13:29:29
|
|
|
|
Цитата |
---|
Роман Никишкин пишет:
И, наконец, герои. Уважаемая Анна, не мне вас судить, но за время прочтения у меня создалось впечатление, что вы носите розовые очки. У вас всё как-то сказочно и детско: все встречные очень добры г героям и сопереживают им, да и сами герои такие добрые,такие бескорыстные. Анна,снимите розовые очки: ВСЕ люди жестокие, грубые, продажные, эгоистичные, думающие только о себе корыстолюбцы! НЕТ добрых и милосердных! Хотя нет, есть, но они не могут жить даже в нашем мире, что уж говорить про метро!
Однако это является только моим мнением. |
Из Ваших слов, уважаемый Роман, вывод один: надо надеть бронежилет, взять винтовку и залезть под кровать. А вдруг лучший друг, позвонивший в дверь, пришёл на самом деле, чтобы замочить тебя? Нет, а вдруг?
Пусть Анна излишне оптимистична. Пусть! Но если следовать Вашей логике, то ничего, кроме зла и жестокости, от людей ждать не приходится. Тогда зачем вообще жить?
Очень интересно, что Вы мне ответите.
Я же скажу кратко про книгу: луч света в тёмном царстве. Добрая, трогательная, слегка наивная сказка. Всем, кто требует, чтобы герои потрошили друг друга с особой жестокостью, рекомедную идти лесом мимо этого романа и автора не оскорблять.
Изменено:
Дмитрий Ермаков - 13.06.2011 17:42:40
|
|
|
|
Дмитрий, я отправил свой ответ вам в ЛС.
|
|
|
|
Я всё понял. Но всё равно считаю, что такие книги, как "Станция-призрак", имеют право на существование.
Ещё раз спасибо Анне за чудесную книгу 
Изменено:
Дмитрий Ермаков - 13.06.2011 18:19:47
|
|
|
|
|
|