|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
|
Цитата |
---|
Анна Калинкина пишет:
А вот фразу про хмельную от счастья женщину вставил редактор Лично я в элементах женского романа ничего плохого не вижу, но именно здесь сентиментальность проявил как раз мужчина |
Странно ссылаться на редактора, когда на обложке стоит Ваша фамилия...
|
|
|
|
А я с себя ответственности не снимаю  Я могла соглашаться с правкой редактора или не соглашаться. Раз согласилась - значит, принимаю ее  Просто объяснила, что изначально фраза не моя. Редактор решил подчеркнуть трогательность момента, а я ничего против не имела. Но изначально мой вариант был более сдержанным.
И кстати, фамилия редактора в издании указана тоже 
|
|
|
|
Если честно, то эта книга меня не впечатлила, по всей видимости она более понравится девушкам. Но из серии книг "Вселенной метро 2033" она безусловно выделяется, так что для разнообразия прочитать конечно стоит.
|
|
|
|
Рецензия на роман Анны Калинкиной «Метро 2033: Станция-Призрак»
Сразу хочу предупредить, что рецензия содержит спойлеры!
Значит роман Анны Калинкиной «Метро 2033: Станция-Призрак» я купил и прочёл из-за множества положительных отзывов на разных сайтах и форумах. Нет, конечно, были и негативные, но всё же большинство советовала читать роман. Когда я приступил к чтению книги, я боялся, что буду относиться к той небольшой группке людей, которым не понравился роман, так как я считаю что женщина и постапокалипсис – это не совместимые вещи. Женщина и детектив – да; женщина и любовный роман – да; женщина и фэнтези – да; но женщина и постапокалипсис – категорически нет! Но когда я прочёл роман, я понял, что… НИКОГДА ТАК НЕ ОШИБАЛСЯ! Не знаю насчёт всех женщин, но Анна во «Вселенной Метро 2033» как глоток свежего воздуха в затхлом подземелии, как лучик света во мраке. Роман превзошёл все мои ожидания! Сейчас я поподробнее расскажу вам про него.
Сюжет крутится вокруг молодой девушки Нюты с очень непростой судьбой. Когда ей было пять лет, её нашли одну в туннеле рядом с трупами. Потом её выходили и воспитали, но потом из-за обстоятельств (назовём это так) она сбегает с родной станции. Сначала она это делает, чтобы спасти свою жизнь, а потом для того, чтобы найти своих родителей. И вот тут начинается самое интересное. На пути к истине главную героиню ждёт много преград, но ей удаётся их преодолевать, либо с помощью друзей, либо с помощью девочки призрака. Однако не всегда всё так просто, потому что иногда предсказуемо, что Нюту спасёт друг, либо призрак, либо какая-нибудь другая случайность, а иногда действительно случаются такие сюжетные повороты, о каких даже не догадываешься. К примеру, я был уверен, что на Тушинской Нюте поможет Марина и как же я удивился, когда она погибла, при чём её убили не ненавистники девочки (что в принципе было бы вполне логично), а мутанты атаковавшие станцию! Так что в целом в плане сюжет роман вышел, что надо, тут и интрига, и приключения, и сюжетные повороты, но не обошлось без «роялей в кустах».
Герои и Анны тоже получились особенные, живые, запоминающиеся. Им действительно сопереживаешь, чего только стоили один момент, когда Кирилл пошёл в туннель изучать многоножек и встретил сумасшедшего старика, я думал тогда, что всё, убьют Кирилла, а мне этого очень не хотелось. За что хочется сказать большое спасибо Анне, так это за то, что не только главные герои вышли живыми, но и второстепенные, у всех персонажей есть своя история, все тоже живут, работают, сопереживают или проклинают Анну, но все всё равно при деле. И читая, к ним тоже испытываешь эмоции! Так что люди – это изюминка этой книги.
Ещё очень радует то, что Анна открывает нам новый мирок в виде станций Стадион «Спартак», Тушинская и Сходненская в огромном мире «Метро 2033». Ведь всегда интересно читать про новые станции, про их порядки и жизнь. Это так же большой плюс романа.
А вот теперь самое главное атмосфера. Я очень боялся, что Анна не сможет сохранить атмосферу мира «Вселенной Метро 2033». Ведь это же постапокалипсис, а постапокалипсис – это кровь, боль, мрак… Что вообще может тут привлекать женщину? Но Анна меня поразила, она не только смогла сохранить атмосферу, она в неё смогла ещё вплести историю любви, так-то. Роман вышел атмосферный, он местами страшный, местами мистический, местами весёлый (да, я не описался – весёлый). У Анны вообще блестящее чувство юмора, чего только стоит сказка про Добрыню Горыныча и Змея Никитича (нет, здесь я тоже не описался – Добрыня Горыныч и Змей Никитич). Однако в том, как пишут постапокалипсис мужчины, и как написала Анна, есть несколько отличий:
1) Анна обратила внимание на то, что мужчины никогда (либо очень редко) не обращают внимание. К примеру, Нюта попадая на станции, первым делом смотрит на их архитектуру, делает какие-то выводы, думает нравиться ли ей эта станция или нет. Потом Нюта смотрит на людей, как они одеваются, чем занимаются, как живут. Разве мужчины про это так много пишут? А, так как Нюта посетила немало станций, то такие описания занимают существенную часть романа, но… Разве это плохо? Нет, наоборот хорошо, это помогает намного глубже погрузить в мир «Вселенной Метро 2033», понять людей живущих на станциях, прочувствовать атмосферу и в это Анна даст фору многим писателям, пишущим в серию.
2) А второе отличие, конечно же – это то, что в романе нет ТТХ оружие, его в романе тоже особо нет, вернее оно есть, называется автомат, пистолет, нож, гранаты. Всё. Вот вам и вся информация. Поэтому любители таких вот описаний – эта книга не для вас. Хотя с другой стороны, тут есть всё же маленький, но плюсик – не называя полного названия оружия, Анна даёт шанс самому читателю пофантазировать на тему, – какой же всё-таки автомат у Нюты? Ну и, конечно же, учитывая тот факт, что Анна – женщина, то можно догадаться, что тут не будет долгих боёв на десять страниц с подробными описаниями, все бои тут идут примерно так: «Нюта кинула гранату, и монстр на ней подорвался. Кирилл дал короткую очередь и мутант погиб». Конечно, я сейчас утрировал, но всё это примерно так и происходит.
Так же большой плюс Анне за то, что она не забывает, что «Вселенная Метро 2033» - это целый мир и в её романе героиня посещает места, где были герои других романов, главная героиня слышит упоминания о них – о Хантере, о Бумажнике, о Томском. И это, опять-таки, не может не радовать!
Так же у Анны прекрасный язык повествования, роман читается легко, и это очередной плюс в копилку Анны.
Итог:
Плюсы романа:
1) Хороший сюжет.
2) Прекрасно прописанные герои.
3) Сохранена атмосфера «Вселенной Метро 2033».
4) Пересечение с другими романами серии.
5) Новый взгляд на «Вселенную Метро 2033».
6) Лёгкий, понятный язык.
Минусы романа:
1) В романе нет затяжных боёв, и подробного описания ТТХ оружия, поэтому любители этого будут разочарованны.
Окончательный вердикт: У Анны получился прекрасный, интересный, атмосферный, местами мистически, местами юмористический роман, который должен прочесть не только каждый поклонник «Вселенной Метро 2033», но простой фанат фантастики, так как «Метро 2033: Станция-Призрак» - это один из лучших роман «Вселенной Метро 2033». Моя оценка – 9 из 10.
|
|
|
|
Антон, огромное спасибо за такой развернутый и позитивный отзыв!  Мне тем более приятно, потому что различные анонимы не бросают попыток убедить меня, что романы мои слабы. Видимо, тоже считают, что женщина и постъядер несовместимы  И хотя я отношусь к себе самокритично и считаю, что мне есть, куда расти, но "анонимных" критиков слушать не собираюсь, тем более после таких отзывов, как ваш  . Увы, далеко не у всех хватает смелости высказывать мнение от собственного лица 
|
|
|
|
Здраствуйте, Анна,
Прочитал "Станцию-Призрак"...Понравилось.
Правда в некоторых местах немного затянуто, например пребывание главных героев на Гуляй Поле.
Плохо то, что в уничтожении главного злодея, Верховного, главная героиня не принимает никакого участия. Просто какой-то убийца его, значит, убил. Затем, отказавшись убивать главную героиню, убил и его сына Игоря. А потом и сам где-то помер...Фактически, когда Нюта пришла, наконец, на Беговую. она просто посмотрела на мать и ушла.
Хорошо то, что главные герои на поверхности искали себе одежду, а не оружие и боеприпасы (имеется в виду тот эпизод, когда Крыся, Нюта и Кирилл нашли себе обувь при переходе со Сходненской на Гуляй Поле). Это позволяет думать, что не все люди сталкеры. Есть и другие люди, со своими интересами.
Итого "7" баллов из "10".
P.S. Анна, у меня к вам вопрос по сюжету - сколько Нюте лет?
|
|
|
|
Михаил, спасибо большое за отзыв  Рада, что роман понравился. Мне кажется, Нюте трудно было бы принять непосредственное участие в уничтожении Верховного - она все же не амазонка по натуре, просто девушка, попавшая в сложные обстоятельства. Думаю, ей 18 лет. А сталкеры необязательно ищут только оружие и боеприпасы - вообще полезные вещи. Вон в романе Сурена Цормудяна сталкер Бум носил с поверхности книги 
|
|
|
|
Хочется выразить благодарность автору книги. Я вот только-только "влилась" в мир Метро и первым делом после прочтения основных книг "Метро-2033" и "Метро-2034" принялась читать произведения других авторов, и книга Анны Калинкиной стала первой прочтенной по списку. Скажу честно, порой герои Нюта и Кирилл меня сташно "бесили" своими обидами друг на друга и спорами, всю книгу хотелось им обоим дать пинка. Но не важно какие эмоции вызывает чтение - плохие эмоции тоже эмоции, а их наличие уже хороший показатель. В целом и общем мне, как девочке, очень нонравился женский взгляд на жизнь в метро. Вдохновилась и, возможно, попробую написать свой этюд на тему, которая объединяет всех здесь присутсвующих. Это мой первый комментарий на этом форуме 
|
|
|
|
Александра, большое спасибо за отзыв  Рада, что тема вас вдохновила. Форум дает простор для творчества - можно разместить свое произведение в разделе "Креатив" или поучаствовать в самодеятельном конкурсе, которые проходят на портале почти постоянно 
|
|
|
|
|
|