|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
|
Цитата |
---|
Дмитрий Бобров пишет:
Без обид, но книга очень скучная, дальше половины дочитать не смог - все ждал, когда же зацепит, но не срослось. подробнее о недостатках:
- много одних и тех же переживаний главной героини и мало действия, причем это не какой-то "психологизм" аля Достоевский, а банальное повторение одних и тех же унылых размышлений - будто копипастом абзацы вставляли.
- если экше и есть, то он скомканный, мимолетный, неправдоподобный вроде "какая-то тварь утащила кого-то в овраг" - а что за тварь, кого тащила, зачем, все это приходится домысливать читателю. И после трех строк действа опять три абзаца унылости.
- много нераскрытых персонажей. То есть вроде автор начинает на ком-то останавливаться, заинтересовывает, а потом бац - переключилась на другого, а этого забыли. Зачем этого персонажа вводили, остается загадкой.
- удивительно НЕхудожественный язык повествования и скудный лексикон. Даже удивительно, что это женщина писала. Метафор и ярких сравнений в силу специфики жанра ждать не приходится, но до уровня сочинений троечника-восьмиклассника тоже скатываться не стоит.
Как резюме - книга скорее похожа на набросок, чем на законченное произведение. |
Насчет первого недостатка, а разве в Жизни не так? Или всегда разные проблемы, и разные мысли? И все так ярко и красочно меняется в наших размышлениях и переживаниях?
Второй недостаток, тоже не согласен, в вселенной метро думаю это одна из лучших форм изложений "Какая-то тварь утащила кого-то в овраг" есть место фантазии. Не всегда возможно описать то что находится в "Метро", тем более что многие истории пересказываются и раз на раз, их меняют. Тоже имеет смысл обдумывать все это.
Третий недостаток, в каком то смысле соглашусь, но опять же имеет место быть, что Героиня не в парк погулять вышла, она скажем так "путешествует" по "Метро" и зацикливаться на одном персонаже, ну я думаю у Автора бы просто не уложилось это все в одну Книгу.
Четвертый недостаток, спорить не буду. На вкус и цвет и т.д, но все же за это простое, приближенное к жизни изложение имеет место быть, я бы даже вручил какую-нибудь премию, редко такое в книгах увидишь.
|
|
|
|
Спасибо большое, Михаил, очень приятно 
|
|
|
|
Твердая 5! книга очень понравилась! так держать! 
|
|
|
|
Цитата |
---|
Overlord . пишет:
Твердая 5! книга очень понравилась! так держать! |
Спасибо!  Надеюсь, вторую - "Царство крыс" - тоже прочтете! 
|
|
|
|
Эта книга была первой книгой из Вселенная Метро 2033 . При условии того что я вообще не люблю читать. Именно благодаря вашей книге меня затянуло в этот мир. По этому я ставлю этой книге 10 из 10 и всем советую её прочитать. 
|
|
|
|
Константин, огромное спасибо за отзыв!  Если благодаря моей книге вас затянуло в мир метро и вы открыли для себя радость чтения - это для меня лучший комплимент! 
|
|
|
|
давно обращала внимание, что на темы постапокалипсиса пишут в основном мужчины. меня, признаюсь, это часто печалило. но вот, перебирая книги из "вселенной", наткнулась на Станцию-призрак. стало интересно сравнить то, как пишет автор-мужчина и как пишет автор-женщина. после прочтения пришла к выводу, что оба пишут хорошо, но "женское" видиние мне все-таки ближе.
во-первых: простота и ясность изложения - не было двусмысленных фраз или событий, которые я не смогла бы воспроизвести в голове.
во-вторых: много акцентов на мелочах, чувствах героев.
внутренний мир Нюты показался мне очень близким. а читая строки, где она переговаривалась и ругалась с Кириллом, мне вообще казалось, что это происходит сдесь и сейчас...
в общем, получила большое удовольствие от прочтения. книга легкая, быстро затягивает.
когда читала, надеялась на хеппи-энд - ничего не разочаровало.
вот еще стало интересно: авторы иногда ассоциируют себя с какими-либо героями их произведения. а с кем Вы ассоциируете себя и почему?
|
|
|
|
Анастасия, спасибо большое за отзыв!  рада, что книга понравилась  Мне всегда казалось - женщинам тоже есть, что сказать, по поводу Апокалипсиса
Ассоциирую я себя в этом романе отчасти, конечно, с Нютой, а отчасти, как это ни странно - с музыкантом Вэлом. Если некоторые переживания и мысли Нюты - отголосок моих ощущений в юности, то Вэл с его скептицизмом иной раз отражает мои теперешние взгляды.
|
|
|
|
Вчера закончил читать.
Что не понравилось:
- уже упоминали - слабый экшен, слабое описание монстров (впрочем это проблемам большинства авторов серии).
- много размышлений главной героини "не о чем".
Хотя с какой стороны посмотреть. Если это идея автора показать Нюту обычной девушкой, с среднестатистическими мыслями в ее возрасте, то это наверное плюс, хотя конечно слишком уж банально.
Если же автор пыталась описать любовный треугольник, с переживаниями главной героини, то уж очень слабо на мой взгляд. Нет эмоционального фона, не чувствуются переживания героев, в таком виде он не нужен в жанре постапокалиптика. Единственное оправдание - это привязка к сюжету.
Что понравилось:
- упоминания персонажей и событий описанных в других книгах серии. Такие мелочи, на мой взгляд, создают целостность серии. Я давно ждал этого)
- изюминка произведения - некоторые моменты о которых могла написать только женщина. Поэтому женские персонажи воспринимаются более живыми. Впрочем они как раз и являются главными персонажами, поэтому и должны быть более "ярче" и понятнее читателю.
Есть еще ряд мелких плюсов и минусов, но их не буду упоминать, они, на мой взгляд, менее значительные.
В целом произведение написано в духе серии, назвать лучшим романом в серии не могу, но и худшим тоже.
Все мы учимся, развиваемся и нет приделов совершенству.
Вот совершенствования я и пожелаю автору. Следующий роман обязательно будет мной прочтен)
|
|
|
|
Александр, спасибо большое, мне очень понравился Ваш отзыв  И покритиковали. и похвалили, и в большинстве случаев я с замечаниями согласна и постараюсь на будущее учесть. Рада, что понравились пересечения с другими книгами. Собственно говоря, я на этом специализируюсь, и во втором романе - "Царство крыс", как и в третьем - "Кошки-мышки", который уже скоро выйдет, пересечений тоже хватает  Ловлю на слове и ожидаю отзыва на следующий роман 
|
|
|
|
|
|