Роман неоднозначен.
Как многие заметили, "Во мрак" отличается от "К свету" нелинейностью сюжета. И это правильно, когда есть несколько героев, которым достаётся своя доля приключений и переживаний, в отличии от некоторых других произведений, где главный герой будто бы "супермэн", а остальные герои - так, для фона. Есть в этом произдведении и ещё кое-что - постоянное перемещение по предлагаемой территории, ведь именно это делает мир "Вселенной Метро 2033" интересным - герои путешествуют от одной станции к другой, гонимые какой-то своей целью, одновременно раскрывая читателю особенности жизни людей на данной станции.
Очень понравилась конечная битва с главным антагонистом - Чёрным Санитаром. Хорошо описанная, продуманная оставляет неизгладимое впечатление. Правда есть один изъян - как-то быстро Пахом раскаялся после слов Глеба, призывающего "недопустить ещё одну ошибку". Услышал - поверил - всё понял - самоуничтожился. Ведь до этого он яро придерживался того, что "Аврора во всём виновата". После слов Глеба он одумался, осознал все грехи и поняв, что другого выхода нет, покончил с собой. Насколько я знаю данное осознание не приходит быстро.
Порадовало многообразие оружия в романе. Помимо стандартного и банального "Калаша", есть и винтовки, и новые пистолеты, пулемёты разных калибров, даже армейский тягач есть.
Правда есть ещё неправдоподобный момент - как Таран умудрился уничтожить лагерь безбожников в одиночку, получив при этом всего лишь небольшое ранение в плечо и несколько царапин.
И ещё лично мне непонятна ещё одна сюжетная деталь: После битвы с трепаном, у Тарана начался очередной приступ. Зачем Чёрному Санитару нужно было спасать бессознательного Тарана с поверхности, и как Санитар смог передать Тарана Владлену Кантемирову.
Кстати, очень понравилась задумка про снадобье веганцев, оказавшееся наркотиком и причиной приступов.
По десятибальной шкале ставлю "8.5"
Изменено:
Иван Кайтанов - 06.11.2013 23:22:08