Наконец, купил сегодня и дочитал... По большому счету сильно смутило только то, что пришлось заплатить 380 рублей за то, на что я потратил 2,5 часа
Но все же приятно, что в моей коллекции есть оригинал, Питер, К свету и Во мрак. Каждая по-своему интересна и затягивает.
Насчет обложки. Пока она лучшая из всей вселенной. Все живенько, как на фото.
Что же касается сравнения первой части (к свету) и продолжения (во мрак), то вторая явно посильнее. Удивительно, насколько разное повествование у них, или мне так показалось.
Грамотно разбиты сюжетные линии персонажей и их сплетение, в отличие от того же неплохого рассказа "ниже ада" где чуть ли не каждый новый абзац начинается с истории других персонажей.
Местами встречаются очень и очень интересные диалоги. Например: Дыма с Афанасом или история Санитара.
А вот эта часть стала моей любимой и запомнилась больше всего:
"Порой поступки одних предопределяют судьбы других. Импульсивные действия, совершаемые под влиянием эмоций, иногда приносят более щедрые плоды, чем взвешенные решения. Не для того ли человек обделен даром ясновидения, чтобы впоследствии в полной мере ощутить ответственность за совершенные, либо несовершенные деяния?"
Еще достойно похвалы то, как Вы раскрыли и закрутили все сюжетные несостыковки и ответили на все терзающие меня вопросы. За это отдельное спасибо.
И конечно же очень понравился прямой такой намек на продолжение.
Плюсы все не счесть. Лучше о минусах.

Внимание, для кого-то возможны спойлеры
Начну с острова. А точнее с того, что с ним стало. Мне кажется вы не дожали всю трагичность ситуации. Нужно было как можно больше давить на эмоции и показывать чувства людей, а то сам взрыв описан в подробностях, а его последствия и переживания в лице того, кто был на палубе как-то смутненько...
Теперь девочка Аврора. Ее характер ну совсем слабо раскрыт, как мне показалось. Я все время чтения был к ней равнодушен. И я так и не смог представить себе ее образ Сравнить опять же с той же Светкой из все того же "ниже ада" где я мог целиком и полностью разглядеть и увидеть ее изнутри в своем воображении.
Далее о последних семи главах и концовке. Хоть Вы и раскрыли все карты, но мне все это чем-то отдаленно напомнило "трансформеры 3". Ну слишком уж наворотили всего. Я уж даже не соображал кто, кого и зачем. Пришлось последние две главы перечитать.
Ну и конечно же я не мог обойти стороной нереальную выносливость, живучесть и, я бы даже сказал, бессмертность Тарана. Ну слишком он Рембо. В итоге и получилось Халк + Рембо vs "робокоп". В третей части прошу, сделайте Тарана не "последним героем". А то он за книгу с тысячу всякой живности положил...
И разумеется предсказуемость большинства деталей сюжета. Нужно больше непредсказуемости, больше неожиданности и больше трагичных смертей. А то все банальненько. Хорошие живут, плохие мрут как мухи.
Возможно минусы покажутся какими-то весомыми, но это обман. Читать настолько интересно, что даже попить некогда или в туалет сходить. Взахлеб.
Ах да, чуть не забыл. В первой части колонна из сталкеров проходила мимо максидома и корабелки по стачек. Я как раз живу на Лени Голикова и могу практически видеть из окна и рисовать себе картину происходящего. Это было очень приятно, чего я уже конечно не мог ждать во второй части, но что я вижу... Во второй части Таран гулял по пересечению Белы Куна и Бухарестской. Я практически там работаю и опять же мог спокойно представить эту картину. Парадоксально конечно. Совпадение однако. Надеюсь в третей части ребята "по пути" в Владик забредут случайно в пригород. Желательно в Сосново, а еще лучше в пос Раздолье. Туда где моя дача. Туда точно ни одна тварь не сунется. Они там просто помрут от скуки, а наши бравые ребята смогут искупаться:D
Ну это все бред конечно и шутки.
В любом случае, спасибо Вам Андрей за эту чудо книжку. Вы очень хороший писатель. Надеюсь Вас ждет очень хорошее будущее. Прогрессируйте дальше и радуйте нас снова и снова.
PS Глеб тянет на 15 минимум
PPS давно я так много не писал. Зацепила книжка-то, однако