Мировая экспансия Вселенной Метро 2033 - старт первой иностранной книги в России!
Настоящая постапокалиптическая книга с настоящим непростым, я бы даже сказала - тяжелым - концом. Так что если вы - любитель понятных и добрых хэппи-эндов - уберите книгу подальше.
Книга охватывает собой весь полуостров - от Глазго до Лондона; в каждом городе - своя собственная поземка, в которой даже соседние станции живут совершенно по-разному.
Мир, где еще не умерла Вера, Надежда и Любовь.
Мир, где есть люди, мутанты, "друиды", ярые поклонники Английской республики и даже Цыгане. "Эй, ромалэ!" - их диалоги в переводе Сергея Козина мне понравились особенно.
В книге охвачена огромная география, как я уже сказала выше - от Глазго до Лондона. В каждом городе свои люди и существа, все они по-своему приспосабливаются, свои особенные аномалии, как например "Утренний стояк" (Козин, поклон тебе!

).
Удивительная романтическая линия между Юэном и Кейтлин. Искренне проникаешься чувствами, возникшими между главными героями. До последнего я гадала, кто или что такое Кейтлин - все оказалось не так уж и плохо...
Характеры героев описаны настолько детально, что в них и правда веришь, легко ставишь себя на их место. Искренне жаль Джулию. (пардон, спойлер).
Да, как уже заметили выше - книга немного похожа на Север. Много поверхности, маловато метро, хотя что тут у нас - Вселенная МЕТРО.
Хотелось бы побольше добрых шуток. Запомнились конечно пара моментов, особенно когда Гвен про себя ругнулась и еще кое-что, но этого недостаточно.
Годные мутанты. Их не много и не мало, хорошо продуманы.
Потрясающие иллюстрации от Александра Куликова сопровождают невероятное впечатление о книге. Особенно самая последняя.
Немного мутная и конечно же открытая концовка оставила во мне кучу вопросов, а посему я буду с нетерпением ждать продолжения.
А пока -
высший балл Британии! Браво, Грант Макмастер!
Валерия Смирнова, специально для сайта metro2033.ru